Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Дерматомикозы

Дерматомикозы, или дерматофитозы, - общее название заболеваний, для которых характерны поражение кожи, волос и когтей и которые являются довольно серьезной медико-социальной проблемой, поскольку больные животные нередко заражают и человека. К заболеваниям этой группы относятся трихофития и микроспория (стригущий лишай), фавус (парша), аспергиллез, кандидоз и другие, а вообще в настоящее время зафиксировано 18 видов грибков, вызывающих дерматомикозы у мелких домашних животных. Чаще всего возбудителем заболевания у собак является грибок. Он очень устойчив и сохраняется во внешней среде несколько лет. Собаки заражаются друг от друга путем прямого контакта, реже - от человека, больного микроскопией. Развитию заболевания способствуют нарушение обмена веществ и гормонального статуса, нарушение витаминного баланса, в том числе недостаточность в рационе витаминов А и С. Клинические формы дерматофитозов подразделяют на пятнистую, диссеминированную, стертую и скрытую.

Для диагностики часто используют освещение кварцевой лампой (зеленая флюоресценция).

Лечение. Для лечения применяют лечебно-профилактические вакцины микродерм и вакдерм. Вакцину микродерм вводят внутримышечно, двукратно, с интервалом 10-14 дней - сначала в одну, а затем в другую конечность. Место инъекции перед иммунизацией дезинфицируют 70%-м спиртом, а после йодезом. При исчезновении у животного клинических признаков заболевания в течение 8-13 суток после первой иммунизации проводить вторую необязательно. Для собак в возрасте от 1,5 до 6 месяцев лечебная доза вакцины - 1 мл, при массе тела свыше 20 кг - 2 мл. Лечебный эффект проявляется спустя 15-20 суток после первой иммунизации и характеризуется разрыхлением, отторжением корок с очагов поражения и ростом нового волоса. Вакдерм также вводят внутримышечно. После 2-3 инъекций вакцины происходит отторжение корочек с пораженных участков и наблюдается рост новых волос.

Для лечения животных при дерматомикозах эффективен также эпацид-F. Для его использования необходимо выстричь шерсть в месте поражения и на 1-2 см вокруг. Срезанную шерсть и легко отделяющиеся корочки с места поражения сжечь. Пораженные участки кожи, частично захватывая здоровую ткань, смазать препаратом, слегка его втирая. Обработку проводить 1-2 раза в сутки в течение 7-10 дней. Высокую эффективность при лечении дерматомикозов показал препарат микосал, содержащий производное салициловой кислоты и некоторые другие компоненты. Микосал применяют наружно 1 раз в день 2 дня подряд.

В комплексную терапию дерматомикозов входит подключение гамавита, иммунофана, а также цамакса для домашних животных, способствующих выведению из организма микотоксинов. Применение гамавита при лечении дерматомикозов и дерматофитозов позволяет ускорить выздоровление в 2-2,5 раза. Курс терапии с применением гамавита до прекращения лечения, как правило, не превышает 7-14 дней, тогда как при традиционной терапии (сочетание вакцин, сывороток и местной обработки различными препаратами) курс лечения составляет от 13-18 до 30-35 дней, в зависимости от степени поражения.

Питироспороз

Питироспороз - микоз собак, вызываемый дрожжевым грибком Malassezia pachydermatis, который в норме обитает на коже и слизистых оболочках здоровых собак. Чаще всего грибок Malassezia выделяют из области губ, межпальцевых складок, наружного слухового прохода, параанальных синусов и прямой кишки. Размножение Malassezia при некоторых условиях связано с развитием дерматита или наружного отита, а также нарушением естественной резистентности организма и определенными изменениями в состоянии кожного микроклимата: изменением секреции сальных желез, воспалением кожи, повышенной потливостью, в частности, в кожных складках.

К дерматиту, вызванному грибками, наиболее склонны бассетхаунды, таксы, кокер-спаниели, карликовые пудели, некоторые терьеры.

Симптомы. Зуд, облысение, покраснение, шелушение кожи, влажные мягкие чешуйки, жирная себорея, неприятный запах и воспаление кожи вокруг заднего прохода.

Лечение. Поверхностная локализация грибка в пределах ороговевшего слоя кожи позволяет проводить местную терапию. После очищения пораженной кожной поверхности показаны примочки или орошения раствором гипохлорита натрия (3-4 г/л), шампунь с 2%-м хлоргексидином, хлоргексидин, периодическое применение мазей гамабиол или пихтоиновая, системная антибактериальная (кобактан, альбипен, кламоксил), а также кортикостероидная (дексафорт, метилпреднизолон, дексаметазон) терапия.

Зудневая чесотка (нотоэдроз и саркоптоз)

Вызывается микроскопическими клещами Sarcoрtes и Notoedres размерами 0,2-0,5 мм, черепахообразной формы. Нотоэдроз вызывается у собак, как и у кошек, клещом Notoedres cati, а саркоптоз - Sarcoрtes canis. Прежде саркоптоз считали сезонным заболеванием, однако исследования последних лет показали, что оно может проявляться в любое время года. Причем нередко саркоптоз встречается в сочетании с грибковой инфекцией.

Симптомы. Сильный зуд, собака расчесывает кожу, шерсть выпадает, кожа покрывается струпьями и корками, местами образуются гнойнички, кожа на пораженных участках утолщается, образуя складки, волос тускнеет.

Лечение. Можно прикладывать к зудящим участкам марлю или чистую тряпочку, смоченную чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, подсушивают места расчесов и способствуют их заживлению. Быстро уменьшают зуд мази (гамабиол, календулы). Можно также обрабатывать туловище животного препаратом дана-2, каплями "Барс" либо новым аэрозольным препаратом спрегаль, избегая попадания его в глаза и на слизистые оболочки.

Экзема

Хроническое воспалительное заболевание верхних слоев кожи (эпидермис и сосочковый слой дермы), в основе которого лежат как внешние (инфекционно-аллергические), так и внутренние (нарушение обмена веществ, заболевания органов системы пищеварения, болезни печени, почек и др.) факторы. Чаще всего экземой страдают собаки с лабильной нервной системой, легко возбудимые. Болезнь обычно носит сезонный характер и проявляется с весны до конца осени. Нередко возникновению экземы способствуют наружные паразиты. В последнее время в связи с ростом популярности консервированных и сухих кормов участились случаи возникновения экземы после перевода собаки на комбинированные корма с высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Экзема протекает стадийно. По течению различают острую, подострую и хроническую формы, при этом процесс как бы задерживается на одной из стадий заболевания (чаще на одной из последних). Любая форма может протекать в виде мокнущей и сухой экземы.

К внешним раздражителям относят: загрязненность кожи из-за плохого ухода, особенно в участках, недоступных для самой собаки, или, наоборот, излишне частое мытье, механические и химические факторы, эктопаразитов, сапрофитную микрофлору и т.д. Из внутренних факторов, помимо нерационального кормления, можно выделить расстройство пищеварения, хронические заболевания (нефрит, гепатит, простатит, парааналиит), ожирение, генетическую предрасположенность.

Симптомы. Зуд, расчесывание, иногда лихорадка, исхудание. Заболевание развивается стадийно: вначале кожа краснеет, затем на ней последовательно образуются узелки, пузырьки (везикулы), гнойнички, мокнущая поверхность, корки (струпья) и, наконец, чешуйки (чешуйчатая стадия). Поражения при острой форме в основном наблюдаются на покрытых густой шерстью местах: под ушами, на шее, вдоль спины, у корня хвоста, на наружной поверхности бедер и лопаток, причем болеют преимущественно молодые собаки.

Хроническая экзема чаще всего бывает сухой, а поражения чаще наблюдаются в области спины, охватывая участки от корня хвоста до холки и даже до головы, причем болеют преимущественно старые собаки.

Лечение. Во многих случаях, особенно при хронической экземе, представляет большие трудности, поэтому ставит диагноз и назначает курс лечения только ветврач. Доврачебная помощь сводится к даче антиаллергических средств (дексафорт), экзекана и гамавита; на эритематозной и папулезной стадиях - холодные примочки (свинцовая, ляпис), которые снижают зуд, а также сдерживают переход в последующие стадии. На везикулезной, пустулезной стадиях и при мокнущей экземе можно использовать обработку зеленкой, АСД-3. Применение при экземе глюкокортикоидных гормонов в средних терапевтических дозах в течение 1-3 суток приводит к быстрому исчезновению зуда, подсыханию, слущиванию корочек, улучшению питания кожи и постепенному восстановлению шерстного покрова. Аналогичный эффект оказывает при сухой экземе внутримышечное введение максидина 2 раза в день.

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература