Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Племенное дело в служебном собаководстве

Зубы

Собака имеет 42 зуба: 12 резцов, 4 клыка, 2 ложнокоренных и 24 коренных. Поскольку зубы выполняют неодинаковую функцию, то и по своему строению они сильно разнятся.

Передние зубы, которые служат для откусывания или отрезания пищи, называются резцами. У собак в верхней и нижней челюсти по 6 резцов. В каждой челюсти пара резцов, находящихся впереди, называется зацепами, рядом с ними по ту и другую сторону лежат средние резцы, а по краям - окрайки.

Благодаря легкой изогнутости резцы верхней челюсти почти вертикально встречаются с противостоящими зубами нижней челюсти. Резцы верхней челюсти больше нижнечелюстных и, в каждой аркаде окрайки больше средних, а средние больше зацепов.

Жевательная поверхность резцов разрезана двумя вырезками на три неравные доли, которые и образуют то, что обыкновенно называют трилистником; средняя доля - самая большая и высокая, внутренняя доля обыкновенно меньше и поставлена ниже наружной. На зацепах и средних резцах нижней челюсти внутренне доли часто не бывает. Средняя доля верхнечелюстных окраек сильно развита, остроконечна и загнута назад, что делает окрайки похожими на клыки.

Резцы бывают молочные (прорезываются у щенка к месячному возрасту) и постоянные (появляются в возрасте от 2 до 6 месяцев). Форма молочных резцов та же, что и постоянных, они лишь меньшего размера. В возрасте около двух месяцев вследствие разрастания межчелюстных костей и нижней челюсти резцы становятся редкими и в таком состоянии остаются до смены.

Одноименные резцы обеих челюстей точно не соответствуют друг другу. При сомкнутых челюстях окрайки верхней челюсти заходят между окрайками нижней. Средние верхнечелюстные противостоят средним и окрайкам нижней челюсти. Зацепы верхней челюсти соответствуют зацепам и средним нижней челюсти.

С возрастом трилистники резцов стираются - выступы исчезают. Стирание раньше происходит на нижней, чем на верхней челюсти, и в каждой скорее стираются листики на центральных, нежели на боковых резцах.

Клыки у собак сильно развиты. Нижнечелюстные клыки входят в промежуток между клыками и окрайками верхней челюсти, образуя крепкий «замок». Клыки верхней челюсти крупнее и массивнее нижнечелюстных.

Молочные клыки обычно прорезываются первыми у щенка в месячном возрасте. Молочные клыки значительно слабее и тоньше постоянных - диаметр их меньше почти в три раза, они остры и изогнуты несколько назад. Постоянные клыки вырастают в возрасте от 4 до 6 месяцев уже после появления резцов.

Грудная клетка

Форма грудной клетки изменяется в зависимости от конституционального типа собаки, степени ее развития и возраста. Грудная клетка, вмещающая дыхательные органы, сердце и главнейшие кровеносные сосуды, должна быть объемистой. Объем груди обусловлен длиной, шириной и глубиной грудной клетки. Эти признаки зависят от строения, длины и изогнутости ребер. Передние ребра мало изогнуты, менее подвижны и, кроме дыхательной функции, служат местом прикрепления передних конечностей. Постепенно по направлению к ложным ребра становятся все более выгнутыми. Направление и изогнутость последней пары ребер имеют непосредственную связь с направлением и развитием боковых отростков поясничных позвонков, которые определяют ширину поясницы и мышц, расположенных в этой области.

Грудная клетка считается глубокой в том случае, когда нижняя сторона ее расположена на одной линии с локтями собаки.

Правильная грудная клетка в разрезе должна иметь форму овала с тупым верхним и несколько более острым - нижним краем. Именно такая форма с длинными округлыми ребрами имеет большую объемистость и подвижность. Тупые верхние и нижние стороны указывают на достаточную ширину холки между лопатками и широкую грудь. Передний выступ грудной кости должен быть на одном уровне и в одной плоскости с плечелопаточными сочленениями.

Признаком собаки тяжелого и сырого типа, не приспособленной для легких и быстрых передвижений, считается бочкообразная грудная клетка, приближающаяся по форме не к овалу, а к кругу. Излишняя изогнутость ребер и их направление не способствуют подвижности грудной клетки и вызывают неправильную постановку передних конечностей, так как лопатки не лежат в одной плоскости, а наклонны.

Слабого типа собаки с утонченным и слабым костяком и мускулатурой имеют узкую, малообъемистую, как бы сдавленную с боков «плоскую грудь», с плоскими, почти не изогнутыми ребрами. Собака кажется узкой и плоской. Узкая грудь и отвесно поставленные лопатки вызывают ряд неправильностей в постановке передних конечностей.

Хвост

Хвост помогает собаке управлять своим телом во время быстрого передвижения. Вращая хвост и тем самым перенося центр тяжести, собака создает элементы противодействия, которые помогают ей изменять направление и делать повороты на быстром ходу. Кроме того, хвост служит показателем «настроения» собаки. Возбужденная собака поднимает хвост кверху, испуганная, наоборот, сгибаясь, поджимает его между ног под брюхо; радостная, возбужденная собака виляет хвостом. Хвост является одним из характерных признаков породы собаки и бывает разным по длине, форме и оброслости шерстью. У большинства пород собак опущенный вниз хвост своим последним позвонком по длине доходит до скакательного сустава. Принимая эту длину хвоста за норму, различают: длинный хвост, если он длиннее скакательного сустава, и короткий, если он недостает до скакательного сустава. Различным породам свойственны хвосты разной длины.

По форме хвост бывает:

  • Поднятый: кольцеобразный - собака держит его в форме кольца на крупе в правую или левую строну, конец хвоста всегда пересекает линию основания, образуя как бы замкнутое кольцо; серповидный - собака держит хвост над спиной в виде серпа.
  • Опущенный вниз: саблевидный - образующий небольшую изогнутую линию, примерно во второй трети хвоста; крючком - поднятый кверху конец хвоста образует форму крючка; поленом - совершенно прямой, опущенный отвесно, обыкновенно толстый и грубый, без постепенного утончения к концу.
  • Держащийся горизонтально хвост составляет как бы продолжение линии спины (встречается у охотничьих собак).
  • Отрезанный (купированный) хвост у отдельных пород бывает разной длины в соответствии с требованием соответствующего стандарта.
  • Хвост покрыт короткой или длинной шерстью равномерно со всех сторон или сильно опушен только с нижней стороны, образуя так называемый подвес.

Туловище

Холка. Холка имеет своей основой остистые отростки четвертого и пятого грудных позвонков и верхние края лопаток, соединенных мощной мускулатурой, приводящей в движение шею и передние конечности. Вершины остистых отросток грудных позвонков у собак находятся на одном уровне с верхними краями лопаток. Хорошо развитая холка должна резко выступать над спиной и по возможности дальше простираться назад. Наиболее развита холка у кобелей в возрасте 2-3 лет, при окончательном формировании.

Спина. Спина спереди ограничена холкой, сзади поясницей, а по сторонам ребрами. Ребра своими головками плотно соединены со спинными позвонками, а нижними хрящевыми концами - с грудной костью. Спина собаки достаточно подвижна и участвует в движении животного. Крепость спины зависит от ее длины, ширины, а также от степени развития остистых отростков спинных позвонков и прилегающей мускулатуры. Длинная спина большей частью обусловливает длинную грудную клетку, что связано с емкостью легких. Но в то же время короткая спина всегда бывает крепче длинной. Узкая спина связана с узкой грудью и плоскоребренностью. Поэтому желательно, чтобы спина всегда была широкой.

Хорошо развитая спина бывает прямой, приближающейся к горизонтали, за исключением небольшой ямки, которая объясняется низким положением диафрагмального позвонка, служащего анатомическим разделом между грудными и поясничными позвонками. Эта ямка хорошо заметна даже неопытному глазу. Прямая форма спины считается нормальной, обеспечивает лучшую передачу двигательных толчков от задних конечностей и умеренную амортизацию грудной части, где находятся все важнейшие внутренние органы собаки.

Отклонением от нормы считается провислая и горбатая спина.

Провислая или седлистая, спина может быть в результате неправильного воспитания и кормления щенка, общей слабости и дряблости мускулатуры и связочного аппарата позвоночника, неправильной постановки задних конечностей и крупа, вызывающих высокозадость и расположение спины в разных плоскостях. Провислая спина бывает у старых собак и у неоднократно щенившихся сук.

Провислость спины обыкновенно появляется в виде «переслежины» - небольшого прогиба в области диафрагмального позвонка и, прогрессируя, приводит к значительному опущению свода, образуемого позвонками. Связки и мускулатура растягиваются, позвоночник приобретает значительную гибкость, теряет свою крепость, что сильно отражается на работоспособности собаки.

Практика не знает способа исправления указанного недостатка. Небольшую слабость спины у молодых собак устраняют улучшенным кормлением, содержанием, предоставлением собаке большей свободы и моционом.

Горбатая спина бывает двух типов: в первом случае спина кажется острой, с плоскими ребрами и узкой постановкой передних конечностей, бедна мускулатурой, имеет форму дуги, начиная от холки и до самой поясницы. Указанные недостатки обычно связаны с недоразвитостью и слабостью собаки.

Во втором случае проявляется выпуклость спины при нормальном ее развитии как в костной основе, так и в мускулатуре. При движении собаки такая спина гибка и пружиниста. Собака кажется несколько некрасивой и сутулой, но это нисколько не влияет на ее рабочие качества. Наоборот, специально культивируемая как образец быстроаллюрности и скоростного типа борзая собака должна обязательно иметь несколько выпуклую спину, способствующую более резким и сильным броскам на быстрых аллюрах.

Длина спины обусловлена длиной грудной клетки, с которой связана большая длина ряда мышц, непосредственно влияющих на качество движений. Наряду с положительными качествами длинная спина имеет обычно и ряд недостатков, которые хотя и могут отчасти компенсироваться короткой и мускулистой поясницей, но все же отражаются на работе собаки и поэтому должны учитываться при ее оценке.

Удлиненный позвоночный столб имеет способность при поступательных движения видоизменяться под влиянием толчков задних конечностей, и в результате часть силы этих толчков теряется, не увеличивая скорости передвижения. Кроме того, излишняя гибкость длинной спины делает ее менее стойкой, она легко приобретает провислую форму.

Поясница. Следует рассматривать соединение, направление, ширину и длину поясницы. Поясница должна постепенно, образуя небольшую выпуклость, переходить от спины к крупу, без впадин.

Поясница должна быть куполообразной, упругой, широкой, хорошо оснащенной мускулатурой, а не прямой и вогнутой, что значительно обесценивает рабочие качества собаки. Следует обращать особое внимание на упругость и подвижность поясницы как передатчика двигательных толчков задних конечностей. Согнутая и дугообразная поясница обычно бывает результатом тяжелой болезни, перенесенной собакой.

У собак всех пород поясница должна быть короткой, что обеспечивает ее крепость, так как поясничные позвонки не имеют точки опоры, а только сочленены друг с другом.

Собаки тех пород, которые по стандарту имеют растянутое туловище, должны иметь длинную спину, а не поясницу; длинная поясница является для них еще большим дефектом, чем для коротких собак.

Круп и крестец. Круп и крестец состоят из крестцовой подвздошной и седалищной костей, к которым прикреплены большие и сильные мышцы задних конечностей. При осмотре собаки необходимо оценивать форму, длину и ширину крупа. Нормальный круп должен быть округлой формы и хорошо заполнен мускулатурой, без резких и заметных переходов от поясницы к хвосту. Положение таза косое - от 20 до 30 градусов; хвост низко посажен. Скошенный круп обычно связан с саблистой постановкой задних конечностей.

1 2 3 4 5 6 7 8

Александр Павлович Мазовер

вся литература