Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Последовательность в обучении

Полевые практические занятия по дрессировке служебных собак составляют стройную и последовательную систему обучения. Отработка у собак любых навыков производится путем применения целого комплекса разнообразных по технике построения приемов. Вся система обучения (процесс дрессировки служебных собак) условно подразделяется на три последовательных периода:

  • а) общий курс дрессировки;
  • б) вспомогательный курс дрессировки;
  • в) специальный курс дрессировки.

В первом периоде обучения у собак отрабатывают простые навыки (общее послушание), состоящие из одного условного рефлекса первого и второго порядка. Устанавливается и до некоторой степени закрепляется связь (контакт) между дрессировщиком и дрессируемой собакой. Выявляются наклонности собак к тому или иному виду службы.

Во втором - собак обучают более сложным навыкам вспомогательного характера, которые потом становятся как бы отдельными звеньями общей цепи специальных навыков для той или другой службы. В третьем периоде, завершающем, собак готовят строго по определенному профилю специального цикла, например, сторожевых собак, розыскных, караульных и т. д. Однако здесь следует оговориться, что резко установить границы между условно обозначенными периодами обучения нельзя, потому что на протяжении всего срока дрессировки параллельно сложным навыкам все время совершенствуются и повторяются навыки общей дрессировки.

Практика обучения собак показывает, что успех работы во многом зависит от решения следующих вопросов:

  • а) насколько умело организуются и методически правильно проводятся практические занятия;
  • б) хорошо ли сам дрессировщик владеет теорией, умеет ли правильно анализировать свои действия и поведение собаки;
  • в) насколько искусно владеет техникой обучения собак сам дрессировщик;
  • г) правильно ли подобраны собаки по служебным качествам и особенностям поведения;
  • д) насколько благоприятны условия окружающей среды, в которых, проводятся практические занятия.

В ходе занятий всегда должен соблюдаться принцип систематичности и последовательности. Нельзя достигнуть успеха, когда забываешь о последовательности. Стройная система, последовательность позволяют лучше и правильнее подобрать приемы для отработки навыков; связать навыки в единую систему всегда следует увязывать вновь отрабатываемый навык с ранее пройденным.

Взаимоотношение дрессировщика с собакой и роль помощников

Хороший дрессировщик - хозяин и властелин собаки, которая отлично выделяет его среди посторонних людей и беззаветно доверяет только ему одному. Степенью привязанности собаки к своему хозяину определяется ее послушание. Недоверие к дрессировщику пагубно отражается на результатах всего комплекса обучения собаки. Нормальное взаимоотношение между дрессировщиком и собакой всего лучше достигается систематическим их общением. Ласковое обращение, внимательный уход и хорошее кормление являются лучшими средствами установления контакта.

Как известно, собаки обладают разным характером, разной возбудимостью нервной системы, поэтому поведение дрессировщика во время работы с собакой может передаться и ей. Приходилось наблюдать, как вялость в поведении дрессировщика затормаживает живость в движениях у собаки. Дрессировщик должен хорошо знать собаку, постоянно присматриваться к ней, изучать каждое изменение в ее поведении. Он должен быть в меру требовательным, энергичным, жизнерадостным, достаточно терпеливым, постоянно следить за своим голосом, не забывая, что ободряющую и угрожающую команды нужно произносить настолько четко, чтобы их по интонации можно было отличить одну от другой. Нужно уметь обращаться с собаками, учитывая тип их нервной деятельности: с трусливыми требуется более осторожное обращение, чем с более смелыми, сильными и злобными.

В процессе занятий могут появиться во взаимоотношениях с собакой отдельные шероховатости, собака иногда проявляет нежелательные для дрессировщика действия. В таких случаях дрессировщик обязан немедленно применить угрожающие интонации, требуя от собаки выполнения приказаний. Если собака упрямится, то сейчас же со стороны дрессировщика должны быть приняты самые решительные меры вплоть до нанесения удара хлыстом. А когда требования будут выполнены, снова из уст дрессировщика доносятся мягкие и ласковые тона в голосе - вот это и есть основной принцип взаимоотношений, он всегда должен проходить красной нитью в ходе каждого практического занятия.

Впервые знакомясь с собакой, дрессировщик должен иметь в виду, что злобная собака может наброситься на него, а трусливая обычно убегает. Иногда собака не набрасывается и не убегает, но и не подпускает к себе: настораживается, недоверчиво следит за движением незнакомого человека, зачастую ворчит. Здесь требуется находчивость и осторожность со стороны дрессировщика. Малейшая оплошность может повлечь за собой неприятность.

Если дрессировщик проявит робость и будет стоять перед собакой в нерешительности или попытается уйти от нее, собака может наброситься на него. При данных обстоятельствах нужно назвать кличку собаки, смело подойти к ней и моментально взять за ошейник; повторяя названную кличку, свободной рукой ласково погладить собаку, пристегнуть поводок, замотать легко тесьмой морду, выйти из помещения и погулять с ней. Собака, которая проявляет трусость, требует иного подхода, ее прежде всего располагают к себе осторожным, ласковым обращением и скармливанием пищи.

Для отработки у собак навыков вспомогательного и специального цикла дрессировщик имеет помощника, знакомого с теорией и техникой дрессировки. Помощник должен уметь правильно оценивать поведение собаки, быть смелым, увертливым и точно выполнять все указания и требования дрессировщика. В упражнениях для развития у собаки злобы, а также при обучении сторожевой и караульной службе помощнику принадлежит активная роль. В процессе дрессировки на караульную, розыскную и сторожевую службы нужно систематически менять помощников, чтобы дрессируемые собаки с ними не свыклись. Число помощников назначают в зависимости от отрабатываемых навыков.

При дрессировке розыскных собак помощники главным образом используются для прокладки следов, при обыске местности и помещений. Особую роль помощник выполняет при обучении собак для связи, здесь он является равноценным хозяином дрессируемой собаки, он в одинаковой мере располагает собаку к себе, как и основной дрессировщик: убирает и кормит ее. Во всех случаях работой помощников руководит дрессировщик, который каждый раз напоминает помощнику о его действиях в том или другом приеме.

О приемах и навыках

При обучении служебных собак пользуются определенными, сложившимися в практике приемами. Прием - это своеобразный подход, техника воздействия на собаку при отработке у нее какого-либо навыка. Приемы по техническому построению бывают очень разнообразные. В каждом конкретном случае соответственно отрабатываемому навыку дрессировщик применяет тот или иной прием. Например, чтобы научить собаку садиться по команде, поступают так: держа поводок правой рукой, тут же вслед за командой «сидеть» левой рукой нажимают на круп собаки, принуждая ее сесть.

Действуя таким способом, дрессировщик добивается образования у собаки условного рефлекса на звуковой сигнал, т. е. команду «сидеть». Но это не единственный прием, навык посадки на команду «сидеть» можно отработать другим способом. Наступить ногой на поводок и держать кусок мяса над головой собаки, она обязательно поднимет морду вверх и вынужденно сядет. И вот этот момент посадки увязывают с командой.

Следовательно, в каждом отдельном случае в зависимости от условий и возможности применяют наиболее рациональный способ подхода (прием); каждый раз независимо от цели дрессировки следует изыскивать лучший способ подхода к собаке и применять наиболее рациональную технику обучения. Чем больше будет проявлено творческой инициативы в техническом построении приемов, тем успешнее будет проходить процесс дрессировки. Навыком называют умение собаки выполнять действия, приобретенные в процессе дрессировки. Навык является результатом применения определенных приемов.

Отрабатываемые у собак навыки по своему характеру делятся на простые и сложные. К простым относятся навыки, состоящие из одного условного рефлекса 1-2-го порядка, к более сложным относятся такие, которые включают несколько условных рефлексов, например, выборка розыскной собакой предмета по запаху. В данном случае по команде дрессировщика собака должна подойти к предметам, выбрать среди них нужную вещь, поднести ее к дрессировщику и сесть перед ним. В этом навыке ясно выражен целый комплекс ответных реакций.

Понятие о следе и компонентах запаха

Откуда и каким образом появляется индивидуальный запах человека на следу и что понимается под словом «след», дрессировщику эти вопросы должны быть хорошо понятны.

Если мы разольем в смежной комнате одеколон, то первые секунды люди, находящиеся за стенкой, запаха не почувствуют. Запах одеколона, распространяясь по помещению, дойдет до них лишь спустя некоторое время. Чем больше помещение, тем слабее будет ощущаться запах, чем меньше помещение и свежее воздух, тем сильнее чувствуется запах. Распространению запаха способствует перемещение воздуха. Пахучие вещества по силе запаха и стойкости неодинаковы: одни более стойкие, другие менее. Мы также знаем, что запах может поглощаться другим, более сильным. Например, многие неприятные запахи исчезают при опрыскивании помещения другой жидкостью с более приятным запахом.

Так и запах человека, оставшийся на следу или предметах, тоже может затушевываться другими запахами, встречающимися на пути движения. Под понятием слова «след» в дрессировке собак предполагаются мельчайшие частицы (молекулы) пахучих веществ. Организм человека постоянно выделяет пот, который распространяется в окружающую среду в виде мельчайших частиц. Запах пота даже одного и того же человека может быть разным по силе распространения в пространстве. Например, у взволнованного человека пот обычно пахнет сильнее, чем у находящегося в спокойном состоянии. Запах выделяемого пота больше всего концентрируется между пальцами ног и под мышками, поэтому эти части тела пахнут значительно острее других.

Исходящий от человека запах проникает через обувь, одежду, попадает в воздух, задерживается на почве и предметах, к которым прикасался человек. Запах этот у каждого человека специфичен, и служебные собаки, особенно розыскные, благодаря тонко развитому аппарату обоняния способны различать, дифференцировать индивидуальные запахи людей.

Но использовать эту способность собака может только в том случае, если она вначале, от исходной точки, хорошо восприняла нужный в данном случае определенный запах и все время на пути следа сможет отличать его от встречающихся на пути других запахов. Ведь во время работы розыскной собаки по следу могут к первоначальному запаху присоединиться другие, которые изменят его (хотя между ними и сохранится некоторая связь). Бывает и так, что на протяжении пути первоначально воспринятый запах смешивается с другими и в конце концов совсем исчезает.

Если, прокладывая след, подошвы обуви намазать мясом, то следу будет придан такой компонент, который будет иметь для собаки особое значение: он может явиться доминирующим по той причине, что запах мяса послужит сигналом для удовлетворения голода собаки. Но и запах мяса будет постоянно слабеть и в конечном счете потеряет свое первоначальное качество. Чем же объяснить, что у животных, в том числе и у людей, выделяемые ими запахи специфичны (индивидуальны)? На этот вопрос наука отвечает так: вещества, вырабатываемые апокринными и потовыми железами состоят главным образом из эфирных масел и ряда других химических соединений, составы которых меняются не только от возраста, пола и вида животного, но и от его общего физиологического состояния и состояния нервной системы.

Вся работа розыскной собаки по чутью в целом основана на способности и заинтересованности в поиске и в четкой дифференцировке (различие) запахов. Следовательно, при отработке навыка в работе по следу нужно постоянно совершенствовать это уменье.

ГЛАВА V. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДРЕССИРОВКЕ И ТРЕНИРОВКЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Результаты подготовки служебных собак во многом зависят от организации и качества проведения практических занятий. Опыт работы с собаками показывает, что занятия целесообразнее проводить небольшими группами по 6-8 человек. Каждая такая группа занимается отдельно, на постоянно меняющемся участке местности.

В связи с тем, что установить строго единый метод в обучении всех собак невозможно, занятия осуществляются индивидуально, т. е. каждый дрессировщик обучает закрепленную за ним собаку с учетом ее индивидуальных качеств, особенностей поведения и восприимчивости. Подбирает соответствующие раздражители и подход к ней. Отработка у собак навыков общей дрессировки составляет одну из важных сторон обучения, поэтому в этот период дрессировки необходимо придерживаться следующей схемы:

  • установить хорошие взаимоотношения между дрессировщиком и собакой;
  • заглушить в собаке нежелательные связи (наклонности);
  • вызвать у собаки стремление (интерес) к занятиям, выработать и развить у нее необходимые условные рефлексы;
  • отработать общее послушание.

В этот период обучения со стороны дрессировщика должна быть проявлена особая осторожность в обращении с собакой, так как малейшие неточности в действиях, технике применяемого приема, грубый подход к собаке - все это легко может испортить ее, лишить заинтересованности в занятиях. Дрессировщик должен особенно внимательно следить за поведением собаки и своими действиями. Своевременно исправлять допускаемые ошибки.

Лучшее время года для дрессировки - лето и ранняя осень. Так как жара снижает активность собак, занятия проводят рано утром и только по мере закрепления у них выработанных навыков постепенно переносят на более жаркое время дня. Для обеспечения качественной и методически правильной организации проведения практических занятий они каждый раз должны быть хорошо продуманы дрессировщиком. Намечаемые упражнения для отработки должны быть увязаны с конкретными условиями местности, в которых проводятся данные занятия.

Зачастую малоопытные дрессировщики превращают урок в ненужное зрелище, требуют от собак то тех, то иных действий, не настаивая при отказе на выполнении или не исправляют неточности в действиях собак. Таких явлений допускать не следует. Во всех случаях обучения дрессировщик должен требовать своевременного и точного выполнения приказа. Совершенствование навыков общей дрессировки состоит из мелочей, тем не менее не следует пренебрегать ими, постоянное наблюдение за действиями и немедленная поправка вырабатывает у собаки четкость выполнения требований. В процессе занятий не следует допускать вялого, нечеткого выполнения собаками очередных требований.

Если дрессировщик сам проявляет вялость, медлительность и неповоротливость, то у собаки может снизиться «заинтересованность» в работе, она будет ко всему относиться безразлично. В таких случаях всегда нужно напоминать дрессировщикам, что при работе с собакой надо быть энергичным и жизнерадостным, это вызывает у нее подвижность и активность в работе. Наряду с этим необходимо постоянно следить за четкостью в произношении контрастных команд - принуждающих и поощряющих.

Примерно во второй половине курса обучения нередко можно наблюдать, что у некоторых собак начинает пропадать общая активность в работе. Опасаться этого не следует: для собак, у которых еще не выработана безотказность в выполнении навыков, такое явление закономерно. Известно, что в начале дрессировки к любому вновь введенному упражнению собака проявляет определенную «заинтересованность». С течением времени ранее проведенные упражнения перестают быть новыми и у нее начинает снижаться прежняя «заинтересованность» в работе. В таких случаях, чтобы восстановить прежнюю активность в выполнении требований дрессировщика, необходимо на некоторое время изменить условия дрессировки, перенести часы занятий на другое время суток и временно исключить такое упражнение, которое особенно «надоело» собаке. Однако здесь следует отметить, что такой переходный момент у одних собак проявляется почти незаметно, а у других ярко выражен.

Во время обучения нельзя злоупотреблять лакомством. Если собака во время дрессировки за каждое выполнение упражнения будет получать мясо, то, как правило, она станет постоянно возбуждаться, засматривать в карман (где находится мясо) и преждевременно срываться с места. Поощрение мясом, как безусловный раздражитель, есть только средство к достижению цели - выработке нужного нам навыка. Злоупотребляя лакомством, мы незаметно для себя вырабатываем у собак нежелательные связи, которые будут отрицательно влиять на результаты дрессировки.

Каждый момент дачи лакомства нужно связывать с командой в ласковой интонации, поглаживанием собаки. Не следует давать собаке лакомство молча. Такая практика затягивает выработку вспомогательных условных рефлексов на интонации. Для ускорения дрессировки молодой дрессировщик иногда принуждает собаку продолжительное время лежать на сырой земле. Если у собаки еще не выработана безотказность в выполнении требований дрессировщика, то такой метод будет только вредить делу: вместо ускорения срок дрессировки может затянуться.

Дрессировщику должно быть хорошо известно, что некоторые навыки, отрабатываемые у собак, тесно увязаны между собой и зависят один от другого, поэтому необходимо соблюдать в занятиях определенную последовательность. Когда, например, дрессировщику удастся заинтересовать собаку в подноске аппортировочных предметов, ему легче будет вести дрессировку по специальному циклу. Собака, «заинтересованная» в аппортировочном предмете, всегда будет активно его разыскивать, где бы он ни был спрятан. Таким образом дрессировщик будет развивать у собаки общий стимул к поиску. Если постороннее лицо пытается взять аппортировочный предмет, находящийся около собаки, а она не отдает его, проявляет недоверие к посторонним людям, то этот момент можно увязать с соответствующей командой на охрану вещей, помещения или объекта. Если же аппортировочный предмет унести от собаки, то это, бесспорно, облегчает выработку у нее тщательного принюхивания к следу и активного поиска унесенного предмета.

Попытка постороннего человека отобрать у привязанной собаки оставленный хозяином аппортировочный предмет или какую-либо вещь вызовет у нее злобу и недоверие к посторонним лицам. Такие моменты необходимо использовать при охране собакой вещи, развитии у нее злобы и при пуске на задержание убегающего. Первоначальная выборка собакой аппортировочных предметов, принадлежащих хозяину, является базой для развития у нее обоняния к выборке чужих предметов по их запаху.

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich