Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Обучать этому навыку какими-либо другими приемами не следует, так как только таким способом можно выработать у собаки привычку внимательно следить за движениями дрессировщика и приспосабливаться к нему. Потом навык «хождения рядом» постепенно усложняют. Если в начале занятий применяют движения только прямолинейные и медленные, то в дальнейшем собаку приучают к поворотам под разными углами и быстрой ходьбе. Удерживая собаку на поводке в положении «у ноги», дрессировщик внезапно делает поворот направо, произносит команду «рядом» и делает рывок поводком. При повторении приемов с поворотами направо и налево у собаки образуется условный рефлекс на повороты дрессировщика.

Сигналом для собаки становится сам момент поворота; она стремится выполнить его, чтобы избежать неприятного рывка поводком. При поворотах налево следует несколько сдерживать собаку, иначе можно наступить ей на лапы, что крайне нежелательно. Затем дрессируют собаку, чтобы она не отрывалась от хозяина при движениях быстрым шагом и бегом. Звуковую команду «рядом» увязывают с жестом; для этого в моменты, когда собака находится у ноги, дрессировщик одновременно с командой «рядом» легко ударяет себя ладонью левой руки по бедру. При частом повторении этот жест становится для собаки сигналом, заменяющим звуковую команду (условный рефлекс второго порядка).

Когда хождение на поводке будет отработано, собаку приучают ходить рядом без поводка. Делают это постепенно: идя рядом, незаметно отпускают поводок на землю; это дает собаке сразу почувствовать полную свободу. Если собака выбежит вперед или в сторону, не нужно брать поводок в руки, а надо только наступить на конец его ногой и таким образом заставить собаку вернуться на место. Следует сказать, что нередко дрессировщики слишком рано переключаются на выработку навыка у собаки хождения рядом без поводка, т. е. вскоре, как только у собаки возникнет связь между командой «рядом» и ответным действием. Может быть, у собаки образовался условный рефлекс, и она выполняет требования, но все же необходимо продолжать занятия на поводке и добиваться автоматической четкости. Поводок, как правило, способствует отработке безотказного навыка.

Могут спросить, следует ли во время обучения собаки на поводке применять строгий ошейник? Мы говорим - да, он не является помехой, а чаще всего ускоряет дрессировку. Собаки выбегают вперед, нарушая команду «рядом», дрессировщик рывком поводка возвращает их на место, и в данном случае строгий ошейник, безусловно, даст лучший эффект. Если будет замечено угасание условного рефлекса на движение рядом без поводка, собаку снова берут на поводок.

Рис. 23. Свободное состояние собаки («гуляй»)
Рис. 23. Свободное состояние собаки («гуляй»)

Успех отработки навыка во многом зависит от четкости команд и умелого использования интонаций. Если перед каждым рывком за поводок произносить команду «рядом» в тоне угрозы, а при движении рядом у ноги ласковым, ободряющим голосом, то результаты сказываются очень быстро: собаки поразительно точно реагируют на интонацию Пользуясь интонациями постоянно в одном и том же значении, через некоторое время вы убедитесь, что достаточно только одной угрожающей команды (без рывка за поводок), чтобы заставить собаку сделать то, чего от нее требуют. Еще скорее собака будет занимать правильное положение у ноги по команде «рядом», получая за это соответствующее поощрение: мясо, ласковые команды «хорошо», поглаживание. В последующем благодаря этому контрастному методу дрессировки собака безотказно выполняет команду «рядом» без применения рывка за поводок.

Свободное состояние собаки (основная команда «гуляй»)

Так называемое свободное состояние предназначается для, разрядки нервного напряжения собаки, в котором она находилась во время занятий. Условным раздражителем является команда «гуляй», безусловным - сам факт свободы. Отработку навыка рекомендуется проводить в перерывах между занятиями. Удерживая собаку на длинном поводке около себя, подают команду голосом «гуляй» и жестом, выбрасывая правую руку вперед. Вначале собака не имеет особого желания отходить от хозяина, но в дальнейшем при повторных занятиях на команду «гуляй» она охотно отбегает и резвится.

Собаку на длинном поводке водят только в первые недели занятий, пока у нее не отработана ответная реакция на запрещающую команду «фу». По мере закрепления общего послушания собаку на прогулках освобождают от поводка, предоставляют ей полную свободу. Однако, если на участке прогулки появится сильный отвлекающий раздражитель, собаку немедленно берут на поводок, чтобы избежать неприятностей. Во время прогулок с собакой на длинном поводке строгий ошейник обязательно снимают. Условный рефлекс на команду «гуляй» можно легко выработать при выпуске собаки из помещения, используя момент снятия поводка, а также во время игры, связывая это всегда с командой «гуляй» и соответствующим жестом - выбрасыванием правой руки вперед.

Если по команде «гуляй» собака неохотно отходит от дрессировщика, последний сам быстро направляется вперед, увлекая за собой собаку, играет с ней, произнося команду» гуляй». Со временем собака начинает чётко разграничивать состояние отдыха (гулянья) и работы, очень живо проявляет ответную реакцию на команду «гуляй»;, активно стремится к свободе. Помимо предусмотренного перерыва в занятиях следует предоставлять отдых и в ходе самих занятий, если собака сильно утомилась. Предоставление собаке свободного состояния рекомендуется особенно в первый период обучения хождению рядом с дрессировщиком: при отработке этого навыка собака находится в большом нервном напряжении, быстро устает и выходит из повиновения дрессировщика. Такое состояние нельзя оставлять без внимания, собаке требуется предоставить отдых.

Подзыв собаки (основная команда «ко мне»)

Цель упражнения состоит в том, чтобы научить собаку быстро подходить к дрессировщику (хозяину) на его подзыв при любых обстоятельствах времени и окружающей обстановки. Для отработки этого навыка используют главным образом пищевую реакцию собаки и ее привязанность к хозяину. Момент подхода нельзя связывать с какой-либо неприятностью для собаки, иначе она станет проявлять боязнь (трусость) и не будет подходить на подзыв. Команда «ко мне» всегда произносится спокойным ласковым тоном. При подходе собаки дрессировщик обязательно поощряет ее лакомством и ласковым обращением. Когда дрессировщик произносит команду «ко мне» повышенным тоном, собака либо не подходит к нему, либо крадется с явной опаской. Это постоянный результат неправильного использования интонаций в звуковых сигналах. Следовательно, вырабатывая условный рефлекс на команду «ко мне», в первый период обучения нельзя наказывать собаку за нечеткое исполнение подхода.

Условными раздражителями являются звуковая команда «ко мне» и жест - резкое опускание поднятой в сторону на уровень плеча левой руки вниз, безусловными - подергивание к себе за поводок и скармливание мяса.

Рис. 24. Подзыв собаки на команду и жест
Рис. 24. Подзыв собаки на команду и жест

Техника отработки навыка сводится к следующему. Когда собака во время свободного состояния находится на некотором удалении, дрессировщик называет ее кличку и произносит команду «ко мне», показывая лакомство. Услышав спокойную интонацию в голосе, чувствуя приятный запах пищи, собака охотно подходит к человеку. За это ее надо поощрить лакомством и ласковым поглаживанием. Вначале собаку подзывают, когда она находится на близком расстоянии, и только по мере закрепления навыка расстояние постепенно увеличивают до 20 метров. Если команду «ко мне» собака выполняет вяло, дрессировщику следует подбадривать ее своими действиями, например, убегая от собаки, увлекать ее за собой.

При подходе собаки дрессировщик похлопывает ладонью по своему бедру, заставляет ее сесть у левой ноги. По мере закрепления безотказного подхода собаки на команду «ко мне» упражнения постепенно усложняют: вводят в игру отвлекающие факторы, реагировать на которые запрещают собаке голосом с угрожающими интонациями. Когда навык подхода будет закреплен, поводок снимают и дрессировку на подзыв проводят без него. К собаке, которая сильно отвлекается на внешние раздражители, следует применять рывок поводком, однако при подходе обязательно повторять команду «ко мне» и давать лакомство. В последующем команду «ко мне» увязывают с жестом, означающим тот же сигнал: одновременно с командой «ко мне» вытягивают левую руку в сторону на уровень плеча и быстро опускают вниз, прижимая к бедру. После нескольких повторений жест приобретает равноценное с командой значение.

Звуковой сигнал и жест чередуют и подают с разных расстояний. Навык подхода к дрессировщику можно отрабатывать с первого дня занятий, используя для этого любой случай. При открытии дверцы помещения, где содержится собака, дрессировщик, предлагая ей пищу, произносит команду «ко мне». Собака, как правило, подходит, чтобы получить лакомство. Этот момент точно также надо увязать с командой «ко мне». В последующем подход собаки к человеку совершенствуют при групповых занятиях, вырабатывая быстроту и четкость исполнения.

Отработка запрещающей команды «фу»

Для предупреждения или прекращения каких-либо нежелательных действий, у собаки вырабатывают условный рефлекс на запрещающую команду «фу». Этот условный рефлекс вырабатывают, применяя болевые безусловные раздражители: рывок за поводок, пристегнутый к строгому ошейнику (парфорсу) или удар хлыстом по крупу. Команду «фу» и рывок за поводок или удар хлыстом надо применять в тот самый момент, когда собака намерена произвести какое-либо нежелательное действие.

Команду «фу» произносят резко, всегда с угрожающей интонацией и только при необходимости. Без надобности эту команду произносить нельзя, иначе она потеряет свое значение. Для занятий выбирают участок, где встречаются различного рода отвлекающие раздражители. На собаку надевают строгий ошейник (парфорс) и отпускают ее от себя на половину длинного поводка. Если собака без команды попытается наброситься на какое-либо животное или на постороннего человека, произносят команду «фу» и одновременно делают поводком сильный рывок, который причиняет боль и вынуждает собаку немедленно прекратить нежелательное действие. В тех случаях, когда собака, намеревающаяся совершить нежелательное Действие, находится в непосредственной близости к дрессировщику, последний вместе с запрещающей командой «фу» применяет хлыст. Выполнение собакой команды необходимо поощрять.

Во всех случаях сила рывка за поводок или удара хлыстом должна соответствовать физическому состоянию собаки и ее характеру. Когда собака прекращает нежелательные действия по одной команде, без принуждения, отработку навыка постепенно усложняют: при наличии отвлечений собаку отпускают на всю длину поводка, а затем вовсе освобождают от него. Всякий раз, когда собака стремится наброситься на отвлекающие раздражители, дрессировщик прибегает к поводку или строгому ошейнику и хлысту. Команду «фу» применяют и в тех случаях, когда собака без ведома дрессировщика пытается самостоятельно взять корм из рук постороннего человека или найденный на земле.

Условный рефлекс на команду «фу» можно считать закрепленным тогда, когда свободно гуляющая собака, увидев ранее отвлекавший ее раздражитель, молниеносно бежит к дрессировщику или набрасывается на постороннего человека который предлагает ей корм.

Посадка собаки (основная команда «сидеть»)

Условным раздражителем является команда «сидеть» и жест - резкое поднятие вверх правой руки ладонью вперед. Отрабатывают навык посадки в таком порядке. Дрессировщик ставит собаку на коротком поводке с левой стороны от себя, затем поворачивается вполоборота в ее сторону, правой рукой берет поводок в 10-15 сантиметрах от ошейника, кисть левой руки кладет на круп собаки и, произнося команду «сидеть», надавливает вниз, принуждая ее сесть на задние ноги. Поводок одновременно подтягивает вверх с некоторым наклоном вниз, как бы осаживая собаку. Если собака сопротивляется, надо рукой придержать ее в сидячем положении. Каждую правильную посадку следует поощрять лакомством и ласковой командой «хорошо». А при попытках собаки встать надо повторить команду «сидеть» и сопровождать ее сильным нажимом на круп.

Команду «сидеть» надо произносить каждый раз до нажима на круп и действия поводком. Многократное повторение указанных действий приводит к тому, что собака начинает садиться только по команде. Чтобы убедиться, насколько прочно закреплен у собаки рефлекс на команду «сидеть», ее произносят, не производя нажима на круп. Если ответной реакции не последует, нужно снова прибегнуть к применению непосредственных раздражителей. Когда рефлекс посадки на команду «сидеть» будет сравнительно прочно закреплен, дрессировщик переходит к совершенствованию этого навыка, отрабатывая у собаки выдержку.

Рис. 25. Отработка у собаки навыка посадки
Рис. 25. Отработка у собаки навыка посадки
Рис. 26. Посадка собаки на жест
Рис. 26. Посадка собаки на жест

Это делается так. После посадки собаки дрессировщик, удерживая рукой конец длинного поводка, осторожно, чтобы не дернуть за поводок, медленно отходит в сторону, повторяя команду «сидеть» повышенным тоном. При повторении упражнения начинают отходить от сидящей собаки на всю длину поводка в разные стороны, предотвращая ее попытки сорваться с места той же командой «сидеть». Вначале не обращают внимания на правильность посадки, а отрабатывают выдержку у собаки; позднее, по мере закрепления этого условного рефлекса, исправляют недостатки в выполнении посадки: заваливание крупа, постав головы и т. п.

При отходе от сидящей собаки длинный поводок, находящийся в руке у дрессировщика, может натянуться и сорвать собаку с места. Поэтому заранее нужно разобрать поводок, чтобы он не был запутан, положить его на землю, удерживая в руках лишь самый конец поводка. По мере закрепления навыка время выдержки постепенно увеличивают до 5 минут. Чтобы глубже закрепить это качество, дрессировщик скрывается за укрытие. Если собака проявляет беспокойство или пытается встать с места, немедленно произносят команду «сидеть» в угрожающем тоне, а когда животное остается на месте, не срывается, его поощряют командой «хорошо», дают мясо, ласково поглаживают.

Выработку у собаки рефлекса второго порядка - посадки на жест - производят таким методом. С расстояния 4-5 метров от лежащей собаки произносят команду «сидеть» и одновременно резко выбрасывают правую руку снизу вверх ладонью наружу. Как только собака сядет, руку опускают вниз. Жесты необходимо подавать четко и однообразно; только при этом условии можно ожидать и требовать от собаки быстрого, четкого и безотказного выполнения команды. Однако нужных результатов можно достигнуть только путем многократного повторения упражнения, совмещая жест и команду, поощряя исполнение лакомством.

В тех случаях, когда собака отказывается выполнять требование сидеть по одному жесту, нужно повторить команду, если этого мало, использовать непосредственный раздражитель - нажатие рукой на круп. В дальнейшем этот навык необходимо совершенствовать и закреплять как при индивидуальных занятиях, так и при групповых. Занятия проводят в местах, где есть отвлекающие раздражители, в разное время суток и в разных метеорологических условиях. Совершенствование навыка посадки заключается в том, чтобы всякий раз по первому требованию дрессировщика собака садилась правильно: не заваливала круп и держала голову перед дрессировщиком.

Н. А. Сахаров

вся литература