Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит собак, или болезнь Рубарта, - контагиозное заболевание, вызываемое аденовирусом и характеризующееся воспалительными процессами в печени и желчном пузыре; иногда оно сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы. В отличие от чумы, заболевание передается главным образом через ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, хотя описаны случаи полового заражения и передачи вируса через кровь (при операциях, прививках и т.д.). Вирус довольно устойчив и при комнатной температуре может сохраняться несколько недель. Заболеванию подвержены собаки всех возрастов, но чаще болеют щенки. Инкубационный период продолжается 3-10 дней. Тяжелее протекает заболевание у собак крупных пород.

Будьте осторожны: вы можете принести вирус на одежде, обуви и руках и таким образом заразить свою собаку.

Вирус инфекционного гепатита собак не опасен для человека. Источником инфекции являются взрослые животные, внешне абсолютно здоровые. Наибольшую опасность представляют бродячие собаки: 50-60% собак являются носителями вируса. Переболевшее животное способно служить источником инфекции на протяжении 2 лет. Передача вируса от носителя или больного осуществляется как при прямом контакте, так и через мочу, кал, выделения из носа. Заболевание протекает в острой и хронической форме, при которой вирус выделяется с мочой более полугода.

Симптомы. Болезнь начинается с повышения температуры до 40-41°С, постепенно нарастающей вялости, сильной жажды, снижения аппетита, вплоть до полного отказа от корма. Животные быстро худеют, появляется понос, рвота с примесью желчи, отмечается желтушность кожи и слизистых. Моча принимает темно-бурую окраску. Дополнительный симптом - наличие кератита, т.е. белесое помутнение роговицы на одном или обоих глазах. Иногда развиваются конъюнктивит и светобоязнь. Перед гибелью собака впадает в коматозное состояние, температура снижается до 35°С. Летальность среди молодых собак достигает 80%.

У переболевших собак, независимо от тяжести перенесенной инфекции, развивается длительный, практически пожизненный иммунитет.

Первая помощь. Насильно собаку не кормите, давайте обильное питье (слабый раствор марганцовки, раствор регидрона, энтеродеза, отвар ромашки). Из медикаментов применяются камедон, фоспренил - инъекции внутримышечно, далее по схеме, гамавит, внутримышечно.

Обязательно обратитесь к ветеринарному врачу для назначения лечения и диеты.

Профилактика. Прививки вакцинами Nobivac DHР, биовакDРA, дипентавак.

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак) - острое заразное заболевание, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и поражением слизистой оболочки кишечника. Инфицировать собак могут независимо друг от друга два вида парвовирусов: ПВС-1 и ПВС-2. Это мелкие, ДНК-содержащие вирусы, не имеющие наружной оболочки. Болезнь возникает неожиданно и очень быстро прогрессирует. В ряде случаев гибель животного отмечается уже на 2-3-й день.

Парвовирусным энтеритом заражаются собаки в возрасте от 2 месяцев до 2 лет, но чаще всего болеют щенки 2-2,6-месячного возраста. Повышенная восприимчивость их обусловлена тем, что в месячном возрасте молодняк отнимают от сук. Заражение чаще происходит через фекалии (парвовирусы очень устойчивы в окружающей среде и в благоприятных условиях могут находиться в каловых массах более полугода), но возможен и трансплацентарный путь заражения, т.е. передача от матери потомству. Инкубационный период - 3-10 дней.

При внимательном отношении к питомцу начало заболевания можно распознать в первые часы. К сожалению, многие любители обращаются за помощью на 2-3-й день, когда состояние животного приближается к критическому и любая, даже самая высококвалифицированная помощь не дает положительных результатов. В настоящее время дифференциальную диагностику этого опаснейшего заболевания в лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, можно проводить очень быстро с помощью иммуноферментного метода, РТГА, а также с помощью электронной микроскопии.

Симптомы. Начало заболевания острое, сильная рвота со слизью, кал становится жидковатым, желтого цвета, затем темно-красный, через 6-24 часа развивается водянистый понос, иногда с кровью; угнетенное состояние, быстрая утомляемость, иногда повышается температура тела, отказ от пищи, апатия, характерна жажда, щенок часто подходит к миске с водой, пьет с жадностью, после питья появляется рвота. Наблюдается быстрое истощение и обезвоживание. При анализе крови выявляется лейкопения.

При появлении данных симптомов необходимо срочно вызвать ветеринарного врача!

На 2-3-й день после появления клинических симптомов температура снижается до 37,5-38°С. Может развиться глухота. После парвовирусного энтерита в тяжелой форме часто развивается миокардит, смертность от которого при молниеносном течении болезни достигает 70%, а из оставшихся 30% многие щенки затем погибают от острой или хронической сердечной недостаточности. Летальность от парвовирусного энтерита составляет около 50%, но среди щенков может достигать и 90%.

Лечение. В первые двое суток после начала заболевания собаку следует только поить, причем воду предпочтительно заменить на слабый раствор марганцовки или раствор регидрона. Сделать клизму - 100-500 мл воды с добавлением полисорба, снимающего болевой синдром. Маленьким щенкам можно использовать для этой цели спринцовку, а средним и большим - кружку Эсмарха. Клизмы лучше делать повторно, пока из заднего прохода не польется чистая вода. Обратите внимание на наличие крови в каловых массах. Если рвота повторяется, не ждите улучшения, а как можно быстрее обращайтесь в ближайшую ветклинику: обезвоживание организма у щенков наступает очень быстро, и поэтому им срочно необходима помощь специалиста. Помните: при парвовирусном энтерите течение заболевания может развиваться стремительно и потеря каждого часа грозит гибелью собаки.

Из медикаментов используют: фоспренил - 3-4 раза в день внутримышечно, далее по схеме; антибиотики, например альбипен или кламоксил (при парвовирусном энтерите развивается поражение слизистой оболочки кишечника): гамавит - 3 раза в день, 3-5 дней. В качестве противорвотного - метоклопромид орально или подкожно каждые 6-8 часов. Наиболее эффективным методом профилактики вирусного энтерита служит своевременная и правильная вакцинация животного моно- или поливалентными вакцинами. Эффективны вакцины Nobivac DHР, живая вакцина, которая содержит аттенуированный вакцинный штамм парвовируса С154, отечественные вакцины биовак-DРA или РA и др.

Клещевой энцефалит

Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) из семейства флавивирусов служит нередкой причиной менингоэнцефалита в эндемичных регионах Европы и Азии. В Западной Европе этот вирус переносится иксодовыми клещами Ixodes ricinus, а в европейской части России - клещами I. рersulcatus. Однако накапливаются данные о том, что ВКЭ патогенен не только для людей, но и для собак, у которых способен вызывать менингоэнцефалит с летальным исходом.

Симптомы. Длительность заболевания от появления первых клинических симптомов до гибели животного колеблется от 3 до 7 дней. У некоторых собак до появления неврологических симптомов отмечали апатию, потерю аппетита или задержку мочеиспускания. У большинства собак наблюдается подъем температуры тела до 42°С. Неврологические симптомы включают конвульсии, дрожание, парезы и параличи, расстройство координации движений, припадки и др.

Диагноз клещевого менингоэнцефалита целесообразно подтверждать данными иммуногистопатологического анализа. С их помощью заболевание, вызванное ВКЭ, можно успешно дифференцировать от энцефалита, вызванного другими этиологическими агентами (например, вирусами бешенства, Ауески или чумы плотоядных).

Случаи излечения довольно редки, однако такие данные есть. В нашей стране подобных исследований, к сожалению, не проводилось. По нашему мнению, клещевой энцефалит может играть важную роль в инфекционной патологии собак как в России, так и странах ближнего зарубежья (Беларусь, страны Балтии), учитывая большое количество очагов клещевого энцефалита в этих странах и распространенность этого заболевания у людей (в том числе и владельцев собак). Гипотетически можно себе представить, что больная клещевым энцефалитом собака (или животное-носитель с высоким уровнем вируса в крови) способна представлять опасность для человека.

В экспериментах по моделированию клещевого энцефалита у лабораторных животных (мыши) С. В. Ожерелковым с соавторами было показано, что фоспренил, введенный в организм животных однократно одновременно с ВКЭ, обладает способностью защищать от клещевого энцефалита до 60% мышей.

Обследование внутренних органов (головной мозг, лимфоузлы, селезенка), являющихся обычно резервуаром для длительного сохранения живого ВКЭ у выживших после заражения вирусом и лечения фоспренилом мышей, показало полное отсутствие живого ВКЭ в этих органах. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что фоспренил может быть рекомендован для профилактики клещевого энцефалита, например, в том случае, если собаку укусил клещ. Помимо этого фоспренил обладает выраженной адъювантной активностью и значительно - в 8-10 раз - повышает эффективность активности вакцины против клещевого энцефалита. Таким образом, для профилактики клещевого энцефалита целесообразно вводить вакцину вместе с фоспренилом.

Боррелиоз, или болезнь Лайма

Довольно распространенное в Европе инфекционное природноочаговое заболевание, которое переносится иксодовыми клещами, а вызывается бактериями боррелиями. Боррелии попадают в организм собаки вместе со слюной присосавшегося клеща и, проникнув в кожу, начинают интенсивно размножаться, после чего разносятся с кровотоком по всему организму, попадая в почки, печень, сердце, костный мозг и другие органы. По данным Н. С. Пустовит, в Московской области боррелиями инфицировано около 15% клещей. Резервуаром являются грызуны, а также олени. Собаки, по некоторым сведениям, более чувствительны к боррелиозу, чем люди. Достоверные случаи заражения боррелиозом людей от собак не описаны.

Инкубационный период составляет от 2 до 5 месяцев.

Симптомы. По окончании инкубационного периода развивается эпизодическая хромота. Чаще поражается ближайший к месту укуса сустав, но иногда болезнь поражает и 2-3 сустава. Хромота продолжается несколько дней, после чего почти в течение года не отмечается. Перед появлением хромоты температура тела повышается до 39,5-40°С и держится 1-2 суток. Отмечаются также депрессия, сыпь, вялость, потеря аппетита. Описаны случаи хронической и острой почечной недостаточности.

Лечение. Для лечения применяют азитромицин (сумамед) перорально в дозировке 25 мг на 1 кг веса в течение месяца. Для стимуляции иммунитета - максидин, фоспренил или циклоферон. Кроме того, на протяжении всего курса антибиотикотерапии рекомендуется использовать гамавит - в начале терапии его применяют по 3 мл 2 раза в день в течение 1,5 недели, а затем 1 раз в день по 3 мл на протяжении месяца.

Обращение к ветеринарному врачу обязательно.

Лептоспироз, или болезнь Вейля, Штутгартская болезнь

Данное острое природно-очаговое инфекционное заболевание относится к крайне опасным для людей зооантропонозам (болезням, передающимся человеку от животных). Даже привитые собаки способны заразить человека, в особенности детей. Возбудители - лептоспиры - размножаются в крови, почечных канальцах и печени зараженных животных.

Наиболее подвержены заражению лептоспирами молодые животные. Инфицирование происходит при поедании зараженного сырого мяса, а также через кусаные раны или через поврежденные слизистые оболочки и кожу при купании в водоемах со стоячей водой. При этом возбудители проникают в организм через слизистые оболочки органов пищеварения, половых путей и, распространяясь с кровью по организму, вызывают поражение внутренних органов. Природный резервуар инфекции - мышевидные грызуны, пожизненные носители лептоспир.

Заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах. Как правило, оказывается, что собаки, заболевшие в острой форме, не были своевременно привиты. Инфицированные собаки могут выделять лептоспир с мочой в течение многих месяцев. У взрослых животных лептоспироз чаще протекает в геморрагической, а у молодых - в желтушной формах. Заболевание обыкновенно начинается остро, но возможно и подострое течение. Возможны случаи спонтанного выздоровления, однако у переболевших собак может развиться хроническая почечная недостаточность, желтуха и хронический гепатит.

Симптомы. При геморрагической форме на фоне общей слабости, потери аппетита, одышки и сильной жажды развивается ротовое кровотечение, из пасти исходит зловонный запах. На более поздней стадии начинаются рвота, понос с примесью крови, собака быстро худеет, ректальная температура снижается до 36°С, и животное вскоре погибает.

  • При желтушной форме, наблюдающейся обычно у щенков, температура тела, напротив, вначале повышается до 40,5-41°С, а после проявления клинических признаков желтухи (желтушность слизистой оболочки ротовой полости, пожелтение мочи) падает ниже нормы.
  • При подостром течении наблюдаются лихорадка, потеря аппетита, апатия, рвота, обезвоживание и боли в животе.

Диагноз ставят в ветклинике на основе данных микробиологического анализа и гистологии.

Лечение. Используют специфическую гипериммунную антисыворотку (0,5 мл на 1 кг веса) в сочетании с антибиотиками (кобактан, неопен, альбипен-ЛА, ампициллин, интрамицин) и симптоматической терапией. К последней целесообразно подключить гамавит. Для восстановления микрофлоры кишечника и профилактики рецидивов заболевания рекомендуется применять лактоферон. Нередко требуется переливание крови.

Собакам, перенесшим лептоспироз, показана диета: отварное мясо, каши на воде (гречка, овсянка), нежирные кисломолочные продукты (творог, простокваша), диетические корма Hill’s для собак с "подсаженной печенью" (диета Hill’s l/d). Для восстановления функций печени показаны эссенциале-форте, фоспренил, а также гамавит как средство замещающей терапии.

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература