Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Инфекционные заболевания и протозоонозы

Бешенство

Наверное, нет более коварного и опасного заболевания, которое бы до такой степени искажало все поведение четвероногого спутника человека, превращая его из послушного, ласкового друга или верного охранника в какое-то чудовище, нежели бешенство.

Бешенство - острое вирусное заболевание нервной системы млекопитающих. Оно развивается у собак или человека, укушенных больным животным, когда слюна, содержащая вирус бешенства, попадает в рану. Наиболее опасны укусы в местах с наибольшим числом нервных окончаний (губы, нос, щеки), поскольку возбудитель продвигается по нервным стволам в центральной нервной системе со скоростью около 3 мм в час. Следовательно, развитие болезни зависит в первую очередь от близости места укуса к головному мозгу. Заражение возможно также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Кроме того, отмечено несколько случаев воздушно-капельного заражения людей от летучих мышей. Правда, стоит отметить, что через неповрежденную кожу вирус бешенства не проникает. У животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться за 3-10 дней до проявления клинических признаков этой страшной болезни.

Вирус смертельного заболевания, очень опасного для владельца, относится к семейству РНК-содержащих рабдовирусов. Заразиться человек и собака могут от безнадзорных собак и кошек, а также диких животных - лис, волков, енотовидных собак, ежей. Вирус бешенства легко разрушается при высокой температуре и на свету, но стабилен при низких температурах. Во внешней среде сохраняется недолго. Инкубационный период варьирует от 2 до 8 недель и гораздо реже - дольше, до полугода.

Симптомы. На первой стадии наблюдаются потеря аппетита, рвота, понос или запор, угнетенность, раздражительность, косоглазие, неодинаковый размер зрачков. На последующей стадии проявляется, наоборот, перевозбуждение, собака становится агрессивной. Возможно возникновение извращенного аппетита (собака поедает тряпки, камни и прочие заведомо несъедобные предметы), фотофобии (боязни освещенных мест); взгляд у собаки становится отсутствующим, лай - хриплым и переходящим в вой, развивается паралич мускулатуры гортани и наблюдается обильное слюноотделение. После наступления паралича животное довольно быстро погибает.

При постановке диагноза ветврач должен дифференцировать заболевание с псевдобешенством (болезнью Ауески, см. ниже).

Обычно заболевших собак усыпляют в ветклинике. Хотя в некоторых странах заразившихся собак пытаются лечить, но лишь в тех случаях, когда те были привиты от бешенства.

Профилактика. Заключается в своевременных, начиная с трехмесячного возраста, прививках антирабической (от бешенства) вакциной, а также в строгом соблюдении правил содержания. При использовании новой отечественной вакцины дипентавак, ее, в отличие от других российских вакцин, применяют для вакцинации щенят уже с 60-дневного возраста, а при использовании вакцины нобивак Rabies прививки можно делать начиная уже с 8 недель. Собака при вакцинации должна быть совершенно здорова. Необходимо также предварительно провести дегельминтизацию.

Болезнь Ауески

Вирусное заболевание грызунов и домашних животных, известное такжепод названиями псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума и др. Названо в честь венгерского ученого А. Ауески (A. Aujeszky), который в 1902 г. впервые описал его применительно к крупному рогатому скоту, собакам и кошкам.
Возбудитель - герпесвирус Herрes suis. Резервуарным хозяином являются свиньи, но заражению подвержены и животные других видов (крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, грызуны). Из собак чаще болеют щенки и молодые животные.

Заражение происходит при контактах с инфицированными свиньями, при поедании мяса больных животных. Инкубационный период длится обычно несколько дней, сама болезнь обычно заканчивается быстрой смертью, хотя изредка животные выздоравливают. Болезнь заключается в воспалении головного и спинного мозга, сопровождающемся сильным местным зудом.

Симптомы. Зуд бывает настолько сильным, что собаки могут выгрызать себе кожу и мясо до костей. Они почти беспрерывно скулят, мечутся, у них расширены зрачки и может наблюдаться обильное слюноотделение. Для некоторых характерна повышенная возбудимость и постоянный лай. Иногда возникает рвота, походка становится шаткой, отмечаются судороги. На конечной стадии (обычно в течение 2 суток) наступает паралич, а затем кома. Диагноз должен ставить ветеринарный врач, до прихода которого контакты с заболевшим животным следует ограничить, пока не будет снято подозрение на бешенство.

Лечение. Для терапии используют витакан, а также максидин или фоспренил в сочетании с сальмозаном или антибиотиками (кламаксилом, альбипеном, интрамицином) для предупреждения вторичных инфекций. Для скорейшего выздоровления и восстановления организма показан гамавит.

Чума

Чума (чума собак, чума плотоядных, болезнь Каррэ) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, нервной системы. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 2 месяцев до 3 лет. Возбудителем является вирус чумы плотоядных, относящийся к семейству парамиксовирусов (род морбилливирус) и передающийся через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Во внешней среде вирус крайне неустойчив. Относительно подвержены заболеванию дворняжки, терьеры и боксеры. Наиболее подвержены собаки культурных и декоративных пород. Смертность среди собак составляет около 50%. У переболевших собак развивается, как правило, пожизненный иммунитет, хотя устойчивость переболевших животных к повторной инфекции не абсолютная. Щенки от иммунных матерей, а также подсосные невосприимчивы к чуме в течение 2-3 месяцев.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается от 2 дней до 2-3 недель, а само заболевание может носить острый, сверхострый и даже молниеносный характер, при котором собаки погибают внезапно, без проявления клинических признаков. При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня, температура резко повышена, животное отказывается от пищи, наступает коматозное состояние и собака погибает. При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Различают катаральную (легочную), кишечную и нервную формы заболевания. Чума часто заканчивается смертью животного. Течение основного заболевания нередко может осложняться вторичными (секундарными) бактериальными инфекциями.

Симптомы. В классической форме температура поднимается до 40-41°С уже через неделю после заражения, а клинические симптомы генерализованного заболевания развиваются через несколько недель. Они включают вялость - собака много спит, стремится забиться в темные углы, отказывается от пищи; глаза красные, из них выделяется гнойный экссудат; кончик носа абсолютно сухой, шершавый, характерны слизисто-гнойные истечения; на безволосистых участках живота может наблюдаться мелкая красная сыпь; возможны понос и рвота; дыхание затруднено, собака покашливает, хрипы в горле; в каловых массах можно заметить прожилки или сгустки крови. При нервной форме (бывает острой и хронической) возникают подергивание конечностей, дрожание нижней челюсти, поскуливание, возможен полный паралич (обычно при длительном течении болезни) и эпилептические припадки.

Классическая форма заболевания встречается довольно редко, а чаще инфекция поражает только одну систему организма: дыхательную, пищеварительную или центральную нервную.

Первая помощь. Переведите собаку в теплое помещение, замените воду на сладкий чай или раствор регидрона. Глаза промывайте спитым чаем и максидином (глазные капли) или фоспренилом 2-3 раза в день. При гнойных выделениях из глаз сначала тщательно удалите гной, корочки и чешуйки ватным тампоном или марлевой салфеткой, смоченной в растворе Nео-КонъюнктиВЕТа, затем промойте конъюнктивальный мешок раствором препарата, закапывая в глаз 2-4 капли 3-4 раза в день, до исчезновения клинических признаков заболевания (обычно 4-10 суток).

Освобождайте нос от корок с помощью отвара ромашки. В носовое зеркало и подушки лап можно втирать смягчающий детский крем. Если после оказания первой помощи животному стало лучше, ни в коем случае нельзя успокаиваться. Дальнейшее наблюдение и лечение осуществляет специалист, поэтому обязательно вызовите ветеринарного врача. Дело в том, что нервные явления могут возникнуть на фоне уже полного видимого благополучия. Поэтому лечение необходимо продолжать еще 2-3 недели после исчезновения всех признаков болезни.

Лечение. Из медикаментов показаны: в первые дни витакан (сыворотки и глобулины, которые вводят подкожно 3-4-кратно с интервалом 12-24 часа, в зависимости от тяжести заболевания), максидин, камедон, фоспренил - внутримышечно, по соответствующей схеме. Для снижения синдрома "отека-набухания" мозга - мочегонные (лазикс, диакарб). Для восстановления деятельности мозга - витамины группы В или гамавит. Кроме того, симптоматическая терапия должна включать сердечные препараты, седативные и противосудорожные средства, а также гамавит - для снятия интоксикации.

На стадии нервной чумы (эпилептические припадки, судороги, резкая хромота и др.) многие специалисты рекомендуют применять глюкокортикоидные гормоны, поскольку применение в это время иммуностимуляторов (например, Т-активина) способно убить собаку с нервной формой заболевания за 1-2 дня, причем перед гибелью состояние животного резко обостряется. То же относится к применению на нервной стадии и некоторых других стимуляторов иммунитета. Например, гамма-интерферон способствует повреждению нервных клеток посредством активации цитотоксических Т-клеток, поэтому иммуностимуляторы, повышающие его синтез, очень часто обостряют протекание нервной чумы у собак или ускоряют наступление этой стадии заболевания. С другой стороны, на фоне иммунодепрессии добиться выздоровления от вирусной инфекции невозможно, и ветеринарному врачу при подборе терапевтических средств приходится буквально ступать по лезвию ножа, подбирая тонкий баланс между стимуляцией и подавлением иммунитета. Вот почему на первый план при лечении чумы плотоядных выступают препараты, способные к модуляции иммунитета, с одной стороны, и к непосредственному воздействию на вирусные частицы - с другой. Одним из наиболее эффективных препаратов такого действия, безусловно, является фоспренил. Кроме того, прекрасных результатов удается добиться при использовании максидина (0,5 мл 1- 2 раза в день) в сочетании с симптоматической терапией. При сочетанном применении фоспренила и максидина выявлено взаимное усиление в их действии.

Сульфаниламиды при чуме противопоказаны, поскольку очень часто провоцируют поражение центральной нервной системы, а что касается антибиотиков, то к их применению следует относиться с некоторой осторожностью: нередко их неоправданное назначение и смена служат для собаки, по образному выражению специалистов, прямым путем в могилу. Однако при сильно выраженном поражении дыхательных путей хорошие результаты дают цефалоспориновые антибиотики (особенно эффективен кобактан, клафоран, кефзол), а при сильно выраженной диарее ветврач может назначить антибиотик, к которому чувствительна кишечная флора, например, хлорамфеникол, кламоксил.

Профилактика. Предотвратить заболевание чумой вы можете при строгом соблюдении схемы прививок, которую назначает и проводит курирующий ветеринарный врач. Применяются отечественные вакцины биовак-DРA, дипентавак, а также импортные поливалентные вакцины Nobivac DHР и др. Перед вакцинацией собакам проводят дегельминтизацию.

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich