Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Дрессировка собак в НКВД и войсках СС

Моя первая книга о собаках «Обреченные на любовь» вышла в свет в Калининградском издательстве сразу после начала перестройки. В то время требовалось определенное мужест-во, чтобы вставить в нее несколько абзацев о методах дрессировки собак в спецвойсках Вермахта. Об НКВД, КГБ и подобных организациях я вообще не заикался.

Сейчас эта книга стала библиографической редкостью. Отрывок из нее я приведу в этой главе. Возможно, в следующих изданиях серии я расширю эту тему. И здесь мне бы помогли ваши отзывы и ваши вопросы. Пишите на адрес издательства, письма мне передадут.

Оговоримся сразу. Не надейтесь найти в этих методиках нечто из ряда вон выходящее. В конечном итоге любая специальная дрессировка стремится добиться одной и той же цели - научить собаку спецслужбе: розыскной, следовой работе, охране и задержанию людей, поис-ку наркотиков или взрывчатых веществ. Эти специальные задачи весьма разнообразны.

Вот, например, для слежки за «шпионом» Пеньковским комитетчики применяли мел-ких собак, натасканных только на его запах. Прогуливающиеся с болонками или шпицами старички и старушки не вызывали у Пеньковского подозрения, тем более что «вели» его на значительном расстоянии, постоянно подменяя друг друга.

Должен добавить, что для спецслужбы не используются собаки широкого профиля. С самого начала собака должна быть ориентирована на какую-то одну конкретную задачу, на-пример на поиск стреляных гильз, и тогда она выполняет эту работу безукоризненно.

В 60-е годы, когда судьба занесла меня в милицейский питомник, мне довелось гото-вить по заказу Иркутского КГБ двух собак для поиска наркотиков. Сроки были настолько сжатые, а требования настолько категоричны, что приходилось учить собак самым жестким методом - превращать их самих в наркоманов.

Были закуплены двухгодовалые кобель и сука русского спаниеля, достаточно послуш-ные городские псы, выполнявшие у своих старых хозяев роль не охотничьих, а декоративных собак. Меня полностью освободили от работы в питомнике областного уголовного ро-зыска, где я числился заместителем начальника капитана Любимцева. С меня взяли соответ-ствующую подписку о неразглашении и выдали определенное количество «травки», «по-рошка» и сырца. В моем распоряжении был всего один месяц. (Зарплату, надо сказать, мне не повысили и даже премию не пообещали.)

Не спорю, обученные мной спаниели принесли много пользы. Сперва рынок, а потом и вокзалы, аэропорты контролировали они в сопровождении одетых в штатское комитетчиков. И безошибочно, как собаки-саперы, находили наркотик в закрытых наглухо чемоданах, в замаскированных среди ящиков с фруктами целлофановых пакетах, в других местах. И все-таки горечь за этих собак до сих пор гложет мне душу.

К сожалению, и нынче большинство нерадивых кинологов под давлением начальства ускоряют дрессуру собак спецслужб подобными некорректными методами.

Тут можно сразу рассказать о самом быстром и результативном методе в отработке с собакой задержания человека.

Берется смелая агрессивная собака и натравливается на человека. На человека со связанными руками, босого.

В Нальчике существовала раньше Международная школа собаководства служб МВД. Учились там кубинцы, поляки, чехи. И русские тоже.

В этой школе в 1970 году мне показывали трофейные ленты фашистского времени. Очень впечатляюще выглядело задержание двумя доберманами человека в полосатой одежде. Не знаю, в каком концлагере проводилась эта съемка; человеку дали отбежать метров на двадцать, а потом пустили собак.

Не прошло и минуты, как у жертвы были откусаны, вырваны все выступающие части тела: нос, пальцы, половые органы. Нелепый, окровавленный обрубок агонизировал на земле, а доберманы в своей обычной «змеиной» манере «жалили», догрызали это тело.

Доберманы любят работать в паре, и на задержании два добермана опаснее четырех овчарок. Потрясающая реакция, коварный метод атаки, неукротимый азарт. Так же четко работают доберманы по следу. Служебное собаководство не знает другой столь чуткой породы.

Доберманы, используемые Интерполом, тоже работают в паре, об этом мы еще расскажем.

В свое время гениальный полководец А. Македонский «поставил под ружье» четыре тысячи собак. Огромные мастифообразные псы, одетые в попонки из кольчуги, обращали вспять не только пеших и конных воинов, но даже боевых слонов персов.

Гитлер имел в своей армии четыреста тысяч отлично обученных собак. Большую их часть составляли знаменитые универсальные немецкие овчарки, но немало было и других серьезных в служебном, боевом отношении пород: ризеншнауцеры, доберманы, немецкие доги.

Овчарки, применяемые для охраны и сопровождения высших офицерских чинов Вермахта, отличались короткой черной шерстью и огромными (для овчарки) размерами. В основном же ставка делалась на невысоких (стандарты немецкой овчарки в холке в то время были сантиметров на десять меньше), «коренастых», с крепкой нервной системой псов.

Отбраковка по физиологическим, а главное, по психологическим факторам шла очень жестко. В разведении принимало участие все население. В результате очень скоро Гитлер получил для различных служб и ведомств почти миллион четвероногих помощников.

Хотя до начала войны фашисты не натаскивали, по крайней мере открыто, собак на живых людей, методика дрессировки была весьма и весьма жесткой. Например, после предварительных занятий, вырабатывающих отказ от пищи, разбросанной возле места дрессировки, заключительный этап проводился с применением яда.

Известно, что волки, собаки, шакалы, лисы умеют отлично противостоять любой попытке отравления. Если в отравленном куске мяса яда будет много, животное этот кусок срыгнет и никогда больше отравленную приманку не возьмет. Если яда будет мало, срыгивание произойдет, когда он уже частично проникнет в организм. Животное переболеет и сделает вывод на всю жизнь.

Немцы же? на втором этапе дрессировки клали в пищу повышенные дозы яда. Часть собак погибала. Однако к этому верные поклонники расовой теории о выживании сильнейших относились хладнокровно. Часть собак срыгивала вовремя. Часть вообще не прикасалась к пище, памятуя прежние занятия.

Не менее жестко проводились дрессировки по общему курсу послушания. Собаки работали чрезвычайно четко, хотя в этой работе было что-то от бездушных механизмов. Неудивительно, что дрессировка, основанная в основном на принуждении, редко вызывает у дрессируемого хорошее настроение. Но немцы с присущей их нации прагматичностью добивались от четвероногих солдат беспрекословного, четкого исполнения приказов, остальное их не волновало.

Натаскивание на человека происходило поэтапно. Этап первый - групповая атака молодыми собаками говяжьей или бараньей туши, одетой в человеческую одежду. Туша подвешивалась над землей, псы рвали одежду, стремясь побыстрей дорваться до мяса. (Вспомним наши занятия по защитно-караульной службе, когда псы хватают ватный дресс-костюм, стараясь не ущипнуть, хотя бы и случайно, голое тело.)

1 2 3 4 5

Владимир Круковер
«Собака - телохранителЬ» (1998)

вся литература