Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Исландская собака, Исландская овчарка

Исландская собака, Исландская овчарка
Исландская собака, Исландская овчарка
Исландская собака, Исландская овчарка

Исландская собака, или исландская овчарка - древняя порода пастушьих собак, завезенная в Исландию викингами в IX веке. Эти выносливые, проворные собаки приучены пасти и охранять скот, отыскивать потерянных овец. Не агрессивны, доброжелательны, сообразительны. Отлично ладят с маленькими детьми, опекая их наподобие нянек. В городских условиях практически не содержатся - им требуется простор.

Происхождение.

Порода происходит от собак, которые пришли в Исландию вместе с первыми поселенцами. Исландская собака была практически уничтожена эпидемией чумы плотоядных, однако исландским и английским собаководам удалось восстановить эту породу.

Описание.

Исландская собака принадлежит к семейству шпицев. Рост: кобель - 33-41 см, сука - 30-38 см. Вес: кобель - 11-14 кг, сука - 9-11 кг. У этих собак удлиненная морда, черный нос, мускулистые конечности, хвост закинут на спину. Шерсть средней длины, густая и гладкая, с густым подшерстком. Окрас: каштановый, палевый, серый, грязно-белый, черный или черный с белыми пятнами.

Характер.

Живые, верные, подвижные, умные, веселые. Характер развивается в течение первых полутора лет жизни, собакам этой породы необходим тесный контакт с хозяином.

Применение.

Исландская собака способна отлично выполнять любые задачи. Она может быть пастушьей, сторожевой или домашней собакой. Эти собаки с удовольствием живут в конюшнях с лошадьми.

Примечание.

В силу своего исландского происхождения эта собака довольно мало ест и особенно любит рыбу.

Особенности породы

Исландская овчарка относится к группе шпицев, которая объединяет почти 50 отдельных пород (хаски, лайки и т.д.). Это национальная порода Исландии, где долгое время действовали строгие ограничения на ввоз собак из других стран, что и привело к образованию такой самобытной породы. Первые собаки попали в Исландию с викингами из Норвегии и других частей Северной Скандинавии в конце 9-го века и использовались, чтобы перегонять овец и лошадей и уберечь их от забредания на необжитые земли. Овчарки из Исландии до сих пор имеют много общего с норвежским бухундом, финским шпицем, лапландской собакой и прочими северными собаками.

Исландская овчарка - чувствительная, очень любящая и сильно привязывается к хозяину. Они так же очень общительны, что делает их отличной семейной собакой. Исландики хорошо ладят с другими животными, а так же с детьми. Исландские овчарки обожают людей и предпочитаю все время находится рядом, следовать за хозяином и спать у его ног. Их можно приучить оставаться одних на несколько часов в день, но больше всего им хочется быть рядом со своим хозяином. Их редко приходится подзывать, потому что они всегда следят за тем, чтобы быть недалеко от хозяина и не потерять его из вида. Даже щенки почти сразу приобретают эту привычку.

Исландские овчарки очень бдительны и лают на посторонних, но никогда не кусают. Всем гостям будет оказан дружелюбный и веселый прием. Некоторые из них любят лаять на бегущих животных – это часть их пастушьей натуры. Движения исландской овчарки мягкие и легкие, она очень вынослива, почти не имеет охотничьего инстинкта (что очень удобно для работы в полях).

Исландские овчарки очень умны и обучаемы. Они быстро учатся и хорошо помнят изученное. Они успешно занимаются послушанием, аджилити, флай-болом и всем, что вы им только предложите. Они просто любят работать и играть с людьми и никогда не устают радовать своего владельца. У них хорошее обоняние и иногда они используются в розыске людей и зверей. Хотя исландские овчарки любят заниматься, они не так нуждаются в нагрузках, как большие рабочие собаки. Они быстро и легко успокаиваются по приходу домой и ведут себя спокойно в те дни, когда у вас нет времени на долгие прогулки.

Вплоть до недавнего времени исландские собаки были вынуждены частично или полностью самостоятельно заботиться о пропитании и убежище, выживали только сильнейшие и наиболее приспособленные особи, поэтому эта порода отличается отменным здоровьем, как физическим, так и психологическим и устойчива к инфекционным заболеваниям. Большинству из них достаточно одного визита к ветеринару в год – для вакцинации. Единственная серьезная проблема со здоровьем – дисплазия тазобедренного сустава. Она встречается в различных стадиях, но к счастью, даже в серьезных случаях не доставляет собаке неприятных ощущений. Исландские собаки сохраняют хорошее здоровье и веселый нрав до преклонных лет, и 15-летний исландик отнюдь не исключительный случай.

Средняя высота в холке 42-46 см. Уши треугольные, стоящие, хвост очень пушистый и закручивается на спину. Окончательно собака формируется только к 18 месяцем, и для правильного формирования характера ей необходим тесный контакт с владельцем.

Шерсть может быть как короткой, так и длинной, и всегда водостойкая. Собака сама следит за чистотой шерсти и мыть её почти нет необходимости, но иногда все-таки надо расчесывать. Во время линьки (кобели линяют раз в год, суки два), выпадающую шерсть нужно вычёсывать. Обычно у этих собак нет сильного собачьего запаха. Различают два вида исландских овчарок – длинношерстных и короткошерстных, оба вида имеют очень густой и мягкий подшерсток, а сама шерсть хорошо очищается и практически водонепроницаема. Окрас шерсти очень разнообразен, рразрешена любая комбинация цветов, но один цвет должен преобладать; серый, черный, серебристый с белым, светло-коричневый и рыжий с белым – встречаются чаще всего.

Если вы или члены вашей семьи привыкли много гулять и можете обеспечить вашу собаку достаточными нагрузками (помните: любая погода хороша для собаки), то исландская овчарка будет вам идеальным компаньоном. Исландские овчарки всегда живут в доме и никогда в питомнике. Характерные черты, придающие этой породе особый шарм, будет утеряны, если содержать исландских овчарок отдельно от семьи.

Как и у любой породы, у исландских овчарок есть свои особенности, которые, несомненно, являются продолжениями их достоинств и о которых следуюет знать человеку, планирующему завести ислансдкую овчарку. Первое, с чем нужно считаться - исландские собаки плохо переносят одиночество. В любой породе встречаются собаки, которые лают и воют в отсутствии хозяев, но это скорее будут исключения или же собаки с явными проблемами с психикой. У исландских овчарок исключением являются те, кто спит, пока хозяина нет дома. Большинство из них можно приучить спокойно переносить разлуку с хозяйном на несколько часов в день, но это потребует больших усилий и терпения и начинать нужно с самого раннего возраста. Зато благодаря характеру и компактным размерам исландская собака замечательно подходить на роль сопровождающего и с радостью составит вам компанию везде, куда вы решите её взять.

Большая часть исландских овчарок и по сей день сохранила пастушьи навыки. Отсюда проистекает вторая особенность: они сильно реагируют на проносящиеся мимо автомобили, велосипедистов, бегущих людей. Это часть их пастушьй натуры. Отвлекая собаку, поощряя её спокойное отношение к движущимся объектам, можно решить эту проблему. Исландская собака пасет, предупреждая пастуха об убегающей овце, приближающемся незнакомце, опасных для овец орлах лаем. Поэтому и сейчас многие исландики любят "прокомментировать" появление белки, проходящего по лестничной клетке соседа, или увидев пролетающую большую птицу. Поэтому разумно будет обучить собаку команде "тихо".

И третье, на что хотелось бы обратить внимание - это привычка, уходящая корнями в глубь веков, когда собаки часто оказывались брошеными на произвол судьбы и вынуждены были сами добываювать себе пищу - исландские овчарки любят подбирать и съедать любые мало-мальски съедобные предметы.

Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться человек, решивший завести исландскую овчарку. Трудности, забывать о которых не стоит, но которые бесспорно меркнут перед всеми достоинствами и замечательными качествами, которыми обладают предстаители это породы. Кстати, опытные владельцы исландиков называют еще одну особенность этих собак: они накапливаются :) Исландики так хороши, что трудно удержаться и не завести вторую, а потом и третью собаку.

По материалам kodu.neti.ee