Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Индивидуальные задания дрессировщикам

Индивидуальные задания дрессировщикам

Второй учебный вопрос отрабатывают в секторе № 3 после выборки предметов. Руководитель поочередно проверяет, как идет собака на задержание, насколько технично управляет собакой дрессировщик и насколько правильно и активно работает помощник. Третий учебный вопрос отрабатывают в секторе № 4. Разбив обучающихся попарно, руководитель указывает каждой паре участок местности, на котором будут прокладывать следы. Один из обучающихся выполняет роль дрессировщика, другой - помощника. Первый дает задания второму, где и какой следует проложить след и внимательно наблюдает за действиями прокладчика, запоминая те места, где были сделаны повороты и где были оставлены для контроля те или иные предметы. Проложив след, помощник остается на конечной точке, а дрессировщик пускает собаку по проложенному следу.

После проработки следа «задержанный» сопровождается и передается третьему лицу. После этого обучающиеся меняются ролями. Во время работы по следам руководитель главное внимание уделяет обучающимся, которые выполняют роль дрессировщика. Он прививает им навыки в управлении розыскной собакой, показывает, как правильно держать длинный поводок во время работы собаки по следу, как пускать собаку с исходной точки и под углом к следу.

Разбор занятий и выводы

На разборе проведенных занятий подводят итоги. Руководитель подробно рассказывает, как были отработаны учебные вопросы. Используя записи, сделанные в ходе занятий, он на конкретных примерах показывает положительные и отрицательные стороны в действиях обучаемых, дает оценку каждому из них. Затем указывает, как следует устранить недостатки. Необходимо отметить, что в ходе подготовки к занятиям положительную роль играет внимательный анализ руководителя степени подготовленности собак. Благодаря этому он имеет возможность правильно определить для каждой собаки индивидуальные задания.

Вручив эти задания обучаемым накануне, он тем самым помогает им лучше подготовиться к уроку. Заранее изучив участок местности и разбив его на определенные секторы для отработки каждого учебного вопроса, руководитель экономит учебное время и создает на занятиях более насыщенную обстановку. Приведенный вариант подготовки проведения занятий не является обязательным и лучшим образцом, он только примерный. Методика проверки обучаемых и служебных собак по окончании обучения. По окончании курса дрессировки проверка знаний и выявление практических способностей у обучаемых по технике дрессировки и управлению служебной собакой зачастую проводится не совсем правильно.

Практические способности обучаемого по технике и управлению собакой обычно оцениваются только по одному или двум видам работы с собакой, а чаще всего оценка выводится только по результату работы собаки, а не по его способностям в руководстве собакой. Это неправильно. На самом деле, за что ставить оценку «хорошо», если обучаемый только пробежал за розыскной собакой по следу? Так же и при обыске местности, если собака обнаружила все находившиеся на участке местности предметы (вещи), ему ставилась оценка «хорошо», тогда как в этих конкретных случаях обучающийся никакой методической подготовки и практических способностей лично в работе с собакой не показал.

По окончании курса дрессировки нас должны интересовать методическая подготовка обучаемого, его инструкторские способности в дрессировке и практическое управление собакой во время работы. Чтобы наиболее объективно оценить способности и определить оценку обучающегося по тем или другим видам практической подготовки, рекомендуется проверочные занятия организовывать следующим порядком. По курсу общей дрессировки. Обучающиеся с собаками находятся в общем строю. Проверяющий вызывает обучаемого, который с собакой выходит на указанное место, называет свою фамилию и кличку собаки. Проверяющий: предлагает ему показать, как технически строится (отрабатывается) тот или другой навык у собаки. Например, сидеть, лежать и т. п. После исполнения экзаменатор ставит обучающемуся соответствующую оценку.

По разделу специального цикла (следовая работа и обыск местности). Обучающихся разбивают на пары. Каждой паре указывается участок местности, на котором они поочередно должны применять собак, т. е. показать свою методическую подготовку и инструкторские способности. Придя на указанный участок местности, дрессировщик дает задание помощнику проложить для собаки такой-то след… или разбросать там-то столько-то предметов. Когда помощник все это исполнит, тот, кто в роли дрессировщика, докладывает проверяющему о своей готовности к применению собаки. Получив разрешение, применяет собаку, а проверяющий наблюдает за его действиями и оценивает его практические способности, после чего эта пара меняется ролями: обучающийся, который применял собаку первым, становится помощником.

При такой организации проверочных занятий имеется полная возможность выявить: насколько обучаемый методически подготовлен, особенно когда он дает задание помощнику, и насколько умело руководит собакой во время работы. Одновременно с проверкой обучаемого проверяющий наблюдает и за качеством подготовки собак во время работы и ставит им тоже соответствующую оценку.

ГЛАВА VI. КУРС ОБЩЕЙ ДРЕССИРОВКИ (практические занятия)

B курс общей дрессировки входит отработка так называемых простых навыков у собак, которые дисциплинируют их и являются основой для специальной дрессировки. В курс общей дрессировки включается отработка следующих навыков собак:

  • реагирование на кличку;
  • приучение к ошейнику и поводку
  • приучение к наморднику;
  • хождение рядом с человеком;
  • «свободное состояние»;
  • подход к человеку (на подзыв) по команде;
  • выполнение запрещающей команды «фу»;
  • посадка-укладка;
  • стояние;
  • выдержка;
  • возвращение на место;
  • аппортировка;
  • ползание;
  • прыжок через забор, изгородь или канаву;
  • хождение по буму;
  • лазание по лестнице;
  • замедление темпа движения;
  • лай по вызову;
  • плавание.

Сюда же входят:

  • групповая дрессировка собак
  • техника определения преобладающей реакции у собак

Способы приучения собаки к кличке, ошейнику, поводку и наморднику

Не следует думать, что при подходе к незнакомой собаке можно без труда надеть на нее ошейник, намордник, взять ее на поводок и идти с ней на занятия. Так не бывает. До начала занятий дрессировщик должен приучить собаку к себе, привить ей доверие, «ознакомить» ее с предметами дрессировки и снаряжением. Обычно собак приучают к кличке, ошейнику и поводку в щенячьем возрасте. Но если кличка собаки неизвестна, нет данных о ее поведении на поводке, то с такой собакой нужно начинать занятия с приучения к кличке, ошейнику и поводку. Этой последовательности следует придерживаться потому, что другой порядок не дает желательных результатов.

Приучение к кличке начинают, когда собака находится в помещении. Дрессировщик осторожно открывает дверь, мягко и спокойно окликает собаку, а как только она повернется к нему, без промедления повторяет кличку и дает кусочек мяса. Если собака не реагирует на кличку, дрессировщик повторяет этот прием. Обычно, если собаке неоднократно приходилось получать мясо непосредственно из рук людей, она быстро подходит за ним. В этот момент дрессировщик еще раз повторяет кличку, дает собаке мясо, ласкает ее и гладит. В дальнейшем кличку произносят всегда при подходе и во время подзыва.

В первые дни дрессировщик добивается, чтобы собака подходила, когда он ей показывает мясо. Затем отрабатывает подход только на команду «ко мне». Поскольку каждый раз перед подзывом упоминается кличка, собака быстро привыкает к ней. Приучение к ошейнику. Приучают собаку к ошейнику, поводку и наморднику во время игр и прогулок.

Дрессировщик, имея при себе ошейник с пристегнутым заранее поводком (длинным), входит в клетку, называет кличку собаки, ласкает ее и одновременно, соблюдая осторожность, надевает ошейник. Если собака проявляет беспокойство, пытается снять ошейник, дрессировщик ласкает ее, открывает дверь клетки, быстро выходит вместе с собакой, отвлекая ее игрой. Увлекшись игрой во время прогулки, собака «забывает» об ошейнике. Во время прогулки нужно несколько раз снять и надеть ошейник.

Приучение к поводку. После того как собака привыкнет к ошейнику, не будет пытаться снять его, можно начинать держать собаку за поводок короче, приучать ее к хождению рядом. Пристегивание поводка к ошейнику следует сочетать с выводом собаки из помещения; потом это будет для нее сигналом к прогулке. За 1-2 дня собака привыкает к поводку и потом безразлично относится к этому снаряжению. При вводе в помещение после прогулок или занятий ошейник с собаки рекомендуется снимать, чтобы не вытиралась шерсть на шее.

Приучение к наморднику. Его надевают собаке для того, чтобы она не могла укусить человека или животное. Приучать собаку к нему лучше всего во время прогулок или чистки. Дрессировщик должен уметь правильно и быстро надевать намордник. Делают это так: левой рукой ближе к ошейнику держат собаку за поводок, а правой осторожно надевают намордник и закрепляют его ремнями. Если собака пытается сбросить намордник, что бывает чаще всего, то нужно отвлечь ее или в строгом угрожающем тоне произнести запрещающую команду «фу», сопровождая ее сильным рывком за поводок. Некоторые злобные собаки во время попыток сбросить намордник огрызаются и даже набрасываются на дрессировщика. В таких случаях непременно применяют строгий ошейник и хлыст. Каждый момент спокойного поведения в наморднике надо поощрять поглаживанием и дачей лакомства.

Иногда, чтобы собака не боялась намордника и скорее привыкла к нему, практикуют скармливание ей мяса при надетом наморднике. По мере привыкания время пребывания в нем увеличивают до нескольких часов. Намордник обязательно надевают собаке при прогулках по улицам, в многолюдных местах, при перевозке по железной дороге, на автомобилях и судах.

Приучение собаки ходить рядом (основная команда «рядом»)

Цель отработки навыка состоит в том, чтобы приучить собаку по команде «рядом» занимать место сбоку дрессировщика у его левой ноги. Собака должна быть на этом месте, когда она с человеком, во всех случаях: при стоянии на месте и в движении. Отработка навыка ходить рядом является прежде всего условием для развития у собаки повиновения. Требование человека занимать постоянно одинаковое положение без команды является важным дисциплинирующим элементом в системе дальнейшего обучения собаки. Ни одна другая команда не используется так часто. Сами условия общения с собакой вынуждают постоянно применять команду «рядом»: при отработке других навыков и во время прогулок. Условный рефлекс у собаки на эту команду методично поддерживается человеком и поэтому является наиболее прочным.

Рис. 21. Положение собаки у левой ноги дрессировщика
Рис. 21. Положение собаки у левой ноги дрессировщика

К занятиям по выработке навыка ходить рядом приступают после того, как собака приучена к ошейнику и поводку, когда она без страха, смело и свободно бегает на всю длину поводка. Занятия по выработке этого навыка проводят в полевых условиях или на специальных площадках, где мало отвлекающих факторов. Условным раздражителем является команда «рядом», безусловным - рывок за поводок. Отрабатывают навык следующим образом.

Дрессировщик берет собаку на короткий поводок, т. е. левой рукой ближе к ошейнику, а свободную часть поводка держит в правой. Собака находится у левой ноги. Поводок нужно держать свободно, чтобы во время движения собака могла отрываться от ноги дрессировщика вперед, назад или в сторону. Выбрав направление, дрессировщик короткими шагами начинает движение вперед, позволяя собаке отходить в сторону, отставать или забегать вперед. Если она выбегает вперед, подают угрожающую команду «рядом» и рывком назад заставляют принять правильное положение у ноги. Если собака занимает правильное положение, то дрессировщик левой рукой поглаживает ее, ласкает, произнося команду «хорошо» и «рядом».

Если собака отошла в сторону, следует такой же рывок на себя и угрожающая команда «рядом». Когда собака отстает, делают рывок в направлении движения. После многократных упражнений в хождении по команде «рядом», сопровождаемой рывком за поводок, собака приобретает навык быстра возвращаться к ноге дрессировщика по одной лишь команде. Чтобы проверить, насколько прочно выработан условный рефлекс на команду «рядом», делают так: уловив момент, когда собака выбежит вперед или отстанет, дрессировщик, не делая рывка, произносит в угрожающем тоне команду «рядом». Если по этой команде собака возвратится к левой ноге, можно считать, что начало положено, условный рефлекс образовался. В противном случае повторяют прием в той же последовательности, применяя команду голосом и рывок поводком. Сильное принуждение довольно быстро заставляет собаку прочно усвоить, что каждый отход от ноги в сторону, отставание или забегание вперед влечет за собой болевое ощущение, а движение у ноги дрессировщика вполне безопасно.

Рис. 22. Отработка у собаки навыка ходить рядом с дрессировщиком
Рис. 22. Отработка у собаки навыка ходить рядом с дрессировщиком

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich