Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Восточносибирская лайка

Порода универсальных охотничьих собак, выведенная в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Среди предков - эвенкийские, ламутские и другие лайки. Это спокойная собака с уравновешенным характером, восприимчива к обучению, может работать как по зверю, так и по птице, в том числе и водоплавающей. Неплохо чувствует себя в городе, но требует ежедневных длительных прогулок и больших нагрузок.

По сравнению с другими породами лаек она более флегматична, на поиске зверя ходит преимущественно рысью, иногда шагом и редко галопом. Применяется при охоте на медведя, соболя, лося, оленя, кабана и даже тигра. Может использоваться по пушным животным и утке.

Эта охотничья собака - абориген Восточной Сибири, Приамурья и Дальнего Востока, где известна с далекой древности. Громадные просторы Восточной Сибири оставались практически неосвоенными почти до конца первой трети XX века. Для большинства малых народов, проживавших в этом регионе, по площади превосходящем всю Европу, охота играла немаловажную роль. Соответственно почти каждый из них имел и своих неспециализированных охотничьих собак, отличавшихся от собак соседних племен как принципом основателя, так и приспособленностью к работе в различных биотопах, некоторой спецификой использования, предопределяемой образом жизни коренных народов. Иногда различия были значительны, иногда почти незаметны. Отнюдь не всех эти местных собак было бы возможно трансформировать в породы, так как они плавно переходили одна в другую, но существование различий было очевидно. К сожалению, после превращения Восточной Сибири в огромный концлагерь не просто сократились территории, занимаемые малыми народностями. Огромное негативное значение для аборигенных собак сыграли и немецкие овчарки, использовавшиеся в лагерях для охраны, - началась активная метизация, способствовавшая исчезновению тех уникальных свойств, которыми обладали прежние полуизолированные местные собаки. Конечно, в глухих медвежьих углах сохранились и аборигенные собаки, но они оказались рассеяны, работа с ними вплоть до конца 50-х годов XX века не велась, а старая культура содержания была утеряна. Короче, исчезли лайки множества народностей: ламутские, мансийские, хантыйские, эвенские... К счастью, что-то сохранилось - преимущественно помеси между эвенскими, хантыйскими и мансийскими собаками. К ним приливалась кровь многих других лаек, включая и западносибирских, и в 60-х годах XX века был утвержден стандарт на породную группу восточносибирских лаек. К сожалению, собаки этой породной группы не так привлекли охотников, как их западные собратья. Возможно, это происходило из-за разнотипности собак не только по экстерьеру, но и по поведению, возникшей вследствие слишком большого разнообразия пород, использованных при их создании.

К счастью, дальнейшее направление работы было избрано правильно: не стали расширять поголовье за счет продолжения метизации. Результаты начинают проявляться только в наши дни - собаки стали более однотипны, закрепился некий породный тип, который довольно быстро распространяется по России и вывозится за границу. В 1952 году был утвержден стандарт на породную группу восточносибирских лаек, правила испытаний и племенной работы. Сегодня эти собаки используются охотниками Восточной Сибири для работы по пушным, копытным и даже хищным зверям. Заводским разведением лаек занимаются с 70-х годов XX века, когда был организован Иркутский питомник восточносибирских лаек.

Это довольно крупная собака. Высота в холке кобелей 55 - 64 см, сук - 51 - 60 см. Голова в форме широкого клина, приближающаяся при взгляде сверху к равностороннему треугольнику. Черепная часть широкая, недлинная, теменной гребень, надбровные дуги и затылочный бугор не выражены, скуловые дуги выражены умеренно. Переход от лба к морде плавный. Морда почти не заостренная, чуть короче черепной части. Глаза небольшие, овальные, предпочтительно миндалевидные, темно-карие или карие. Уши стоячие, подвижные, в форме равнобедренного треугольника, с острой или слегка округленной вершиной. Посажены на уровне глаз, внутренняя часть опушена. Шея мускулистая, сильные и крепкие челюсти позволяют ей хватать добычу за горло или спину и удерживать ее до подхода охотника. Грудная клетка глубокая и широкая. Хвост загнут некрупным серпом, кольцом или полукольцом, недлинный. Шерсть жесткая, грубая, с прямым остевым волосом и хорошо развитым густым, мягким, плотным подшерстком. Пышный воротник или муфта, удлиненные на холке, очесы на задних поверхностях конечностей и на хвосте. Окрас сплошной, с отметинами, или пегий: черно-подпалый, зонарный карамистый (то есть очень темный зонарный, переходный к черно-подпалому), черный, черно-пегий, серый, рыжий и бурый. Допустим крап на конечностях в тон основного окраса. Коричневый и тигровый окрасы не разрешены.

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich