Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Племенное дело в служебном собаководстве

Голова

Строение черепа и размеры головы находятся в прямой связи с типом конституции и развития костяка у собаки и служат характерными признаками для породы животного с учетом его пола и возраста.

Голова по своей длине бывает «нормальной», пропорциональной росту и типу сложения, характерному для породы, «короткой» и «длинной».

Объем головы у разных пород неодинаков: от тяжелой (грубой), массивной головы, с резко выраженными выступами черепа и массивной мускулатурой, до легкой, сухой, с узким и вытянутым черепом и не выступающей, а лишь сглаживающей его очертания мускулатурой. Обычно грубоголовые собаки имеют массивный костяк, а легкоголовые более тонкий.

Лицевая часть черепа образует морду. Черепная часть состоит из затылочной кости с затылочным бугром и лба, состоящего из лобных костей. В зависимости от степени развития и формы их лоб бывает плоским, выпуклым, широким, узким, с резким или постепенным переходом к морде.

Степень развития скуловых костей и массивность прикрепленной к ним мускулатуры изменяют форму головы, если смотреть на нее спереди и сверху. При сильно развитых скуловых костях и массивной мускулатуре головы образуются выпуклые щеки, резко преходящие в относительно узкую лицевую часть - морду, - такую форму головы называют скуластой.

Менее развитые скуловые дуги и слабо развитая мускулатура делает щеки плоскими, с постепенным переходом к морде и придают голове «клинообразную» форму.

Морда. Верхние и нижние челюсти образуют морду собаки. Эта часть головы наиболее изменчива.

Различают длинную морду, если она длиннее лба, и короткую морду, если она короче лба. При осмотре головы сбоку верхняя линия морды (переносица) может быть параллельной плоскости лба. Такая голова соответствует правильному расположению глаз, ушей и придает наиболее красивые линии и выразительность голове собаки.

Если линия морды направлена вниз, то образуется «опущенная» морда. Такая форма головы часто встречается и обычно сопутствует удлиненной морде, недокусу и переразвитости животного.

Противоположная по направлению так называемая «вздернутая» морда характеризуется поднятой по отношению к плоскости лба линией переносицы. Эта форма резко выражена у боксеров, бульдогов, мопсов и у некоторых других пород собак. Лицевые кости (носовые, верхнечелюстные, межчелюстные) у этих пород иногда остаются недоразвитыми или деформированными, причем нижнечелюстная кость обычно развита нормально, вследствие чего нижняя челюсть часть значительно выдается вперед.

Морда может быть заостренной и тупой.

Тупая морда складывается из массивных челюстей с крупными, хорошо развитыми зубами и из сильно развитых сырых губ, прикрывающих обычно обе челюсти и образующих у некоторых пород так называемые «брыли», - отвисающие, с морщинами и складками губы.

Форма мочки носа обычно мало варьирует. Она бывает разного цвета в зависимости от окраса собаки. Встречающиеся иногда «раздвоенные» носы, с разделенной на две самостоятельные доли мочкой, нехарактерны для собак служебных пород и считаются пороком, обесценивающим собаку для племенных целей.

По окрасу мочка носа бывает: черная, чаще всего встречающаяся у собак всех пород; серая - у собак светлых, «ослабленных» окрасов, например, у палевых, иногда у белых, и коричневая. Мраморная, или пестрая, встречается у пятнистых собак, чаще всего «мраморного» окраса, при котором пятна располагаются небольшими участками на более светлом фоне. Розовая мочка носа свидетельствует об отсутствии пигмента, считается нежелательной для всех пород и бывает преимущественно у белых собак. Розовый нос часто бывает у щенков, но затем он постепенно темнеет.

У здоровой, бодрствующей собаки мочка носа должна быть влажная и холодная, у спящей - горячая. Теплая, сухая, иногда растрескавшаяся мочка носа указывает на заболевание собаки.

Глаза. У собак разных пород глаза различают:

  • по цвету радужной оболочки,
  • по форме разреза глаз,
  • по поставу глаз.

Цвет радужной оболочки в значительной мере зависит от общего окраса собаки и бывает: темно-коричневый, коричневый, светло-коричневый, желтый и зеленоватый; у белых и пестрых собак встречаются голубые глаза, называемые «сорочьими». У собак пятнистого и мраморного окраса часто бывает разноглазие (один глаз коричневый, другой голубой) или неравномерная окраска глаза.

Цвет радужной оболочки глаз практического значения не имеет и только нарушает однотонность и красоту окраса, выделяясь своей светлой окраской на темном фоне и искажая тем самым выражение и форму головы. Темные глаза при всех окрасах считаются наиболее желательными.

На практике при отборе собак глаза грубо делят на темные и светлые в соответствии с общим окрасом собаки.

Форма глаз собаки является характерной особенностью отдельных пород.

Разрез глаз бывает овальный и круглый.

По поставу глаза бывают косо и прямо поставленные. Прямо поставленные глаза встречаются у собак с округлым и выпуклым черепом и широкой переносицей; расположены глаза в одной плоскости и углы их находятся на одной прямой линии.

Косо поставленные глаза бывают у собак с удлиненным черепом. Наружные углы глаз лежат выше внутренних и соединить прямой линией можно только одну пару углов (внутренних или наружных).

Глаза должны быть открытыми, блестящими, иметь живое и энергичное выражение, с хорошей реакцией черных зрачков. Веки хорошо развиты, натянуты и сухи, ресницы обильно развиты и правильно направлены.

К недостаткам глаз, кроме нехарактерной для данной породы формы, постава и цвета, относят: маленькие или подслеповатые глаза с толстыми, выдающимися веками, скрывающими часть глаза; выпуклые глаза с выпуклой роговицей, не прикрытой веками; «глаза с каймой» - с отвисшими нижними веками и хорошо заметной частью склеры, встречающиеся у собак рыхлого, лимфатического типа; сильно развитое третье веко, закрывающее часть глаза, считается болезненным признаком и требует специального лечения.

Уши. Форма ушей и их подвижность придают характерный облик собаки и указывают на ее темперамент. Уши различают: по форме, величине ушной раковины, а также по крепости хрящей, поддерживающих уши в определенном положении.

Стоячие уши направлены концами вперед и вверх. Соразмерно голове собаки стоячие уши могут быть большие или малые, близкие по форме к треугольнику, имеющему основание короче боковых сторон, или напоминающие равносторонний треугольник. Концы ушей могут быть заостренные или закругленные.

Правильные стоячие уши в момент напряженного состояния собаки, когда она, например, прислушивается, имеют почти параллельные линии внутренних сторон и образуют с линией лба прямой угол.

Стоячие уши, концы которых направлены в стороны, называются развешенными, что указывает на слабость хрящей или вялый, флегматичный характер собаки. Уши, концы которых направлены к срединной линии, а внутренние края друг к другу, называются сближенными.

Полустоячие уши имеют крепкие хрящи, которые поднимают ушные раковины, только в нижней половине уха; вторая половина уха ввиду мягкости хряща опущена вниз или в сторону. Такие уши характерны для некоторых пород. Но они встречаются при слабости хрящей и у пород собак со стоячими ушами, что является наследственным недостатком, а также следствие рахита и истощения.

Висячие уши бывают двух видов: висячие на хряще, с крепким у основания хрящем, поддерживающим ухо на линии лба, как, например, уши эрдельтерьеров, и висячие, хрящи которых мягки, и ухо в силу своей тяжести свисает по обе стороны головы собаки, например уши южнорусских овчарок, кавказских овчарок, гончих и у разных пород легавых.

Висячие уши обоих видов бывают длинными и короткими, а также близкими по форме к римской цифре V и лопухообразными. Концы ушей могут быть закругленными или острыми. 

Независимо от формы постава ушной раковины ухо должно быть тонким, подвижным, покрытым с наружной, а часто и с внутренней стороны шерстью. Тяжелые, толстые уши, вяло держащиеся, лишенные шерсти, нежелательны.

Стандартами для некоторых служебных пород собак предусмотрены так называемые купированные (отрезанные) уши, имеющие после операции различную величину и форму.

Независимо от формы уши могут быть высоко- и низко посаженные.

Стоячие уши - высоко посаженные - имеют свое основание на одной линии со лбом собаки. У низко посаженных ушей основание ниже лба. Висячие уши называют высоко посаженными, если основание ушей выше линии глаз, и низко посаженными, если их основание на одном уровне с линией глаз или ниже.

1 2 3 4 5 6 7 8

Александр Павлович Мазовер

вся литература