Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

ПРЕДИСЛОВИЕ

Собака сопутствует человеку с незапамятных времен. Она первая из животных приручена людьми в раннюю эпоху человеческой истории. Начиная с конца мезолита, когда еще не знали других домашних животных, собаки были единственными помощниками человека в суровой борьбе за существование. По мере развития общества создавались породы собак, предназначенные для различных видов хозяйственной деятельности людей.

Сравните ныне живущих диких родичей собаки: шакала и волка - с любой породой собак, и вы увидите, на какие изменения природы животных способен человек. Здесь, как и в создании пород других домашних животных, «сконцентрирован труд многих сотен человеческих поколений, вкладывающийся небольшими порциями в течение многих тысяч лет и доставивший в каждом случае, нечто в своем роде чрезвычайно выдающееся».

Удивительно ярко выраженная привязанность к своему хозяину, необыкновенная способность к приобретению полезных навыков, выносливость, изумительно тонкий слух - все это отличает собаку от других прирученных животных и делает возможным широко использовать ее в современных условиях для самых разнообразных целей.

В биологии и медицине они служат незаменимыми лабораторными животными при изучении самых сложных физиологических и биохимических проблем. В изучении высшей нервной деятельности, кровообращения и других функций организма высших животных собаки сыграли главную роль как экспериментальные объекты. Для этой цели собак повседневно используют в многочисленных аудиториях высших учебных заведений и научно-исследовательских лабораторий. Поэтому в свое время Иван Петрович Павлов указывал на исключительную роль, которую сыграли собаки на благо человечества.

Собаки, верные помощники людей еще в седую старину, остаются и поныне верными подручными человека науки, человека труда. Они отлично служат в таких видах деятельности людей, как охотничий промысел, охрана различных объектов, управление стадами скота на пастбищах, розыск затерявшихся животных и вещей, транспортировка людей, товаров, снаряжения по труднопроходимым местностям Крайнего Севера и т. п.

Большую роль в охране наших государственных границ играют служебные собаки.

21 июня 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полковнику запаса, проводнику легендарной розыскной собаки Индус Н. Ф. Карацупа присвоено звание Героя Советского Союза. За ряд лет службы на границе Никита Федорович и его верный друг Индус задержали много нарушителей границы.

Отдавая должное мужеству и отваге командира пограничников, необходимо отметить его мастерство в дрессировке служебных собак.

В годы Отечественной войны (1941-1945 гг.) на собаках эвакуировали раненых с поля боя и доставляли военные грузы с пунктов боепитания на передовые позиции, куда нельзя было доставить их иными средствами. Специально подготовленные собаки применялись для обнаружения мин.

Космос! И здесь, в этой новейшей и исключительной области изысканий человека, не нашлось лучшего посредника, через которого так достоверно подтверждены гипотезы и расчеты ученых. Космонавты СССР не забудут, что собаки - разведчики космоса - безупречно сыграли свою роль.

Служебное использование экономически оправдывается тем, что, заменяя подчас человека, а иногда выполняя непосильную для него работу, собака не требует больших затрат на свое содержание.

Несмотря на огромные возможности и преимущества использования на различных службах, область применения собак остается ограниченной из-за недостатка специалистов, которые могли бы организовать подготовку и применение собак для службы.

В этой книге мы стремились дать тот объем сведений, который необходим практикам, чтобы улучшить качество дрессировки и расширить масштабы применения служебных собак.

ГЛАВА I. УЧЕНИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ (общий экстерьер)

Оценка животных по внешним формам и соотношению отдельных статей тела ведется, очевидно, с тех времен, когда человек начал регулировать размножение домашних животных, оставляя лучших для воспроизводства и хозяйственной службы.

Первые литературные упоминания о значении экстерьера относятся к первому веку до нашей эры. Применительно к лошади эти познания более тщательно были разработаны арабами, примерно в VIII веке нашей эры. Однако как самостоятельная отрасль знания - учение об экстерьере оформляется лишь во второй половине этого столетия.

В настоящее время знание экстерьера приобрело важнейшее значение - стало основой многочисленных методов оценки конституции и единственным, незаменимым приемом; при помощи которого можно в целом вынести суждение о крепости сложения организма в связи с условиями существования и направлением служебного использования.

При установлении породной принадлежности животного и его типичности необходимо иметь данные экстерьерной оценки и документ о происхождении. Только оба источника, взятые вместе, позволят решить эту задачу. В самом деле, можно ли в наше время встретить специалиста собаковода или животновода, который бы всерьез взялся судить всесторонне о качестве животного только по документу, или на основании внешнего осмотра?

Если для некоторых целей в оценке животного можно обойтись без привлечения документов, то без экстерьерной оценки нельзя вынести суждения о животном в целом.

На основе современного учения об экстерьере разработаны стандарты (образцы) разных пород и направлений использования собак. В свою очередь благодаря стандартам облегчается описание и экспертная оценка разных пород и сравнение отдельных экземпляров внутри породы.

Оценку экстерьера собак проводят в основном глазомерно (свободная или пунктирная оценка) или посредством измерения.

Рис. 1. Экстерьер собаки
Рис. 1. Экстерьер собаки:

а, б - длина туловища собаки (измеряется от головки плечевой кости по прямой линии до седалищного бугра); в, г - высота в холке (измеряется от холки с плотно прижатой шерстью до земли по прямой линии мимо локтя); в, д - глубина груди (измеряется от уровня холки вниз до нижнего уровня локотков); е - затылочный бугор; ж - лоб; з - морда (пасть-щипец); и - шея; к - лопатка; л - плечо; м - предплечье; н - передняя часть груди; о - нижняя часть груди; п - холка; р - спина; с - круп; т - пах; у - брюхо; ф - бедро; х - голень; ц - хвост.

1 - углы губ (пасти); 2 - губы; 3 - мочка носа; 4 - спинка носа; 5 - надбровный бугор; 6 - затылочный бугор; 7 - затылок; 8 - почечная часть; 9 - корень хвоста; 10 - седалищный бугор; 11 - скакательный сустав; 12а - пясть; 12б - плюсна; 13а - пальцы передних ног; 13б - пальцы задних ног; 14 - мякиши пальцев; 15 - место прибылых пальцев; 16 - коленный сустав; 17 - половой орган; 18 - локоть; 19 - выступ запястья; 20 - запястье; 21 - плечевой сустав; 22 - головка плечевой кости.

При свободной глазомерной оценке указывают определенные достоинства и существенные недостатки телосложения. Сначала обращают внимание на общий внешний вид, пропорции тела, а затем переходят к изучению отдельных статей. При описании их вновь возвращаются к общему осмотру животного, отмечая такие особенности, как выраженность мускулатуры, породность и т. п.

Описание статей тела животного ведут в определенной последовательности: голова, туловище и конечности, форма и положение хвоста, шерстный покров и окраска.

Голова: лоб узкий, широкий, плоский или выпуклый; морда низкая, острая, узкая, длинная или короткая; глаза - величина, разрез, окраска.

Шея: длинная, короткая, нормально развитая. Нормально развитая шея способствует лучшему движению, поворотам головы в пространстве.

Рис. 2. Строение груди (постав конечностей сбоку)
Рис. 2. Строение груди (постав конечностей сбоку):

1 - хорошо раввитая глубокая грудь, сильно развитая и правильно сложенная шея, достаточно длинный высокий загривок, хорошая угловатость передних конечностей, 2 - узкогрудость слишком малой глубины, неразвитая тонкая шея, низкая холка, слишком длинные, тонкие кости, пряной постав передних конечностей и плеча, вызывающий недостаточный, короткий шаг, длинная и прямая пясть, 3 - выпирающие, сжатые грудная и шейная части, грубые кости, слегка выдающееся вперед плечо, изогнутое предплечье с увеличенными концами костей (последствия рахита). Слишком крупные пясти. Грубая низкая собака со связанной походкой.

Спина: широкая, узкая, прямая, провислая. Спина должна быть умеренно широкой и прямой. Неровная линия спины - признак слабости позвоночника, что всегда сказывается на движении собаки.

Поясница: широкая, узкая, умеренно широкая. Переход поясничных позвонков к спинным почти незаметен на глаз. «Оторванная» спина при заметных перехватах также указывает на ее слабость, что обязательно ограничивает движения собаки, так как через поясницу передается движение передней части туловища от задних конечностей.

Круп прямой или свислый. Последний оценивают как нежелательный, он мешает развитию скорости, увеличивает утомляемость животного и сильно скрадывает красоту телосложения.

Грудь широкая и глубокая без перехвата за лопатками или узкая, неглубокая. Самая высокая оценка груди служебных собак дается в том случае, когда грудь умеренно широкая и достаточно глубокая. Другими словами, глубина груди считается нормальной, если нижний край ребер касается локтевого сустава. Узкая грудь - признак слабости конституции. Такие животные не выносят больших физических нагрузок ни по быстроте, ни по тяжести. У собак с узкой и неглубокой грудью наблюдается бедность развития всех статей тела и мускулатуры. Такие животные склонны к разного рода заболеваниям.

Рис. 3. Постав передних конечностей
Рис. 3. Постав передних конечностей:

1 - бочкообразная уширенная грудь, вывороченные, торчащие локти, вывернутое предплечье, уширение в запястьях и сужение в пальцах, 2 - узкогрудость с отсутствием достаточной глубины и недоразвитой, передней частью, подтянутый (вздернутый) живот, прижатые локти, мягкая пясть.

Французский, или балетмейстерский, постав передних конечностей; 3 - хорошо развитая грудь и прекрасный постав передних конечностей.

Живот. В этой стати тела отмечают, что живот нормально развит, сильно подтянут, не отвисший. При нормальном развитии живота паховая часть сглаживается за счет продолжения брюшной части, устраняется излишняя подтянутость, угловатость, резкость переходов линий.

Хвост собак бывает нормальным, высоко или низко посаженным, длинным, коротким или нормальной длины. По форме - саблевидным, прямым с изгибом на конце вправо или влево.

Передние конечности - прямые, параллельно поставленные. Плече-лопаточное сочленение должно образовывать угол 90°. Предплечье и холка находятся на одной прямой линии. Пясть должна быть хорошо развитая, плотная, пружинистая, запястье с пятью пальцами, образующими лапу, должно быть хорошо собрано, в «комке», несколько продолговатой формы.

Большим недостатком передних конечностей является косолапость внутрь или наружу (размет). Если плече-лопаточное сочленение образует тупой угол, особенно если он равен 120°, это указывает на возможную ограниченность в движениях, такая собака не сумеет развивать большую скорость.

Задние конечности. Постановка их может быть правильная нормальная или неправильная - сближенная в скакательном суставе. Бедренная часть должна быть хорошо развита, наполнена мускулатурой. Голень достаточной длины, с некоторым наклоном в сторону скакательного сустава, который обычно достаточно хорошо выражен. Плюсна - мощная, лапа хорошо собрана, с крепко сжатыми пальцами.

Рис. 4. Постав задних конечностей
Рис. 4. Постав задних конечностей:

1 - правильное строение корпуса и постав конечностей, хорошее положение хвоста; 2 - слишком полные «штаны», коровий постав, прибылые пальцы (слева - одношпорный, справа - двушпорный), сильно отвислые уши, хвост обрубком; 3 - бочкообразный постав, низко посаженные, большие уши, хвост несколько крючком и в сторону; 4 - слабый, на сторону выдавшийся, «свиной» корпус, вывороченные колени, короткошагость. Слишком сближенные уши, очень тонкий, длинный, на сторону свернутый хвост; 5 - широкий, неуклюжий круп с прямымуширенным поставом (медвежий постав), толстые и короткие уши; кольцеобразный хвост.

Зубы. У взрослой собаки 42 зуба, клыков - 4, резцов - 12, коренных зубов - 24 и окрайки - 2 - на нижней челюсти. Они должны быть крепкие, белого цвета. Прикус - сцепление (смыкание) зубов челюстей считается нормальным, если верхние и нижние резцы плотно прилегают подобно ножницам - это называют ножницеобразным прикусом. Если резцы верхней челюсти находятся значительно за линией резцов нижней челюсти, такое (ненормальное) смыкание называют недокус. Если же резцы верхней челюсти не достигают линии резцов нижней челюсти, такое смыкание зубов называют перекусом. Наконец, в случае, когда резцы верхней челюсти строго накладываются на резцы нижней челюсти, тогда говорят, что это клещеобразный прикус. Собаки с таким прикусом имеют слабую хватку и быстрее изнашивают (стирают) зубы. Здесь следует заметить, что стирание зубов может обусловливаться не только формой прикуса, но и составом скармливаемых собаке кормов и прочностью эмали зубов.

Состояние зубов служит признаком определения возраста собаки. Молочные зубы формируются и полностью заменяются постоянными к 10 месяцам жизни. Вначале у щенка появляются клыки, затем резцы, а с 4 до 8 недель формируются коренные молочные зубы. Замена молочных зубов на постоянные начинается с четырехмесячного возраста. В дальнейшем возраст собаки определяют по стиранию зубов. С 1 до 2 лет стираются остроконечные бугорки на резцах; между 2-3 годами - средние резцы на нижней челюсти. К 5 годам стираются верхние зацепы и зубы начинают желтеть. В 8-9 лет стираются коронки зубов. Практически уже в 7 лет определение возраста собак по зубам затруднено.

Рис. 5. Строение лап
Рис. 5. Строение лап:

1 - хорошие сомкнутые лапы, в комке (кошачьи лапы); 2 - слева - мягкая лапа справа - расщепленная лапа, удлиненные когти; 3 - слишком длинная мягкая (растоптанная лапа со слишком удлиненными пальцами и когтями (заячья лапа); 4 - слишком длинная, мягкая пясть, разросшиеся когти; 5 - очень короткая, прямая, отвесная пясть. Столообразная лапа со отертыми когтями; 6 - хорошая пясть и положение лап.

Глазомерная пунктирная оценка состоит в том, что отдельные стати тела животного оценивают в баллах несколько экспертов. Сумму баллов экспертной оценки по статям выводят как среднюю арифметическую и присуждают животному.

Экспертную оценку собаки посредством измерения начинают с обмеров животного мерной лентой, мерной палкой и специальным циркулем. Значимость такой оценки очень велика, потому что она дает объективную характеристику всех промеров. Глазомерную оценку ни в коем случае нельзя заменить оценкой, полученной при измерении. Но оба метода, взятые вместе, являются самым надежным подходом к оценке животного.

Рис. 6. Форма прикуса у собаки
Рис. 6. Форма прикуса у собаки:

1 - нормальный или ножницеобразный прикус, 2 - клещеобразный прикус, 3 - недокус, 4 - перекус.

Рис. 7. Определение возраста собаки по зубам
Рис. 7. Определение возраста собаки по зубам:

1-1 год. Белые резцы с 3 бугорками; 2-2 года. Зацепы нижней челюсти стерты; 3-3 года. Средние нижней челюсти стерты; зацепы верхней начинают стираться; 4-4 года. Верхние зацепы стерты, зубы начинают желтеть; 5-5 лет. Произошло стирание обеих челюстей.

У собаки измеряют: высоту в холке, косую длину туловища, обхват груди, ширину и глубину груди. Сравнивая промеры оцениваемого животного со средними промерами собак данной породы, можно получить объективное представление о типичности особи (по развитию) для данной породы.

При сравнении нескольких животных пользуются так называемыми индексами телосложения.

Основные индексы: 1) индекс растянутости или формата выражается как отношение косой длины туловища к высоте в холке в процентах; 2) индекс длинноногости - отношение высоты передней ноги к высоте в холке, выраженное в процентах; 3) грудной индекс - отношение ширины груди за лопатками к ее глубине, также в процентах.

Знание экстерьера и умение пользоваться приемами экстерьерной оценки являются залогом правильной прижизненной оценки животного любого вида.

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich