Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Глава 31 ЕСЛИ ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ ЗАБОЛЕЛ...

Поведение в норме и патологии

До сих пор в нашей книге разбирались примеры либо нормальных поведенческих реакций, либо отклонения от нормы, вызванные поведенческими причинами.

Как проникновенно сказала одна моя знакомая: "Собаки должны приносить нам радость!" Накануне мы в пять утра, не имея машины, доставляли собаку в дежурную ветклинику с дачи: собака столкнулась с грузовиком и предположительно получила сотрясение мозга и сломала бедро, а какие у нее еще имелись повреждения, мы не знали. Мы тащили животное весом в 36 кг, как чемодан, перевязав его полотенцами и приделав сверху нечто вроде ручек.

Да, к сожалению, наши любимцы болеют, причем значительно чаще, чем нам хотелось бы! Нередко это случается по вине хозяина - недосмотрел, неправильно кормил или не так содержал, а иногда винить можно лишь одну судьбу. Так или иначе, главное - принимать случившееся спокойно, по-философски, но обязательно оказать собаке всю возможную помощь, памятуя о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Только очень мужественный человек, мучаясь обыкновенной мигренью, годен для нормального общения: большинство людей либо лежат пластом, либо жалуются на жизнь, а то беспричинно кидаются на своих сослуживцев или домочадцев...

Точно так же многие аномалии в поведении животных бывают вызваны патологическими процессами, протекающими в их организме. Собака с больными суставами отказывается выходить на улицу, а с диареей вытаскивает своего хозяина среди ночи. Болезни сердца делают ее вялой и апатичной. Глистная инвазия способна вызвать судороги. Резкая боль - внезапная или хроническая - превращает четвероногого ангела в сварливое, кусающееся существо. Не обращать внимания на команды дрессировщика может не только глухая собака, но и та, что ожесточенно вылизывает собственную лапу. Повышенная температура при инфекциях или воспалительных процессах, боль или зуд способны настолько исказить естественные поведенческие реакции, что контакт собаки с человеком резко нарушается. Высокая температура и токсикоз, вызванный жизнедеятельностью болезнетворного агента (при различных инфекциях, особенно при болезни Ауэски - пироплазмозе, токсикоплазмозе и пр.), приводят к тому, что собака либо апатично лежит, слабо реагируя на любые факторы внешней среды, либо становится раздражительной и даже впадает в бредовые состояния.

Иногда наши четвероногие питомцы ждут от нас помощи, но часто они яростно сопротивляются любым ветеринарным процедурам. Уже говорилось, что приучать их к ветеринарному вмешательству надо с детства: только каждодневная практика примирит щенка с расчесыванием, протиранием глаз или чисткой ушей, не говоря уже об уколах или измерении температуры.

Третья часть нашей книги представляет собой вариант ветеринарного справочника: в ней перечислены те заболевания, которые вызывают какие-либо поведенческие нарушения. Но сначала приведем еще примеры совершенно неожиданных поведенческих отклонений, вызванных болезненными ощущениями у собак.

Ни с того ни с сего...

Грета, вернувшись с прогулки, внезапно заметалась по квартире, делая судорожные глотательные движения, как будто чем-то давилась. При этом она пыталась помочь себе передними лапами - скребла ими уши и морду. Ризенушка буквально лезла на стены. Наконец, она вскочила на подоконник, как кошка, и принялась пожирать комнатное растение - хлорофитум. Она как будто обезумела.

Я стащила ее вниз и, кое-как зафиксировав, попыталась рассмотреть, что делается у нее во рту и глотке. Бесполезно... Тогда я залила внутрь несколько ложек растительного масла. Собака на минуту успокоилась, потом заметалась опять и бросилась к входной двери, просясь на улицу. Я вывела ее. Наскоро сделав свои дела (явно на нервной почве, ведь мы совсем недавно гуляли!), собака принялась с жадностью поедать траву - пырей. Это природное рвотное возымело свое действие, и Грету вырвало комком крепких зрелых августовских репейников!

После чего собака совершенно успокоилась.

С тех пор, если колючки прицеплялись к ее шерсти на лапах, а я не успевала ей помочь, она отдирала их зубами так, чтобы они не прицепились к бороде и усам, и отбрасывала в сторону резким движением головы. И больше не пыталась съесть их.

Московский дракон - маленькая собачка декоративной породы, - получив сотрясение мозга, некоторое время не могла нормально передвигаться, совершая лишь движения по кругу, при этом она с яростным лаем набрасывалась на воображаемых врагов; совершенно очевидно, что она страдала галлюцинациями. К счастью, удалось вовремя помочь ей. После соответствующего лечения она полностью выздоровела. А что можно было бы подумать, как объяснить ее поведение, не зная, что она получила травму?!

Спокойный и в общем-то даже флегматичный среднеазиат во время обучения команде "рядом" стал огрызаться на хозяев. Что это? У него начался этап ранжирования? Правда, при этом он тряс ушами чаще, чем обычно. Осмотр показал, что собака страдала сильнейшим отитом. Любое натяжение поводка, не говоря уже о рывках, а значит, надавливание ошейником вызывали у пса боль, от которой он и защищался... Тут надо учесть строение собаки: у него была короткая, низко поставленная шея, значительно более широкая, чем голова, поэтому ошейник непременно съезжал на основание купированных ушей.

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich