Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Отвлекающие раздражители

Для дрессировщика этот вид раздражителей имеет особое значение.

Отвлекающими раздражителями могут быть предметы и явления в окружающей среде или такие ощущения, которые возникают внутри организма: голод, жажда и другие, действующие на собаку сильнее, чем раздражители, применяемые дрессировщиком. Чтобы собака не выходила из подчинения дрессировщика, он должен выработать у нее безразличное отношение к отвлекающим факторам. Для этого необходимо, чтобы раздражители, применяемые дрессировщиком, были сильнее, чем отвлекающие, так как более сильные раздражители затормаживают действие более слабых. В период дрессировки собаку нужно поставить в такие условия, чтобы влияние дрессировщика было безраздельно господствующим. Достигается это следующим способом. В первые дни при отработке курса общей дрессировки занятия проводят в уединенном тихом месте до тех пор, пока не будет установлена прочная связь дрессировщика с собакой и отработаны некоторые навыки. Затем занятия переносят в условия, приближенные к реальной обстановке, где имеются отвлекающие факторы (хождение людей, скота, движение транспорта и т. д.).

По мере усиления влияния дрессировщика на поведение собаки внешние отвлечения усложняют. Затем отрабатывают четкое исполнение команд в условиях большого числа отвлечений, и только потом можно переходить к тренировкам в условиях так называемого физического отвлечения (голодание, холод, жара и т. д.). Безусловно, в ходе занятий необходимо учитывать особенности типа нервной деятельности собаки. Некоторые отвлечения собаки можно объяснить повышенным ориентировочным рефлексом и слабым действием применяемого раздражителя.

В таких случаях дрессировщик обязан воздействовать на собаку командой с угрожающей интонацией. Если собака боится отвлекающего раздражителя, ее прежде всего нужно успокоить лаской, поглаживанием, а потом принять меры к устранению данного раздражителя. Такие, более сильные, отвлечения естественно заслоняют влияние дрессировщика на собаку, и последняя иногда выходит из подчинения. Дрессировщик должен уметь вырабатывать и развивать у собаки безотказность исполнения его приказаний даже при влиянии отвлекающих раздражителей.

Интонации и их значение в дрессировке

Звуковые команды необходимо произносить четко и достаточно громко, используя различную интонацию. Нельзя допускать, чтобы голос дрессировщика был монотонным: и низкий и высокий тембры одинаково непригодны, если всегда пользоваться только каким-либо одним из них.

Выше сказано, что у собак изумительно развит слух, поэтому они остро реагируют на голосовые вариации как по силе, так и продолжительности звучания. Мы обращаем на это особое внимание потому, что звуковые сигналы - это средство общения дрессировщика с собакой, это «язык», которым человек может управлять и требовать от собаки выполнения определенных действий. Голос является важнейшим элементом, которым человек воздействует на обучаемых животных, подчиняя их своей воле.

Неправильная подача команд, нарушение установившихся правил использования голоса может сделать работу по дрессировке совершенно бесплодной. В практической работе, с самого начала и особенно при отработке навыков по курсу общей дрессировки, нужно четко разграничивать звуковое содержание различных команд; например, угрожающие команды подаются резко, строгим, повышенным тоном, а одобряющие - несколько протяжно и ласково. Благодаря правильному чередованию интонаций у собак образуются условные связи на голос дрессировщика: наказание - и строгий тон, поощрения - и спокойный, ласкающий голос.

В практической работе нужно помнить, что, если собака не выполняет требований дрессировщика, он немедля повторяет ту же команду, но повышенным тоном, в котором звучит угроза, предупреждающая о наказании. В противоположность этому, когда требования выполнены, команда произносится с ласковой одобряющей интонацией! Собаки четко отличают разницу в интонациях, и у них вырабатывается условный рефлекс, подсказывающий, что за угрожающим тоном всегда следует неприятность со стороны дрессировщика и за ласковым и спокойным - обязательное поощрение.

Рис. 19. Схема взаимоотношений команд с угрожающими и поощряющими интонациями
Рис. 19. Схема взаимоотношений команд с угрожающими и поощряющими интонациями

Покажем значение интонаций на примере обучения собаки ходить рядом с дрессировщиком. Если собака далеко выбегает вперед или отстает, тогда ее каждый раз рывком поводка возвращают к ноге. При этом произносят команду «рядом» повышенным угрожающим тоном. А при нахождении собаки у ноги (правильное положение) связывают с той же командой «рядом», но произносимой мягким ласковым тоном. После нескольких повторений у собаки образуется новый условный рефлекс на интонацию; команда «рядом», подающаяся в угрожающем тоне, будет обозначать условно грядущую неприятность, и, чтобы избежать этого, собака по такому сигналу возвратится немедленно к левой ноге дрессировщика. Теперь собака не отходит от ноги лишь в силу действия одной команды, она чувствует, что только при нахождении у ноги дрессировщика ей спокойно и хорошо, что ласковый голос своего хозяина она слышит именно при нахождении на этом месте.

Каждый отход собаки от ноги сопровождается строгой командой, которая влечет за собой сильный рывок поводком. По мере того как собака хорошо освоится с интонациями, процесс дрессировки резко ускоряется. Нельзя допускать надуманных, вольных голосовых вариаций и незнакомых слов, потому что собака, заметив фальшь, будет недоверчиво относиться к произносимым командам (сигналам) дрессировщика. Правильные, вовремя применяемые интонации входят в привычку самого дрессировщика, и он воспроизводит их быстро, своевременно и точно. В свою очередь это экономит время и повышает результативность проводимых занятий.

Принуждения

Большое значение в дрессировке собак имеет способ принуждения (заставляющий фактор). Принуждение позволяет выработать безотказность исполнения требований дрессировщика независимо от различных отвлекающих факторов. Под принуждением понимают такие приемы дрессировщика, которые насильственно заставляют собаку выполнять упражнения. Принуждение тормозит все действия собаки, которые не нужны дрессировщику. Меры принуждения необходимы потому, что многие наши требования неприятны для собаки и она не будет исполнять их добровольно.

К принуждению прибегают даже в том случае, когда отрабатывают самые простые упражнения: сидеть, лежать и др. Если собака отказывается выполнять знакомые ей команды, дрессировщик обязан насильно добиться послушания. Во всех случаях, когда требуется принудить собаку, нельзя делать ей уступок, иначе влияние дрессировки будет потеряно.

К способам принуждения относятся: рывок поводком, нанесение болевого раздражения строгим ошейником, удар хлыстом и т. п. Некоторые специалисты служебного собаководства пытаются отрицать необходимость применения хлыста в ходе занятий, но, на наш взгляд, такие высказывания неосновательны. Хлыст как способ принуждения в руках опытного дрессировщика является незаменимой вещью, если имеешь дело с собаками, у которых преобладает активно-оборонительная реакция. Но применение хлыста должно быть связано по времени с моментом отказа собаки от выполнения требований как последняя мера, к которой прибегают тогда, когда собака не выполняет требований дрессировщика не только после обычной команды, но и после того, как он произносит команду в угрожающем тоне и повторяет ее. Только в этом случае следует немедленно применить хлыст или рывок строгим ошейником. Здесь угрожающая команда, подкрепленная болевым ощущением, становится предупредительным сигналом о последующем наказании, и требуемое действие выполняется немедленно. Но как только собака по первому требованию выполнит упражнение, ее нужно немедленно поощрить лакомством и одобряющей командой.

В последовательном применении угрозы и поощрения и заключается принцип контрастного метода дрессировки. Здесь, собаке предоставляется выбор между выполнением с его приятными последствиями и невыполнением с наказанием. Можно вообще не применять сильных средств принуждения (хлыст) и ограничиваться более слабыми. Но с отдельными собаками, у которых ярко выражены активно-оборонительная реакция и сильная возбудимость, следует не церемониться и не ограничиваться полумерами, а использовать все способы принуждения вплоть до применения хлыста.

Применение принудительных действий имеет особенное значение, когда дрессировщику приходится заглушать у собаки врожденные инстинкты. Например, набрасывание дрессируемой собаки на другую. В таких случаях полумерой не обойдешься. Против возбудившегося инстинкта требуется применить сильные средства принуждения. Следовательно, о значении принуждения можно сказать, что оно является в одном случае средством дрессировки и в другом случае - фактором принуждения, вырабатывающим у собаки безотказность выполнения.

Если принуждение будет применяться своевременно и правильно, оно не повредит делу, и дрессировка будет протекать успешнее. Собаку можно выдрессировать и без принуждения, но тогда трудно надеяться на безотказное исполнение команд. Безотказность в выполнении требований достигается только с применением принуждения определенной строгости.

Поощрения и запрещения

Разбирая сущность и значение принуждения в дрессировке служебных собак как сильного безусловного раздражителя нельзя умолчать о значении и способах применения поощрения и запрещения, которые тесно связаны с принуждением. К поощрениям относятся: звуковая дополнительная команда «хорошо», легкое поглаживание собаки и все виды лакомства. Чтобы как-то оттенить, что собака своевременно и четко выполняет требования дрессировщика (хозяина), ее поощряют, произносят команду «хорошо», поглаживают и дают лакомства. Команду «хорошо» всегда произносят в мягком, ласковом тоне.

Для запрещения нежелательных действий собаки применяется запрещающая команда «фу», обязательно сопровождаемая строгим тоном, а иногда наносится удар хлыстом или рывок поводком. Необходимо указать, что молодые дрессировщики часто злоупотребляют запрещающей командой «фу», применяют ее, когда нужно и не нужно, это гибельное дело. При частом употреблении этой команды, она как запрещающий фактор теряет свое значение. Для устранения отдельных незначительных отклонений в действиях собаки вместо команды «фу» можно дать основную соответствующую команду с повышенной интонацией, например, если будет замечено, что собака во время охраны вещей на что-то отвлекается, то вместо команды «фу» повышенной интонацией применяется основная команда «охраняй» и т. д.

Следует знать, что запрещающая команда не является противоположностью дополнительной команде «хорошо». Запрещающая команда «фу» является совершенно самостоятельной командой, общим тормозным сигналом для всех нежелательных действий собаки и сильным условным раздражителем, вызывающим у нее ярко выраженную пассивно-оборонительную реакцию.

Влияние внешних условий на дрессировку

Практические занятия по дрессировке служебных собак проводятся в различных условиях местности, в разное время года и суток. Внешние условия, в которых проводятся занятия, по-разному влияют на ход дрессировки и ее результаты. Одни явления внешней среды способствуют ускорению и закреплению отрабатываемых навыков, другие затрудняют этот процесс. Если на участке местности, где проводятся занятия, окажется много отвлекающих раздражителей, работа будет затруднена. Вырабатываемые условные рефлексы под воздействием сильных отвлекающих раздражителей будут затормаживаться, и собака откажется повиноваться дрессировщику.

Отвлекающие раздражители бывают как внешнего, так и внутреннего происхождения, и все они в одинаковой мере относятся к явлениям, вызывающим отвлечения. Например, шум выстрелов, домашние животные, находящиеся вблизи места дрессировки, состояние здоровья дрессируемой собаки - все это в равной мере отвлекает собаку. Степень воздействия отвлекающих раздражителей зависит от прочности выработанного условного рефлекса. Жара, а равно и холод являются сильными отвлечениями, влияющими на физиологическое состояние, они снижают заинтересованность к проводимым занятиям. При высокой температуре воздуха собака быстро утомляется и становится неработоспособной.

Поэтому в летнее время занятия следует начинать рано утром. При этом переход к повышенной температуре полудня происходит постепенно, и собака легче приспосабливается к жаре. Очень низкая температура зимой также отрицательно сказывается на работе собаки, она настолько трудно переносит холод, что зачастую отказывается отвечать на сигналы дрессировщика. Отвлекающие факторы физиологического характера: усталость, голод, присутствие суки в период пустовки и т. п. - отрицательно влияют на дрессировку.

Борьба с подобными видами отвлечений особенно трудна, так как они относятся к явлениям физиологического характера, и устранить их можно только более сильными средствами воздействия. Влияние внешних условий сказывается с особой силой при дрессировке розыскных собак. Обычно при сильном ветре оставленный на следу запах быстро исчезает, это затрудняет работу собаки по следу; встречный же ветер облегчает обыск местности. В меру влажная и покрытая травой почва дольше удерживает оставленный на следу запах, чем сухая, каменистая и т. д. Занимаясь с розыскными собаками, всегда надо учитывать рельеф местности, время года и суток, температуру воздуха и другие природные условия.

Свежесть воздуха является одним из самых благоприятных условий для занятий с собаками. Для повышения качества и результатов занятий по дрессировке необходима постоянная смена мест: новые впечатления повышают у собак заинтересованность в работе, у розыскных собак повышается энергия и активный поиск. В первые дни практических занятий еще мало подготовленные собаки при воздействии отвлечений проявляют иногда нежелательные действия, набрасываются на мимо проходящих людей и домашних животных. Такого рода действия должны немедленно пресекаться самыми сильными средствами принуждения вплоть до нанесения удара хлыстом.

Отвлечения, какие бы они ни были, затрудняют дрессировку и дрессировщик должен с этим постоянно вести борьбу. Ориентировочная реакция у собак также по мере ознакомления с новыми раздражителями постепенно снижается, и собака начинает проявлять безразличное к ним отношение.

Ошибки, встречающиеся при дрессировке

В ходе проведения практических занятий по дрессировке служебных собак нередко дрессировщики допускают различного рода ошибки. В результате этого у собак вырабатываются разные нежелательные привычки, которые сильно мешают нормальной работе. Ошибки, встречающиеся при дрессировке, принято подразделять на тактические и технические.

К ошибкам тактического порядка относят неправильности, вытекающие из самой организации занятий, когда формы проведения их недостаточно продуманы. Собаки отказываются выполнять команды, если в глаза падают прямые лучи солнца или если животных заставляют ложиться на сырую почву. Чаще это бывает при групповых занятиях. Если дрессировщик не заметит этих ошибок, он не поймет причины плохой работы собак, без нужды будет повышать интонацию, прибегать к грубым принуждениям. В результате собаки станут задерганными и запуганными. К такому же роду тактических ошибок нужно отнести случаи, когда дрессировщик не придает значения систематической смене участков местности, где ведутся занятия. Проведение занятий на одном и том же участке способствует появлению нежелательных привычек. Например, дрессируя собак для связи только по дорогам, мы незаметно для себя вырабатываем привычку ориентироваться только во время движения по дорогам. В результате таких ошибок в обучении выдрессированная собака при службе по связи будет сходить с правильного направления, переключаться на дороги. Подобные нежелательные связи могут образовываться у собаки и при обучении на розыскную и другие виды служб.

Если каждый раз на одной и той же местности будем проводить занятия с розыскной собакой, то у нее возникает такая связь с данной обстановкой, что в новых условиях собака будет работать по следу с большими ошибками. Аналогичное явление возникает, когда следы прокладываются несколько раз подряд в одно и то же место. При этом у собаки вырабатывается нежелательная связь ходить только в определенное место. Собака будет сбиваться со следа, проложенного в другом направлении. При контрольной выборке предметов некоторые дрессировщики по невнимательности путают искомый предмет с другим и во время правильной выборки дают собаке запрещающую команду. Такие действия портят собаку.

К этой группе ошибок можно причислить действия, при которых не учитывается «психология» собаки и требования дрессировщика остаются непонятными. А поскольку действие дрессировщика непонятно собаке, то и отказ ее в выполнении требований также может остаться неясным для дрессировщика. К ошибкам технического порядка относятся все неправильности, связанные с техникой отработки навыков: неумение давать собаке лакомство, пользоваться поводком, неправильные интонации во время подачи команд и т. д.

Грубейшей ошибкой следует считать, когда дрессировщик, желая наказать провинившуюся собаку, подзывает ее командой «ко мне» и при подходе наказывает. Это явная порча собаки: два-три таких и им подобных поступка - и собака откажется выполнять команду, не будет подходить на подзыв. Во избежание перечисленных ошибок мы настойчиво рекомендуем тщательно продумывать организацию и порядок проведения каждого занятия и уделять внимание своим действиям.

Н. А. Сахаров

вся литература