Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Племенное дело в служебном собаководстве

Самым скорым из всех аллюров является карьер. Карьер состоит из ряда последовательных прыжков, при которых тело движется с равномерной скоростью: после толчка задних конечностей собака опускает на землю сначала одну из вытянутых вперед конечностей, а затем вторую, выставленную впереди первой; в то же время туловище собаки, перемещаясь вперед, благодаря инерции оставляет выставленные вперед передние конечности в стадии крайней поддержки при косом направлении ноги назад. Одновременно, сгибая туловище в пояснице, собака выбрасывает задние конечности впереди передних, при этом задние конечности собака располагает несколько шире передних и ставит их не на одной линии, а одну впереди другой; резким выпрямлением спины и толчком задней конечности собака отрывает тело от земли и снова повторяет описанную схему.

Карьер собаки по следу можно определить тем, что следы задних конечностей бывают поставлены впереди передних. Ускорение карьера сопровождается более интенсивным сгибанием спины и большим забрасыванием вперед задних конечностей, замедление - меньшим сгибанием спины и меньшим опережением задними конечностями передних.

Галоп отличается от карьера меньшим сгибанием спины и тем, что задние ноги не опережают передних. Передние конечности в силу меньшей инерции не остаются в таком положении, как при карьере, а резким толчком помогают телу оторваться от земли, после чего уже следует толчок задних конечностей. Галоп - наиболее распространенный аллюр для собак квадратного строения и всех других собак при передвижении по пересеченной местности.

Прыжок имеет много общего с галопом, являясь одним из элементов последнего. Обычно практикуемые прыжки в длину и в высоту сопровождаются аналогичным движением задних конечностей и различаются в движении спины и передних ног, так как перемещение центра тяжести происходит различно.

При прыжке в длину собака резким движением поясницы и спины переносит центр тяжести, чтобы поднять тело на определенную высоту и увеличить траекторию полета; шея, голова и передние конечности максимально вытягиваются вперед, придавая телу инерцию движения и используя ее при прыжке. Вся тяжесть тела в первый момент приземления приходится на передние конечности. Они обычно касаются земли не равномерно, а в силу инерции делают шаг вперед, прежде чем задняя часть туловища коснется земли. Угол прыжка в длину обычно бывает 15-20 градусов.

Прыжок в высоту - взятие барьера - производится аналогично, но движения поясницы и передних конечностей при этом более резкие и сильные, а задние конечности в момент. Предшествующий прыжку, сгибаются сильнее. Очевидно, такой прыжок требует от собаки больше силы, не считая моментов подтягивания передними конечностями и опирания задними во время восхождения на барьер. Падение с большой высоты усиливает нагрузку на передние конечности. Угол прыжка через барьер приближается к 45-50 градусам.

Кондиция

Кондицией называется уровень упитанности, зависящий от кормления, условий содержания, использования и здоровья собаки. На кондицию влияет также и возраст собаки.

Различают следующие виды кондиции:

Заводская кондиция - характеризуется хорошей упитанностью, крепкой мускулатурой с небольшой прослойкой жира, как бы сглаживающей формы собаки. Шерстный покров у такой собаки должен быть блестящим, хорошо развитым. Заводскую кондицию могут иметь только здоровые собаки при условии хорошего и полноценного кормления, правильного содержания и регулярной тренировки. Заводская кондиция наиболее благоприятна для племенного использования собаки, поэтому все племенные собаки должны находиться в заводской кондиции.

Рабочая кондиция - близка к заводской. Но вследствие усиленной работы у собаки при хорошо развитой мускулатуре бывает слабо развита жировая прослойка, и поэтому животное не кажется таким гладким и лощеным. При длительном пребывании во время работы на открытом воздухе и особенно при содержании в холодном помещении шерстный покров у этих собак более развит, с обильным подшерстком.

Недостаточная кондиция - когда к указанным выше признакам прибавляется частичная атрофия; утонченность мускулатуры, слабость суставов, тусклая, взлохмаченная шерсть, шаткая походка, вялость и т.д.

Жирная кондиция - обильное отложение жировой прослойки в подкожной клетчатке - делает собаку округлой. Мускулатура нерельефна, спина очень широка, живот должным образом не подтянут. Собака при работе быстро утомляется, становится вялой. Как истощенная, так и жирная кондиция характеризует или болезненное состояние собаки, или недостаточное кормление и неправильное содержание.

Определение возраста

Знать возраст животного, отбираемого для работы или племенной деятельности, необходимо. Если нет данных о происхождении собаки, ее возраст определяют по наружным признакам.

Определение возраста по зубам основано на осмотре главным образом резцов и клыков. У щенка оно облегчается наличием того или иного зуба - молочного или постоянного, что связано с определенным возрастом.

При рождении у щенят зубов нет. Резцы и клыки верхней челюсти прорезываются на 20-25 день. Резцы и клыки нижней челюсти на несколько дней позже верхних. Клыки и окрайки проявляются немного раньше других зубов той же аркады. К месяцу щенок уже имеет все передние молочные зубы. Трилистники на молочных зубах исчезают: на зацепах нижней челюсти в 2 1/2 месяца, на средних нижней челюсти - от 3 до 3 1/2 месяцев, на окрайках нижней челюсти - в 4 месяца. Эти сроки изменяются и зависят от правильного питания кормящей суки и самого щенка.

Молочные резцы меняются между 4 и 5-м месяцами почти одновременно в обеих челюстях: сначала зацепы, через несколько дней средние и еще позже окрайки. Смена резцов оканчивается обычно в течение месяца. Клыки прорезываются в возрасте 5-6 месяцев, первыми появляются верхнечелюстные, прорезывающиеся под молочными; нижнечелюстные проявляются на 10-12 дней позже - впереди молочных. В это время можно наблюдать одновременно присутствие у щенка и молочных и постоянных клыков.

Крупные собаки опережают мелких в смене зубов. Захудалость, заболевание щенка, а также купирование ушей задерживают как смену зубов, так и рост их.

Стирание трилистников на постоянных резцах происходит в определенные периоды возраста собаки.

  • К 12 месяцам нормальная здоровая собака имеет все постоянные зубы. Зубы еще не тронуты стиранием, свежи, блестящи и белы.
  • К 18 месяцам зацепы нижней челюсти начинают стираться.
  • В 2 года зацепы нижней челюсти стерты, средние начинают стираться.
  • В 2 1/2 года средние резцы нижней челюсти стерты, зубы не так блестящи и становятся тусклыми.
  • С 3 лет начинают стираться зацепы верхней челюсти.
  • В 3 1/2 года зацепы верхней челюсти стерты. Стертые поверхности зацепов и средних резцов нижней челюсти в этот период четырехугольны.
  • В 4 года начинают стираться средние резцы верхней челюсти. Стирание этих резцов заканчивается в 4 1/2 года. Между 4 1/2 и 5 годами начинают стираться окрайки нижней челюсти.
  • В 5 лет клыки начинают стираться и становятся тупыми.
  • В 6 лет окрайки верхней челюсти уже не имеют выступов. Клыки покрываются у основания зубным камнем, желтеют.
  • В 7 лет зацепы нижней челюсти принимают обратно овальную форму.
  • 8-9 лет обратноовальная форма появляется у нижних средних резцов, а в 9-10 лет - у зацепов верхней челюсти.
  • Клыки в 7-8 лет становятся совершенно тупыми, сдавленными с боков и по цвету желтыми.
  • С 10-12 лет зубы начинают выпадать. Закономерности здесь установить трудно, но наблюдения показывают, что вначале выпадают зацепы нижней челюсти, а затем верхней.

Средняя продолжительность жизни собаки 10-12 лет, это зависит от состояния здоровья собаки, условий ее выращивания, кормления, содержания и эксплуатации. Собаки, выросшие и содержащиеся в хороших условиях, при нормальной эксплуатации (как рабочие животные и производители) обычно доживают бодрыми и крепкими до 14-15 лет.

Часто можно наблюдать крепких собак 12-летнего возраста, имеющих стаж ездовой работы свыше 10 лет; караульные и пастушьи собаки сохраняют свои рабочие качества до 10-летнего возраста.

В большинстве случаев собака к 10 годам теряет способность быть производителем; обычно у собак к этому возрасту ослабевают зрение и слух, что делает ее непригодной для использования. Известны случаи, когда собака доживала до 20 лет и больше.

Для старых собак (10-12 лет) характерны следующие признаки: седина в области губ и подбородка, появляющаяся в 6-7 лет, распространяется с годами на всю морду и лоб собаки. Глаза западают, кажутся глубоко посаженными, зрачки расширяются, мутнеют (старческая катаракта, помутнение хрусталика). Спина становится мягкой, живот опускается, появляются мозоли на локтях и скакательных суставах. Шерсть становится тусклой, взъерошенной. Зубы стираются и выпадают. Часто в старости собаки страдают экзематозными заболеваниями.

Стирание зубов с возрастом происходит в указанном выше порядке у правильно содержащейся собаки. Всякие отклонения от ножницеобразного прикуса уже нарушают эту систему. При клещеобразном прикусе резцы часто совершенно стираются к 3-4 годам, в то время как недокус значительно сохраняет резцы нижней челюсти.

Кормление грубыми костями значительно ускоряет стирание. Кашеобразная пища без костей замедляет процесс стирания зубов, но в то же время делает зубы слабыми и недоразвитыми. Иногда вредные привычки собаки (ношение во рту разных жестких предметов, особенно камней, привычка грызть проволочную сетку) преждевременно стирает и разрушает зубы.

1 2 3 4 5 6 7 8

Александр Павлович Мазовер

вся литература