Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Глава 30 ПОВЕДЕНИЕ ЧУКОТСКИХ ЕЗДОВЫХ

Чукотские ездовые в Москве

За поведением чукотских ездовых можно было наблюдать в одном из питомников, расположенных в Москве. Сама по себе жизнь в арктических широтах, с коротким летом и долгой полярной ночью, сказывается уже на развитии щенков. При одинаковых условиях кормления зимние щенки развиваются позднее, чем летние: глаза у них открываются после 2 недель, и играть они начинают ближе к 2 месяцам. Лежат как меховые колбаски до полутора месяцев, сберегая тепло, плотно сбившись в кучку. У летних глаза открываются к полутора неделям, вылезать из гнезда и играть они начинают к 3-4 неделям и вообще проявляют большую активность. В двухнедельном возрасте, случайно выпав из гнезда, щенки не сразу начинают искать дорогу обратно. Зимние с тревожным писком ползают по кругу, пытаясь обнаружить родные запахи. А летние молча, с любопытством исследуют территорию, хотя координация движений у них еще не вполне сформирована. Обыкновенно мать немедленно подбирает щенков. Вот тут-то они и начинают возмущенно пищать!

У собак, рожденных на Севере и привезенных в более мягкий климат, разница между поведением зимних и летних щенков сохраняется в течение, по крайней мере, двух поколений. Зимние щенки начинают брать подкормку после полутора месяцев, а летние - в возрасте около 3 недель. Это не зависит от того, сколько времени сука кормит щенков (аборигенные породы кормят щенков свыше 2 месяцев): щенки пробуют новый корм в то самое время, когда у них начинает проявляться исследовательская реакция, и они изучают окрестности гнезда.

А вот по другим поведенческим особенностям ездовые собаки ничем не отличаются от представителей многих других пород.

Щенки в возрасте 3-4 недель играют друг с другом, затевая возню.

Игры с предметами (палочками, косточками и т. п.) возникают в возрасте 1-1,6 месяца.

У щенков и молодых собак хорошо развита исследовательская реакция: они проявляют большой интерес и к новым предметам, и к новым территориям. Именно жажда новизны подвигает их разгрызать вольеры, делать подкопы и выбираться наружу.

Старшие собаки стремились вырваться наружу или перегрызть привязь в более меркантильных целях: они отправляются на поиски полового партнера или добывать пищу. Второй случай совсем не означает, что их плохо кормят. Просто самостоятельное добывание еды для собак аборигенных пород - главное занятие их жизни, все равно что охота для охотничьих. Особенной бегучестью отличаются суки. И только нормальная физическая нагрузка при ежедневных прогулках или при подготовке и участии в гонках может дать им полноценное существование. Защищаться от других, более старших собак щенки начинают с 2 месяцев. Отмечен случай, когда один из будущих доминантов охранял кучу мороженой рыбы, превосходящую его по размерам.

Щенок лежал сверху и, свирепо рыча, отгонял не только щенков, но и взрослых собак. Обычно внутри семейной группы складываются нормальные ранговые отношения: щенки уважают старших, принимая позу подчинения - от приседания на лапках с облизыванием уголков губ взрослых собак и напускания лужи под себя до опрокидывания на спину. При попытке подсадить к одной семейной группе щенков из другого помета в возрасте 2 месяцев пришельцы верещали, когда к ним подходили чужие собаки, а потом начали отстаивать свою порцию еды с неистовством диких зверьков, чем озадачили других обитателей этого питомника, более спокойных по характеру.

Интересно, что родительское поведение проявляют как суки, так и кобели. Интерес к чужим подсосным щенкам обнаруживается у них с самого раннего возраста (от 2 до 6 месяцев!): будучи сами щенками, они облизывают тех, кто младше. Взрослые кобели подлизывают щенков, пытаются их греть, спокойно подпускают к корму. В условиях питомника все суки чукотских ездовых оказались заботливыми матерями. Сначала они кормят щенков молоком, потом отрыгивают полупереваренное мясо и, наконец, делятся своей нетронутой порцией. По рассказам знатоков, ездивших на Чукотку, в естественной среде все зависит от количества корма, который получали собаки. При малейшем недостатке пищи лактация может оборваться в течение суток, и тогда мать бросает или съедает щенков. Природе всегда выгоднее сохранить взрослое животное, способное к размножению, а не детенышей, которые еще неизвестно когда вырастут.

Чукотские ездовые в Москве с удовольствием купались и плавали в ближайшем пруду, куда их приводили погулять. И даже выносили из воды брошенные туда палочки.

Кто не читал о ездовых собаках, помогавших людям осваивать северные просторы! Но многие ли задумывались, что такое упряжка?

Упряжка - это стая, основанная на семейной группе. В ней объединяются один-два разновозрастных помета либо от одних родителей, либо от разных, но, как правило, имеющих одного хозяина. Если к упряжке и подсоединяют чужаков, то обыкновенно в неполовозрелом возрасте. Конфликты возможны, и дальнейшее вживание новичка определяется поведением вожака, которым в данном случае является человек. Нельзя давать собакам разобраться самим: необходимо прекращать любую драку, иначе ранжирование и переранжирование примет затяжной характер, а агрессия станет нормой поведения и собака станет ее проявлять по отношению к собакам чужих упряжек.

Перемещаясь на большие расстояния вместе с упряжкой, ездовые собаки проявляют территориальность, но иначе, чем другие аборигенные породы, например пастушьи овчарки. Упряжка выступает как стая, защищающая территорию вокруг себя или раздаваемую пищу. Даже убежавшие собаки вернутся к своей упряжке и улягутся возле нарт. Вообще до года собаки избегают общения с чужими собаками и конфликтов с ними.

Взаимоотношения собак между собой обусловлены многими факторами: степенью родства между особями, давностью знакомства, обеспеченностью кормом. В книгах описаны случаи, когда драки между суровыми северными псами заканчивались гибелью одного из них. Однако более вероятно, что суки чукотских ездовых, как и других аборигенных пород, значительно агрессивнее кобелей. При встрече на нейтральной территории кобели ограничиваются позами угрозы и стараются разойтись, а суки при малейшем проявлении неблагоприятных факторов, скажем недостатка корма, стараются ликвидировать соперниц. Что касается щенных сук, при достаточном количестве молока они принимают чужих щенков с разницей до месяца по сравнению со своими собственными детьми и благополучно выращивают их.

Предполагается, что во главе упряжки может стоять не только кобель, но и сука, правда, имеющихся наблюдений по иерархии недостаточно, чтобы сделать выводы - общая она или параллельная, т. е. своя у сук и своя у кобелей.

Упряжка отличается от природной стаи тем, что вожака назначают сверху волею человека. В условиях Севера хозяин выбирает в вожаки хорошо работающую, более сильную и крепкую или умную, на его взгляд, собаку, предоставляя ей определенные преимущества: например, кормит ее отдельно от других, выделяя лучшие куски. При таком выборе оказывается много шансов угадать настоящего доминанта или сделать его из субдоминанта, повысив социальный ранг собаки своим покровительством. Упряжки с настоящим доминантом во главе работают лучше. Лидер, оказавшийся во главе упряжки, также оказывается на своем месте, увлекая собак бежать за ним.

Как показал опыт с Гердой, при желании чукотскую ездовую можно обучить всему тому же, что и собак других пород, во всяком случае, пройти с ней курс общего послушания. Дрессируется эта порода сравнительно легко, особенно если дрессировка сочетается с игрой. Ездовые собаки удивительно добры и доверчивы. Это не собаки одного хозяина; владельца они, конечно, знают, но никогда не проявляют агрессивности к другим людям. Иногда они облаивают чужих людей, но чаще приветствуют их, махая хвостом и подвывая.

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich