Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Глава 25 ДО ЧЕГО ДОВОДЯТ ТОСКА И ОДИНОЧЕСТВО...

Если собака на целый день остается одна в доме или на приусадебном участке, то возникают новые проблемы.

  • Собака портит вещи в квартире, роет норы в цветниках и грядках на приусадебном участке.
  • Собака постоянно лает или воет.

Погром в доме

Чем собака умнее, тем больший ущерб она может принести. Часто самый умный щенок оказывается и самым грызучим. При этом он проявляет недюжинную изобретательность, чтобы достать то, что привлекло его внимание, не ограничиваясь забытыми в прихожей тапочками. После того как щенок вырастет, в квартире зачастую приходится делать ремонт...

При этом предпочтения выявляются самые разные.

Эрдельтерьер Джой не грыз обувь, хотя регулярно крал любой забытый ботинок: он аккуратно, не нанося ему особо тяжких повреждений, разбирал его на детали: вытаскивал стельки и шнурки, раскладывал перед собой, а потом любовался полученной коллекцией. К тому же, оставаясь один, он иногда выл, из-за чего у нас были конфликты с соседями. Уходя, я приспособилась оставлять ему в качестве взятки сухарь или кость. Таким образом, мой уход сопровождался положительным подкреплением, и пес перестал выть.

Сука - черный терьер Агата Кристи, проявив редкую методичность в работе, подгрызла деревянные ножки всей мебели. Вот уже двадцать лет в моей квартире стоят стол и сервант, чьи ножки с тех времен обмотаны изолентой. А помесь ризена с черным терьером по кличке И-Рахе учиняла форменный погром. Когда я уходила на работу, ее приходилось оставлять в коридоре. И она сдирала обои и грызла стены, украшая их абстрактными фресками... Я пыталась мазать стены горчицей, но в таком виде они нравились ей еще больше. Однажды ей удалось обнаружить и прикончить телефонный провод. Я пошла позвонить к соседям буквально на пять минут, оставив в ее распоряжении всю квартиру. Вернувшись, я застала картину полного погрома: полугодовалая собака успела сдернуть покрывала с дивана и кровати, стащить со стола пишущую машинку и разбросать по всей комнате листы рукописи (это происходило еще в докомпьютерную эпоху). После чего вскрыла пишущую машинку и принялась грызть футляр.

Три последующих ризена редко оставались одни: они были либо друг с другом, либо разделяли общество моей бабушки. Поэтому нанесенный ими ущерб оказался минимальным. Правда, Грета раскурочила диванный матрас, будучи уже взрослой. У нее была ложная беременность, и она вырыла внутри дивана нору для щенков. Мойра слегка обгрызла углы собственного коврика, а Норна выгрызла несколько кусочков линолеума.

Причем она научилась делать это в присутствии людей, буквально гипнотизируя их: ее движения были так незаметны, а глаза и выражение морды настолько невинны, что можно было говорить по телефону в двух метрах от щенка и не замечать, чем он занят. "Мы собирались на прогулку, но ты взяла в руки эту мерзкую трубку и застряла на целый час", - казалось, говорили ее глаза, когда я обнаруживала, что, собственно говоря, она делает. Кстати, легкая невротическая реакция осталась у нее на всю жизнь. Собака демонстративно лизала собственные лапы, когда хотела обратить на себя внимание. А на улице, если я работала с другой собакой, оставив Норну выполнять команду "место", она выгрызала участок почвы. Однажды я попала в больницу. И Грета с Мойрой повторили номер с погромом: они сбросили на пол все предметы, до которых могли дотянуться, начиная с постельного белья и одежды и кончая пузырьками с лекарствами. Таким образом они выразили свое эмоциональное потрясение от происшедшего. Правда, они ничего не грызли и не рвали.

Равшан, попав в новый для себя дом и опасаясь состарившейся Норны, не брала те игрушки, которые я оставляла собакам, а "читала" книги - вытаскивала их с книжной полки и грызла на своем коврике. Совершенно удивительным образом она добыла фотопленки: она вытащила из тумбочки перетянутую резинкой пластмассовую шкатулку, в которой они хранились. Надеюсь, что стекло в тумбочке я сама забыла задвинуть, а достать пленки ей помогли кошки - иначе вся история вообще не имеет объяснения. Вероятно, упав на пол, шкатулка приоткрылась. И кошки через образовавшуюся щель выкатили пластиковые стаканчики, в которые были дополнительно упакованы пленки. А когда кошки начали гонять стаканчики по полу, Равшан включилась в веселую игру. Я никак не могу поверить, чтобы среднеазиатская овчарка была способна на столь ювелирные действия, орудуя одной лишь мордой (правда, это единственная известная мне собака, способная вылизать до капли йогурт в самой крохотной упаковке). В общем, к моему приходу стаканчики оказались погрызены, сплющены и частью раскрыты. Пленки из них вытащены, порваны и обмотаны вокруг ножек мебели. Думаю, что тут тоже постарались кошки. Самое обидное, что пострадали уникальные пленки, на которых было запечатлено путешествие в Малайзию. Кроме того, Равшан нанесла удар по телевещанию в квартире, прикончив пульт от телевизора и выдрав из стены антенну. Ее тяга к проводам настолько пугала меня, что я приняла драконовские меры - стала оставлять собаку в наморднике, когда уходила. Нападения на предметы прекратились, после того как собака освоилась на новом месте. Вместо надевания намордника я оставляла ей пластиковые бутылки: конечно, грызть твердый пластик не полезно для собачьих зубов, но это были ее, и только ее, игрушки, на которые Норна не покушалась.

Известный мне щенок чукотской ездовой в рекордные сроки изуродовал целый благоустроенный приусадебный участок: перекопал грядки и цветники, превратив все пространство в ландшафт, напоминающий арктическую пустыню...

Как показывают приведенные примеры, собаки портят вещи либо испытывая недостаток в эмоциональном общении в отсутствие хозяина, либо находясь в состоянии стресса (владелец внезапно куда-то делся или сама собака поменяла хозяина). Наказывать животное за подобные поступки бесполезно - между совершенным преступлением и возвращением хозяина может пройти довольно много времени. И наказание будет воспринято как ничем не спровоцированная агрессия со стороны человека. Это в еще большей степени усилит стресс и уменьшит эмоциональный контакт между человеком и собакой.

Всем путешествующим

Многие люди не обзаводятся домашними любимцами потому, что не знают, куда девать их во время поездок. Однако все большее число владельцев вывозит своих питомцев на международные выставки. Не боятся ездить вместе с собаками и охотники: для охоты они их, собственно говоря, и заводят. Да и просто любители природы путешествуют вместе со своими четвероногими друзьями. Очень давно родители завели мне первую собаку, эрдельтерьера Джоя; он стал членом семьи. Когда мы отправлялись в походы - с палаткой и рюкзаками по горам Кавказа или на надувных лодках по тихим российским речкам, - нам даже в голову не приходило оставить собаку дома. Через десяток лет я взяла свою собаку Грету в сложную экспедицию на юг Таджикистана. И хотя переезды вместе с ней порождали определенные трудности, я ни разу не пожалела о том, что мы путешествуем вместе. Присутствие собаки создавало удивительное ощущение душевного комфорта. Я вполне понимала моряков прошлого, которые обязательно брали с собой как талисман какое-нибудь животное, будь то кошка или собака.

Мне было интересно не только видеть что-то новое, но и наблюдать, как на это реагирует моя собака. Никогда не забуду, как в горном ущелье ризенушка подняла на крыло двенадцать белоголовых сипов! (Не знаю, правда, что они делали, сидя на земле: никакой падали поблизости не валялось.) Огромные птицы взлетали медленно и нехотя, а собака присела от неожиданности - какие огромные вороны!

Что нужно для путешествия с животными? В первую очередь, конечно, сделать им все прививки не менее чем за месяц до поездки. Особенно важна прививка от бешенства: собака, выпущенная даже на приусадебный участок, может встретиться с бешеным ежом, несущим страшную болезнь в латентной форме.

Приучать собак ездить в машине или пригородной электричке следует постепенно и терпеливо, начиная с трех-четырехмесячного возраста. Собаки более старшего возраста заманиваются в транспорт с помощью лакомства. Мои ризеншнауцеры в пригородных поездах были приучены забираться под лавочку, а не лежать на проходе, где им могли наступить на лапы, и не мешать другим пассажирам. И разумеется, они не скулили и не лаяли.

Труднее оказалось с азиаткой, которая, как уже говорилось, попала ко мне в годовалом возрасте, и уговорить ее зайти в трамвай (а точнее, приказать и потом подкрепить выполнение команды лакомством) удалось лишь после того, как она освоила команду "рядом". (Провозить собак в городском транспорте, кроме такси, вообще-то не разрешается, но очень часто у владельцев собак не бывает иного выхода.) В электричку она зашла уже совершенно свободно и без опасений.

Провозя собак в общественном транспорте, на них следует надевать намордник - таковы правила. Вступить в конфликт с другими пассажирами по поводу намордника можно лишь в критической ситуации: если жара и духота в вагоне грозят вашему питомцу тепловым ударом. Тогда следует разъяснить окружающим, что собака не только не опасна, но и хорошо воспитана.

Окружающие люди способны как на конфликт, так и на помощь. Все зависит от вашего собственного поведения: оно должно быть уверенным, но не агрессивным и вызывающим. Я помню, как в городе Любим (мы с друзьями добирались до реки Обноры, чтобы спустить на воду наши надувные лодки) мы садились в переполненный автобус с грудой вещей (лодки, палатки, рюкзаки) и двумя ризеншнауцерами. Мы не только разместили все наши вещи, но другие пассажиры передали на руках Мойру - ей было тогда около пяти месяцев - и водрузили ее поверх рюкзаков.

Если вы отправляетесь дальше собственной дачи, вы должны получить на собаку справку от ветврача о наличии прививок и состоянии здоровья. Такая транспортная справка выдается в любой районной ветеринарной клинике за один-три дня до поездки.

В поездах дальнего следования в пределах России собаки провозятся либо в купе (с разрешения других пассажиров или при закупке всех мест в этом купе), либо в первом нерабочем тамбуре.

На самолетах внутренних линий собаки иногда провозятся в салоне "на руках у пассажира". Но на зарубежных линиях - только в специальных контейнерах в грузовом отсеке. Обо всем этом следует разузнать заранее в аэропорту и соответствующим образом подготовиться. Билеты на животных приобретаются перед самой поездкой и оплачиваются как дополнительный груз с определенной наценкой.

Выставочных собак заранее приучают к спокойному поведению в транспортном контейнере - заходить в него и выходить наружу, лежать в нем.

Если вы вывозите животное за рубеж, вам необходимо выяснить, каковы правила ввоза животных в ту страну, куда вы направляетесь, и где вы будете с ним жить. Существуют отели, которые принимают постояльцев с собаками. Среди московских турагентств есть специализированные, обеспечивающие проезд на международные выставки владельцев собак вместе с их питомцами. В этих агентствах можно получить информацию по всем вопросам, связанным с перевозкой животных.

Если вам некогда заниматься собакой, но вы все же завели ее, то вспомните, зачем вы это сделали? Наверное, чтобы найти себе эмоциональную поддержку. Но почему вы отказываете в ней собаке? Бросаете ее в одиночестве?! Выход может быть только один - подойти к содержанию собаки с большей ответственностью.

  • Если вы очень занятой человек, то вам лучше трижды подумать, прежде чем заводить собаку. Весьма тщательно отнестись к выбору породы. Скажем, независимый и не требующий долгих прогулок чау подойдет вам больше, чем экспансивный далматин, которому необходимо много двигаться. Для охраны приусадебного участка не подходит собака комнатной породы. Однако и чересчур злобная караульная собака не годится для человека, который не станет заниматься ее дрессировкой.
  • По возможности не оставляйте своих четвероногих друзей одних. Берите их с собой на время отдыха. Если вы вынуждены уехать надолго, поручите своего питомца надежным, а не случайным людям.
  • Проявляйте максимум аккуратности и убирайте все вещи, которые могут быть испорчены. В квартире обратите особое внимание на электроприборы и провода: с их помощью собака не только может убить себя, но и сжечь весь дом. Электроприборы должны быть отключены, а провода и розетки - чем-нибудь защищены.
  • Уходя, оставляйте своему питомцу богатый выбор игрушек - мячики, резиновые колечки, чурбачки, искусственные косточки и пр. Иногда необходимо проявить собственную изобретательность и использовать в качестве игрушек не только те, что специально продаются в зоомагазинах, но и различные бытовые предметы. Однако ни в коем случае не стоит приучать собаку играть со старой обувью или одеждой: граница между "старой" и "новой", между тем, что можно и чего нельзя грызть, получается слишком зыбкой. Оставляйте собаку в наморднике, который она не сможет снять.
  • Заведите собаке партнера для игр - другую собаку или кошку. Тогда игры с предметами могут замениться социальными играми.
  • Обязательно уделяйте собаке больше внимания и обучайте ее различным видам служб. Чем собака изобретательнее в добывании и порче вещей, тем она умнее. А может быть, несмотря на всю вашу занятость, именно моциона во время прогулок с собакой и спорта вам как раз и не хватает? Может, стоит подумать о регулярных длительных поездках на велосипеде в сопровождении вашей собаки, о занятиях с нею аджилити, буксировке лыжника, гонках на собачьих упряжках?

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich