Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Основы дрессировки

Дрессировка собак строится, как правило, на выработке условных рефлексов путем оперантного, или инструментального, обучения. Полезные навыки могут вырабатываться только при наличии той или иной мотивации - пищевой, игровой, социальной. Скажем, сытая собака не станет работать за кусочек лакомства, зато ее можно обучить, заинтересовав игрой. Кроме того, сам дрессировщик является сложным комплексным раздражителем для собак, и общение с ним - это тоже вариант мотивации (социальной).

Существует два основных метода дрессировки собак - моделирование поведения и подражание.

Моделирование поведения включает все традиционные приемы дрессировки. При механическом способе мы нажимаем собаке левой рукой на круп, чтобы она села. Обучение с помощью чередования положительного и отрицательного подкрепления называется контрастным методом. Так, например, отрабатывается команда "рядом": сначала следует команда, потом рывок за поводок (отрицательное подкрепление, см. ниже) и, если собака прошла некоторое время рядом с дрессировщиком, не натягивая поводок, поощрение в виде лакомства или слов "хорошо", т.е. настоящее и условное положительное подкрепления (см. ниже). Оба типа подкрепления относятся к разным действиям собаки: нужное нам мы подкрепляем положительным, нежелательное - отрицательным. Команды "апорт" или "голос" отрабатываются, когда собака сама случайно взяла в пасть брошенный предмет или залаяла, услышав, скажем, как лают другие собаки. Правда, мы провоцируем собаку взять предмет, играя с ней, или залаять, дразня лакомством. Мы произносим команду и поощряем собаку до тех пор, пока из случайного выполнение не станет условно-рефлекторным.

При подражательном методе собака повторяет действия либо другой, уже обученной собаки, либо самого дрессировщика. Последнее применяется при преодолении препятствий или плавании. Управляется собака с помощью различных раздражителей, или стимулов. Иначе говоря, мы должны выработать условный рефлекс на тот или иной раздражитель. Причем раздражителем может служить абсолютно все, что воспринимается органами чувств собаки: свет, звук, запах и т. д., - хотя чаще всего используют звуковые команды или жесты. Интенсивность стимула и его кратность зависят от индивидуальных особенностей собаки. Если это голосовая команда, надо стремиться, чтобы собака работала на спокойную интонацию и выполняла требуемое с первой команды. Обыкновенно наши четвероногие любимцы прекрасно разбираются в настроении хозяина, до какого момента можно испытывать его терпение.

Подкрепление того или иного действия - это целая наука. Подкрепление может быть положительным или отрицательным. Положительным подкреплением мы помогаем образованию навыков нужных нам действий, а с помощью отрицательного - пресекаем нежелательные действия. Отрицательное подкрепление - это не наказание, а немедленное прерывание нежелательного действия. Скажем, запрещение "фу!" и рывок за поводок, если собака пытается съесть подобранную на помойке косточку. Наказание следует после неправильного действия. Хотя у собак есть так называемое отсроченное обучение (они могут связать причину и следствие, если те разорваны во времени), но лучше не обращаться к наказанию, а ограничиться отрицательным подкреплением.

Кроме того, подкрепление делится на условное и истинное. Например, истинным подкреплением является поглаживание собаки или лакомство, а условным - похвала ласковым голосом: "Хорошо". Условным подкреплением может служить любой сигнал, вплоть до времени. Иногда в его качестве выступают такие факторы, которые самим дрессировщиком не осознаются, - его мимика и жесты. То есть часто хозяин сам подсказывает собаке правильное решение, но не понимает этого. Условным отрицательным подкреплением является запрещающая команда "фу!". Для некоторых собак команда "фу!" с угрожающей интонацией в момент совершения нежелательных действий служит отрицательным подкреплением, а после их совершения превращается в наказание. Для собак с более устойчивой психикой требуются и более жесткие меры: рывок за поводок, шлепок; вполне естественный для всех псовых способ - схватить за шкирку и потрясти.

В книге уже упоминавшегося Дж. Фишера описано удачное применение звенящих дисков (их можно заменить цепочкой или даже консервной банкой, набитой шурупчиками!) - собаки отвлекаются на производимый ими звук. По сути дела, этот звук играет роль условного подкрепления, действуя иногда сильнее, чем звук человеческого голоса. Стимул и подкрепление на уровне условного рефлекса могут сливаться по значению. В большинстве случаев положительное подкрепление дается после совершения действия (например, когда собака подала в руки дрессировщику апортируемый предмет, но никак не раньше). Однако в некоторых случаях оно именно подкрепляет еще несовершенное действие (например, собака боится идти по буму или лестнице, но идет, и тогда ее следует подбодрить словом "хорошо"). Следовательно, дача подкрепления зависит от ситуации и особенностей данной собаки. Одним достаточно условного, другим необходимо истинное подкрепление. Кстати говоря, общение с человеком - это тоже подкрепление, социальное.

В начале обучения подкрепление должно быть более или менее регулярным, а вот дальше - случайное подкрепление оказывается более эффективным. Случайное подкрепление - это подкрепление, даваемое животному в случайном порядке, т.е. один раз за выполнение нескольких команд, разделенных разными промежутками времени. Чем подкрепление следует реже и в максимально непредсказуемом порядке, тем дольше длится нужное поведение и тем четче выполняются команды. Интенсивное подкрепление - как положительное, так и отрицательное - сбивает собаку с толку при выработке и выполнении сложных дифференцированных навыков, например при выборке вещей. В результате же неправильных действий некоторые собаки работают лишь при подсказке дрессировщика. Во всех случаях, как уже говорилось, подкрепление - вещь сугубо индивидуальная.

При выработке сложных навыков следует помнить следующие правила:

  • Сложный навык следует разбить на этапы и отдельно отрабатывать каждый этап.
  • По первому разу подкреплять любой, даже не очень четкий результат.
  • Чередовать методы. Пример. Обучение апортировке. Главное - это заинтересовать собаку предметом, который она должна взять в пасть. Игра как метод подражания: зашитая в тряпки косточка или вещи, сильно пахнущие хозяином, - вот некоторые из целого ряда приемов.

При общении с собакой хозяину часто приходится избавляться от нежелательных реакций, т.е. заниматься гашением ненужных условных рефлексов. Этого добиваются следующими способами:

  • Использовать положительное и отрицательное подкрепления.
  • Стараться связать нежелательное поведение с определенным сигналом, т.е. сделать командой. Пример. Много и бестолково лающая собака, обученная подавать голос по команде, начинает лаять меньше - зачем же "работать даром"? - если в нужный момент получает поощрение.
  • Вызывать несовместимое поведение, дав другую команду. Пример. Если у собаки отсутствует выдержка - она срывается за апортом без команды, - можно предварительно скомандовать ей: "сидеть", "лежать", "стоять" и пр.
  • Сменить мотивацию, выяснив, что лежит в основе нежелательного поведения. Об этом хорошо сказано в книге американской дрессировщицы К. Прайор "Не рычите на собаку". Правда, при переводе допущена смысловая ошибка: рычать-то на собаку как раз можно - это ей понятно! Можно даже укусить, если у вас получится. В оригинале стоит глагол "бросаться, швыряться" - скорее всего, автор имел в виду "Не срывайтесь на своей собаке", - но это звучало недостаточно литературно с точки зрения русского языка.

При любой дрессировке следует помнить об индивидуальных особенностях собак и искать к каждой из них индивидуальный подход. Описанные в десяти справочниках приемы могут привести к успеху у девяти собак из десяти и начисто не годятся для десятой. Еще академик И.П. Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности у собак:

  • возбудимый - с преобладанием процессов возбуждения и слабым торможением;
  • сильный, уравновешенный, подвижный; процессы возбуждения и торможения сбалансированы, собаки легко поддаются любой дрессировке;
  • инертный - с преобладанием процессов торможения;
  • слабый, неуравновешенный, противоположный первому; у собак, которые обладают таким типом нервной системы, сильные раздражители часто вызывают запредельное торможение.

Первые три типа относились к сильному типу нервной системы, а последний, 4-й, - к слабому. Хотя деление на подобные типы, согласно особенностям нервной системы, весьма условно и кое в чем устарело, его все еще можно принимать за основу. У возбудимых собак легко вырабатываются условные рефлексы. Они не выносят повторов, дрессировку их необходимо разнообразить игрой, а подкрепление лучше действует случайное. Это относится в первую очередь к навыкам, основанным на дифференцировке: скажем, если затвердить команду "место" путем многочисленных повторов можно, а так называемый "комплекс" (чередование команд "сидеть", "лежать", "стоять" жестом и голосом на расстоянии) - уже сложнее, то выборку вещи вообще нельзя.

Меньше всего проблем возникает с собаками 2-го, уравновешенного, подвижного типа нервной системы. К ним подходят все методы обучения. Собаки инертного типа обучаются медленно, но условные рефлексы у них вырабатываются более прочно и реже угасают. С такими собаками возможны длительные механические повторы навыка с постоянным подкреплением. Обучение собак слабого типа нервной системы требует большого терпения и поиска индивидуальных методов работы. Общей рекомендацией является минимальное использование механического воздействия и почти полный отказ от отрицательного подкрепления.

У одних собак преобладает пищевая реакция, и лучшим подкреплением для них является лакомство. Однако при выработке сложных дифференцированных навыков от него часто приходится отказываться и поменять на условное подкрепление, так как подобные собаки слишком сильно отвлекаются на еду и перестают думать о том, что им надо делать. У других собак преобладающей является ориентировочная реакция, и они отвлекаются на посторонние раздражители. Им следует дать возможность ознакомиться с обстановкой либо переключить их на еду или игру, прежде чем обучать и требовать выполнения уже выработанных команд. Для агрессивных собак лучшим подкреплением зачастую служит удовлетворение агрессии, что не всегда возможно в реальных условиях (единственной командой, которая ее подкрепляет, является задержание). Таких собак приходится отвлекать от агрессивных устремлений лакомством или игрой либо жестко запрещать ненужное проявление агрессии.

Коррекция поведения

Обучение собак различным навыкам, как правило, основано на нормальном поведении четвероногого любимца. А если у него образовались дурные привычки, т.е. естественное поведение перешло незаметную границу нормы? Как справиться с ситуацией? Если владелец воспитал уже не одну собаку, он без труда может представить, с каким именно отклонением он столкнулся, и найти индивидуальный подход к обучению "трудной" собаки, снизив, таким образом, проявление нежелательных реакций. Если же хозяин - новичок, то он зачастую оказывается не просто в затруднительном, а прямо-таки в отчаянном положении! Четвероногий "друг" ввергает его в пучину неприятностей, и тут уж без консультации специалиста не обойтись. Однако окончательное решение, что делать: избавляться от собаки или медленно и упорно исправлять ошибки, допущенные ранее, или смириться с тем, что есть, и приспособиться самому, - принадлежит владельцу, точнее, зависит от его способностей и возможностей. Помощь и совет специалиста бывают неоценимы, но кто лучше самого хозяина знает (или предполагает, что знает) свою собаку и понимает (или думает, что понимает), что ему самому нужно?

Конкретные примеры, приведенные ниже, помогут читателям лучше усвоить теорию, а в некоторых случаях - узнать свою собаку: "Ну точно такие же проблемы, как с моей!"

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература