Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

100 собак, которые изменили цивилизацию. Самые знаменитые в истории собаки.

ЖОЗЕФИНА

Собака, которая помогла Жаклин Съюзан сделать литературную карьеру

Жаклин Сьюзан помнят как первую из плеяды «звездных писательниц», безустанно пропагандирующих свои книги в телевизионных ток-шоу, и как автора «Долины кукол», бульварного романа из мира шоу-бизнеса, вытаскивающего на свет грязное белье. Эта книга стала бестселлером с беспрецедентным тиражом в 20 миллионов экземпляров и является одним из самых популярных литературных произведений в истории. Но творения писательницы возможно никогда бы не увидели свет, если бы не ее пудель по кличке Жозефина. Сьюзан завела эту собаку в 1955 году, когда жила в Нью-Йорке и трудилась на самых низших ступенях шоу-бизнеса. Она хотела стать литератором и даже имела замысел романа о старлетках, чья жизнь разрушена беспорядочным сексом и наркотиками, но никто не проявил к нему интереса. Тогда Сьюзан сочинила забавный, полуправдивый отчет о своих взаимоотношениях с пуделихой Жозефиной, которую она наряжает в платьица, соответствующие по стилю ее собственной одежде. Эта повесть, опубликованная в 1963 году, пользовалась умеренным успехом. Тем не менее она сделала писательницу «своей» в литературных кругах, что позволило издать и «Долину кукол». Остальное, как говорится, история.

КРАСАВЧИК ДЭН

Первый в истории талисман колледжа

В 1889 году, когда Йельский университет представил публике бульдога по имени Красавчик Дэн в качестве своего талисмана, идея о том, что живое существо может быть символом учебного заведения являлась новаторской. Этот пес, которого купили у местного кузнеца за пять долларов, прекрасно воплощал дух студенческих спортивных команд: «Никогда не сдавайся». По воспоминанию современника, он выглядел как «помесь аллигатора и рогатой лягушки». Красавчик Дэн, радовавший фанатов почти патологической ненавистью ко всем, кто одет в красное (традиционный цвет Гарварда), занимал свой пост, пока не скончался в 1898 году. Но его наследие живет. Более десятка бульдогов, каждый из которых носил имя Красавчик Дэн, выполняли эту работу с той или иной степенью успеха. Некоторым пришлось досрочно уйти на пенсию, когда выяснилось, что они боятся толп на стадионах, а у одного была неприятная, хотя и очень забавная привычка атаковать живых талисманов команд-конкурентов. Поклонники первого Красавчика Дэна могут полюбоваться на его чучело, выставленное в гимназии Пейна Уитни при Йельском университете.

ГЮНТЕР IV

Пес, ставший крупным владельцем недвижимости

Несколько лет назад британский таблоид «Сан» опубликовал список десяти самых богатых животных, унаследовавших миллионы от своих скончавшихся хозяев. Во главе этого хит-парада была немецкая овчарка по имени Гюнтер IV. Его состояние оценивалось в 100 миллионов долларов. Это было наследство от отца, Гюнтера III, который, в свою очередь, получил деньги в 1992 году после смерти своей хозяйки, немецкой графини Карлотты Либенштейн. Некоторые газеты поставили под сомнение эту информацию, задаваясь вопросом, не розыгрыш ли это. Но Гюнтер IV, регулярно появлявшийся на публике, казалось, действительно располагал крупными суммами. 11 ноября 2002 года Гюнтер и два человека, его персональных служащих, появились на аукционе в Италии, где пёс (через посредников, конечно) заплатил 3 миллиона лир за редкий трюфель. Позже Гюнтер IV наделал шуму на рынке недвижимости в Майами-Бич. В 1999 году в газетах появились сообщения, что им (а точнее, людьми из его свиты) ведутся переговоры о покупке у Сильвестра Сталлоне прибрежного поместья за 25 миллионов долларов. Но эта сделка не состоялась, и тогда пес и его двуногие помощники выложили семь с половиной миллионов за виллу в Майами, принадлежавшую Мадонне. По информации, размещенной на личном сайте Гюнтера, он поселился в лучших апартаментах, а остальную часть дома заняли его спутники - таинственная группа из двух юношей и трех девушек из Европы.

И вот тут история начала проясняться. Пятеро молодых загорелых людей, которых прозвали «бургундцами», были похожи на представителей «золотой молодежи» или артистов. И действительно, они оказались музыкантами из начинающей поп-группы. Гюнтер выступил в роли приманки, которую выбрали инвесторы, чтобы привлечь внимание к группе и превратить ее в сенсацию. Но даже если история о наследстве Гюнтера - вымысел, деньги, заплаченные за недвижимость - самые настоящие. По последним данным, пес по-прежнему проживает в апартаментах Мадонны. Ну а о карьере «бургундцев» ничего пока не слышно.

БЛЮ

Самая агрессивная собака в хоккее

Спортивный комментатор и бывший тренер НХЛ Дон Черри является практически национальным героем Канады. Он прославился в 1970-х, когда три года был главным тренером команды «Бостон Брюинз». Черри запомнился своей эксцентричностью и поощрением агрессивной тактики на льду. Ходят слухи (которые Черри не спешит опровергать), что за образец при формировании стиля игры команды он взял поведение своего бультерьера, самки Блю, которое можно охарактеризовать словами: «Пленных не брать». Сегодня Блю (точнее, ее последняя инкарнация, потому что Черри владеет уже не одним поколением бультерьеров, и всех называет одним и тем же именем) - не меньшая знаменитость, чем ее хозяин. Они оба регулярно появляются на телеэкране. Широкую известность получил инцидент описанный в канадском журнале «Маклинс». Воинственная собака Черри укусила его жену Розу. Когда один из его друзей заметил: «Теперь тебе придется от нее избавиться», тренер ответил: «Мы с Блю будем скучать о ней».

ДЖИМ

Пес, в честь которого назвали парк

Посвятить целый парк памяти одной собаки - настолько исключительное явление, что собака эта должна сама быть исключительной. Уэльский сеттер Джим определенно заслужил такую честь. В 1999 году через 62 года после его смерти родной город Джима Маршалл, штат Миссури, почтил его память, открыв Мемориальный парк чудо-пса. Джим родился 10 марта 1925 года. Его хозяин Сэм Ван Арсдэйл тренировал его для перепелиной охоты. Джим обучался быстро, но в целом не блистал талантами. Так было вплоть до одного осеннего дня, когда хозяин и пес в очередной раз отправились на охоту. Уставший Ван Арсдэйл рассеяно сказал: «Сядем-ка в тени того пекана и отдохнем». Джим немедленно подбежал к дереву и сел там. Заинтригованный Ван Арсдэйл попросил Джима найти дуб, что пес тут же исполнил. Он также смог определить орех, кедр и ряд других представителей местной флоры по словесной команде своего хозяина.

В результате Джим сменил охоту на индустрию развлечений. Любопытствующие стали проезжать сотни миль до Маршалла, чтобы посмотреть на удивительного пса в действии. И они практически никогда не были разочарованы. Раз за разом он правильно понимал команды, причем на нескольких языках - от немецкого до греческого - на которых его хозяин Ван Арсдэйл не мог произнести ни слова. Джим находил машину, когда ему называли ее номерной знак, выбирал людей из толпы по их описанию, «читал» записки. Он продемонстрировал свои способности перед сенатом штата Миссури и профессорами местного университета. Согласно публикации в журнале «Рурал Миссури», они вынесли вердикт, что «Джим обладает сверхъестественной силой разума, которая, возможно, не проявится ни у одной собаки на протяжении нескольких поколений». Некоторые люди полусерьезно называли его реинкарнацией царя Соломона.

Но это были еще не все таланты феноменального пса. Джим безошибочно угадывал пол еще нерожденных детей и предсказывал результаты спортивных состязаний. Например, он семь лет подряд угадывал победителей скачек в Кентукки и указал, что «Янкис» выиграют первенство США по бейсболу в 1936 году (что и произошло). Во Флориде местные игроки угрожали Ван Арсдэйлу смертью, если он не прекратит делать безошибочные ставки на собачьих бегах. После этого случая хозяин Джима испугался, что гангстеры похитят его питомца. Он перестал выпускать пса из дома, не отпустил его в Голливуд на съемки фильма и не разрешил участвовать в рекламе собачьего корма. Ко дню своей смерти 18 марта 1937 года Джим чудо-пес был одним из самых известных представителей собачьего рода в мире. Ван Арсдэйл хотел, чтобы Джима похоронили на кладбище рядом с могилами членов его семьи. Городские власти не позволили это сделать, и пес был похоронен рядом с воротами. Со временем кладбище стало расширяться, и теперь Джим лежит в освященной земле. Поклонники до сих пор приезжают сюда, а еще больше посетителей привлекает Мемориальный парк чудо-пса, в котором находится статуя выдающейся собаки.

ДРУГИЕ СОБАКИ, ДОСТОЙНЫЕ УПОМИНАНИЯ

СПАДС МАКЕНЗИ - четвероногий рекламный символ пива «Бад Лайт». Этот бультерьер с запоминающейся внешностью (на самом деле это была самка по имени Хани Три Ивел Ай) дебютировал в рекламном ролике, показанном во время трансляции первенства США по бейсболу 1987 года. По иронии судьбы собака умерла из-за отказа почек в 1993 году.

МАЛЕНЬКИЙ ГЕРЦОГ (Литтл Дюк) - пес, принадлежавший в детстве Мариону Роберту Моррисону, ставшему известным всему миру под псевдонимом Джон Уэйн. Актера, когда он еще был мальчишкой, соседи называли Большим Герцогом, а его пса - Маленьким Герцогом.

БАММЕР и ЛАЗАРУС - эти две бродячие собаки были популярными персонажами в Сан-Франциско в 1860-х. Об их приключениях регулярно писали местные газеты.

ЛАКИ - талисман газеты «Нейшнл инкваерер» в период ее расцвета в 1970-х годах.

ТЕДДИ - датский дог, появлявшийся во многих комедиях Макса Сеннета и ставший первой собакой-кинозвездой в США.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Сэм Стол

вся литература