Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Дрессировщику, впервые имеющему дело с собакой, должны быть хорошо известны все детали взаимной связи между отрабатываемыми упражнениями. Плохо отработанное упражнение, даже простое, отрицательно скажется на отработке последующих, более сложных навыков. Считая аппортировку наиболее важным упражнением в ходе дрессировки, не следует злоупотреблять ею, иначе у собаки пропадет «интерес» к этому упражнению. Во втором периоде обучения, когда у собаки вырабатывают злобу, пускают ее на задержание убегающего, требуется обращать особое внимание на активизирование оборонительных реакций и все время развивать у собаки недоверие к посторонним людям.

Для повышения общей возбудимости у собаки при развитии у нее злобы лучше всего проводить занятия в сумерках среди кустарника, создавая различные по силе шорохи. С малозлобными собаками такие занятия проводятся в составе группы, помощник дразнит собак поочередно. Если молодая собака труслива, то нападают вначале на ее хозяина. Отсутствие непосредственной опасности развивает у нее смелость и злобу. При пуске такой собаки на задержание хозяин сам преследует убегающего, делает взмахи на него и задерживает. В таких случаях собака легко вступает в борьбу с помощником, у нее вырабатывается смелость и крепкая хватка.

При «нападении» и вообще во всех случаях развития злобы помощник не должен стремиться быть победителем. Нужно так инсценировать действия, чтобы победительницей всегда была собака. Совершенно недопустимо в начале занятий по охране собакой вещей наступать на нее с двух противоположных сторон, такие действия только нервируют собаку. Очень часто можно наблюдать, когда дрессировщик при охране собакой вещей, при пуске на задержание неактивно участвует, ограничивается лишь дачей команды «фас». Такие пассивные действия задерживают развитие злобы у собаки. Дрессировщику необходимо самому вступать в борьбу с помощником. В таких случаях собака активнее набрасывается на него и развивает крепкую хватку.

Слабые действия со стороны помощника и неревностное отношение к делу самого дрессировщика ведет к понижению качества проводимых занятий. Дрессировщик должен особенно внимательно отнестись к этим замечаниям. После задержания убегающего собака и дрессировщик сопровождают его до пункта сдачи. Здесь следует указать, что в конечном пункте следует сдавать задержанного третьему лицу и не допускать, чтобы он сам уходил от собаки. В третьем периоде дрессировки при отработке навыков специального назначения особенно требуется соблюдать последовательность, т. е. постепенные переходы от легкого к сложному.

В следовой работе эти переходы могут выражаться в удлинении следа, перемене часов занятий и времени суток и т. д. У собак караульной службы такую последовательность следует соблюдать при отработке настороженности во время нахождения собаки на посту. Грубую ошибку допускают, когда при обучении собаки следовой работе чрезмерно увлекаются прокладкой так называемых «слепых» следов. Надо помнить, что применять «слепой» след можно только тогда, когда у собаки будет прочно закреплена «заинтересованность» в поиске и хорошо выработана дифференцировка запахов.

При обучении собаки работе по следу занятия необходимо проводить на строго контрольных следах. В таких случаях дрессировщик хорошо знает, где проходит линия следа, своевременно и правильно поправляет собаку, если последняя почему-либо собьется со следа. Контрольный след от начала и до конца должен быть хорошо известен дрессировщику. Что касается «слепых» следов, то их надо применять главным образом для проверки розыскной собаки: насколько она правильно работает по искомому запаху следа. Немало таких фактов, когда розыскные собаки отвлекаются от искомых следов на посторонние, случайные. Происходит это потому, что у многих собак не выработано стойких условных связей на проработку следов индивидуального запаха разыскиваемого.

Известно, что при правильной дрессировке любая собака быстро привыкает к своему дрессировщику. Его индивидуальный запах она точно отличает от всех других отвлекающих запахов. Поэтому мы часто наблюдаем, когда собака, потеряв своего хозяина из виду, очень быстро отыскивает его по следам, если даже они проложены среди многих других. Непреодолимым раздражителем служит для нее в данном случае индивидуальный запах хозяина, он-то и побуждает ее идти именно по его следу.

Привязанность или, как говорят специалисты, «заинтересованность» собаки в розыске хозяина используется в методике дрессировки розыскной собаки в работе по чутью. Путем последовательного усложнения технических приемов у собаки вырабатывают стойкие условные рефлексы и навыки на поиск по индивидуальному запаху любого человека. В начале занятий собаку побуждают находить унесенный предмет по следу дрессировщика (хозяина) и только потом собаку переключают с поиска вещи дрессировщика на поиск помощника. Затем путем частой замены помощников у собаки устанавливается стойкая условная связь на проработку следа по индивидуальному запаху любого человека.

Однако в ходе подготовки замечаем, что у многих розыскных собак способность разбираться в индивидуальных запахах развита слабо. Изучение опыта дрессировки показывает, что причин здесь в основном три. В качестве помощников используются одни и те же люди. В результате у собак вырабатывается условный рефлекс только на один и тот же запах. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянно менять помощников. Упрощение учебной обстановки. Многие дрессировщики не проявляют должной заботы о ее постепенном усложнении. Занятия по тренировке проводятся на местности, где никто не ходит, а это значит, что собака не привыкает выбирать искомый след из числа других. И если она оказывается в таких условиях, какие изображены на рисунке 20, когда искомый след пересечен многими другими, иногда собака направляется по постороннему следу или вовсе прекращает работу.

А ведь подобные условия могут сложиться не только во время учебных занятий. Именно из-за упрощений, допускаемых в процессе дрессировки (тренировки), собаки зачастую прекращают розыск нарушителей в реальной обстановке, когда их следы смешиваются с другими следами. Чтобы избежать этого, необходимо требовать от дрессировщиков постепенного усложнения условий следовой работы приучать собаку к так называемой веерной выборке следа из ряда других следов. И, наконец, о третьей причине. Представим себе, что собака применена на след, который дрессировщик предварительно хорошо изучил. Он знает исходную точку следа, весь путь движения прокладчика, места, где тот бросал предметы, делал повороты, точки пересечения следа прокладчика другим следом и конечную точку искомого следа.

Но вот собака подошла к тому месту, где прокладчик резко уклонился под острым углом в сторону от линии своего движения, собака по инерции проскочила нужный след и, как правило, заметалась. Дрессировщик командой, жестом или движением поводка несколько затормаживает неправильные действия собаки и побуждает ее усиленно отыскивать утерянный след. Собака принюхивается и, наконец, вновь находит требуемый запах следа. Это нормальная дрессировка или тренировка на контрольных, следах.

Здесь дрессировщик активно влияет на поведение и действия собаки. Если она сбивается со следа, он пускает в ход соответствующие сигналы и жесты, которые заставляют собаку «разобраться в обстановке» и вновь уловить запах утерянного следа. Иное дело на «слепых» следах. Здесь дрессировщик не может быть уверен, идет ли собака по нужному следу или сбилась с него. Иногда дрессировщик сам срывает собаку со следа, так как ему показалось, что она ведет не туда, куда следует.

Рис. 20. Веерная выборка следа
Рис. 20. Веерная выборка следа

Несколько таких случаев достаточно, чтобы у слабо натренированной собаки затормозить привитый ей условный рефлекс на дифференцировку запахов. Значит, чтобы устранить причину, надо дрессировать собак на строго контрольных следах. Немалую роль в дрессировке розыскных собак играет характер собаки, т. е. тип нервной деятельности. Отдельные ошибки и неудачи, отказ от решения трудной задачи очень часто следует искать именно в характере собаки. Так, например, проскакивание при поворотах следа, потеря его или легкий переход на другие посторонние следы (отсутствие дифференцировки) присущи возбуждаемому типу собаки.

Иногда аттестование розыскных собак производится после проверки их работы лишь в облегченных условиях. Розыскная собака, по нашему мнению, может получить аттестование лишь тогда, когда будет безошибочно дифференцировать запахи на следах. Проработка одного следа в чистом поле или в лесу не дает права называть собаку розыскной. Учитывая индивидуальные особенности собак, необходимо постоянно всматриваться в их поведение, подбирать раздражители для лучшего усвоения отрабатываемого навыка, своевременно вести борьбу с нежелательными явлениями в процессе дрессировки, постоянно следить за правильностью произношения команд и интонациями.

В первые дни занятий по дрессировке собак для караульной службы, когда требуется развивать злобу, нельзя нападать, подкрадываться или наносить собаке удары сзади. Такие действия вызывают у нее испуг. Собака всегда должна видеть приближающегося «противника». Но и при инсценировке нападения с фронтальной стороны помощник должен действовать так, чтобы собака выходила всегда «победительницей». У караульной собаки развивают длительное настораживание на шорохи. Для этого постепенно увеличивают промежутки времени (паузы) от появления помощника до момента нападения на собаку.

Необходимо обратить особое внимание на значение шлейки.

При несении службы на ошейнике от частых и сильных рывков собаки, в моменты сильного возбуждения и лая, особенно при наличии сильно натянутого троса, можно всегда наблюдать уменьшение силы и громкости лая, переходящее в повизгивание. Это явление вполне объяснимо: чем сильнее общее возбуждение, тем сильнее лай и броски. Постоянные рывки ошейника при бросках собаки надавливают на гортань и снижают громкость лая. Поэтому для этого вида службы рекомендуется применять вместо ошейника прочную шлейку. Лучше всего для караульных собак участки охраны не менять, а еще лучше, когда собака на участке охраны находится постоянно. В этом случае стимул к окарауливанию будет значительно сильнее.

Для рациональной и более правильной постановки обучения сторожевых собак начинающим дрессировщикам можно дать один совет: условия сторожевого охранения всегда следует создавать точно такие же, какие они были бы в районе реальной обстановки. Поэтому никогда не нужно «играть» в сторожевку. Так, например, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дрессировщик, придя к месту сторожевки вместе с помощником и собакой, предложил помощнику для нападения на собаку пройти несколько вперед.

Такое отношение к организации данных занятий, безусловно, не вызовет требуемой реакции у собаки, ибо такое построение занятий неестественно. Должны быть созданы реальные условия ночной сторожевки - собака привыкает к таким условиям, как к естественной необходимости настораживания. Не следует забывать, что во время занятий дружеские беседы дрессировщика с помощником, который дразнит собаку, ведут к снижению у нее злобы и активности. Поэтому все указания дрессировщик дает помощнику, когда нет собаки.

Общие рекомендации по тренировке

Чтобы организация занятий по тренировке собак отвечала требованиям того или другого вида службы, следует соблюдать следующие основные положения. Дрессировщик должен быть хорошо знаком с принципами организации того вида службы, где используется собака. В процессе тренировки нельзя допускать переходов от одного упражнения к другому до тех пор, пока не будет хорошо отработано и проверено предыдущее упражнение. Тренировка служебных собак (кроме караульных) не должна проводиться на одной и той же местности с одними и теми же помощниками (кроме связной службы).

Во всех случаях тренировочных занятий помощники должны быть тщательно проинструктированы, чтобы не допускать ошибок во время работы. Тренировочные занятия считаются обязательными и проводятся систематически. В процессе дрессировки и тренировки служебных собак по специальному циклу обращают внимание на то, чтобы помощники правильно выполняли свои обязанности. При обнаружении допущенных ошибок или при отказе собаки от работы тут же объясняют неопытным помощникам причины ошибок и дают конкретные указания для их устранения.

Примерная форма подготовки к практическим занятиям

Практические полевые занятия по дрессировке служебных собак являются наиболее ответственной частью всей подготовки. На практических занятиях обучающийся закрепляет теоретические знания, получает методические навыки и практику в технике дрессировки служебных собак. Здесь мы даем советы, основанные на опыте, для проведения практических занятий по дрессировке розыскных собак. Готовясь к занятиям, руководитель прежде всего должен прочитать специальную литературу по теме, изучить участок местности, который намечен для проведения занятий, уточнить подготовку каждой собаки и дать указания обучающимся, что им надо изучить и как подготовиться к выходу на практические занятия.

Руководитель должен определить задание для каждой собаки и последовательность отработки навыка, участок местности разбить на секторы, определить необходимое количество дрессировочных предметов и снаряжения, составить план-конспект для проведения занятий.

Примерный план-конспект проведения практических занятий по дрессировке служебных собак

Тема. Обработка у собак общих и специальных навыков.

Цель занятия.

1. Обучить людей технике отработки у собак общих навыков (хождение собаки рядом с дрессировщиком, посадка собаки и укладка).
Обучить технике отработки навыков вспомогательного и специального назначения (развитие у собак злобы, пуск на задержание, выборка предметов и следовая работа).

2. Выработать у собак условные рефлексы на команды; звуковые сигналы и жесты в пределах учебных вопросов.
Время. 4 часа.
Место занятия. Поле № 3.

Учебные вопросы и расчет времени:

  • а) отработка общих навыков (хождение собаки рядом с дрессировщиком, посадка и укладка собаки) - 35 минут;
  • б) отработка навыков вспомогательного характера (развитие злобы, пуск на задержание и сопровождение задержанного) - 35 минут;
  • в) отработка специальных навыков (выборка предметов и следовая работа) - 80 минут;
  • г) разбор проведенных занятий - 30 минут;
  • д) движение к месту занятий и обратно - 60 минут.

Материальное обеспечение:

Каждый обучающийся должен иметь при себе: металлическую облегченную цепь, короткий и длинный поводок, аппортировочный предмет и несколько разных предметов для выборки, брезентовый плащ, лакомство и дрессировочный костюм. Индивидуальные задания дрессировщикам составляют в двух экземплярах под копирку. Второй экземпляр разрезают и раздают обучающимся накануне занятий.

Первый учебный вопрос отрабатывают в секторе № 1. Объявив тему и цель занятий, руководитель показывает на хорошо подготовленной собаке технику отработки навыков из; курса общей дрессировки, предлагает потом, чтобы каждый занимался самостоятельно, наблюдая за ходом занятий. Всякая замеченная ошибка немедленно устраняется руководителем.

Н. А. Сахаров

вся литература