Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Самые распространенные заблуждения о собаках

ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Воспитание собаки - сложное и очень ответственное дело. Все владельцы любят своих питомцев, мечтают, чтобы их поведение дома и на улице доставляло радость и удовлетворение. И как порой хозяевам не хватает умения, опыта, а иногда и терпения, чтобы избежать ошибок. Всегда необходимо помнить, что «дурное» воспитание собаки - это прежде всего ошибки хозяина. Чтобы их исправить, придется возвращаться к основам дрессировки, к методике воспитания щенка. Это требует упорного, длительного труда, максимум терпения, многократных повторений приемов, применения отвлечений, разумной строгости, но никогда грубости и побоев.
Какие же заблуждения встречаются в сфере воспитания собаки?

1. Есть очень распространенное заблуждение, что собака сама научится понимать человека, сама будет принимать единственно правильные решения в сложных ситуациях и т.д.

Возможно, некоторые и научатся и будут принимать... Но какой ценой достанутся собаке эти знания, если хозяин со своей стороны не сделает ей шаг навстречу и будет навязывать только свой язык общения. Человек обязан изучить «язык» своего животного хотя бы потому, что ему это сделать проще. Представьте себе встречу с папуасами... Ваше воображение уже нарисовало стандартную картинку: островок в теплом океане, пальмы, песок и вы в окружении дикарей. Верно? А теперь, «переверните» ситуацию, попробуйте побыть в «собачьей шкуре», и вы с удивлением обнаружите, что для собаки такие «папуасы» - это мы с вами, когда мы пытаемся изъясняться с ней на непонятном для нее языке и при этом производим массу ненужных действий.

2. Есть одно довольно расхожее заблуждение относительно собак, работающих по наркотикам в спецслужбах и на таможнях: будто они сами завзятые наркоманы, будто процесс их подготовки к работе в том и заключается, что собаку «подсаживают на иглу», и они ищут наркотики в попытке добыть себе дозу.

На это абсурдное утверждение можно заявить только одно: «А собак, работающих по взрывчатке, кормят взрывчаткой».

3. Очень часто прием пищи у людей превращается и в прием пищи у собаки: каждый член семьи норовит под столом подсунуть питомцу кусочек колбасы или даже целый бутерброд. Так поступать ни в коем случае нельзя, особенно если собака еще щенок.

От одного бутербродика, конечно, ничего не будет. Но это может незаметно перерасти в привычку. Щенок не будет доедать из миски, а будет ждать подачек со стола. Про вред этих бутербродов с точки зрения углеводов и аллергии мы поговорим позже. А пока представьте картину: семья садится за стол ужинать, между ног и под столом бегает четвероногий воспитанник. Вы спотыкаетесь, можете из-за этого пролить что-то (или даже ошпарить щенка). Когда семья уже сидит за столом, каждый норовит подсунуть щенку кусочек под столом (особенно это любят делать дети). В результате через полчаса семейной трапезы щенок, как крокодил, с громадным брюхом и на коротких лапках еле вылезает из-под стола. Хорошо, если для щенка это закончится простым поносом, но если такая картина повторяется регулярно, собаке не избежать хронического расстройства желудка. Как действовать правильно? На время приема пищи щенка нужно удалить из кухни или комнаты. Два дня или неделю он будет скрестись, выть и тявкать. Перетерпите это время. Не жалейте его - это губительная жалость.

4. Очень часто владельцы собак, заметив, что щенок подбирает что-то на улице, начинают кричать на него, оттягивать за поводок и даже бить. Так поступать нельзя.

Если щенок начал подбирать всякую гадость на улице, возьмите кусок мяса (100-150 г) и положите в пакетик. Подержите в теплом месте сутки, чтобы хорошенько затух, а затем дайте собаке мелко нарезанный маленький кусочек размером со спичечную коробку утром натощак. Через три дня утром дайте еще раз кусочек такого же размера. Должно пройти.

5. Многие люди полагают, что собака в семье находится, так сказать, в подчиненном положении, что она всего лишь украшение квартиры, друг, который всегда будет приносить тапочки и лизать кормящую руку. Это далеко не так.

Собаку очень легко избаловать. Она может сесть на голову хозяевам. И вы окажетесь перед ней совершенно бессильны. Так случается!
Собака великолепно чувствует человека, его характер, его сильные и слабые стороны, отсюда - подчиняется или не подчиняется: бывает, даже ухом не ведет в ответ на все понуждения и приказания!

Почему, думаете, это происходит?
Пес привык, что ему угождают. И вот он считает себя главным в доме, «вожаком стаи». Не вы вожак, а он вожак, не вы руководите его поступками, а он - вами...
Нетрудно вообразить ход мыслей такого зазнавшегося пса. Вероятно, он настолько привык к своему исключительному положению, кажется себе таким величественным, что лишь мирится с этими странными, на его взгляд, уродливыми существами: ходят на двух ногах, вместо того чтобы бегать на четырех!..

У собаки очень силен стайный инстинкт. Ведь в дикой природе она жила стаей (как живут волки). Конечно, трудно рассуждать за животное; вероятно, чтоб до конца понять его, надобно побыть в его шкуре. Но все же естественно предположить, что собака, живущая в семье, принимает всех домашних за стаю. (Бывает и обратное явление - люди живут среди волчьей стаи. «Маугли» помните? В основе книги лежит действительный случай из числа тех, какие не так уж редки в Индии.) И все же вы должны взять верх над собакой - уговорами, лаской, выдержкой, настойчивостью - как хотите! Надо, чтоб вы были вожаком, а не собака.

Собаки перенимают не только привычки, образ жизни, манеру поведения, но и недостатки хозяина. У раздражительного человека и пес неуравновешенный, возбудимый; у злого - злой; у грубого - грубый; у доброго - добрый...

6. Многие владельцы собак обращают внимание только на три аспекта общения с собакой: кормление, дрессировку и выгул, совершенно забывая о не менее важной стороне - игре. Они считают, что вполне достаточно побросать собаке палку, и все. Это - глубокое заблуждение.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Дудинский Д.И.

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich