Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Инвазионные (паразитарные) заболевания

Паразитарные заболевания можно разделить на две основные группы: гельминтозы (заболевания, вызываемые внутренними червями-паразитами или глистами) и арахноэнтомозы (заболевания, вызываемые наружными паразитами - клещами и блохами).

Гельминтозы

Широко распространенные заболевания собак, вызванные паразитическими червями (гельминтами), среди которых наиболее распространены нематоды (круглые черви), трематоды (плоские черви-сосальщики) и цестоды (ленточные черви). Для гельминтозов характерно хроническое течение, приводящее к истощению организма и снижению его естественной резистентности. В наибольшей степени гельминтозам подвержены щенки, однако носительство паразитических червей распространено и среди взрослых собак. У щенков, как правило, встречаются круглые глисты, а у взрослых собак чаще ленточные. Многие гельминтозы представляют непосредственную опасность и для человека. Несоблюдение элементарных гигиенических норм при общении с животными может вызвать у людей тяжелейшие заболевания, например эхинококкоз и альвеококкоз, которые (особенно в запущенных случаях альвеококкоза) могут потребовать оперативного вмешательства. Также такими заболеваниями являются повсеместно распространенные токсокароз, дипилидиоз. Всего же из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак и кошек на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека и 26 видов - у сельскохозяйственных животных. Большинство гельминтозов собак протекает хронически, а некоторые - бессимптомно, что затрудняет их диагностику.

Симптомы. Если у вашей собаки водянистый или кровавый понос, необходимо сделать анализ кала, чтобы выяснить, не паразитируют ли в ее организме паразитические черви, и если да, то какие именно. Помимо этого признаками гельминтоза являются исхудание, вялость, раздутый живот, кожа с перхотью и икота у щенков, тусклая шерсть, плохое прибавление в весе или потеря веса, рвота или запоры, чередующиеся с поносом, иногда с попадающимися бело-розовыми глистами, извращение аппетита. При инвазии кардионематодами (дирофиляриями), которые паразитируют в сердце и легочной артерии, характерен "судорожный" синдром: эпилептические припадки, повторные продолжительные судороги. Также развиваются одышка, тахикардия, возможны нарушения пищеварения.

Лечение. Эффективными антигельминтными средствами являются азинокс-плюс, поливеркан, панакур, цестал-плюс, триантелм, дирофен, альбен С, празицид, фебтал и др. Азинокс-плюс показан при любых нематодозах и цестодозах собак. Цестал-плюс, альбен С, фебтал, панакур, празицид назначают с профилактической и лечебной целью при нематодозах и цестодозах. Триантелм, новейший комплексный антигельминтик, который включает в себя пирантел и оксантел в форме памоатов, а также празиквантел, эффективно воздействует на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов, включая личиночную. Поливеркан (выпущен в виде сахарного кубика, который скармливают с руки или добавляют в пищу или воду) применяют для профилактики и лечения токсокароза, токсоскаридоза, унцинариоза, анкилостоматоза, дипилидиоза, дифиллоботриоза. Дирофен активен против нематодозов. Для лечения дирофиляриоза эффективны филарсен, левамизол, ивомек, арсенамид (только против половозрелых паразитов) одновременно с гамавитом.

Назначает препарат в каждом конкретном случае только ветеринарный врач.

Профилактика. Содержите собаку в чистоте, кормите ее доброкачественной пищей, регулярно и своевременно убирайте фекалии, регулярно проверяйте, нет ли у собаки яиц глистов, не позволяйте поедать фекалии животных и человека, своевременно проводите дегельминтизацию в соответствии с рекомендациями ветеринара, боритесь с блохами и их личинками, мухами, тараканами, а также с домашними грызунами, не позволяйте собаке рыться в помойках и отбросах.

Известный народный рецепт изгнания глистов заключается в добавлении к пище отрубей, а также жгучего перца (последний создает в кишечнике агрессивную для гельминтов среду). Другой рецепт: возьмите дольку чеснока, смешайте с семью раскрошенными тыквенными семечками, добавьте веточку тимьяна и немного меда. Скатайте в шарики и дайте их собаке за один раз.

Каждый владелец должен помнить о необходимости регулярно и своевременно проводить дегельминтизацию собак. Сук необходимо подвергать дегельминтизации за одну или две недели до родов и сразу же после них, затем каждые две недели до прерывания лактации. Наиболее эффективным в данном случае считают антигельминтики с ларвицидным эффектом по отношению к аскаридам и анкилостомам (триантелм, цестал-плюс, дирофен, фебтал, панакур, празицид). В лактационный период щенкам при инфестации аскаридами необходимо назначить антигельминтик, действующий на личиночную стадию развития паразита в период его миграции, и в данном случае наибольшее предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит фенбендазол (цестал-плюс, панакур, дирофен, фебтал). После лактационного периода рекомендуется назначение антигельминтиков, содержащих активное вещество, которое не абсорбируется стенками пищеварительного тракта, например пирантел (триантелм, празицид, цестал-плюс). Сочетание нескольких препаратов для обеспечения более широкого спектра антигельминтной активности вовсе не обязательно, за исключением тех случаев, когда предварительные анализы свидетельствуют о наличии, помимо аскарид, других инфестантов: власоглавов или дипилидий. Впрочем, в последнем случае можно использовать комплексный препарат триантелм: входящие в его состав пирантел-памоат и оксантел-памоат обладают высокой эффективностью против власоглавов.

Проводить дегельминтизацию щенков желательно начиная с 2-3-недельного возраста каждые 3 недели до трехмесячного возраста. Нельзя допускать, чтобы глисты сохранялись у полуторамесячных щенков, поскольку позже личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей и откладывают яйца.

Взрослым собакам дегельминтизацию с профилактической целью чаще всего рекомендуют проводить ежеквартально или, в крайнем случае, 2 раза в год - поздней весной (май - июнь) и ранней осенью (сентябрь - октябрь). Такие сроки не случайны, они совпадают с пиком размножения блох - промежуточного хозяина огуречного цепня (Diрylidium caninum).

Не следует забывать о необходимости проведения дегельминтизации также перед вакцинацией и после продолжительного лечения собаки кортикостероидами.

Дегельминтизация требует определенной подготовки. В течение 16-20 часов собаку желательно не кормить, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от пищевых остатков. Лечебный препарат дают собаке в ограниченном помещении, где ее выдерживают до 3 суток. Этим достигается возможность не только собрать и уничтожить всех выделенных паразитов, но и не допустить распространения гельминтов по территории.

По отзывам многих ветеринарных специалистов токсичность антигельминтных препаратов резко снижается, если дегельминтизацию проводить на фоне гамавита, который вводят одновременно с антигельминтиком и затем повторно, через день. А введение гамавита в пятикратной дозировке позволяет спасти собаку после отравления антигельминтиками. Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется в обезвреживании и удалении вредных, токсических и прочих продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций. По-видимому, этот эффект связан с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов препарата.

По-видимому, сочетанным синергидным действием этих и других компонентов и объясняется исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита, поскольку явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения.

Помните: лишь регулярная и своевременная дегельминтизация под наблюдением ветврача позволит сохранить здоровье вашей собаки.

Арахноэнтомозы

Наружные паразиты, такие, как блохи, клещи, власоеды и вши, вызывают зуд, но также могут быть переносчиками ряда заболеваний. Если у вашей собаки зуд, воспаленная или шелушащаяся кожа, выпадает шерсть, а на кожных покровах образуются струпья, посмотрите, нет ли у нее кожных паразитов. Если вы не сумеете обнаружить их сами, не успокаивайтесь: во многих случаях причиной кожного зуда у собак являются именно паразиты. Излюбленные места, где поселяются непрошеные гости, - подмышечные впадины, внутренние части задних лап и ушные раковины. Для избавления от паразитов, как правило, бывает достаточно нанести на кожу специальное средство (например, "Барс" или "Дана", действующие на протяжении 3 месяцев) либо воспользоваться зоошампунем или особым инсектоакарицидным спреем. Кроме того, сейчас очень распространены ошейники от блох, которые выделяют дезинсекционное вещество в течение нескольких месяцев. Так, "Превентеф", инсектоакарицидный ошейник, содержащий 15% димпилата, активен против вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, причем его действие на блох, вшей и власоедов продолжается 5 месяцев.

Все эти средства, продающиеся в зоомагазинах и аптеках, эффективно предотвращают повторное появление паразитов, которые после пройденного собакой курса лечения, попадая к ней на шерсть, либо быстро погибают, либо просто спрыгивают с нее, а в дальнейшем избегают неприятного контакта. Борьба с эктопаразитами служит также для профилактики некоторых глистных инвазий, которые могут переносить собачьи блохи.

Существует множество препаратов против эктопаразитов, поэтому важно выбрать из них не только эффективное, но и наименее токсичное средство, подходящее для вашего животного. Для предотвращения слизывания препарата на шею собаке надевают елизаветинский воротник либо перевязывают челюсти петлей из тесьмы. Кроме того, с целью предотвращения выплода блох и повторной реинвазии животных подстилки, попоны и другие предметы ухода за животными также следует обработать либо тем же спреем, либо специальным составом. Помните, что нельзя обрабатывать спреем больных и выздоравливающих животных, кормящих самок, а также щенков моложе 10-недельного возраста.

Александр Санин, Людмила Чебыкина

вся литература