Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Борьба со стрессом

Цветочная терапия Баха

В 1933 г. английский врач-гомеопат Э. Бах разработал принципиально новый принцип терапии, который основан на применении разбавленных цветочных эссенций. Всего для этой цели Бах использовал вытяжки из цветков 38 различных растений, которые успешно применял при различных стрессах, фобиях и эмоциональных перегрузках. Их и стали называть цветочными эссенциями Баха. К числу наиболее популярных из них относится так называемое Rescue Remedy ("спасительное лекарство"), представляющее собой смесь пяти цветочных эссенций и широко применяемое в западных странах после физических или психических травм, а также при стрессовых воздействиях. В нашей стране это средство пока не очень широко известно.

Некоторые из цветочных эссенций перед употреблением нужно дополнительно смешивать или разводить, но самые популярные, в том числе Rescue Remedy, использующееся при терапии последствий острого или травматического стресса, уже готовы к употреблению. Их просто закапывают животному в рот, дают с пищей или питьевой водой или даже втирают в активные точки методом акупрессуры.

Фитотерапия

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от присутствия в них ряда веществ с уникальным фармакологическим действием, которые и придают лекарственным растениям узкую, строго определенную биологическую активность. Одной из важных сторон воздействия растительных адаптогенов, играющих существенную роль в адаптации и повышении работоспособности организма, является улучшение функций эндокринных желез, что имеет важнейшее значение при стрессе. Для коррекции последствий стресса, вызванного испугом, боязнью одиночества и другими причинами, широко применяется фиточай "Кот Баюн". Препарат представляет собой специальным образом приготовленный отвар лекарственных растений, содержащих седативные вещества, адаптогены, антиоксиданты: душицы, донника, цветов и плодов боярышника, пустырника, корня валерианы голубой, хвои и шишек сосны, мяты, корня пиона уклоняющегося, шишек хмеля, зверобоя продырявленного, корня актинидии. Препарат применяют для коррекции поведения у кошек и собак: агрессии по отношению к хозяину; имитации вязки (игровая реакция или реакция доминирования по отношению к человеку или особям своего пола); половой агрессии, гиперсексуальности и других нарушениях сексуального поведения; чрезмерном беспокойстве при ложной беременности; территориальной и иерархической агрессии; агрессии, обусловленной страхом или фобией; мечении территории; страхе перед звуком выстрела или другими громкими звуками; боязни расставания; гиперактивности; беспричинном постоянном лае; копрофагии; состоянии страха и возбуждения неясного происхождения.

Гомеопатия

Нестабильное психическое состояние у собак встречается довольно часто и представляет серьезную проблему как для владельцев, так и для самих животных. Назначение гомеопатических средств с целью коррекции данной патологии может привести к положительным и стойким результатам. Основным препаратом при стрессе является берберис-гомаккорд, используемый также для регуляции белкового обмена у животных. Его назначают и для коррекции последствий гормонотерапии глюкокортикоидами. При агрессивном поведении вообще применяют препараты нукс вомика-гомаккорд, гормель, фосфор-гомаккорд; при боязни резких звуков (салют, выстрел, выхлоп) используют фосфор-гомаккорд (препарат не имеет побочных действий и противопоказаний и особенно показан нервным, легковозбудимым животным); при повышенной агрессивности по отношению к человеку - нукс вомика-гомаккорд, при избыточной возбудимости, беспричинном лае - белладонна_гомаккорд; при хронической депрессии - хелидониум_гомаккорд.

Во всех случаях препараты назначаются в виде инъекций или с питьевой водой с большими интервалами (1-2 недели) и на длительный период времени - 2-3 месяца. Исключение составляет гормель, с помощью которого эффект достигается быстро, а сами инъекции делаются с интервалом 24-48 часов (всего 2-3 инъекции на курс лечения). Для профилактики "синдрома новогодней петарды" рекомендуется добавлять фосфор-гомаккорд (включает компоненты Phosphorus, Argentum citricum, Paris cluadnyoha) в питьевую воду по 3-15 капель за 2-3 недели до наступления новогодних праздников и выпаивать на протяжении всего "взрывного периода". Кроме того, многие ветеринары для нормализации функции коры надпочечников и снятия негативных последствий стресса применяли антигомотоксический препарат берберис-гомаккорд, включающий компоненты Berberis vulgaris, Colocynthis, Veratrum. Лечение проводили в течение 2 месяцев, препараты вводили внутримышечно по точкам акупунктуры.

Диетотерапия

Как уже рассматривалось выше, диетотерапия имеет большое значение в борьбе со стрессом. Известно также, что при многих заболеваниях, обусловленных нарушением обмена веществ, научно обоснованный подбор диеты играет если не решающую, то во многом определяющую роль в поддержании здоровья и даже в спасении жизни животного. Да и при большинстве других заболеваний правильно, с учетом всех показаний, составленная диета играет не последнюю роль в общем комплексе терапии. В середине XX в. появились даже фирмы, специализирующиеся на разработке и выпуске лечебно-профилактических кормов для животных. Так, например, фирма Hill’s, являющаяся признанным мировым лидером в области производства как лечебных, так и традиционных кормов для кошек и собак, разработала полностью сбалансированный рацион с оптимальным содержанием протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ для каждого возрастного периода животных. Причем главный упор делается на высокое биологическое качество корма, а не на погоню за его дешевизной, осуществляемую многочисленными производителями кормов. В основу кормов Hill’s входят мясо цыплят и ягнят, мясные субпродукты, куриные яйца, животные и растительные жиры, рис, соя, различные витамины и минеральные добавки. Каждый вид корма выпускается в сухом и консервированном виде.

Отличительная особенность всех кормов данной фирмы заключается в физиологически обоснованном пониженном содержании в них соли, что помогает избежать возникновения различных почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основными причинами смерти собак во всем мире. Эти корма также не содержат синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов, вызывающих различные аллергии у собак.

Большое физиологическое значение имеет неизменное постоянство состава всех ингредиентов соответствующего корма, подобранное с научно обоснованных позиций. Это имеет важнейшее значение, так как, привыкнув к определенному составу питательных веществ корма, ферментные системы организма адаптируются именно к этим веществам и осуществляют метаболический процесс на оптимальном биологическом уровне.

Особый упор в кормах фирмы Hill’s для собак сделан на правильном подборе и содержании минеральных веществ, полностью соответствующих физиологическим потребностям животного в каждый возрастной период. Это помогает предотвратить возникновение различных заболеваний костяка, почек, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Во многих кормах других компаний содержится избыточное количество кальция, магния, фосфора и натрия.

Учитывая важное значение научно обоснованного содержания протеина в рационе в зависимости от возрастных особенностей собак, все корма фирмы Hill’s содержат оптимальный уровень протеина, что является профилактическим приемом предотвращения развития заболеваний почек и мочеполовой системы собак. Неоспоримым преимуществом фирмы Hill’s является разработка корма, предназначенного одновременно для кормления беременных и лактирующих сук и их щенят, что позволяет наиболее физиологично и с меньшими стрессовыми ситуациями провести отъем щенков.

И наконец, важнейшей и отличительной особенностью данных кормов является наличие в их составе необходимого уровня важнейшего микроэлемента - селена, входящего в состав антиоксидантного фермента - глутатионпероксидазы. Этот фермент защищает клетки и ткани организма от окислительного повреждения кислородными радикалами и профилактирует возникновение многих заболеваний животных. Эта особенность кормов Hill’s чрезвычайно актуальна для нашей страны, где существует много регионов с недостаточным уровнем селена в почве и воде.

Традиционная терапия

Как правило, стандартная лекарственная терапия стрессовых состояний основана на применении психотропных лекарственных средств (нейролептики - аминазин, "малые" транквилизаторы - феназепам, диазепам). Эти препараты влияют на образование, накопление, высвобождение и метаболизм нейромедиаторов и их взаимодействие с рецепторами в различных структурах головного мозга. Однако их применение часто не приносит желаемого результата и, кроме того, они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Из синтетических препаратов, разработанных для борьбы со стрессом, внимание привлекает дельтацин (зоолан). Он действует на клеточном уровне, предупреждает гибель нейронов. Представители традиционной китайской медицины рекомендуют после перенесенного сильного острого или хронического стресса ежедневно в течение 5-7 дней применять очистительные клизмы и пищу, богатую клетчаткой.

Как пишет известный нейрохирург Н. Дубровин, запасы кортикостероидов у животных значительно ниже, чем у человека, поэтому шоковое состояние приводит к их быстрому истощению. При терапии тяжелых травм показано обязательное введение стероидов. При травмах центральной нервной системы и развитии патогенной стрессорной реакции необходимо восполнение суточных затрат витаминов, и прежде всего витамина С, которые можно проводить методом внутривенного вливания. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на обмен веществ, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ. Необходимы также витамины группы В, которые можно вводить внутримышечно. В частности, инъекции этих витаминов или комплексных препаратов, содержащих их, необходимы собакам (особенно пожилым) перед шумными новогодними празднествами. И аскорбиновая кислота, и витамины группы В содержатся в инъекционном препарате гамавит. По-видимому, оптимально для снятия стрессов вследствие поражения центральной нервной системы использовать внутривенное вливание гамавита - этот комплексный препарат содержит физиологически сбалансированную смесь компонентов, включающую 20 аминокислот, 17 витаминов, биогенный стимулятор - экстракт плаценты, иммуномодулятор - нуклеинат натрия, а также фрагменты нуклеиновых кислот, важнейшие неорганические ионы, микроэлементы (железо и др.). Гамавит оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм, стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов и белка, способствует снятию интоксикации, нормализует кислотно-щелочной баланс, ионный состав и биохимические показатели крови, регулирует минеральный и другие виды обмена веществ, т.е. оказывает именно то воздействие, которое необходимо для снятия стресса. Есть данные, что антистрессорное воздействие гамавита также проявляется в нормализации деятельности надпочечников.

Особенно эффективно применение гамавита для профилактики психоэмоционального стресса и его негативных последствий за несколько часов до ожидаемой стрессовой ситуации. Применение гамавита приводит к тому, что животные легче переносят транспортировку, выставки, визит к ветврачу, праздничные фейерверки, а также экстремальную температуру окружающей среды, участие в бегах, боях, соревнованиях по аджилити и другие стрессовые ситуации, причем у них не наблюдается ни угнетения состояния, ни других побочных эффектов, характерных для нейролептиков и транквилизаторов, как "больших", так и "малых". Отдельно следует подчеркнуть, что применение гамавита в реабилитации постоперационных состояний значительно сокращает их срок. Также гамавит прекрасно помогает поддерживать организм собак в период интенсивных тренировок - дрессировки, подготовки на соревнования различного рода и т. п. - и в других стрессовых состояниях.

Наиболее эффективно снимает стрессовые воздействия любой природы совместное использование гамавита с фоспренилом (полипренилфосфатом), существенно ускоряющее процессы реабилитации и повышающее сопротивляемость организма. Рекомендуется также проводить поверхностную обработку фоспренилом доступных слизистых оболочек. Поскольку полипренолы в фосфорилированном виде являются интегральными компонентами клеточных мембран и влияют на многие их свойства (текучесть, проницаемость и т.д.), логично предположить, что введение в организм фоспренила способствует восстановлению как структур клеток, нарушенных в результате повреждающего действия гормонов стресса, так и их способности к пролиферации.

В некоторых экспериментальных исследованиях убедительно показано, что фоспренил является эффективным иммунокорректором вторичных иммунодефицитов, вызванных внешними факторами: вирусной инфекцией, стрессом, радиацией. Например, однократное внутримышечное введение фоспренила мышам в дозе 5 мкг за короткий срок полностью восстанавливает специализированные функции антителообразующих В-клеток, значительно сниженные вследствие вирус- или стресс-индуцированного иммунодефицита.

Таким образом, фоспренил может быть использован в ветеринарной практике в качестве не только иммунокорректора, но и высокоэффективного антистрессорного препарата. Использование фоспренила в профилактических целях поможет обезопасить собаку не только от возможного заражения при контакте с больным животным, но и от неблагоприятных последствий стрессовых воздействий.

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich