Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Племенное дело в служебном собаководстве

Шерсть

Волосяной покров собаки охраняет тело от неблагоприятных воздействий внешней температуры и способствует поддержанию его постоянной, нормальной температуры. Разные условия, в которых разводят и используют собак, естественно, обусловливают и различную приспособленность их шерстного покрова. Отдельные породы имеют разную структуру шерсти с характерными для них длиной, толщиной и формой волоса. Даже внутри породы в зависимости от условий содержания и конституционального типа ее отдельных представителей состояние шерсти бывает совершенно различным. Так, например, доберман-пинчер, имеющий короткую шерсть со слабым подшерстком, при содержании в питомнике на открытом воздухе обрастает более длинной шерстью с подшерстком, а ненецкая лайка, живущая в квартире, наоборот, теряет подшерсток, остевые же волосы у нее делаются короткими и недоразвитыми. Форма шерсти зависит преимущественно от наличия в ней волос разного типа, их количества, густоты и формы.

Волосяной покров собаки неоднороден и состоит из волос трех типов.

Покровный волос - расположен обычно в большом количестве в области шеи и позвоночника, на бедрах и в меньшем количестве на боках собаки. Покровный волос - самый длинный, толстый и имеет сердцевину. Обычно он упруг, груб и жесток. Большое количество покровного волоса имеют собаки жесткошерстных пород. Значительно выступающие над всей шерстью концы покровного волоса производят впечатление торчащих во все стороны иголок, почему таких собак в просторечии часто называют иглошерстными. У короткошерстных собак покровный волос обычно отсутствует или идет узкой полосой в верхней части шеи и вдоль спины.

Длительное в течение многих поколений содержание собаки в изнеживающих условиях приводит к тому, что покровный волос становится тонким, шелковистым, теряя свое первоначальное значение - защиту наиболее уязвимых мест собаки и становится при дальнейшей культуре «украшающим» волосом. Он образует на шее «воротник» на передних ногах - очесы, на задних - «штаны», на хвосте - подвес и т.д.

Остевой волос - заметно короче покровного, поэтому накрывается им, и обычно более короток.

Покровный и остевой волос носит название шерсти.

Пуховой волос - подшерсток - самый короткий и тонкий, волнообразно изогнутой формы, не имеющий сердцевины. Закрытые остевыми и покровными волосами тонкие и густые пуховые волосы сохраняют внутреннюю теплоту организма, предохраняя его от охлаждения при низкой наружной температуре.

У отдельных пород и даже у отдельных животных одной и той же породы в зависимости от внешней среды и условий содержания те или другие категории волос развиваются интенсивней или же, наоборот, совсем исчезают.

Особую группу волос составляют «осязательные» волосы, выделяющиеся из общей массы своей длиной и толщиной. Осязательные волосы расположены на голове, образуя пучки над глазами, на верхней губе (усы) и на подбородке.

Расположение волос у собак разных пород различно, но, как правило, пуховые и остевые волосы расположены группами или пучками.

Форма волос у собак разнообразна. Прямой волос имеет прямой, лишь с небольшим изгибом при расширении стержень; изогнутый - с постепенным изгибом в одну сторону; с надломом - с резким переломом в одну сторону; волнистый - стержень, отклоняющийся от прямой оси в обе стороны; кольцеобразный или спиральный - закрученный в одну сторону, образует полные кольца или спирали или же часть их.

Смена волосяного покрова у большинства собак происходит дважды в году. Достигнув определенной величины и созрев, волос стареет и выпадает. Эта смена волос называется линькой.

Линька является сложным биологическим процессом приспособления животного к условиям окружающей его среды. Зимой волосяной покров гуще, длиннее, мягче и меньше проводит тепло.

Во время линьки собаки расходуют много энергии и питательных веществ своего организма на рост нового волосяного покрова и поэтому худеют, слабеют, требуют усиленного питания и улучшенного ухода.

У собак существуют три формы линьки.

Первая - возрастная линька не зависит от сезона, а связана лишь с возрастным развитием щенка.

Волосяной покров с возрастом изменяется. Щенки рождаются короткошерстными и гладкими даже у самых длинношерстных пород. Волос у них обычно более тонок и нежен, чем у взрослых собак, и напоминает пуховый.

С возрастом собаки длинношерстной породы обрастают длинным волосом; у жесткошерстных пород вырастают усы, борода, брови; короткошерстные становятся гладкими, с плотно прилегающей шерстью.

Часто со сменой шерсти изменяется и окрас собаки. Например, чепрачные собаки рождаются черно-подпалыми и приобретают настоящий окрас только после смены щенячьего волоса. Серые собаки обычно темнеют на боках и голове, часто у них появляются рыжие волосы.

Вторая - периодическая, или сезонная, линька - связана с определенными временами года (весна, осень). Весной происходит смена пышного, с густым подшерстком волосяного покрова. Зимняя шерсть становится тусклой и лохматой, остевой волос редеет, обнажая свалявшийся, застрявший между шерстью пух. Поредение волос начинается с загривка, постепенно распространяясь на зад и бока. Летняя шерсть обычно более редка и коротка. Осенью происходит замена летнего покрова зимним, более длинным и густым, снабженным подшерстком. Процесс осенней линьки не так интенсивен и протекает в более длительные сроки.

Третья - непрерывная линька, когда смена волоса происходит в течение всего года в зависимости от созревания и последующего отмирания волосяных луковиц. Эта форма линьки особенно характерна для собак, живущих в квартирах, защищенных от влияния температурных факторов, стимулирующих начало линьки. Волосяной покров их несколько изменяется, подшерсток становится слабее, остевые волосы делаются короче и тоньше.

Движения

Только при наличии хорошего ходового аппарата и выносливости можно использовать физиологические способности собаки для той или иной цели. Движение собаки - ее манеру и легкость движения - очень часто недооценивают при экспертизе, предпочитая судить о конечностях собаки в статике. Это следует считать ошибкой, так как особенности движения служат характерным признаком породы и очень важны при оценке собаки.

При беге собака систематически выводит свое тело из равновесия путем мягких последовательных толчков чередующимися конечностями или резких бросков, в которых участвуют конечности, поясница, спина, шея и т.д.

При быстрых аллюрах, когда передвижение проходит быстрыми бросками и собака опирается поочередно на передние и задние ноги, для бокового равновесия необходимо участие одновременно пары конечностей, строго параллельных и находящихся в одной плоскости.

При аллюрах средней скорости (обыкновенная рысь) равновесие достигается работой диагонально расположенных конечностей - передней и задней. Исключение представляет лишь редко встречающаяся и считающаяся нежелательной у собаки иноходь. При иноходи животное выносит одновременно обе односторонние конечности и поддерживает равновесие развитием «боковой качки».

Система рычагов конечностей должны находиться в одной плоскости, параллельной оси тела собаки, то есть их движение должно плавно проходить параллельно позвоночному столбу. При вывернутых в ту или иную сторону конечностях (бочкообразной постановке, сближенности скакательных суставов, размете) сила их толчка или обеспечение опоры используется неполно и значительно отражается на качестве движения.

Движение начинается толчком задних конечностей, вызываемым разгибанием коленного сустава - сильнейшего и ведущего в аппарате движения собаки. Скакательный сустав, форму которого сравнительно легко определить, является пассивным аппаратом, копирующим угол коленного сустава.

Непременным условием плавного и длительного движения собаки является способность конечностей к своеобразной амортизации, обеспечивающей сохранность организма собаки от резких толчков и падений. Это способность к амортизации зависит от правильной постановки конечностей, передвигающихся и опирающихся строго в плоскости оси движения.

Быстрое передвижение собаки осуществляется рысью, галопом и карьером.

Собаки с удлиненным туловищем, с длинной и немного наклонно поставленной пястью и задними конечностями, с резко выраженными скакательными суставами передвигаются рысью. Такова, например, восточноевропейская овчарка. Собаки с коротким туловищем с короткой отвесно поставленной пястью, с крепкой и сильно развитой мускулатурой и менее отставленными задними конечностями предпочитают галоп, часто переходя к нему прямо с шага.

Рысь правильной бывает только тогда, когда передние конечности длиннее задних, что позволяет собаке делать передними конечностями такой же длины шаг, как и задними. Собаки, не имеющие этого соотношения, пользуются галопом.

Рысь собаки бывает трех родов:

Рысь бросками - характерна тем, что расположенная по диагонали пара ног двигается одновременно, благодаря чему тело толчком задней конечности бросается вперед и некоторое время находится в воздухе без поддержки. Эта рысь характерна для собак с коротким компактным туловищем типа доберман-пинчера, эрдельтерьера, лайки др.

На мягком грунте и пересеченной местности собаки редко идут этим аллюром и обычно переходят в галоп. Рысь бросками требует большого мускульного напряжения как задних конечностей, дающих резкие толчки передним, которые разгибают полностью суставы в стадии поддержки, так и спины, передающей резкие толчки.

Ускоренная рысь - характерна тем, что расположенные по диагонали ноги выдвигаются не одновременно; задняя нога выдвигается несколько раньше, некоторое время поддерживает всю тяжесть тела и продвигает его, так как передняя конечность не моет делать шага такой же длины, как и задняя. Этой рысью обычно ходят собаки, имеющие недостатки переда, например низкий перед в результате искривления или недоразвития передних конечностей. Большую нагрузку в этом случае несут задние конечности и спина, но и передние выпрямляют все суставы в стадии поддержки и расходуют много мышечной энергии. Так как заднюю конечность собака выставляет несколько раньше, то она вынуждена ставить ее сбоку с одноименной передней конечности и потому бежит боком (косо). Круп во время этой рыси поднят значительно выше холки, вследствие чего центр тяжести, перемещаясь вперед, отягощает передние конечности.

Низкая стелющаяся рысь - наиболее быстрая и экономная для собаки. Ноги, расположенные по диагонали, двигаются неодновременно: первой двигается и ставится передняя конечность, односторонняя же задняя ставится в ее след в тот момент, когда передняя убирается. Опускание задней конечности не сбоку, а в след передней позволяет выносить ногу не косо, а прямо и вести ноги строго параллельно меду собой, что делает их работу прямолинейной и в одной плоскости. Передняя конечность при этой рыси не находится долго в стадии поддержки и до последнего момента опирания имеет отвесное положение, выходя в более косое лишь при снятии ноги.

Облегченное положение передней конечности в стадии поддержки и то, что при такой рыси нога снимается после того, как другая передняя конечность уже опирается, делает эту рысь быстрой, уверенной, ровной, мягкой. Этой низкой, стелющейся рысью обычно ходят дикие собаки - волки и лисицы, оставляя не четыре, а два следа.

У наших домашних собак низкая, стелющаяся рысь в чисто виде встречается редко. В большинстве случаев собаки выносят заднюю конечность косо, не ставя ее в след передней. Нарушение последовательности в смене конечностей вызывается укороченным шагом передних конечностей из-за прямого плеча, косолапости, размета или других дефектов.

1 2 3 4 5 6 7 8

Александр Павлович Мазовер

вся литература