Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

100 собак, которые изменили цивилизацию. Самые знаменитые в истории собаки.

ДЕМПСИ

Собака, избежавшая смертного приговора

В Англии отменена смертная казнь для людей, но этот запрет не распространяется на животных. В 1992 году самка американского пит-бультерьера по кличке Демпси едва не стала жертвой смертного приговора. И она же оказалась в центре международной борьбы за права животных. Британский акт об опасных собаках 1991 года был принят после того, как произошло несколько нападений собак на детей, получивших широкое освещение в прессе. Акт поставил вне закона владение некоторыми «опасными» породами (а именно, фила бразилейро, аргентинскими догами, тоса-ину и пит-бультерьерами) без специального разрешения, утверждаемого судом. Те, кто имели такое разрешение, должны были в публичных местах всегда держать собаку на поводке и в наморднике. Наказанием за нарушение этих правил становился смертный приговор - не безответственному хозяину, а его питомцу.

Таковы были правила в тот день, когда апрельским вечером 1992 года Демпси, шестилетняя самка американского пит-бультерьера, принадлежавшая жительнице Лондона Диане Фаннеран, была выведена на прогулку одним из друзей Дианы. Вначале Демпси была на поводке и в наморднике, но когда она стала задыхаться, провожатый снял намордник, и собаку вытошнило. Два проходивших мимо полицейских заметили нарушение и «арестовали» Демпси. Три месяца спустя она была приговорена в суде к смертной казни в соответствии с Актом об опасных собаках. Так для Дианы Фаннеран и ее невезучей собаки началась трехлетняя судебная битва, во время которой Демпси жила в муниципальных собачьих приютах. Это дело прошло сквозь различные звенья британской судебной системы, пока не поднялось до палаты лордов, а затем снова спустилось в суды низших инстанций. Тем временем защитники прав животных выступали в поддержку Демпси, протестуя против несправедливого решения по этому делу в частности и закона в целом. Актриса и активистка движения в защиту прав животных Бриджит Бардо даже предложила несчастному пит-бультерьеру политическое убежище во Франции.

Наконец в ноябре 2002 года дело было прекращено, но не потому, что чиновники признали безрассудность своих действий, а из-за процессуальной ошибки. Выяснилось, что Фаннеган не проинформировали заранее о дате первого судебного заседания, как того требовал закон. Демпси освободили, и она дожила до преклонного возраста - 17 лет. Но критикуемый Акт об опасных собаках остался в силе. В 2002 году в его сети попалась даже принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы II, когда один из ее терьеров атаковал двоих детей. Собака не была приговорена к казни, но принцессе пришлось уплатить штраф в 500 фунтов стерлингов.

ОУНИ

Талисман почтовой службы США

Большинство собак, кажется, питают врожденную неприязнь и недоверие к почтальонам. Но по меньшей мере, одна собака испытывала к почтовой службе самые теплые чувства - видимо, потому, что обязана своей жизнью, пропитанием и мировой известностью работникам почты. В 1888 году в Олбани, штат Нью-Йорк, на улице напротив почтового отделения был найден брошенный щенок. Работники почты пожалели его и позволили переночевать внутри, на груде пустых почтовых мешков. Оуни, как стали называть щенка, навсегда запомнил этот акт милосердия. Он полюбил запах почтовых мешков на всю жизнь и отныне стал следовать за каждым, кто нес такой мешок. Он как тень сопровождал разносчиков писем, запрыгивал в почтовые вагоны и путешествовал в них по стране под присмотром почтовых работников, которые полюбили его. Когда Оуни прибывал на новую станцию, местные почтовики прицепляли ему на ошейник жетоны своих почтовых отделений. Со временем их стало так много и они настолько оттягивали ему шею, что главный почтмейстер США Джон Уанамейкер распорядился изготовить для Оуни специальную сбрую, чтобы было куда вешать памятные знаки. Но даже после этого сотни бирок и жетонов пришлось сдать на хранение. Если бы их все нацепили на Оуни, он не смог бы передвигаться.

Величайшее приключение Оуни состоялось в 1895 году, когда почтмейстер из города Такома, штат Вашингтон, отправил пса в кругосветное путешествие. Собака и приставленный к ней почтовый клерк на поездах и пароходах пересекли Европу, Азию и Северную Америку, прежде чем вернулись в Такому через 113 дней. Подсчитано, что за свою жизнь Оуни проделал путь примерно в 140 тысяч миль (225 тысяч км), сопровождая почтальонов. После его кончины, последовавшей в 1897 году, почтовые работники собрали деньги на изготовление его чучела. Оно хранилось в почтовом ведомстве в Вашингтоне, пока не было передано в 1911 году в Смитсоновский институт. Сейчас чучело Оуни находится в Национальном музее почты. На нем увешанная жетонами сбруя, которую Оуни носил при жизни.

ПОМПЕЙ

Пес, спасший династию

Вильгельм I, Оранский, известный также как Вильгельм Молчаливый, отец-основатель современной Голландии, пришел к власти в Нидерландах в результате войн и политических маневров. Но если бы не бдительность скромного мопса, то человек, возглавивший борьбу Нидерландов за независимость, погиб бы от меча испанского солдата. Вильгельм, урожденный немец, стал губернатором ряда провинций в Нидерландах по поручению Филиппа II, короля Испании. Но испанцы правили страной настолько жестоко, что не только голландцы, но и сам принц Вильгельм был возмущен. Население восстало, и Вильгельм поддержал борцов за свободу. После нескольких лет кровавой войны испанцы были изгнаны, и семнадцать Нижних стран объединились в государство, известное сейчас как Нидерланды. Вильгельм, получивший почетный титул «Отца отечества», стал наследственным правителем, а флаг и герб нового государства были основаны на эмблемах его рода. Впоследствии его потомок Вильгельм III Оранский стал королем Англии.

Но все эти успехи были лишь мечтой в 1572 году, когда война с Испанией была в самом разгаре. Однажды ночью, когда принц Вильгельм со своей армией расположился на ночлег, испанцы предприняли дерзкую атаку под покровом тьмы. Нападение застало голландцев врасплох. В палатке принца спал его любимец мопс Помпей. Он услышал приближение испанцев и громким лаем разбудил своего хозяина. Вильгельм успел выскочить из палатки и скрыться на коне, тем самым едва избежав плена или смерти. С этого дня Вильгельм никогда не разлучался с Помпеем. Изображение собаки даже было высечено на его могиле. И до тех пор, пока продолжалась династия Оранских, у монархов было особое отношение к мопсам.

НЬЮФАУНДЛЕНД РЫБАКА

Собака, сохранившая жизнь Наполеона

Наполеон Бонапарт, император Франции, по слухам, ненавидел собак. Поэтому, наверное, для него особенно унизительным было то, что он оказался обязан своей жизнью собаке. В 1814 году коалиция, в которую входила Англия, Россия и Пруссия сослала Наполеона на остров Эльба. Но, протомившись десять месяцев на острове, Наполеон организовал свой побег и вернулся во Францию. Чтобы сбить со следа британские морские патрули, он собирался покинуть Эльбу на маленькой лодке под покровом темноты в дождливую, штормовую погоду. Это был чрезвычайно опасный план для такой «сухопутной крысы», как Наполеон, который, по некоторым данным, даже не умел плавать. В назначенный час он храбро взошел на лодку, которая должна была доставить его по неспокойному морю на борт французского военного судна «Инконстан». Наверное, для того, чтобы его поступок выглядел еще более героическим, Наполеон весьма опрометчиво встал на планшир. В результате великий император свалился за борт, а моряки, сидевшие на веслах, не заметили этого и продолжали грести.

Единственным живым существом, заметившим происшествие, оказался черно-белый ньюфаундленд, сидевший в проплывавшей мимо рыбачьей лодке. Он прыгнул в воду, подплыл к Наполеону и помогал ему держаться на плаву до тех пор, пока его не подобрали заметившие потерю и повернувшие наконец спутники. Собака вернулась в лодку к своему хозяину, так и не узнав, какую важную роль она сыграла в истории. Наполеон снова захватил французский престол. Правда, ему не удалось долго удержать его, и в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года его мечтам о власти был положен конец. Мало кто сейчас знает, что, если бы не героизм собаки, последний рывок Наполеона к власти так бы и не состоялся.

БОЙ

Пес, не проигравший ни одного сражения

Во время английской гражданской войны одним из самых выдающихся полководцев, сражавшихся на стороне короля, был принц Руперт, рейнский пфальцграф. В 1642 году Карл I поставил этого прирожденного воина и великолепного всадника во главе своей кавалерии. Отважный Руперт одержал немало побед над врагами короля. Однако не все были склонны объяснять его успехи воинским талантом. Постоянным спутником Руперта был белый пудель по кличке Бой. Недоброжелатели принца считали, что на самом деле в образе собаки скрывается демон, который помогает своему хозяину. На портретах того времени Руперт всегда изображался рядом с собакой. Интересно, что на полотнах, созданных неприятелями Руперта, нарисован не пудель, а жуткий гибрид собаки и дракона. Возможно, кое в чем враги Руперта были и правы. Во время военных действий Бой всегда находился при полководце. Но в битве при Марстон-Муре в несчастного пса попала пуля, и он умер. И чуть ли не впервые за свою карьеру принц Руперт потерпел поражение.

ФОРЧУН

Собака, которая разлучила Бонапартов

Иногда очень маленькие собаки могут сыграть весьма большую роль в истории. Возьмем, например, самку мопса по кличке Форчун, которая принадлежала французской аристократке Жозефине Марии-Розе де Богарне. Жозефина была арестована вместе со своим мужем виконтом Александром Богарне лишь по той причине, что супруги принадлежали к знатному роду. Александр Богарне был гильотинирован, та же участь грозила и его жене. Она пыталась спасти свою жизнь, но мало что могла поделать. Ей запретили отправлять письма на свободу, а всех посетителей, навещавших ее тщательно досматривали. Однако тюремщики разрешили посетителям приносить Жозефине ее любимого мопса. Они не догадывались, что каждый раз собачонка под своим шелковым ошейником выносит из тюрьмы письма Жозефины ее влиятельным друзьям. После перемен на политическом горизонте, когда исчезла угроза неминуемой смертной казни, доброжелатели смогли добиться ее освобождения.

Неудивительно, что Жозефина так высоко ценила свою маленькую помощницу. Форчун спала в ее кровати, и этому не могло помешать присутствие мужа, даже если этот муж был сам Наполеон Бонапарт, в скором времени ставший императором Франции. Жозефина встретила Наполеона после выхода из тюрьмы, и они поженились 9 марта 1796 года. Но в брачную ночь возникла небольшая проблема: Форчун, привыкшая к присутствию в постели только Жозефины, не хотела допускать в нее узурпатора. Наполеон в свою очередь потребовал удаления собаки, на что Жозефина, согласно легенде, ответила: «Если Форчун не будет спасть в нашей постели, то и я не буду». Наполеон попытался схватить собачку, но та укусила его так сильно, что шрам на руке сохранился у него до конца жизни. Так великий завоеватель был побежден в своей собственной спальне.

ПЕС ГЕНЕРАЛА ХОУВА

Пес, перешедший на сторону неприятеля во время войны

Во времена Американской революции произошел забавный эпизод, связанный с собакой. В битве при Германстауне 4 октября 1777 года сражались британские войска под руководством генерала Уильяма Хоува и американские повстанцы во главе с Джорджем Вашингтоном. Бой продолжался весь день, но в конце концов американцы, у которых заканчивались боеприпасы и которым грозило окружение, были вынуждены начать отступление. В последовавшей суматохе один из участников боя переметнулся к неприятелю. Пес генерала Хоува сопровождал хозяина на поле сражения, но в конце битвы растерянное животное, совершенно не разбиравшееся в причинах конфликта, случайно примкнуло к группе людей из другой армии. Американские солдаты заметили надпись на ошейнике пса, которая удостоверяла, что он принадлежит британскому командующему, и отвели его к самому Вашингтону.

Возможно, у американского лидера возник соблазн оставить пса в качестве военного трофея. Но Вашингтон, истинный собачник, поступил вовсе не в духе войны. Он приказал накормить пса, а затем отвести его на передовую линию и передать англичанам вместе с запиской: «Генералу Хоуву с почтением от генерала Вашингтона. Имею честь вернуть эту собаку, которая случайно попала в мои руки и, судя по надписи на ошейнике, принадлежит вам». Генерал Хоув был чрезвычайно рад неожиданному возвращению пса. Некоторые говорят, что он также нашел еще одно послание от Вашингтона, спрятанное под ошейником пса. О содержании этой секретной записки (если допустить, что она существовала) история умалчивает. Но известно, что Хоув, посланный королем вернуть под власть Англии восставшие колонии, значительно поумерил свой воинский пыл. Возможно, гуманный жест генерала Вашингтона заставил его увидеть в своих противниках достойных людей, а не преступных бунтовщиков.

УРИАН

Собака, основавшая англиканскую церковь

Все знают, что у английского короля Генриха VIII было много жен, но не всем известно, что он столько раз шел под венец, потому что хотел иметь супругу, способную подарить ему наследника мужского пола. В 1525 году, разгневанный на свою первую жену Екатерину Арагонскую за то, что она не могла родить ему сына, Генрих VIII затеял интрижку с молодой придворной дамой Анной Болейн. Вскоре он заговорил о намерении развестись с Екатериной и жениться на своем новом объекте любви (или, точнее, страсти). Проблема состояла в том, что брак мог расторгнуть только римский папа. Но католическая церковь воспротивилась, тем более что и так на первый брак короля, сомнительный по законам того времени, пришлось выдавать специальное разрешение. Генрих VIII не смирился и потратил несколько лет и немало денег, чтобы переубедить папу Клемента VII. Наконец после долгих переговоров, которые вел представитель короля кардинал Уолси, он, казалось, был близок к заветной цели. Согласно легенде, должна была произойти заключительная встреча между кардиналом и папой, на которой предстояло обговорить последние детали соглашения.

Кардинал Уолси взял с собой в папскую резиденцию своего любимца, борзую по кличке Уриан. Соблюдая этикет, он привязал пса у входа, а сам направился к папе, чтобы поцеловать его туфлю. К сожалению, Уриан не понимал, что происходит. Когда папа приподнял ногу, пес подумал, что он собирается ударить его хозяина. Уриан сорвался с привязи, ворвался в зал и вцепился зубами в коленку папы. Корчащийся от боли, залитый кровью Клемент VII тут же поклялся никогда не иметь никаких дел с Генрихом VIII. Миссия кардинала Уолси провалилась, но король не собирался сдаваться. В 1533 году он женился на Анне Болейн, порвал с католической церковью и объявил себя главой нового религиозного образования, англиканской церкви. Можно только догадываться, сильно ли жалел папа, что не проявил выдержку, не перевязал колено и не продолжил переговоры с кардиналом Уолси.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Сэм Стол

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich