Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Ризеншнауцер

Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер

Ризеншнауцер, или гигантский шнауцер - порода универсальных служебных собак, использующихся изначально для сопровождения и охраны перегоняемых стад крупного рогатого скота. В настоящее время эти собаки служат в армии и полиции многих стран, являются отличными сторожами, телохранителями и компаньонами. Интеллектуальны, обладают уравновешенным характером, нуждаются в профессиональном обучении.

Ризеншнауцер - это неприхотливая к условиям содержания, сильная и смелая собака. Легко поддается дрессировке и управлению. Используется для охраны и обороны, розыскной службы, в чем не уступает немецким овчаркам. Это злобная и недоверчивая к посторонним, но сдержанная собака. Ей требуются большие физические нагрузки. Признает только своего владельца. Шерсть ежедневно чистится проволочной щеткой, а усы, бороду и брови расчесывают гребнем. Этой собаке необходим тримминг по определенной схеме.

Ризеншнауцер был выведен исключительно как служебная собака на основе наиболее крупных экземпляров шнауцеров с прилитием крови некоторых косматых овчарок и немецких догов. Кстати, эти овчарки были русскими, черного окраса. Таких овчарок называли в Германии «русскими шнауцерами». Первые жесткошерстные пинчеры крупного роста появились в баварских Альпах. В 1830-х годах Баумайстер и Райхенбах упоминают в своих книгах заубеллера, зауфиндера и заурюдена, подразумевая под этими названиями сильную жесткошерстную собаку, которая очень напоминала жесткошерстного пинчера, но была гораздо большего размера. Таких собак тогда можно было встретить на отдаленных высокогорных баварских фермах, они назывались «оберлендеры». Возможно, эти собаки были родственниками предков швейцарских горных собак и ротвейлеров. Слово «зау» указывает на то, что эти собаки имели отношение к свиньям, которых всегда разводили баварцы. Свиней и коров отгоняли собаками на весну и лето на горные пастбища, а осенью и зимой с этими же собаками охотились на кабанов в альпийских лесах. С 1850-х годов этих собак держали и при королевском дворе Баварии. Известен портрет принцессы баварской Елизаветы, позже императрицы Австрии, в компании с крупным свирепым черно-подпалым оберлендером.

Впервые под названием «мюнхенские», или «пивные», шнауцеры эти собаки (окраса перец с солью) были представлены на выставке в Мюнхене в 1909 году. Название было связано с тем, что этих собак использовали мюнхенские пивовары для сопровождения тяжелых конских повозок с бочками пива. Поголовье новой породы с довольно старым происхождением было разнотипным. Это касалось экстерьера, типа шерсти и окраса, а также роста - от 55 до 76 см в холке. Первые зарегистрированные ризеншнауцеры были окраса перец с солью, черного, желто-белого и серо-желтого окраса. В 1910 году вышел стандарт породы. Наиболее типичным был признан черный жесткошерстный Битру фон Вайнберг, от которого в 1914 году был получен Бази фон Ваттерштайн. Была создана племенная книга. Одновременно над породой работали швейцарские собаководы. Для популяризации ризеншнауцера лучших собак стремились показать на разных выставках Европы. В группу служебных собак ризеншнауцеры были включены в 1925 году. Многие собаки того времени были результатом скрещивания средних и больших шнауцеров. Первой собакой с типичной для породы формой головы был ризеншнауцер Карл фон Крупфальц - чемпион 1929 года. Ризеншнауцер - одна из ведущих спортивно-служебных пород собак в мире.

Стандарт
Общий вид. Ризеншнауцер должен быть возможно более точной, но значительно увеличенной копией малого шнауцера. Уравновешенность, подвижность, смелость, неподкупность и верность, наряду с выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным условиям, чему способствует его жесткая, проволокообразная шерсть - делают ризеншнауцера прекрасной служебной собакой.
Голова. Прямоугольная, массивная, пропорциональная полу и весу собаки. При осмотре спереди хорошо развитые скулы не должны нарушать прямоугольную форму головы (с усами и бородой). При осмотре в профиль линия головы должна быть прямой. Переход ото лба к морде умеренный. Вогнутая линия головы и горбоносость недопустимы. Морда мощная, тупая, полная, мочка носа черная. Губы должны быть черными и плотно прилегать к челюстям.
Зубы. Зубы крупные и в полном комплекте, прикус ножницеобразный.
Уши. Высоко посаженные, равномерно купированные.
Глаза. Овальной формы, темные, прямо поставленные. Видимое третье веко — большой недостаток.
Шея. Высоко поставленная, сухая, мощная, свидетельствует об огромной силе ризеншнауцера и способствует гордой осанке собаки.
Туловище. Внешний вид ризеншнауцера отражает его темпераментный "шнауцеровский" характер. Мощная овальная грудь со сводистыми ребрами опущена до локтей. Грудная кость выступает впереди плечелопаточных суставов. Бочкообразная грудная клетка порочна. Нижняя линия груди по направлению назад слегка поднимается и переходит в умеренно подобранный живот. Спина прямая и крепкая. Поясница крепкая и короткая. Круп слегка опущенный. Высота в холке и длина туловища приблизительно равны.
Хвост. Высоко поставленный хвост купируется, оставляется обычно три позвонка.
Передние конечности. Косо поставленные лопатки покрыты плоскими, но мощными мышцами. Плечелопаточные углы правильные, предплечья поставлены вертикально, они крепкие, абсолютно прямые. Узкий постав передних конечностей является пороком. Задние конечности. Задние конечности с правильно выраженными углами должны отвечать всем требованиям, которые предъявляются к работоспособным служебным собакам. Бедра косо поставлены с мощной мускулатурой. Скакательные суставы хорошо сформированы. Слабые задние конечности большой порок.
Лапы. Ризен-шнауцер имеет покрытые короткой шерстью круглые лапы со сводистыми, сомкнутыми пальцами в комке, с упругими жесткими подушечками и темными когтями.
Шерстный покров. Ризен-шнауцер покрыт жесткой, проволокообразной шерстью. При разведении этой породы ее форме уделяется большое внимание. На голове собака должна иметь сильно развитые усы и бороду и косматые брови (отсюда и его название: по-немецки "шнауце" означает усы). Длинная „козлиная" борода недопустима. Окрас. Основной окрас черный без каких-либо отметин, допускается чисто серый "перец с солью" (см. стандарт малого шнауцера).
Высота и вес. Высота собаки в холке у кобелей от 65 до 70 см, у сук от 60 до 65 см. Наилучшей высотой считается средняя в пределах этих чисел. Чрезмерно высокие собаки считаются порочными, так как они утрачивают желательную ловкость и подвижность в работе и возможность разностороннего служебного использования. Порочны все слишком малые собаки. Наряду с отбором по росту следует особое внимание уделять типичным пропорциям, чтобы при всех вариантах были сохранены энергичность и подвижность.
Дальнейшие подробности стандарта соответственно отвечают породным признакам малого шнауцера.

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich