Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Укладка собаки (основная команда «лежать»)

Этот навык обычно отрабатывают после усвоения собакой команды «сидеть». Условными раздражителями является команда «лежать» и жест - резкое опускание поднятой правой руки вниз при небольшом наклоне корпуса вперед, безусловными - надавливание или «подсекание». Дрессировку проводят так. Собаку держат на коротком поводке у левой ноги в положении «сидеть». Повернувшись к собаке, дрессировщик опускается на правое колено, произносит команду «лежать» и в то же время левой рукой нажимает на холку, а правой осторожно тянет за поводок вперед и вниз или в момент надавливания левой рукой на холку осторожно оттягивает правой рукой передние конечности вперед.

Как только собака ляжет, дрессировщик ласково произносит команды «лежать», «хорошо» и, удерживая ее некоторое время в лежачем положении, поглаживает, повторяет команду «лежать», дает лакомство, а затем разрешает ей побегать. Когда собака погуляет, прием нужно повторить.

Рис. 27. Отработка у собаки навыка укладки
Рис. 27. Отработка у собаки навыка укладки

Укладка может быть произведена и путем мягкого «подсекания» передних конечностей у сидящей собаки. Левой рукой нажимают на холку, а правой рукой проводят от живота к передним ногам и мягко подсекают их. Эти приемы нужно сопровождать повторением команды «лежать», причем левую руку некоторое время держат на холке. Удерживая в таком положении, собаку поощряют лакомством, поглаживают и повторяют команду.

По мере образования условного рефлекса на команду «лежать» дрессировщик, уложив собаку, отходит от нее на 2-3 метра, не натягивая поводка; затем возвращается к собаке, ласкает ее, произносит команды «лежать» и «хорошо», снова отходит на расстояние 5-6 метров. После этого подзывает собаку к себе. При попытке собаки подойти к дрессировщику без команды он подает команду «лежать» в повышенной интонации, а при срывах немедленно возвращает собаку на место.

Ответная реакция на команду «лежать» образуется у собаки сравнительно быстро, в течение двух-трех занятий. После этого дрессировку можно проводить на длинном поводке с некоторого расстояния. Добившись от собаки укладки по команде, переходят к отработке навыка на жест. Усадив собаку на расстоянии 5-6 метров перед собой, произносят команду «лежать» и одновременно поднятую правую руку тут же опускают вниз. Безусловно, чем дальше находится дрессировщик от собаки, тем меньше и слабее становится его влияние. В таких случаях команда произносится в более резких и требовательных тонах. Если собака сядет или встанет без команды дрессировщика, он немедленно должен заставить собаку лечь, подергивая поводок правой рукой книзу.

В тех случаях, когда собака на команду и жест с расстояния не ложится, необходимо подойти к ней и проделать несколько раз укладку, применяя непосредственный раздражитель. Каждое выполнение собакой данной команды или жеста поощряется лаской и лакомством. В тех случаях, когда собака не выполняет приказание, отданное даже в повышенной интонации, команду «лежать» повторяют и делают легкий рывок за поводок. Этого бывает достаточно. Как только выполнение команды «лежать» и жеста с различного расстояния будет достаточно четким, можно переходить на отработку навыков без поводка. В это же время устраняют отдельные мелкие недостатки, допускаемые собакой при укладке: частичный срыв с места, попытку подхода к дрессировщику без команды, некоторое заваливание крупа в сторону и т. д. Навык постепенно совершенствуется и закрепляется, силу и степень воздействия условных и безусловных раздражителей уменьшают, время выдержки (нахождение собаки в положении «лежать») удлиняют до 5 минут.

Стояние собаки на месте (основная команда «стоять»)

В ряде случаев требуется, чтобы собака некоторое время правильно стояла на месте, не заваливая и не опуская, корпуса. Продолжительное и спокойное состояние собаки требуется во время ветеринарного осмотра, чистки и при оценке экстерьера на выставках. Условным раздражителем для выработки этого навыка являются команда «стоять» и жест, безусловным - нажатие рукой на низ живота. Навык стоять отрабатывают параллельно с другими упражнениями курса общей дрессировки.

Находясь с правой стороны сидящей собаки, произносят с повышенной интонацией команду «стоять» и одновременно правой рукой делают рывок поводком вперед и вверх, а левой - нажимают на низ живота, как бы поднимая собаку, при этом в мягком тоне повторяют команду «стоять». Как только собака примет требуемое положение, ее поглаживают, одобряют командой «хорошо», дают лакомство и после небольшой выдержки произносят команду «гуляй». Такие упражнения требуется повторять несколько раз. Рефлекс на команду «стоять» с успехом можно отработать во время чистки собаки. Если дрессировщик каждый раз при попытке собаки сесть будет произносить команду «стоять» и нажимать рукой на низ живота, то через некоторое время у нее выработается прочный навык вставать на эту команду.

Выполнение команды постепенно совершенствуют. Как только собака сравнительно четко выполняет команду «стоять», подаваемую рядом и с расстояния, приступают к выработке у нее условного рефлекса второго порядка - на жест.

Рис. 28. Отработка у собаки навыка стоять на жест
Рис. 28. Отработка у собаки навыка стоять на жест

Вначале с расстояния 3-5 метров заставляют собаку из положения «сидеть» выполнять команду «стоять», поднимая левую руку ладонью вверх и на уровень плеча и не сгибая ее в локте. После неоднократных повторений команды голосом в сочетании с жестом у собаки образуется ответная реакция на жест, и она безотказно отвечает на него, как и на команду «стоять». В дальнейшем этот навык, как и другие, постепенно закрепляют и совершенствуют.

Отработка выдержки

При выработке у собаки навыков, относящихся к курсу общей дрессировки, наряду с образованием условных рефлексов отрабатывают и последовательно закрепляют выдержку. Выдержка - это тормозной рефлекс, который сдерживает срывы собаки с места во время выполнения того или иного-приема. Техническое построение упражнений при отработке выдержки каждый раз обусловливается степенью конкретного навыка. Например, когда дрессировщик отрабатывает у собаки навык садиться по команде «сидеть», он постепенно начинает приучать ее к выдержке. Делается это так.

При отходе дрессировщика собака пытается идти вслед за ним, в это время строгой командой «сидеть» надо заставить ее остаться на месте. Если собака при уходе дрессировщика не срывается с места, он через некоторое время (через 1-2 минуты) возвращается, ласкает собаку и скармливает ей лакомство. Таким образом, постепенно вырабатывают у собаки выдержку сидеть в отсутствии хозяина до 5 минут и более. К выдержке приучают собаку и при отработке других навыков из курса общей дрессировки: при стоянии, перед прыжком через барьер, перед посылкой за брошенным предметом и т. д.

Выдержку у собаки отрабатывают, как правило, на длинном поводке. Некоторые малоопытные дрессировщики при первоначальных занятиях забывают об этом и занятия проводят на коротком поводке. Это непозволительная ошибка, она мешает успеху дела. При отходе от собаки малейшее натяжение поводка заставляет ее срываться с места. Длинный поводок, если он не запутан, дает свободу действия дрессировщику при отходе; поводок постепенно разматывается, не затрагивая собаку. Для закрепления выдержки занятия проводят, когда на местности есть отвлекающие раздражители.

Возвращение собаки на место (основная команда «место»)

Выработка у собаки прочного рефлекса на команду «место» вызывается самим ходом практических занятий. При обучении с расстояния навыкам «лежать», «стоять» и другим собака зачастую самовольно срывается с места и приходит к дрессировщику. Но чтобы собака по требованию дрессировщика возвращалась на прежнее место, у нее надо выработать этот навык. Навык вырабатывается следующим образом. Дрессировщик, находясь вместе с собакой, подает команду «сидеть», оставляет около нее свою вещь - головной убор или хорошо свернутый поводок - и медленно уходит от собаки, пока она не побежит вслед за ним. Как только собака настигнет дрессировщика, он немедленно останавливается и командой «место» заставляет собаку вернуться к оставленной вещи.

Если собака на команду «место» не реагирует (вначале так и бывает), тогда дрессировщик рывком за поводок приводит собаку к оставленным вещам, усаживает ее, произнося, команду «сидеть», и после некоторой паузы удаляется вновь. Если собака пытается сорваться с места, дрессировщик громким голосом произносит «место». По мере образования у собаки условного рефлекса на команду «место» расстояние увеличивают, дрессировщик подзывает собаку к себе и потом командой «место» возвращает ее обратно. Такие упражнения проделывают несколько раз, пока у собаки не закрепится условный рефлекс.

А может случиться так, что при отходе дрессировщика собака не бежит за ним. В этом случае дрессировщик оставляет вещь и убегает от собаки; собака бежит за ним. Тогда дрессировщик командой возвращает ее на место. Рефлекс на команду «место» можно выработать и другим, более простым способом. Каждый раз при впуске собаки в помещение, надо произносить команду «место». Собака быстро усваивает это.

Обучение аппортировке (основная команда «аппорт»)

Аппортировка - это навык собаки схватывать или поднимать брошенный предмет, держать его в пасти и подносить к хозяину. Звуковой сигнал команды «аппорт» означает «возьми, схвати и подай хозяину». В качестве аппортировочного предмета может быть специально сделанная небольшая деревянная палочка и другие нетяжелые, различные по форме предметы: перчатки, сумочка и т. д. Аппортировка является важным звеном специальной дрессировки. Если дрессировщик сумеет привить собаке «любовь» к аппортировочному предмету, ему будет проще отрабатывать целый ряд сложных специальных навыков. Собака будет активно охранять предметы хозяина и с интересом отыскивать аппортировочный предмет, спрятанный им или унесенный посторонним человеком.

Техника дрессировки для выработки у собаки такого навыка должна строиться главным образом на свободном проявлении врожденной реакции и меньше всего на принудительных действиях. Для образования условного рефлекса дрессировщик должен каким-то образом вызвать у собаки желание схватывать предметы. Лучшим способом приучения к этому является известный прием «оживления» аппортировочного предмета перед глазами собаки. Любой быстро движущийся предмет является достаточно сильным раздражителем для проявления врожденной реакции (инстинкта) - схватывания; собака с увлечением бежит за брошенной палкой.

Для выработки рефлекса на команду «аппорт» и отработки навыка аппортировки пользуются несколькими приемами. Например, дрессировщик держит в правой руке аппортировочный предмет и помахивает им, сопровождая свои действия командой «аппорт». Это возбуждает собаку, и она пытается схватить мелькающий перед ее глазами предмет. Как только это ей удается, нужно немедленно произнести команду «аппорт» и «хорошо», придерживая предмете пасти собаки. Если по команде собака возьмет предмет в пасть из рук и будет некоторое время держать его, то можно эту вещицу забросить, вначале недалеко, и послать собаку принести ее. Перед бросанием всегда возбуждают собаку, помахивая предметом. Если собака сразу не выполнит команду, дрессировщик специально подбрасывает предмет, возбуждая этим желание схватить его.

За подноску брошенного аппортировочного предмета собаку нужно обласкать, поиграть с ней и дать лакомство. Чтобы собака не выпускала предмета из пасти без команды «дай», дрессировщик спешит навстречу, сажает ее перед собой с предметом в зубах, произносит дополнительную команду «дай», берет из пасти предмет и тут же поощряет собаку. При попытке собаки выпустить предмет подается угрожающая команда «аппорт». В дальнейшем навык аппортировки совершенствуют. Собаку не сразу посылают за брошенным предметом, а после выдержки, для чего, бросив предмет, подают в повышенной интонации команду «сидеть» и при необходимости сопровождают это рывком за поводок; принуждают собаку сидеть с аппортировочным предметом и носить его в зубах при хождении рядом с дрессировщиком.

В ряде случаев аппортировку можно отработать методом принуждения. Дрессировщик, держа аппортировочный предмет в правой руке, пальцами левой руки сильно нажимает на нижнюю челюсть собаки, заставляя ее открыть пасть. Как только собака откроет пасть, в нее осторожно вкладывают аппортировочный предмет и моментально прекращают надавливание пальцем на челюсть, чтобы устранить неприятное болевое ощущение. Одновременно с этим подают команду «аппорт» и «хорошо» и ласкают собаку. После нескольких упражнений собака, услышав команду «аппорт», чтобы избежать неприятного болевого ощущения от надавливания на нижнюю челюсть, сама схватывает аппортировочный предмет.

Рис. 29. Посадка собаки с аппортировочным предметом перед дрессировщиком
Рис. 29. Посадка собаки с аппортировочным предметом перед дрессировщиком

Однако следует отметить, что дрессировка собак методом принуждения редко дает желаемые результаты. У собак, дрессируемых таким способом, интерес к аппортировочному предмету теряется быстрее, чем у собак, подготовленных на: естественной заинтересованности. Бывают случаи, когда собака держит в зубах аппортировочный предмет, бегает с ним, но не подходит на подзыв. В таких случаях следует подать команду «сидеть», а затем, подойдя к собаке, взять из пасти предмет. Отдельные собаки весьма трудно воспринимают этот вид дрессировки. К ним приходится применять самые разнообразные способы, чтобы найти подходящий момент для увязки команды с действиями собаки. В таких случаях предметом для схватывания служат разнообразные тряпочки, мячики, свежие кости и подобные им вещи.

Иногда пользуются способом «перенимания»: перед глазами не поддающихся дрессировке собак ставят хорошо работающую собаку, которая быстро бежит за брошенным предметом и получает лакомство. Чтобы собака не выпускала из пасти предмета во время хождения рядом, дрессировщик ускоряет движение, увлекая ее за собой. Затем переводит собаку с быстрого шага на замедленный и, наоборот, с замедленного на быстрый. Таким способом приучают собаку носить предмет в зубах при движениях на местности. В дальнейшем навык аппортировки совершенствуют. Собаку приучают, чтобы она с предметом в зубах сидела и стояла в отсутствие дрессировщика. Чтобы не допустить перегрузки и поддержать у собаки известную заинтересованность держать в зубах аппортировочный или другой предмет, часто повторять такие упражнения не рекомендуется.

Аппортировка среди остальных навыков из курса общей дрессировки является одним из первостепенных упражнений, На основе аппортировки строятся некоторые специальные упражнения. Поэтому в ходе занятий необходимо практиковать забрасывание аппортировочного предмета в разные стороны и заставлять собаку находить его. Каждый раз, посылая собаку за брошенным предметом, надо подавать команду «ищи» и сопровождать ее жестом в направлении брошенного предмета. Это является очень важной предпосылкой для успешной дрессировки собаки по обыску местности. В процессе занятий следует добиваться от собаки, чтобы она «любила» аппортировочный предмет, а для этого надо придерживаться основной методики обучения, основанной на заинтересованности, способа принуждения следует избегать.

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich