Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

100 собак, которые изменили цивилизацию. Самые знаменитые в истории собаки.

НИППЕР

Пес, ставший одним из самых узнаваемых торговых знаков

Некоторые фирменные эмблемы, например «галочка» «Найк» или трехконечная звезда «Мерседес-бенц», известны во всем мире. Но не многие из них имеют такую долгую историю и настолько любимы, как фигурка собаки Ниппер, уставившейся в раструб старомодного граммофона. Более ста лет это изображение, названное «Голос его хозяина», является самым незабываемым рекламным логотипом. История этого символа началась в 1887 году, когда британский художник Френсис Барро стал хозяином небольшого пса по имени Ниппер. Барро получил его в наследство от умершего брата наряду с фонографом Эдисона и несколькими цилиндрами, на которых брат записал свой голос. Ниппер жил у художника до своей кончины в 1895 году. В 1898 году Барро создал картину, на которой запечатлен пес, с любопытством слушающий голос своего хозяина, раздающийся из раструба фонографа. Художник предложил картину, названную «Собака, смотрящая и слушающая фонограф», нескольким звукозаписывающим компаниям, но ни одна из них предложением не заинтересовалась.

Разочарованный Барро сменил название своего произведения на более броское «Голос его хозяина». Наконец в 1899 году новообразованная «Компания Граммофон» согласилась купить картину, но только при условии, если художник заменит фонограф Эдисона на более современную модель, которую предлагала эта фирма. Барро получил 50 фунтов стерлингов за картину и еще столько же за полные авторские права. После этого изображение Ниппера использовалось в нескольких рекламных кампаниях, которые имели большой успех. Оно появлялось на всех пластинках, выпускаемых этой фирмой, и стало настолько распространенным, что «Компания Граммофон» стала повсеместно известна как HMV (сокращение от his masters voice, что переводится с английского как «Голос его хозяина». - Примеч. пер.), хотя официально никогда не меняла своего названия. Еще большим успехом Ниппер пользовался в Соединенных Штатах, где лицензию на его изображения приобрела компания «Виктор» и стала украшать им все тиражи своих пластинок. Пес настолько тесно ассоциировался с компанией, что рекламные плакаты в музыкальных магазинах говорили просто: «Ищите собаку». В наши дни Ниппер сохраняет свое влияние. В США он является символом фирмы RCA, наследницы компании «Виктор». В Великобритании его унаследовала компания EMI, использующая его для рекламы сети своих музыкальных магазинов, уместно названных HMV.

СТРОНГХАРТ

Первая немецкая овчарка-кинозвезда

В наши дни большинство людей помнят только одну собаку, бывшую звездой немого кино - Рин Тин Тина. Но другая немецкая овчарка по кличке Стронгхарт завоевала славу несколькими годами раньше Рин Тин Тина. В начале XX века дрессировщик собак Лари Тримбл поставил себе цель сделать кинозвездой одного из своих питомцев. В 1920 году он начал «кастинг» талантливых собак. Он нашел того, кто ему был нужен, в Германии. Это был огромный (57 кг) трехлетний сторожевой пес по имени Этзель фон Орингер, который был склонен скорее кусать людей, чем сниматься с ними в кинофильмах. Но чем-то он понравился Тримблу, и тот купил его, переименовал в Стронгхарта и привез в Голливуд. Потребовались месяцы тренировок, чтобы изменить подозрительный и агрессивный характер животного, но в результате Тримбл превратил пса из опасной боевой машины в дружелюбного актера. Но некоторые черты полицейской собаки у Стронгхарта остались - он умел безошибочно оценивать характер людей и имел привычку пристально разглядывать, а иногда даже скрытно преследовать тех, кому не доверял.

После первого же фильма с его участием - «Тихий зов» (1921) - Стронгхарт стал знаменит. Наравне со своими коллегами-людьми пес ездил по стране, чтобы встречаться со зрителями. Поклонники выстаивали в очередях, чтобы посмотреть на него, а если повезет, то и погладить по его крупной голове. В течение 1920-х годов Стронгхарт постоянно снимался, например, в таких популярных фильмах, как «Мускулы с Севера» и «Возвращение Бостонского Блэки». Он даже завязал романтические отношения со своей коллегой - немецкой овчаркой Леди Джейн, которая играла с ним в одних фильмах. Она принесла ему несколько приплодов. Карьера Стронгхарта трагически оборвалась летом 1929 года. Выполняя трюк, обычно крепко стоящий на ногах пес неожиданно упал на раскаленный «юпитер». Он получил сильные ожоги и скончался через несколько недель. После него осталось разнообразное наследие: несколько его потомков играли в кино; в честь него названа марка собачьего корма; и он стал одной из трех собак (наряду с Рин Тин Тинном и Лесси), которые удостоились звезды на голливудской Аллее Славы.

ПЭЛ

Реальный прототип знаменитой Лесси

Все знают о колли Лесси, но не всем известно, что это вымышленный персонаж. Пса, впервые воплотившего этот образ на экране в фильме 1943 года «Лесси возвращается домой», звали Пэл, и у него тоже интересная судьба. Несмотря на то что в юности Пэла сдал в питомник его хозяин из-за того, что он не поддавался дрессировке, этот пес стал кинозвездой, блестяще воплотив на экране самый известный «собачий» женский образ. Лэсси «появилась на свет» в 1938 году, когда писатель Эрик Найт сочинил для газеты «Сетердей ивнинг пост» короткий рассказ «Лесси возвращается домой» - о собаке, которая совершает путешествие через всю Шотландию, чтобы воссоединиться со своим любимым хозяином. На основе популярного рассказа была написана еще более популярная повесть, а в 1943 г. кинокомпания «Метро-Голдвин-Майер» экранизировала ее. На главную роль была отобрана породистая колли, победительница собачьих выставок. Но в этот момент произошел разлив реки Сакраменто в северной Калифорнии, и появился шанс снять уникальные кадры, когда Лесси перебирается по воде вброд. Но титулованную собаку еще не успели обучить роли. Срочно потребовалась временная замена, и другого колли позаимствовали в питомнике «Тренированные собаки Уизервокс», который содержали братья Радд и Фрэнк Уизервокс. Пса, которого предоставили братья, звали Пэл. Хозяин не мог обучить его собачьей науке и отдал на тренировку в этот питомник. Позже он решил, что стоимость услуг дрессировщиков в 10 долларов слишком высока, и оставил своего питомца в качестве оплаты. На первый взгляд, Пэл не был идеальной собакой для шоу-бизнеса. Его внешность немного отличалась от классических стандартов колли, кроме того, он имел страсть бегать за машинами. Но, как оказалось, у него было решающее преимущество - актерский талант. На берегу реки Сакраменто братья Уизервокс и съемочная группа узнали, как хорошо Пэл умеет справляться с ролью. Пес пересек реку вброд, но, появившись на берегу, он очень живописно демонстрировал усталость и истощение сил, как будто переплыл ее. Выражаясь киношным языком, он на сто процентов вошел в образ. С этого момента Пэл стал звездой. Как сказал глава «Метро-Голдвин-Майер» Луис Б. Майер, «вошел в воду Пэл, а вышла из нее Лесси».

ОСКАР

Пес, ставший знаменитостью в Интернете

В эпоху Интернета прославиться можно быстро и относительно просто. Даже собаки могут сделать это. Одна такая интернет-звезда зажглась в 2006 году благодаря странному домашнему заданию, которое выдал своим студентам преподаватель рекламного дела из Виргинского университета Содружества. Профессор Майк Лир попросил своих учеников сделать своего мопса по кличке Оскар знаменитым. Идея состояла в том, чтобы при помощи «вирусного маркетинга» превратить скромную, ничем не выдающуюся собаку в объект внимания людей. Студенты попробовали разные подходы. Одни из них на улицах раздавали прохожим листовки, другие - сочиняли песни в стиле «рэп». Но прорыв осуществил ученик, оставшийся неизвестным. Он (или она) разместил в Интернете в социальной сети myspace.com сообщение о том, что Оскар будет убит «он-лайн» (в реальном времени). Этот шокирующий прием сработал. История о собаке мгновенно распространилась по Сети. Защитники животных бомбардировали университет возмущенными посланиями, и по их просьбе в дело вмешалась полиция. Задание было выполнено - Оскар стал звездой, но выполнено не по правилам, так как Майк Лир указывал, что не должно быть угроз причинения вреда животному. «Кто бы это ни сделал, он получает двойку», - заявил профессор журналистам.

ГРИДЖИО

Пес, ставший ангелом-хранителем святого

В житиях католических святых регулярно упоминаются примеры божественного вмешательства. Но святой Иоанн (Джованни) Мелкиор Боско (больше известный как дон Боско) пользовался защитой и не столь высокой - со стороны огромного пса по имени Гриджио. Дон Боско (1815–1888) посвятил свою жизнь помощи детям из бедных семей в промышленном городе Турине и его окрестностях. В первые годы служения ему угрожала опасность как со стороны преступников, пытавшихся отнять деньги, которые он тратил на благотворительность, так и со стороны предпринимателей и городских властей, враждебно относившихся к его попыткам организовать и обучить тех, кого они считали своей дешевой рабочей силой. На дона Боско было совершено несколько покушений. И добрый человек неминуемо бы погиб, если бы не регулярное - и почти непостижимое - вмешательство таинственного пса по кличке Гриджио. В минуту опасности он появлялся как бы из ниоткуда и прогонял нападавших, после чего просто поворачивался и исчезал. Шли годы, и репутация дона Боско росла. Теперь ни воры, ни местные власти не осмеливались угрожать ему. А могучего Гриджио, который появлялся только в час беды, больше никто не видел.

БОББИ

Пес, преодолевший 4 тысячи километров, чтобы воссоединиться со своей семьей

В знаменитом фильме «Лесси возвращается домой» рассказывается история о колли, которая пересекла всю Шотландию, чтобы вернуться к мальчику, которого она любила. Но даже это легендарное странствие выглядит прогулкой по сравнению с путешествием, которое в реальной жизни осуществил колли из США по кличке Бобби. Он проделал путь в 4 тысячи километров по территории Соединенных Штатов. Бобби вырос в семье Дж. Ф. Бразьера, владельца ресторана в городе Сильвертон, штат Орегон. Летом 1923 года Бразьер вместе с женой и Бобби отправился в автомобильную поездку в Индиану. Они остановились по пути в маленьком городке Уолкоте, и там произошло несчастье: собака потерялась. Решив, что ее уже не найти, супруги продолжили путешествие. Прошли недели, и память о Бобби начала блекнуть. Но шесть месяцев спустя, 15 февраля 1924 года произошло чудо. Приемная дочь Бразьера, Нова, шла по улице Сильвертона и вдруг увидела отощавшего, со свалявшейся шерстью колли, который, тем не менее, очень напомнил ей пропавшего Бобби. Она сообщила об этом своей подруге, с которой гуляла, и собака, услышав слово «Бобби», бросилась к ней, стала кружить вокруг девочки и пытаться «поцеловать» ее в лицо. Так Бобби воссоединился со своей семьей. Его опознали, в том числе и по нескольким шрамам, которые он получил еще в детстве.

Никто не мог понять, как псу удалось проделать такой долгий путь, и откуда он знал, куда надо идти. Но после того, как история Бобби «чудо-пса» (под таким именем он стал известен) облетела Америку, люди, помогавшие герою во время его странствий, стали писать Бразьеру. Из их писем сложилась картина приключений Бобби. Очевидно, он проследил путь, по которому приехал вместе с хозяевами в Индиану. «Он появлялся в домах, в которых мы останавливались и в городах, через которые мы проезжали. Его глаза слипались и покраснели от напряжения, ступни кровоточили. Он был смертельно голодным и уставшим настолько, что, казалось, вот-вот упадет, - сообщал Бразьер. - Некоторые добрые люди кормили и лечили его, и он немного отдыхал, но как только появлялись силы, он вставал и шел дальше». Войдя в дом, где он останавливался вместе с хозяевами, Бобби тут же начинал неистово носиться по комнатам в поисках своей семьи. Он не обращал внимания на жильцов, пока не убеждался, что в доме нет тех, кого он ищет. Его целеустремленность и преданность, наряду со способностью ориентироваться, сделали пса героем. О Бобби было написано несколько книг и снят фильм. Подрядчик из Орегона построил в подарок псу «собачий дом мечты» - миниатюрное бунгало с семью окнами и занавесками на них. Бобби также был почетным гостем на Портлендской выставке, где около ста тысяч человек пришли, чтобы посмотреть на него. В родном городе «чудо-пса» сделано немало, чтобы почтить его память. 15 февраля празднуется День Бобби. В его честь установлена статуя и изготовлена фреска, на которой запечатлены его подвиги, а также копия роскошного дома, который он получил после возвращения из странствий.

ТОГО И БАЛТО

Собаки, спасшие город от эпидемии

Гонки на собачьих упряжках «Идитарод», которые проводятся весной каждого года на Аляске считаются одним из самых сложных спортивных состязаний в мире. Собаки пробегают 1100 миль (1770 км) по пустынной снежной территории штата за срок от восьми до пятнадцати дней. Это соревнование было организовано в память о еще более тяжелом испытании - пробеге до города Ном в 1925 году. То легендарное испытание было не ради приза - на кону была жизнь людей. И если бы не подвиг нескольких десятков выдающихся и двух поистине великих собак, погибли бы тысячи их двуногих друзей. Эта история началась зимой 1925 года, когда в городе Номе, расположенном на берегу Берингова пролива, вспыхнула смертельно опасная эпидемия дифтерии. Ближайшим местом, где находилась сыворотка, был город Анкоридж, до которого насчитывалась тысяча миль (1610 км) пути. В отсутствие железнодорожного и авиасообщения, и даже просто хорошей дороги, да еще в разгар арктической зимы, Ном был так же малодоступен, как если бы он находился на луне. Преодолеть это расстояние можно было только при помощи одного вида транспорта - собачьей упряжки. Девятикилограммовый контейнер с сывороткой был доставлен по железной дороге в городок Ненану, где находилась конечная станция. Там ночью 27 января контейнер передали первому из двух десятков добровольцев, которые вызвались мчаться более тысячи километров по заснеженной, смертельно холодной тундре, чтобы доставить его жителям Нома.

Свыше сотни собак принимали участие в этой гонке, но особо отличились две из них. Первая и наиболее выдающаяся в этой паре - Того, огромный 22-килограммовый пес породы сибирский хаски, вожак в упряжке Леонарда Сеппалы. Этой команде пришлось проделать путь в 274 км за три дня только для того, чтобы занять свое место в эстафете. А там упряжке достался самый сложный участок пути. Почти всю дорогу им пришлось двигаться через буран, при ураганном ветре и температуре, достигавшей 57 градусов ниже нуля. При этом Сеппала потерял ориентацию в пространстве и полагался только на способность Того разглядеть практически невидимую дорогу. Когда они пересекали замерзший залив Нортон-саунд, кусок льда под ними откололся от основной массы. Того совершил прыжок в полтора метра на крепкий лед, при этом его ошейник порвался. Он достал его зубами из ледяной воды и, зажав кожаные ремни в челюстях, притянул плавучую льдину обратно. Того вложил последние капли сил в это действие и до конца жизни не смог восстановить здоровье. За 80 км до Нома сыворотка была вручена свежей команде, в которой ведущей собакой был Балто. Именно он доставил лекарство в охваченный эпидемией город и стал знаменитым. Статуя в его честь была сооружена в Центральном парке Нью-Йорка в 1925 году. Но знающие люди считали подлинными героями Того и Сеппалу. И хотя Того остался в тени Балто, его наследие оказалось более важным. Он стал одним из отцов-основателей современной породы сибирских хаски. Того умер в 1929 году, но его сила и ум живут в легионах его потомков.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Сэм Стол

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich