Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Самые распространенные заблуждения о собаках

Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных - потребность в игре. И неудовлетворение этой потребности, точно так же как, например, пищевой, приводит к печальным последствиям. Так что, беря в дом собаку, вы приобретаете одновременно и обязанность не только кормить ее, но и играть с ней.

Биологическая значимость игры очень велика. Но сейчас остановимся на других ее функциях, не менее важных для владельца. Прежде всего, игра - это единственный метод установления дружественных и добрых взаимоотношений с собакой, но, кроме того, игра - прекрасный способ дрессировки, особенно для щенков и молодых собак.

Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак вашему, если вы не хотите гоняться за ней часами, после того как отпустили с поводка, или если вы хотите, чтобы собака ела вас глазами, чтобы она была вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы вы были на улице для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим, - играйте с ней.

Играйте со щенком, не давайте ему самому искать себе развлечений, оставляйте его в покое только тогда, когда он собирается сделать свои делишки, - тем самым вы не только воспитаете преданную собаку, вы еще не дадите сформироваться нежелательному поведению. Собака просто не успеет научиться искать пищевые или околопищевые продукты, бегать за кошками, приставать к прохожим и собакам, у нее не будет на это времени, а со временем (вот в чем соль!) пропадет и желание. Более того, привыкнув следить за вами в ожидании чего-нибудь интересного, такая собака, повзрослев, легко и быстро придет к вам на помощь в конфликтной ситуации.

Щенки и молодые собаки предпочитают подвижные игры, поэтому с удовольствием играют в догонялки. Даже просто бег бывает веселой игрой, а если он с препятствиями или по пересеченной местности, то становится еще интересней.
Бег за предметами нравится всем собакам, при этом предметы можно и не бросать, а просто отбегать от щенка с ними. Когда щенок догонит вас, можно, приподнимая предмет, заставить его попрыгать. Игровые предметы лучше иметь постоянные и не пользоваться подножным и случайным материалом. Постоянные игровые предметы становятся интересными и важными для собаки, с такими игрушками можно предложить другую очень увлекательную игру - поиск потерянного предмета.

Для собак, которые собираются стать телохранителями, будет полезной игрой борьба при помощи жгута или большой достаточно упругой игрушки. Жгут можно изготовить самому из старой штанины. Манипулируя игрушкой, вы вызываете у щенка желание ее схватить, а потом остается только затеять борьбу за ее обладание. Такая игровая борьба призвана научить собаку желанию и умению бороться и хватать (только не нужно использовать для этой цели рукава собственной куртки).

А что может быть веселей, чем преодоление с хозяином всяких препятствий-приспособлений на детской площадке? Веселей могут быть только пряталки; кстати, они заставят вашу собаку всегда следить за вами, чтобы вы не «потерялись». Некоторым собакам, особенно крупных пород, очень нравятся «потолкашки». Если такого щенка потолкать из стороны в сторону открытыми ладонями, получается довольно весело.

И все это можно использовать при воспитательной дрессировке. Например, догонялки и пряталки - лучший способ отработать у щенка не просто подход, а подбег по команде «Ко мне!». В игре легко научить аппортировке, только при этом бегать надо не за щенком, а от него. А поиск потерянной игрушки приучит вашу собаку к следовой работе. При помощи игровой борьбы можно научить щенка перехвату и многим другим хитрым штукам. И чем раньше вы познакомите щенка со спортивными снарядами, тем он будет крепче физически и тем легче вам будет в будущем научить его преодолевать настоящие препятствия. Но не переутомляйте щенка, хотя играть нужно до усталости.

7. Одной из самых главных ошибок в воспитании щенка является процедура наказания за лужу на полу. Практически все начинающие владельцы собак тыкают щенка носом в «содеянное». Так поступать не рекомендуется.

Но кого же тогда тыкать носом? Наверное, хозяина. Пока детеныш (не имеет разницы - чей) слишком мал, гигиеной занимается его мамаша. Как только чадо подрастает, оно начинает само в меру своих сил и возможностей осуществлять этот важный ритуал. Как повезло волчонку или шакаленку - ему не мешают осуществлять гигиенический ритуал, и как не повезло нашему щенку - он родился в человеческой стае, в двухкомнатной квартире, на полу, который не впитывает жидкие результаты жизнедеятельности. Его логово - детский манеж или угол комнаты, отгороженный подручным материалом. Вначале мама-сука справляется с чистотой, но вот у мамы закончился генетически запрограммированный период гигиенической помощи, и детишкам уже полагается самим «снимать штанишки». И они бы с радостью. Поэтому и начинают штурмовать стены логова, не догадываясь, что это тюрьма. Некоторым штурм удается, и на ковре или паркете появляются знаки победы. И тут в бой вступает человек. Он укрепляет стены. И выигрывает: щенки, отчаявшись штурмовать и терпеть, делают свои дела не «отходя от кассы».

Вначале они довольно брезгливы, но это быстро проходит. Таким образом человек терпит свое первое поражение.
За то время, пока щенок сидит в квартире, он обучается всему тому, что повторяет и повторяется. И к тому же запоминает это накрепко и надолго. Период у него такой - импринтирования (запечатления). Представьте себя своим щенком. Еще вчера, как и на протяжении предыдущих месяцев, его хозяин был всем доволен, а сегодня с утра вдруг решил, что кучи и лужи - несусветный грех. Неудивительно, если в такой ситуации щенок решит, что у вас «поехала крыша».

8. Часто хозяева жестоко наказывают уже подросших собак за то, что те гадят прямо на тротуаре или дома на полу. Запомните: наказывать собаку за это нельзя.

В отличие от черепах или морских свинок, собаки и кошки занимают привилегированное положение в доме человека. Это вызвано тем, что они проживают в непосредственном контакте с человеком, своим хозяином. Подобная привилегия предполагает, что собака научится чистоплотности и будет «делать свои дела» только там, где это «можно»; другими словами, будет соблюдать чистоту в доме.

Если собака гадит в доме или на тротуаре, гармоничные отношения между человеком и собакой подвергаются серьезной опасности, возникают конфликты в семье или с прохожими. Владелец находит поведение своей собаки непростительным, в определенном смысле воспринимает его как крах «двустороннего соглашения», что иногда даже может послужить причиной решения расстаться с собакой.

Эту проблему вполне можно решить или, по крайней мере, попытаться сделать менее острой. Прежде чем что-либо предпринимать, нужно обязательно усвоить следующее:
- во-первых, нельзя наказывать свою собаку. Избивать и оскорблять недопустимо по многим причинам.
Такое поведение на пользу лишь «хозяину», который через унизительное обращение с собакой дает волю своему гневу;
- во-вторых, необходимо понять неправильное поведение своего питомца, так как всегда существуют причины, которые могут объяснить, почему собака оставляет кучи и лужи в неподходящее время и в неположенном месте.
Рассмотрим эти причины.

Болезненное состояние.
Если собака независимо от времени и места часто присаживается и оставляет лужи и кучки ненормальной консистенции, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Причиной «вынужденной» нечистоплотности собаки очень часто является какое-либо заболевание.

Пассивное подчинение.
Если собака встречает человека или собаку, которых она воспринимает как более сильных, она ложится на спину и поднимает лапы вверх. Это «пассивное подчинение» иногда сопровождается мочевыделением. Такое поведение особенно характерно для щенков и, как правило, проходит с возрастом. Если же поведение щенка не изменяется, то причиной этого скорее всего является доминантное поведение хозяина по отношению к собаке. В таком случае рекомендуется или подзывать собаку к себе (а не самому направляться к ней), или приближаться к собаке пригнувшись (наклонившись, присев на корточки) и без прямого зрительного контакта (не смотреть собаке в глаза). Категорически запрещается подвергать такую собаку наказаниям - это делает человека в ее глазах еще более могущественным.

Стресс и радость.
Собаки могут потерять контроль над работой кишечника и мочевого пузыря в том случае, если они сильно радуются или, реже, очень испугались. Особенно часто это проявляется у щенков, когда в дом приходят любимые «персоны». Внимательный владелец должен предусмотрительно решить эту проблему. Следует пытаться избегать ситуаций, которые вызывают у собаки чрезмерную радость или переносить их на то место, где лужицы не помешают. Например, по возможности устроить бурную встречу хозяина и собаки в саду, а не в доме.

Боязнь разлуки, переживание разлуки.
Разлука с хозяином или одиночество может стать причиной непроизвольного выделения мочи и кала. Если собака пачкает в доме по этой причине, то это своеобразный «вызов», особенно если она заперта в помещении или «ее человек» отсутствует. К типичным проявлениям боязни разлуки относятся беспокойство и возбуждение, когда хозяин только готовится к уходу. Часто в одиночестве собака выражает активный протест: царапает мебель, скребет двери, лает и скулит.

Приучить собаку спокойно переносить разлуку можно только путем тренировок, начиная с коротких отлучек и постепенно удлиняя время разлуки. При этом любое наказание может оказаться роковым, так как собака станет еще более беспокойной и не уверенной в хороших намерениях наставника.

Маркировка, оставление меток.
Оставлять «метки мочой» - одна из форм социального общения среди собак. Каждая собака интересуется мочой других соплеменников («читает» метки), кобели особенно интересуются выделениями течной суки. Наряду с информацией о сексуальном состоянии, моча (или, точнее, ее запах) несет и другие специфические сведения о животном. Собака хорошо отличает запах и мочу уже известного ей индивидуума от чужого запаха. Иногда у собак появляется потребность оставить такую струйку-новость и в доме как «визитку» или знак самоутверждения. Чаще всего это случается при посещении чужого дома, где проживает другая собака, особенно если последняя оставила где-то в доме свою метку; реже - в незнакомом доме (в присутствии посторонних), даже если хозяева не держат собак.

Кобели более склонны оставлять метки, чем суки. Кастрация позволяет уменьшить количество подобных случаев «озорства» почти на 50%. Подобного успеха можно достичь и с помощью химпрепаратов (к примеру, делмадион). Большинство же владельцев используют простой метод борьбы с маркированием: пресекают попытки собаки поставить метку, строго следя за ее поведением. Кроме того, необходимо срочно и тщательно удалять запаховые метки, особенно оставленные чужой собакой, так как они могут спровоцировать вашего питомца на дальнейшее «недостойное поведение». Лучше всего при уборке использовать отбеливающие средства, содержащие хлор, или биологические моющие средства, избегая, однако, применять сильно пахнущие дезсредства.

9. Многие владельцы собак склонны рассматривать дрессировку собаки как процесс подавления индивидуальности своего питомца, и, следовательно, они весьма негативно относятся к дрессировке. Это - заблуждение.

Дрессировка - это выработка у собаки определенных навыков с целью управления ею. Независимо от того, используются или подавляются при дрессировке природные задатки и особенности животного, в конечном итоге от него требуется послушание, т.е. по определенному сигналу (команде, звуку, жесту, запаху, виду предмета или объекта) собака должна выполнять определенные действия.

Занятия дрессировкой - кратчайший путь к достижению взаимопонимания между владельцем и собакой, взаимного уважения, интереса и любви. Согласитесь, трудно любить собаку, которая как сумасшедшая тянет и дергает на поводке, ни под каким видом не желает идти у ноги, а отпустить без поводка ее невозможно - убегает, не подходит, все подбирает, облаивает людей. Мало радости в том, чтобы часами гоняться за ней по всем окрестным дворам, уповая на Бога, чтобы кто-нибудь не побоялся поймать ее за ошейник или чтобы она забежала в подъезд. А если выбежит на дорогу? Надо обладать известной долей мазохизма в характере, чтобы привыкнуть к таким штучкам, смириться с ними и при этом испытывать к животному нежные чувства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Дудинский Д.И.

вся литература