Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

100 собак, которые изменили цивилизацию. Самые знаменитые в истории собаки.

ДЖОРДЖ

Пес, который мог почуять рак

Даже с помощью самого дорогого и современного медицинского оборудования непросто диагностировать у больного рак на ранних стадиях. Но ученые обнаружили, что чувствительный нос собаки после некоторой тренировки может справиться с этой задачей лучше, чем высокотехнологичный прибор. На первый взгляд, мысль о том, что собаки способны обнаруживать опухоли, как будто это дичь, кажется абсурдной. Но в 1989 году британский медицинский журнал «Ланцет» напечатал статью о дворняжке, которая вдруг стала проявлять навязчивый интерес к родинке на бедре своей хозяйки. Та настолько обеспокоилась, что обратилась к врачу. Выяснилось, что это злокачественная меланома, которая свела бы женщину в могилу, если бы не была вовремя обнаружена. Описанный в заметке случай и еще несколько, ему подобных, вызвали любопытство у американского дерматолога и специалиста по раку кожи доктора Армана Коньетты из Таллахасси, штат Флорида. Большинство пациентов нельзя было спасти именно потому, что диагноз ставился слишком поздно. Может, тут придут на помощь собаки? Но как натренировать собаку на обнаружение злокачественной опухоли. Арман связался с Дюаной Пикель, кинологом из полицейского департамента. Она предложила для обучения своего собственного питомца, миттельшнауцера Джорджа.

Джордж уже обладал высокой квалификацией - он умел находить бомбы. Но для новой профессии потребовалось специальное обучение. Сначала его приучали находить спрятанные пробирки, в которые были помещены образцы злокачественных меланом. Затем частицы меланомы прикреплялись бинтами к телу добровольца, наряду с несколькими другими бинтами, под которыми ничего не было. После десятков попыток Джордж научился находить образцы меланомы с вероятностью 97 процентов. Теперь его допустили к настоящим пациентам, и он сумел поставить правильный диагноз шести больным из семи. Идея использовать собаку для «выслеживания» рака вовсе не фантастична. Собаки отлично приспособлены для этой задачи. У них в носу находится более 200 миллионов обонятельных клеток, тогда как у человека только около пяти миллионов. Собаки способны находить трудные для обнаружения объекты, например тайник с наркотиками в трюме корабля или фазана в огромном поле. Джордж, ставший первопроходцем на этом новом для собак поприще, скончался в 2002 году от опухоли мозга, но дело его живет. Британские ученые попробовали научить собак диагностировать рак мочевого пузыря, предлагая им обнюхивать мочу пациентов. В эксперименте участвовали больные и здоровые люди, и пес смог обнаружить рак на самой ранней стадии у добровольца, который врачами с их приборами был определен как здоровый. Этот человек был спасен, и стал одним из многих представителей человечества, обязанных своей жизнью собаке.

КОРИЧНЕВЫЙ ПЕС

Безымянная дворняга, чья смерть дала толчок борьбе за права животных

Не все собаки, работающие на благо человечества, делают это добровольно. Сотни тысяч животных умерли в лабораториях в результате вивисекции и других экспериментов. Долгое время мало кто задумывался об их судьбе, пока наконец гибель одной-единственной безымянной собаки не вызвала взрыв общественного возмущения. В феврале 1903 года небольшая дворняга, чья кличка неизвестна, и которая вошла в историю под именем просто Коричневый Пес, была подвергнута вивисекции на факультете физиологии Лондонского университетского колледжа. Печально, но в этом ужасном событии не было ничего исключительного. Вивисекция собак в образовательных целях проводилась регулярно. Но в этот раз все прошло не так, как обычно. На занятиях присутствовали Лейза Шартау и Луиза Линд-аф-Хагеби, две защитницы прав животных из Швеции, которые специально поступили в Лондонскую школу медицины, чтобы засвидетельствовать и описать эту жестокую процедуру. Свои записи они передали Стивену Колриджу, почетному секретарю Британского общества борьбы с вивисекцией. Колридж выдвинул против доктора, проводившего опыты, два обвинения: тот не обеспечил должной анестезии, а также использовал Коричневого Пса сразу в нескольких экспериментах. И то и другое было запрещено существовавшими в то время в Англии законами.

В ответ доктор подал на Колриджа в суд за клевету. И хотя процесс он выиграл, но проиграл в глазах общественного мнения. Газеты встали на сторону борцов за права животных, и один из еженедельников организовал сбор средств, чтобы погасить штраф и судебные издержки Колриджа на сумму 5735 фунтов стерлингов. Еще одной общественной инициативой стало возведение памятника Коричневому Псу. Это был фонтан с бронзовой фигурой собаки наверху и гневной надписью: «В память о Коричневом Псе, замученном в лабораториях Университетского колледжа в феврале 1903 года… после того, как его передавали от одного вивисектора к другому, и Смерть стала его Утешением». Но далеко не все поддержали борцов против вивисекции. Например, возмущены были многие студенты. Памятник подвергался вандализму, а сторонники и противники экспериментов с использованием животных дошли до рукопашной. В уличных столкновениях участвовали тысячи людей. Драки прекратились только после вмешательства полиции. Но в 1910 году памятник был снесен и уничтожен. Однако Коричневый Пес не был забыт. В 1985 году ему был поставлен новый памятник в Баттерси, пригороде Лондона, с той же самой обличительной надписью. Зато теперь ни один человек не поднялся на защиту жестоких экспериментов.

КЭП

Пастушья собака, вдохновившая Флоренс Найтингейл стать медсестрой

Трудно переоценить вклад Флоренс Найтингейл в медицинскую профессию. Она родилась в 1820 году в богатой семье, принадлежащей к «сливкам общества», и, казалось, была обречена стать покорной женой, коротающей дни в загородном поместье. Вместо этого она выбрала служение страждущим и стала медицинской сестрой. Это была весьма не престижная профессия, что неудивительно, ведь типичная медсестра той эпохи была плохо обучена и обладала познаниями в медицине чуть большими, чем у судомойки. Но Флоренс Найтингейл добилась радикальных перемен. Она изучила, как управляются лучшие госпитали в Европе, и стала с воодушевлением крестоносца отстаивать революционную по тем временам концепцию: госпиталь должен перестать быть грязным, плохо организованным заведением с грубым, необразованным персоналом и превратиться в современное учреждение с доброжелательными и компетентными сотрудниками.

Флоренс стала мировой знаменитостью во время Крымской войны. Ситуация с медициной в действующей армии была столь катастрофической, что военное министерство вынуждено было направить Флоренс во главе небольшого отряда медсестер-добровольцев в Крым. Благодаря ее самоотверженной работе смертность в госпиталях снизилась с 42 до 2 процентов. На родину Флоренс вернулась национальным героем. Она использовала обретенную славу для продвижения реформы здравоохранения вплоть до своей смерти в 1910 году. Что побудило ее посвятить жизнь помощи другим? Вероятно, все дело в случае, имевшем место в 1837 году, когда Флоренс было 17 лет. Однажды она заговорила со старым пастухом, и тот сообщил ей, что мальчишки кидали камни в его пса по имени Кэп и сломали ему ногу. Теперь он не может охранять овец, а пастух слишком беден, чтобы содержать животное, не отрабатывающее свой хлеб, и будет вынужден убить его. Флоренс была потрясена и попросила разрешения навестить пса. Вместе со своей компаньонкой она осмотрела пса и обнаружила, что нога у него повреждена, но не сломана. Флоренс перебинтовала ее, и через несколько дней Кэп опять смог ходить. Вскоре после этого Флоренс почувствовала христианское призвание к медицине. Семнадцатилетняя девушка, в немалой степени вдохновленная псом по имени Кэп, последовала этому благородному зову.

БУТИ

Единственная собака, посетившая оба полюса Земли

Немало собак участвовало в полярных экспедициях в роли тягловой силы. И только одна из них, отважный и выносливый Бути породы джек-рассел-терьер, посетил и Южный, и Северный полюса Земли, и при этом и близко не подходил к саням. Этот маленький пес принадлежал прославленному британскому путешественнику сэру Ранульфу Файнесу и его жене Виргинии. Бути попал к ним в 1977 за два года до того, как супруги отправились в кругосветное путешествие через полюса планеты. Экспедиция должна была стартовать в городе Гринвиче. Затем путешественники, двигаясь по меридиану на юг, собирались пересечь Антарктику, далее подняться «вверх» и пройти через Арктику. Бути не смог принять участие в первом этапе экспедиции, когда группа двигалась через Африку, так как жара и болезни представляли слишком большую угрозу его жизни. Но после того как экспедиция вышла в море на собственном корабле, Бути присоединился к ней. Во время штормовой погоды его поводок привязывали к палубным надстройкам.

Затем Бути снова пожалели и не взяли в наземный поход по Антарктике. Только когда исследователи достигли полюса, Бути прибыл к ним на борту самолета. Для защиты от холода на нем была специальная шапочка, комбинезон и ботинки. Через несколько месяцев Бути в составе экспедиции побывал и на Северном полюсе. Это был звездный час путешествия, которое началось в 1979-м и закончилось 29 августа 1982-го. Неудивительно, что Бути стал знаменитостью. В 1982 году в Англии он был избран «питомцем года», а в следующем сделал почетный круг при открытии «Крафт», самой престижной выставки собак в мире. Но еще большей его удачей было то, что во время своих приключений он нашел подружку. Ее звали просто Черная Собака, она была помесью ньюфаундленда, хаски и лабрадора и значительно превосходила по размерам своего жениха. Он познакомился с ней в Юконе. Бути и Черная Собака вдвоем проделали остаток путешествия. С тех пор они не расставались, если не считать карантина в несколько месяцев после прибытия в Англию.

ДЖЕТ

Собака, ставшая авиадиспетчером

Столкновения самолетов с птицами, имеющие место обычно при взлете и посадке, представляют серьезную проблему. Только в США ежегодно их происходит около двух с половиной тысяч. Для пернатых они всегда заканчиваются смертью, но достается и самолетам. Во-первых, при больших скоростях птица может повредить стекла кабины. Во-вторых, если ее затянет в реактивный двигатель, это может привести к потере тяги и в результате к катастрофе. Поэтому в аэропортах изыскивают меры, чтобы вороны, гуси и другие потенциальные нарушители не гнездились поблизости от взлетно-посадочных полос. Для этого из года в год используют шутихи, дымовые шашки и даже тренированных соколов. Но эти способы дороги и недостаточно эффективны. Наконец, в 1999 году в Юго-западном флоридском международном аэропорту впервые применили самое удачное средство - собаку. Защитником самолетов оказался двухлетний бордер-колли по имени Джет. После специальной тренировки его направили патрулировать взлетное поле. Он подкрадывался к устроившимся на ночлег или отдых птицам и вспугивал их. Тут пригодились навыки его предков-пастухов, ибо Джет только пугал пернатых, но не причинял им вреда. А благодаря тому что он подкрадывался так же тихо, как койот или лис, птицы не могли привыкнуть к такой угрозе, как это было в случае с шутихами и дымовыми шашками. В 1998-м, за год до появления Джета, в аэропорту произошло шестнадцать столкновений птиц и самолетов. За первый год работы собаки это число сократилось до четырех и впоследствии исчислялось единицами. Когда Джет вышел на пенсию, его заменил другой бордер-колли Радар. Теперь многие аэропорты тоже обзавелись своими собаками-защитниками.

АЙБО

Собака-робот

Собаководы тратят много времени и усилий, чтобы «улучшить» наших четвероногих друзей путем селективного размножения. Но в начале 1990-х инженеры фирмы «Сони» перенесли этот процесс на недоступный ранее уровень. Вместо совершенствования существующих собак они сотворили «с нуля» новую. Она не требует, чтобы ее выгуливали, не мочится на ковер, не грызет мебель. Нужно только не забывать менять батарейки. Творение японских инженеров назвали Айбо (что на английском является сокращением от «искусственный разумный робот»). Это первая собака-робот, запущенная в массовое производство. Она может делать многое из того, что умеют настоящие собаки, и даже кое-что сверх того. Благодаря своему просто фантастическому программному обеспечению, электронные собаки могут слоняться по дому по своей инициативе, распознавать человеческие лица и повиноваться голосовым командам. Айбо можно запрограммировать так, чтобы она начала существование в «режиме щенка», постепенно развилась во «взрослую собаку» и приобрела уникальные черты личности, основанные на «жизненном» опыте.

Поздние версии робота обладают дополнительными талантами. Модель ERS-743 умеет произносить более 1000 английских слов; понимать кое-что по-испански; танцевать под музыку; подключаться к Интернету и вслух зачитывать своему хозяину новости и спортивные сводки. Стоит это чудо техники 2100 долларов. Несмотря на это, Айбо является чрезвычайно привлекательной игрушкой, его цена оказалась слишком высокой для рядовых покупателей. Поэтому, к большому разочарованию любителей технических новинок, «Сони» объявила, что планирует прекратить выпуск электронной собаки. Казалось бы, речь идет всего лишь об игрушке, но этот шаг может повлиять на развитие роботов в целом. Дело в том, что ряд инженеров и ученых использовали Айбо как базовую модель для собственных модификаций, чтобы не собирать робота с нуля. Например, на его базе создавались игроки для Робокубка - ежегодного чемпионата по футболу среди роботов.

РИКО

Самая умная собака в мире

Многие хозяева собак убеждены, что их питомцы способны понять, о чем им говорят. Эксперименты с участием необычайно сообразительного бордер-колли по имени Рико доказали, что их предположения вовсе не беспочвенны. Все бордер-колли умны, но Рико в своем роде Эйнштейн среди собак. Он понимает около двух сотен слов, может отыскивать игрушки из свой обширной коллекции, которые ему называют, и даже демонстрирует способность к дедуктивному мышлению. В 2004 году Рико стал предметом изучения исследователей из Института Макса Планка в Лейпциге, а результаты их работы были опубликованы в журнале «Сайенс». Ученые заинтересовались Рико после заявлений его хозяев, что пес знает, как называются несколько десятков принадлежащих ему игрушек. Они решили проверить эту уникальную способность и провели серию тщательно спланированных экспериментов. Например, в одну комнату они поместили Рико и его хозяина, а в другую - игрушки. Хозяин произносил название игрушки и просил Рико принести ее. Пес справился с заданием в 38 случаях из 40. Но самое интересное началось дальше. В комнату с игрушками положили неизвестный Рико предмет. Когда хозяин назвал его, пес догадался, что незнакомое слово относится к новой вещи. Психологи считают, что Рико обладает теми же способностями, что и маленькие дети, которые очень быстро учатся языку, схватывая на лету значения новых слов. Идея о том, что собака может обладать этой чисто человеческой способностью, стала сенсацией в научном мире. Если эксперименты были проведены корректно, то можно сделать два предположения: либо Рико - умнейший пес в мире, либо все собаки обладают этой способностью, только в разной степени. Ученые высказали то, о чем думали многие владельцы собак, но не решались сказать из-за страха быть осмеянными. Вот что заявила Сью Сэведж-Рамбо из Университета штата Джорджия, изучающая интеллект и общение у животных, газете «Вашингтон пост»: «Если бы у Рико был такой же речевой аппарат, как у человека, вероятно, он смог бы называть имена предметов, или хотя бы пытался это сделать. Возможно, Рико и другие собаки, а также млекопитающие других видов пытаются произносить слова, просто мы не можем их понять». Такие умозаключения не могут не радовать поклонников собак. Конечно, Рико понимает человеческую речь не лучше трехлетнего ребенка. И до сих пор его таланты ограничены лишь нахождением требуемых игрушек в его коллекции. Вероятно, если спросить пса, круглая ли луна или нравится ли ему та или иная игрушка, он просто не сможет ответить. Ну а вдруг у него получится? Ученые сейчас заняты поиском ответа на вопрос: обладает ли Рико абстрактным мышлением? Один раз он уже удивил исследователей, а вдруг снова преподнесет сюрприз?

МИССИ

Собака, которая помогла клонировать кошку

Как и большинство других собаководов, Джон Сперлинг был очень привязан к своей любимице, помеси бордер-колли и сибирской хаски по имени Мисси. И он очень боялся дня, когда она отойдет в мир иной. Но, в отличие от других любителей собак, Джон мог пойти против судьбы, задействовав современную технологию клонирования. Сперлинг был не простым собаководом, он был собаководом-миллиардером. Он стал богачом благодаря Университету Феникса, платному образовательному учреждению, основанному им в 1976 году, а также прославился как предприниматель в области биотехнологий. В 1991 году Сперлинг выделил 4 миллиона долларов на клонирование своей Мисси. Этот проект получил название «Миссиплисити» и осуществлялся совместно с Техасским «Эй-энд-Эм» университетом и одной из фирм Сперлинга. Начиная с конца 90-х ученые имплантировали клетки Мисси различным самкам-донорам. Но безуспешно: ни одна из них не забеременела. После неудачи исследователи пришли к двум выводам. Первый: собак очень, очень трудно клонировать. Второй: кошек - гораздо легче. Проект «Миссиплисити» сменил цель. Наконец в 2001 году после 78 неудачных попыток на свет появилась СиСи, первая в мире клонированная кошка. Рождение этого котенка ознаменовало появление нового бизнеса - репликации умерших питомцев богатых людей.

Для этой цели была создана компания Genetic Savings and Clone. Предусмотрительные хозяева могли сдать на хранение клетки своих питомцев и после смерти получить клонированную копию за сумму в 32 тысячи долларов. Неудивительно, что защитники прав животных пришли в ужас. Целое состояние тратится на воскрешение любимца тогда, когда сотни тысяч собак и кошек прозябают в приютах! Негативное общественное мнение и слишком высокая стоимость услуги привели в 2006 году к закрытию фирмы, успевшей клонировать только несколько кошек. Но дело было не только в цене и критике защитников прав животных. Природе, кажется, не понравилось точно воспроизводить свою отмершую часть. Хотя клон и донор имеют общую генетическую основу, под влиянием целого ряда факторов возникают изменения внешнего облика. Это проявилось и в случае с самым первым клоном - СиСи. Она была точной копией своего донора… за исключением цвета меха. Решить задачу клонирования собак в конце концов удалось южнокорейцам. Но и эта технология оказалась слишком сложной, ненадежной и дорогой для использования в коммерческих целях. Что касается Мисси, то она мирно скончалась в 2002 году. Плохо это или хорошо, но второй такой никогда не будет.

ДРУГИЕ СОБАКИ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИЕ УПОМИНАНИЯ

ВЕТЕРОК и УГОЛЕК - в 1966 году эти два пса провели 22 дня на орбите и благополучно вернулись домой. Их рекорд пребывания в космосе человек смог побить в 1974 году во время экспедиции «Скайлаб 2».

ДАЙМОНД - одна из собак, принадлежавших сэру Исааку Ньютону. Она опрокинула свечу на его столе, сожгла важные рукописи и тем самым довела ученого до нервного срыва.

ПОЛИ - любимица Чарльза Дарвина, спавшая в корзине рядом с его рабочим столом. Вошла в историю благодаря тому, что Дарвин упомянул ее в своей работе «Выражение эмоций у человека и животных».

БАДДИ - первая в США специально обученная собака для сопровождения слепых. Ее хозяин Моррис Франк основал первую американскую школу собак-поводырей.

СЕЙЛОР и КАНТОН - самец и самка породы ньюфаунленд, попавшие в США в 1807 году после крушения британского корабля. Они породнились с местными собаками и дали начало породе чезапик-бей-ретривер.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Сэм Стол

вся литература