Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Лазание по лестнице (основная команда «лестница»)

Приучать собаку ходить по лестнице целесообразно в щенячьем возрасте. Специальная лестница для дрессировки должна быть короткая, с широкими ступеньками. Стимулом к лазанию являются пища и подзыв к себе. На дрессировочной площадке, где проводят замятия, строят специальной конструкции лестницу с двумя небольшими площадками наверху. Одна сторона лестницы более крутая, типа чердачной, другая сторона - отложе, с широкими ступеньками, напоминающая лестничную клетку жилого дома.

Главная цель этих упражнений - развить у собаки силу, смелость и координацию движений. Условными раздражителями являются команда «лестница» и жест - выбрасывание правой руки в сторону лестницы, безусловными - подергивание за поводок перед началом вхождения собаки на лестницу и в конце упражнения - поощрения и лакомство. Для образования условного рефлекса на звуковой сигнал, «лестница» используют врожденные реакции собаки. Чтобы заставить собаку подняться на лестницу, требуется подобрать соответствующий раздражитель, который потом явится заставляющим фактором преодолевать такого рода препятствия.

Техника отработки навыка такова. Дрессировщик, держа собаку на поводке с левой стороны от себя, начинает подниматься с нею по отлогой лестнице с широкими ступеньками. Сделав первые шаги, он произносит команду «лестница» и, осторожно поддерживая собаку за ошейник, не спеша передвигается вместе с ней. В первое время основными стимулами к движению собаки по лестнице являются: движение самого дрессировщика, показ и дача лакомства. В тех случаях, когда собака проявляет трусость, дрессировщик осторожно переставляет лапы животного на следующие ступени лестницы, непрерывно одобряет и поглаживает собаку, произнося знакомую ей команду «лестница» и «хорошо». По достижении первой площадки делается минутный отдых, собаку поощряют лаской и лакомством.

Если собака пытается сойти вниз, ее отвлекают игрой, одобряют командой «хорошо», поглаживают и дают лакомство. Спуск с лестницы для собаки значительно труднее, чем подъем. Поэтому в начале обучения этому навыку дрессировщик находится впереди собаки и командой «ко мне» увлекает ее за собой, внимательно следя за ее передвижением. Поводок необходимо хорошо собрать, иначе в нем можно запутаться. Когда собака сойдет с лестницы, дрессировщик поощряет ее. Отдельные собаки при подъеме и спуске торопятся, в результате чего могут упасть с лестницы и получить ушибы. Чтобы избежать этого, дрессировщик сдерживает собаку.

Собак, имеющих склонность к аппортировке, можно послать на лестницу и таким способом. Дав собаке поиграть аппортировочным предметом, бросают его на первую площадку лестницы и по команде «аппорт» посылают ее за ним, сопровождая движение по лестнице основной командой «лестница». Если у собаки преобладает пищевая реакция, можно использовать кусок мяса или кость. Забросив их на площадку, посылают собаку, сопровождая движение по лестнице командой «лестница». Если собака сильно привязана к своему хозяину, можно воспользоваться и этим: убежать по лестнице на площадку и звать собаку к себе. Полезным бывает и способ подражания, т. е. пуск вперед собаки, умеющей хорошо выполнять команду «лестница».

После того как собака будет смело и охотно подниматься по лестнице и спускаться вместе с дрессировщиком, ее посылают одну без поводка. В этом случае дрессировщик управляет с расстояния командами и жестами. Делается это так. Собаку усаживают перед лестницей, отстегивают поводок, делают шаг вперед и одновременно голосом и жестом (выбрасывание правой руки вперед) посылают на лестницу. Когда собака поднимается к первой площадке, дрессировщик внимательно наблюдает за движением, повторяя команду «лестница» и «хорошо». Когда же собака достигает второй площадки, дрессировщик быстро перебегает на противоположную сторону лестницы, куда должна спуститься собака, и командой «ко мне» и жестом подзывает ее к себе и поощряет.

Если собака на подзыв спускается неохотно, дрессировщик делает вид, что убегает от нее. Чтобы не потерять хозяина, собака обязательно спешит к нему вниз по лестнице. Ни в коем случае при спуске собаки с лестницы нельзя оставлять на ее шее поводок, так как он будет мешать ей сохранить равновесие. Незначительное натяжение или случайная задержка поводка может нарушить равновесие и собака упадет. В порядке совершенствования и закрепления навыка лазить по лестнице иногда командой «сидеть» заставляют собаку, чтобы она некоторое время оставалась на верхней площадке лестницы и сидела.

Приучая собаку лазить по лестнице, сначала ее пускают на более отлогую, с широкими ступеньками, а потом занимаются на более сложных лестницах, с узкими и круглыми ступеньками, типа пожарной. При отработке таких упражнений нужно соблюдать осторожность в обращении с собакой, особенно в момент нахождения ее на лестнице. Достаточно собаке хотя бы один раз получить ушиб, как она станет бояться одного вида лестницы.

Замедление темпа движения (основная команда «тише»)

Главная цель этого упражнения состоит в том, чтобы заставить собаку по команде «тише» замедлять темп движения. Необходимость отработки у служебных собак такого навыка вызывается очень многими обстоятельствами, особенно он нужен для розыскных собак при работе по следам на дальние расстояния. Команда «тише» также нужна и с успехом применяется во время обучения собаки ходить по буму и лестнице. Условный раздражитель - команда «тише», безусловный - легкое натягивание поводка.

Замедление в темпе движения отрабатывается в комплексе с другими упражнениями. Если собака двигается с большой скоростью, дрессировщик произносит команду «тише», натягивает поводок, при этом ошейник давит на горло собаки, и она вынуждена замедлить движение. Когда собака сокращает темп движения, дрессировщик повторяет слово «тише» и ослабляет натяжение поводка. Если собака не реагирует на команду «тише» и не чувствует натяжение поводка, дрессировщик, подав команду в повышенном тоне, делает рывок поводком. По мере закрепления у собаки рефлекса на команду «тише» руководят движением собаки лишь одной командой, которая заменяет принудительные действия.

Вызов у собаки лая (основная команда «голос»)

Целый ряд навыков рекомендуется отрабатывать, применяя принуждения. Этот метод совершенно непригоден при вызове лая у собаки. Лай собаки - одна из разновидностей ответных реакций ее на раздражение. Это - следствие, в основе которого могут быть самые разнообразные причины. При воздействии на собаку каким-либо раздражителем возбуждение увеличивается с нарастающей силой лишь до известного предела. При этом, как защитное средство, организм ищет разрядки напряжения. Следовательно, задача дрессировщика состоит в том, чтобы поставить собаку в такие условия, при которых лай станет единственно доступной разрядкой нервного напряжения для того, чтобы привести организм в естественное равновесие.

Поэтому при отработке навыка у собаки лаять на вызов пользуются следующими приемами. Можно, например, привязав собаку к дереву в незнакомой для нее обстановке, сделать вид, что вы уходите от нее. Незнакомая местность и вид уходящего хозяина, как правило, сильно возбуждают собаку, она начинает визжать, а потом лаять. Как только собака начнет лаять, дрессировщик, произнеся команду «голос», быстро бежит к ней, повторяя команду в ласковом тоне. Такой способ дает хорошие результаты. Обычно через несколько занятий у собаки образуется условный рефлекс на команду «голос».

Рис. 34. Вызов у собаки лая на жест
Рис. 34. Вызов у собаки лая на жест

Другой способ - вызов лая на лакомство. Дрессировщик, усадив собаку перед собой, опускает поводок на землю, наступает на него ногой, берет в правую руку кусочек мяса и помахивает им, подавая команду «голос». Собака рвется к мясу, начинает подпрыгивать, но достать его не может, так как прижатый ногой дрессировщика поводок слишком короток. В конце концов возбужденная видом мяса и невозможностью достать его собака начинает лаять. Дрессировщик этот момент увязывает с командой «голос» и поощряет собаку лакомством. В дальнейшем при сочетании команды «голос» и жеста в виде щелчка пальцем правой руки перед собакой у нее вырабатывается условный рефлекс второго порядка - подавать голос на жест.

Голос можно вызвать и на базе оборонительного рефлекса. Когда дрессировщик удерживает собаку на коротком поводке, внезапно появляющийся помощник начинает дразнить ее. Как только собака залает, дрессировщик немедленно произносит команду «голос», повторяя ее несколько раз, а помощник в это время скрывается. Всякий раз вызванный на команду «голос» лай необходимо подкреплять повторением команды, лакомством и лаской.

В последующем собака лает даже на шорохи, и они увязываются с командой «голос». Можно вызвать лай и на подвешенный предмет. Собака стремясь достать и схватить его, начинает лаять. Если трудно вызвать лай на указанные выше раздражители, то используют способ перенимания: соединяют необученную собаку с теми, которые хорошо и четко выполняют команду «голос». Этим способом зачастую достигают желаемой цели. В первые дни занятий по образованию условного рефлекса на команду «голос» дрессировщик поощряет собаку лакомством даже за попытку лаять. Потом лакомство скармливают только за громкий и отчетливый лай.

Можно вызвать лай у собаки во время кормления. Подойдя к помещению, где содержится собака, показать ей кормушку с приготовленным кормом, а не дать. Собака, естественно, будет возбуждена и залает; в это время надо подавать команду «голос». В тех случаях, когда собака, несмотря на ряд применяемых раздражителей, все же не лает, можно рекомендовать усиление обычных раздражителей: проводить занятия в сумерки, имитируя шорохи в укрытиях или кустах. После того как собака будет лаять на команду и жест рядом стоящего человека, начинают вызывать лай на команду и жест с разных расстояний.

Для этого дрессировщик, посадив собаку, отходит от нее на 8-10 метров, повернувшись к ней лицом, произносит команду «голос» и пальцем правой руки, несколько поднятой вверх, производят щелочки, требуя лая. Достаточно вначале подучить только попытку к лаю, за которую следует поощрить собаку лакомством. Обычно через несколько упражнений собака хорошо лает по команде, подаваемой с различных расстояний.

Приучение собаки к выстрелам

Приучение собак к выстрелам не является сложным, однако, и здесь встречаются некоторые затруднения. Возникают: они чаще всего при обучении трусливых собак. Один из самых лучших способов выработки у собаки безразличного отношения к выстрелам - это постепенное приближение звуков выстрелов к местам проведения практических занятий. Очень полезно использовать для этой цели стрельбища. Во время стрельб собаку на длинном поводке медленно подводят к стрельбищу и там гуляют с ней. Если замечают, что собака пугается, ее немедленно после выстрела переключают на игру. Явно боязливую и трусливую собаку можно отвлекать, помимо игры с ней, натравливанием на помощников.

К выстрелам собаку можно приучить и на месте дрессировки. Вначале изредка производят одиночные и залповые выстрелы вдали от места занятий и в перерыве между ними, а затем в зависимости от поведения собаки стрельбу постепенно приближают. Так как громкие и внезапные выстрелы не сопровождаются никакими вредными для собаки последствиями, она перестает их бояться. Во время отработки пуска собак на задержание стрельбу в одном случае ведет убегающий, в другом - сам дрессировщик. Безразличное отношение к выстрелам можно выработать и при нахождении собак в помещениях (вольерах). Во время кормления, когда собаки сильно возбуждены, в стороне производят стрельбу. Если собака проявляет трусость, дрессировщик успокаивает ее, поглаживает и привлекает к поеданию пищи. Когда собака привыкнет к отдаленным звукам выстрела, начинают стрелять вблизи, повторяя это по несколько раз в день. Собака должна проявлять полное безразличие к выстрелам в любых условиях местности и в любое время суток.

Следует иметь в виду, что у некоторых, наиболее злобных собак при стрельбе может образоваться нежелательная связь на выстрел: услышав звук выстрела, собака бежит на него и набрасывается на стреляющего. Если в ходе занятий такие попытки со стороны собаки будут проявляться, их немедленно следует пресекать командой «фу» и сильным рывком за поводок. После того как собака будет приучена к выстрелам в дневное время, подобные занятия проводят ночью, чтобы собака привыкла к вспышкам, которые получаются при выстрелах.

Приучение собаки к плаванию (основная команда «плыви»)

Плавание способствует физическому развитию и укреплению организма собаки. При купании она привыкает к водоемам, не боится их, а иногда самостоятельно охотно входит в воду. Учить собаку технике плавания не приходится, так как, попав в воду, она инстинктивно, в силу оборонительных реакций, двигает конечностями, хорошо удерживается на воде и плывет. Обучение собаки плаванию сводится главным образом к заглушению у нее страха к воде.

Занятия по выработке у собаки смелости и плавательных, движений проводятся в жаркую погоду в неглубоких водоемах с отлогими берегами. Нельзя затягивать собаку в водоем принудительно, брать ее на руки и бросать в воду. Подобные действия причиняют только вред, так как после этого собака проявляет большую осторожность и даже боязнь воды. Дрессировщик должен подобрать такой раздражитель, который заставил бы собаку самостоятельно войти в воду и некоторое время находиться в ней.

Опыт дрессировки показывает, что самым лучшим раздражителем для посылки собаки в воду является брошенный в воду на ее глазах аппортировочный предмет. Хорош и такой прием: дрессировщик сам входит в воду, переходит (переплывает) на противоположную сторону реки (водоема) и подзывает собаку к себе. Из боязни отстать от хозяина она входит в воду и плывет за дрессировщиком. Одним из наиболее обычных способов заставить собаку входить в воду может служить игра с ней. Дрессировщик, увлекая собаку игрой, незаметно входит вместе с ней в воду, на некоторое время задерживает ее там, ласкает и дает лакомство.

Обычно после нескольких упражнений собака перестает бояться воды и в жаркие дни самостоятельно входит в нее… Впервые попавшая в воду собака плывет очень странно, кружится на одном месте, теряет направление, но в дальнейшем начинает нормально ориентироваться во время плавания и поворачивается в любых направлениях. После того как собака по команде «плыви» будет смело входить в воду и свободно плавать, следует требовать от нее выполнения некоторых упражнений: приносить из воды аппортировочные предметы, смело идти через водные преграды для задержания убегающего и т. д. Разгоряченную собаку посылать в воду не следует; после выхода из водоема надо дать ей просохнуть на солнце.

Групповая дрессировка собак

Групповая дрессировка служебных собак преследует цель закрепить и усовершенствовать навыки, выработанные во время индивидуальных занятий. Ее проводят после отработки всех навыков курса общей дрессировки. При групповой дрессировке большое значение приобретает правильный подбор собак. В первые дни занятий составляют группы не более чем из 3-4 собак. При подборе учитывается степень подготовленности и тип нервной деятельности каждой собаки. Лучше всего, когда в группе будет одинаковое числе сук и кобелей.

Вначале дрессировка проводится на длинных поводках с интервалом между собаками до двух метров. По мере свыкания собак между собой интервалы сокращают до одного метра, а группы постепенно увеличивают до 8-10 собак. Во время групповых занятий собак обучают ходить рядом с дрессировщиком в составе группы, делать повороты на месте и в движении, производить групповые и индивидуальные посадки и укладки, выполнять команды на подзыв из группы поодиночке, в порядке номеров и т. д.

Групповую дрессировку проводят следующим образом. Группу выстраивают в линию, руководитель занятий подает команду дрессировщикам: «Отойти от собак на столько-то шагов прямо перед собой, шагом (или бегом)». Отходя, каждый дрессировщик подает своей собаке команду «сидеть», удаляется на указанное расстояние, поворачивается кругом (лицом к собаке) и ожидает следующую команду руководителя. Чтобы уложить или посадить собак с расстояния, руководитель подает команду: «поочередно (или всем одновременно) по жесту (или по команде) положить (или посадить) собак». Тогда каждый дрессировщик, предварительно назвав кличку своей собаки, дает ей соответствующие команды (или жесты), требуя их выполнения. Таким же порядком дрессировщики должны подзывать к себе собак. Подошедшую собаку обязательно поощряют.

Если собака при отходе дрессировщика срывается с места, то он берет ее за поводок, произносит в угрожающем тоне команду «место» и легкими рывками возвращает ее в строй, а сам присоединяется к группе. По указанию руководителя собак поочередно посылают из группы за брошенными аппортировочными предметами. При отходе от собаки внимание дрессировщика все время должно быть обращено на ее поведение, чтобы своевременно предупредить срывы с места и не допустить драки с другими собаками.

Формы групповой дрессировки разнообразят: собак рассаживают по кругу, дрессировщики отходят от них в разные стороны. Допускается ввод различных отвлечений, команды собакам подаются как в одиночку, так и одновременно всей группе. Для возвращения дрессировщиков к собакам руководитель подает команду: «Подойти (бегом) к собакам». Подойдя к собакам, дрессировщики поглаживают их и дают им лакомства. Групповую дрессировку обязательно чередуют с индивидуальной. Во время занятий соблюдается полная тишина, так как лишний шум и суета отвлекают собак.

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich