Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

100 собак, которые изменили цивилизацию. Самые знаменитые в истории собаки.

ШАНДА

Собака, ставшая мэром города

На протяжении большей части своей истории Гаффи был похож на город-призрак. Расположенный в южной части горной долины Саут Парк (в честь которой назван мультипликационный сериал), Гаффи пережил расцвет в конце XIX века во время «золотой лихорадки». Но уже через несколько лет золото закончилось, и город стал приходить в запустение. Сейчас это место известно благодаря трем вещам: архитектуре в стиле Дикого Запада (которую немногочисленные местные жители тщательно оберегают); ежегодным фестивалям Летающих куриц, во время которых этих птиц сталкивают с пятиметровой высоты, чтобы посмотреть, насколько далеко они смогут улететь на своих неумелых крыльях; и тому, что в 1990-е годы официальным мэром города была самка породы золотой ретривер по имени Шанда.

Карьера собаки началась в 1988 году, вскоре после того, как власти графства обнаружили, что утеряли городские планы Гаффи. Была составлена новая карта, но на ней по ошибке жилой сектор обозначили как коммерческий, и это привело к резкому увеличению налогов для двух десятков местных обитателей. Жители Гаффи устроили мини-восстание. Во-первых, они самовольно отменили коммерческий статус своего жилья. Во-вторых, стали выбирать себе в градоначальники животных. Три раза подряд кресло мэра занимали кошки - Пейсли, Смадж ле Плюм и Уифли ле Ган. Когда Уифли в 1993 году вышел на пенсию и уехал жить на ферму, его место узурпировала собака Шанда. Можно сказать, что она пришла к власти в результате переворота. Дело в том, что ее хозяин, Брюс Баффингтон, купил местный универсальный магазин, в помещении которого по совместительству располагалась мэрия. Неудивительно, что город привлек внимание СМИ. Баффингтон и Шанда появились в телепередаче «Шоу Опры Уинфри». Но правление собаки окончилось в 1998 году, когда жители Гаффи выбрали очередного кота. Резиденция нового мэра по кличке Монстр находится на старом диване перед лавкой старьевщика.

СОСИСС

Пес, который баллотировался в президенты Франции

Президентская кампания 2002 года во Франции была довольна скучной и не предвещала неожиданностей. Фаворитом был Жак Ширак, хотя его имя и было связано с несколькими политическими скандалами. Его единственным реальным соперником был консервативный (во всяком случае, по французским стандартам) премьер-министр Лионель Жоспен. Как и ожидалось, Ширак победил, получив 82 процента голосов. Все остальные кандидаты были малоизвестными персонажами или представляли маленькие партии и не имели шансов. Зато некоторых из них нельзя было назвать скучными - например, пса по кличке Сосисс. Он был ветераном от политики: ему довелось участвовать в муниципальных выборах в Марселе, где он получил 4 процента голосов.

На первый взгляд, кому еще, как не бывшей бездомной дворняге войти в звериный мир политики? Тем более что псу пришлось поучаствовать в более жестоких играх, чем президентские выборы: маленького Сосисса (что переводится как «колбаса») использовали во время собачьих боев для того, чтобы раздразнить боевых собак перед сражением. Но его путь на политический олимп был недолгим. Сосисса сняли с дистанции до выборов, потому что он не смог предоставить подписи как минимум 500 «великих электоров» (политиков среднего уровня, мэров, депутатов), как того требует конституция. Это правило введено, чтобы отсеять «несерьезных» кандидатов, хотя его противники жалуются, что оно недемократично и ограничивает участие простых граждан в политическом процессе. Очень жаль, что не удалось уговорить пять сотен государственных мужей поручиться за Сосисса. Пусть он был несерьезным кандидатом, зато интересным. Скука и разочарование в двуногих политиках делали Сосисса таким привлекательным в глазах избирателей. «Сосисс посылает предупреждение политикам: если они не будут работать лучше, мы проголосуем за собаку», - заявил его хозяин Серж Скотто.

ДРУГИЕ СОБАКИ, ДОСТОЙНЫЕ УПОМИНАНИЯ

ЛЭДДИ БОЙ - эрдельтерьер президента США Уоррена Гардинга. Примерно 19 тысяч разносчиков газет сложились по центу, чтобы воздвигнуть ему бронзовую статую.

ВИЛЛИ - пит-бультерьер, сопровождавший генерала Патона в сражениях. Его полное имя было Вильгельм Завоеватель, но из-за застенчивого характера его звали Вилли.

НЕРОН - первая сторожевая собака Монетного двора США. По легенде, на первой версии печати Казначейства США, изображен Нерон, охраняющий ключ к главной сокровищнице страны.

БЕЛФЕРЛЕЙН - померанский шпиц, любимец лидера реформации Мартина Лютера. Он часто упоминается в текстах своего хозяина. Для того чтобы утешить своих детей, Лютер отступил от своих принципов и утверждал, что собаки тоже могут попасть в рай.

ПАПИЛЬОН МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ - эта маленькая собачка проводила свою хозяйку, королеву Франции, в последний путь на гильотину. После казни королевы ее приютила семья, жившая в здании, которое сейчас называется Дом Папильон.

ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА

ГЕЛЕРТ

Верный пес, о котором сложена легенда

В Северном Уэльсе рядом с деревней Беддгелерт находится небольшой поросший травой холм. Считается, что там покоятся останки охотничьей собаки, которая оказалась более благородной, чем ее хозяин - король Уэльса. История этой собаки легла в основу одной из самых печальных легенд этого края. В XII веке английский король Иоанн Безземельный подарил своему союзнику, правителю Уэльса Ллевелину Великому быстрого и сильного охотничьего пса по кличке Гелерт. Животное и его новый хозяин подружились, и Ллевелин доверил Гелерту такое ответственное дело, как охрану своего новорожденного сына. Но однажды случилась трагедия. Король Уэльса обнаружил, что все в спальне сына перевернуто вверх дном, колыбель пуста, а на морде Гелерта - кровь. В гневе и ужасе король достал из ножен меч и разрубил пса. И только тогда он услышал плач младенца. Он нашел малыша под колыбелью целым и невредимым. Рядом Ллевелин увидел труп волка. На самом деле Гелерт спас принца. Охваченный раскаянием коррль устроил псу торжественные похороны. Название ближайшего поселения - Беддгелерт - переводится как «могила Гелерта». Это место стало памятником собачьей преданности и напоминанием об опасности поспешных выводов.

БЛЭР

Первая собака-кинозвезда

Попросите кого угодно назвать собаку-кинозвезду породы колли, и вряд ли вы услышите в ответ «Блэр». Однако еще в 1905 году, за много лет до дебюта Лесси на большом экране, тихий и безобидный домашний пес по кличке Блэр произвел сенсацию, сыграв роль в английском фильме «Спасенный Ровером». Этот шестиминутный немой фильм был результатом усилий кинопродюсера Сесиля М. Хепворта. Он считается одной из самых низкобюджетных кинокартин и рассказывает о том, как пес спасает малыша, похищенного цыганами. Съемки это фильма практически были семейным предприятием. Жена Хепворта написала сценарий; вместе с мужем, который также участвовал в режиссуре и постановке сцен, она сыграла родителей похищенного малыша (эту роль исполнила их малолетняя дочь Элизабет). А в главной роли Ровера снялся принадлежащий Хепвортам колли Блэр. Весь проект, включая написание сценария, был осуществлен в течение нескольких дней и обошелся всего в 7 фунтов, 13 шиллингов и 6 пенсов.

Фильм имел ошеломляющий успех. Хепворту пришлось два раза переснять его, потому что оригинальная пленка была буквально затерта до дыр во время печатания копий. По всему миру разошлось примерно четыреста копий. Неудивительно, что успех вдохновил Хепворта снять продолжение, и не одно. В «Глупом благоразумии» (1907) Блэр играл в паре с лошадью, которая за год до этого снялась в другом фильме Хепворта: дешевой экранизации романа «Черная красавица». Кинокартина 1908 года с не слишком оригинальным названием «Собака перехитрила похитителей» по сюжету была близка к первому фильму, благодаря которому Блэр стал знаменитым. В нем собака опять спасает ребенка, увезя его от похитителей на автомобиле. «Спецэффект» здесь состоял в том, что Блэр сидел на кресле водителя и держал лапы на руле, а скрючившийся рядом Хепворт в действительности вел автомобиль. Фильм «Спасенный Ровером» ценится до сих пор по двум причинам. Во-первых, в нем использовались новаторские методы монтажа, которые впоследствии стали стандартными. Во-вторых, он популяризировал кличку «Ровер». После него многие и многие собачники стали называть своих любимцев этим именем.

КРАСИВЫЙ ДЖО

Пес, чья «автобиография» стала бестселлером

Есть немало начинающих авторов, которые готовы многое претерпеть ради литературной славы. Дворняга из Канады по имени Красивый Джо получил такую славу, пройдя через тяжелые испытания, причем совершенно ненамеренно. Несчастное животное жило в городе Мифорд, провинция Онтарио, у жестокого хозяина, который всячески издевался над ним и даже отрезал ему хвост и уши. Пса спасла в 1890 году добрая женщина по имени Луиза Мур, выходившая его и назвавшая, несмотря на изуродованную внешность, Красивым Джо. Через некоторое время в гости к Луизе приехала сестра ее жениха, писательница Маргарет Маршалл Сандерс. Ее так тронула история Красивого Джо, что она решила написать о нем повесть.

При этом вести повествование она решила от имени собаки. В результате в 1894 году свет увидела «автобиография» пса, так и названная - «Красивый Джо» (похожий прием был использован в книге о лошади «Черная красавица», изданной незадолго до этого). Повесть пользовалась очень большим успехом. Это была первая канадская книга, изданная тиражом более миллиона экземпляров (к концу 1930-х с учетом переизданий суммарный тираж достиг семи миллионов) и переведенная на десять с лишним языков. Продолжение, «Рай Красивого Джо», вышло в 1902 году. В 1934 году Сандерс стала кавалером Ордена Британской империи - ее наградили за вклад в дело защиты животных. Повествование от первого лица позволило лучше передать страдания животного-протагониста, чем обычный рассказ. У этой истории был счастливый конец - как в книге, так и в реальной жизни. Сбежав от жестокого хозяина, Красивый Джо прожил долгую и счастливую жизнь. Он даже сумел отомстить своему мучителю, поймав его при попытке проникнуть в дом Луизы. Сегодня в его честь назван парк в центре Мифорда.

МЭН РЭЙ

Пес, ставший произведением искусства

Немногие люди искусства могут похвастаться тем, что их вдохновляла такая преданная и послушная - и такая мохнатая - муза, как, та, что помогала сделать карьеру Уильяму Вегману. Этот фотограф прославился снимками своих питомцев - целого выводка суровых, сдержанных веймарских легавых. Его работы выставлялись во многих музеях и галереях мира, включая музей американского искусства Уитни и Смитсоновский институт. Увлечение Вегмана фотографированием собак зародилось случайно. Он начинал как художник и преподавал живопись в университете штата Калифорния. Он приобрел крупного пса породы веймарская легавая, которого назвал Мэн Рей в честь художника-экспрессиониста. В те дни Вегман пробовал снимать концептуальные любительские фильмы, и Мэн Рей все время попадал в камеру. Вместо того чтобы прогнать собаку, Вегман стал снимать ее на кинопленку, а также фотографировать. Мэн Рей оказался очень фотогеничным. К середине 70-х работы с изображением этого пса получили признание как у критиков, так и у широкой публики. Их можно было увидеть в самых разных местах - от элитарных художественных галерей до популярных телепередач «Сэтердэй найт лив» и «Тунайт шоу».

Фотограф был недоволен, что из всех его произведений людей интересуют только те, где есть Мэн Рей. На целый год он прекратил снимать пса. Но в 1978 году его верному натурщику поставили страшный диагноз - рак простаты. Ветеринар советовал усыпить животное. Но Вегман настоял на лечении всеми доступными средствами, и Мэн Рей выжил. Его хозяин отказался от обета больше не фотографировать пса. Ко дню своей кончины в 1982 году Мэн Рей считался неотъемлемой частью нью-йоркской богемной художественной среды. Газета «Вилладж Войс» даже назвала его «Человеком года» (здесь игра слов - мэн по-английски - человек. - Примеч. пер.). Через несколько лет Вегман возобновил свою работу после того, как приобрел самку той же породы, которую он назвал Фей Рей. А когда в 1989 году Фей Рей принесла десять щенят, он поставил фотографирование на поток. Сейчас изображения питомцев Вегмана появляются повсюду - от открыток до магнитиков для холодильников.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Сэм Стол

вся литература