Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Техника определения преобладающей реакции

Поскольку собаки неодинаковы по состоянию нервной системы, у них также индивидуален и характер преобладающей реакции. Учитывая это, перед началом дрессировки нужно определить преобладающую реакцию собаки. Местность, на которой нужно провести такую проверку, не должна быть знакомой для собаки. Лучше, если это будет изолированный и покрытый растительностью участок. Проверку проводят так. Два помощника, заранее проинструктированные, до привода собаки занимают назначенные для них места; дрессировщик на избранном для проверки участке прочно привязывает собаку на цепь, оставляет около нее бачок с пищей и уходит в укрытие на пункт наблюдения. Дождавшись, когда собака освоится с обстановкой и начнет есть корм, один помощник спокойно проходит стороной у нее на виду (шагах в шести) и скрывается за укрытие.

Как только первый помощник скроется от собаки, через несколько минут появляется второй, который в отличие от первого имеет при себе специально приготовленный жгут, идет прямо на собаку, замахивается на нее и пытается отобрать бачок с кормом, ударяет жгутом по земле, отбегает в сторону и опять повторяет наступательные действия. Затем, как и первый, тоже уходит за укрытие. Если собака сразу после ухода хозяина, оставившего бачок, начинает жадно есть корм, а при появлении и проходе около нее первого помощника прекращает еду, не отходя от бачка, злобно лает на него и смело набрасывается на второго помощника, то такие признаки в поведении характеризуют преобладание у этой собаки оборонительной реакции в активной форме.

Собака с преобладанием оборонительной реакции в пассивной форме будет вести себя иначе. После ухода хозяина она боязливо оглядывается по сторонам, вздрагивает от каждого шороха, осторожно подходит к бачку и робко пытается поедать корм; при появлении первого помощника она моментально отходит от бачка в сторону, боязливо оглядывается по сторонам, а когда скроется первый помощник, очень несмело опять подходит к бачку и начинает есть. При появлении второго помощника она тут же прекращает есть корм, а при нападении на нее бросается по сторонам, трусливо взвизгивает, пытается оторваться и убежать. После ухода этого помощника она боится подойти к бачку с пищей

Поведение собаки с преобладающей пищевой реакцией будет выражаться в следующем. После ухода хозяина собака тут же смело подходит к бачку и торопливо начинает; поедать корм, продолжая это и при появлении первого помощника, на которого она не обращает внимания. Когда же появляется второй помощник и пытается нападать на собаку, она со злобой набрасывается на нападающего, продолжая глотать корм. На взмахи жгутом и удары по бачку собака отвечает мгновенным злобным набрасыванием и лаем, не прекращая есть. После ухода помощника она как ни в чем не бывало хладнокровно продолжает это занятие.

В зависимости от преобладающей реакции собаки дрессировщик в ходе занятий подбирает для нее соответствующие условные и безусловные раздражители. Слух, острота зрения и обоняния проверяется путем врачебного осмотра и наблюдения.

ГЛАВА VII. ТЕХНИКА ОТРАБОТКИ НАВЫКОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА (практические занятия)

Отработка навыков вспомогательного характера направлена на развитие у собаки оборонительного инстинкта, который в ходе занятий проявляется по-разному в зависимости от применяемого приема. Ряд навыков отрабатывается в едином комплексе приемов, тесно переплетающихся между собой. Например, во время развития у собаки злобы пускают ее на задержание, потом заставляют сопровождать и охранять задержанного и т. д. Переходы от одного приема к другому совершенно незаметны. Навыки вспомогательного характера не являются самостоятельными, они потом входят отдельными звеньями в основные навыки собак специальной службы.

Перечень навыков вспомогательного характера:

  • злоба и недоверие к посторонним лицам;
  • отказ от корма, предлагаемого посторонним;
  • задержание убегающего;
  • сопровождение задержанного;
  • защита хозяина;
  • охрана вещей;
  • выборка вещей хозяина;
  • поиск по следу.

Развитие у собаки злобы и недоверия к посторонним лицам (основная команда «фас»)

Служебные собаки, применяемые для усиления охраны, розыска, сторожевой и пастушьей служб должны быть злобными и недоверчивыми к посторонним людям.

Рис. 35. Развитие у собаки злобы и недоверия к посторонним
Рис. 35. Развитие у собаки злобы и недоверия к посторонним

Развитие злобы и смелости, повышение активно-оборонительной реакции у собаки достигается путем применения специальных приемов и соответствующих раздражителей. Например, собаку дразнят, убегают от нее, подкрадываются к ней, инсценируют нападение и т. д.

Практически это делают так.

На обычном участке местности собаку привязывают на цепь. Дрессировщик находится возле собаки. Через некоторое время из-за укрытия появляется помощник, одетый в дрессировочный халат. Двигаясь к собаке, возбуждает ее резкими движениями рук, ударами о землю мягким жгутом, меняет позы, направление движения и т. п. Если собака начнет лаять на помощника, то дрессировщик поощряет ее, повторяет команду «хорошо». Подойдя на определенное расстояние к дрессировщику, помощник изображает испуг, убегая за укрытие. Дрессировщик ласкает собаку, дает ей лакомство. Присутствие хозяина всегда усиливает активность собаки в проявлении злости на постороннего. Спустя некоторое время такие действия повторяются.

Если собака не проявляет злобности, не набрасывается на помощника, то он наносит ей легкие удары мягким жгутом или прутиком и стремится спрятаться. Хозяин натравливает собаку на удаляющегося помощника и, если она проявляет злобность, поощряет ее. Помощника заранее инструктируют о порядке подхода к собаке и об ее индивидуальных особенностях. Необходимо подчеркнуть, что помощники, привлекаемые для таких занятий, должны быть незнакомыми для собак. Если во время занятий не предполагается пуск собаки на задержание, то помощнику дрессировочный халат надевать не следует, потому что у собаки закрепляется нежелательная реакция на эту одежду. Как только собака достаточно возбуждается, помощник делает испуганный вид и бежит от собаки, а дрессировщик пускает ее на задержание убегающего. Во время бега очень полезно показать собаке, что ее боятся.

Если убегающий помощник оставит на месте какую-либо вещь, это, как правило, доставляет удовольствие собаке и стимулирует ее активность в подобного рода задержаниях. Чем больше возбуждена собака, тем активнее должны быть действия дрессировщика. Он натравливает собаку на убегающего, четко произносит команды и своевременно поощряет правильные действия собаки. После того как собака будет активно проявлять злобу на помощника в дневных условиях, такие занятия переносят на ночное время. В ночной обстановке можно легче достигнуть проявления сторожевых инстинктов собаки. В ночное время деятельность нервной системы собаки становится напряженной и ответные реакции на раздражители возникают быстрее.

Недоверчивую активно-оборонительную реакцию по отношению к посторонним лицам постоянно поддерживают и совершенствуют. В ходе каждого урока помощник с хлыстом в руке, спрятанным за спину, подходит к дрессировщику, вступает с ним в разговор, называет кличку собаки и пытается погладить ее. Если собака ласкается, то помощник, выбрав удобный момент, ударяет ее хлыстом и немедленно уходит в сторону. Дрессировщик в это время командой «фас» натравливает собаку на помощника. Если на повторную попытку помощника поласкать собака огрызается, то дрессировщик поощряет ее и дает лакомство.

При повторении подобных упражнений у собаки образуется определенная ответная активно-оборонительная реакция на подход постороннего человека. Недоверие служебной собаки к посторонним лицам надо всегда поддерживать как в помещении, так и на занятиях. Если собака одного дрессировщика подойдет в ходе занятий или во время уборки к другому дрессировщику, то последний обязан отогнать ее от себя хлыстом и даже причинить ей боль. Получая поощрения и защиту только от своего хозяина и неприятное от посторонних, собака всегда будет проявлять недоверие к чужим людям.

Отказ собаки от корма, предлагаемого посторонними лицами (основная команда «фу»)

Собака, не приученная к отказу от корма, который предлагают незнакомые лица, может быть легко похищена или отравлена. При отработке этого навыка следует учитывать неизбежное проявление пищевого инстинкта, поэтому не следует дрессировать собаку на отказ от корма, когда она голодна, потому что пищевой рефлекс будет тормозить образование нужного условного рефлекса. Начинать такие занятия необходимо, когда собака достаточно сыта. В дальнейшем, когда условный рефлекс достаточно закреплен, можно заниматься с собакой, несколько недокармливая ее. При этом необходимо добиваться столь высокого совершенства, при котором бы пищевой инстинкт был заглушен и сменился оборонительным. Запрещающие действия со стороны дрессировщика должны быть сильнее, чем возбуждение пищевого инстинкта. Дрессировка в этом случае должна заключаться в том, чтобы связать взятие собакой корма из рук посторонних или случайно оставленного на земле с сильным болевым ощущением.

Навык отрабатывают в таком порядке.

Дрессировщик, привязав собаку к дереву, столбу или изгороди, стоит несколько позади. Помощник (заранее проинструктированный) выходит из-за укрытия, останавливается в двух-трех шагах от собаки и, называя ее кличку, показывает мясо. При попытке собаки взять мясо дрессировщик произносит строгую команду «фу», делает рывок поводком или наносит ей удар хлыстом. Помощник после этого уходит за укрытие. Такие упражнения во время урока проделывают несколько раз. Затем помощник подходит к собаке с кусочком мяса в руке, не называя клички, ласкает собаку. Приблизившись, протягивает мясо к морде собаки и, если она пытается взять мясо, сильно ударяет по морде. А дрессировщик произносит команду «фас», натравливая собаку на помощника.

Когда собака перестанет реагировать на мясо, находящееся в руке помощника, он бросает его на землю, но так, чтобы она не могла его сразу достать, а сам быстро уходит за укрытие. Если собака пытается достать брошенный кусок, дрессировщик произносит команду «фу». Добившись от собаки безразличного отношения к подброшенному мясу, дрессировщик быстро подходит к ней, поглаживая и сам дает мясо. В дальнейшем отработку навыка усложняют. Дрессировщик, привязав собаку, скрывается за укрытие и, держа в руках длинный поводок, пристегнутый за ошейник, наблюдает за ее действиями. Помощник из рук предлагает собаке корм и, если она пытается взять его, ударяет ее жгутом, а дрессировщик, не показываясь собаке, произносит команду «фу» и одновременно делает сильный рывок за поводок. Помощник скрывается, а дрессировщик выходит из укрытия и подходит к собаке. В результате такой дрессировки у собаки вырабатывается ответная реакция на команду «фу»: она без разрешения дрессировщика не берет корма из рук посторонних людей.

После этого собаку приучают не брать корм, разбросанный на земле. Делается это так. На небольшой площади дрессировщик разбрасывает несколько кусочков мяса и на длинном поводке подводит собаку к этому участку. Как только собака пытается взять корм, дрессировщик немедленно произносит запрещающую команду «фу»; если же собака не реагирует на корм, то он подзывает ее и скармливает лакомство, доставая его из кармана. Чтобы собака не подбирала корм, разбросанный на местности, кусочки мяса обильно смазывают горчицей или хиной. Схватив однажды такой кусок, собака потом не станет брать с земли корм, подброшенный посторонним человеком.

Для того чтобы приучить собаку вообще не есть любой корм без разрешения хозяина, применяют и такой метод. Кормушку с пищей ставят не там, где обычно кормят собаку, и следят за ее поведением. Как только она попытается приблизиться к кормушке, в строгом тоне произносят запрещающую команду «фу». Вначале собака возбуждается видом кормушки с пищей, пытается понюхать и схватить корм, но запрещающая команда сдерживает ее. Когда она успокоится, кормушку с пищей снова переносят на то место, где собака постоянно получает корм, и там разрешают его съесть. В этот момент хозяин находится около собаки, ласкает ее. К такому способу обычно прибегают любители-дрессировщики домашних собак.

Чтобы отучить собаку подбирать корм с земли, иногда применяют электричество. На конце замаскированного электропровода прикрепляют кусочек мяса. При попытке собаки взять мясо включают электроток. Собака от боли немедленно выбрасывает взятое мясо. После нескольких такого рода упражнений собака не будет брать корм, валяющийся на земле. Пищевой инстинкт является сильным безусловным рефлексом. Поэтому погасить его можно только в том случае, когда собака не будет ощущать сильного голода, а применяемые раздражители достаточно яркие и сильные.

Задержание убегающего (основная команда «фас»)

Под словом «задержание» подразумевается преследование собакой убегающего человека и некоторое сковывание его быстрого движения. Способов обучения собаки задержанию убегающего человека несколько. Собаку можно приучить, чтобы она хватала убегающего только за ноги, сзади за воротник пальто или за другие места. При отработке любого из перечисленных способов задержания условным раздражителем для собаки является звуковая команда дрессировщика «фас», безусловным - момент борьбы с помощником. Основным приемом в обучении считается сильная хватка собакой убегающего за правую руку. Этот навык отрабатывают следующим образом. Помощник, раздразнив собаку, находящуюся на поводке у дрессировщика, бежит от нее. В момент сильного возбуждения собаки дрессировщик пускает ее на задержание. Собака обычно хватает бегущего за что попало. Задача помощника сводится к тому, чтобы подставить собаке именно правую руку. Дрессировщик перед пуском собаки на задержание убегающего произносит команду «фас» и сам бежит за ней так, чтобы натяжением поводка не тормозить бега собаки.

Убегая от собаки, помощник следит за ее движениями и поведением. Если собака схватит правый рукав, то помощник останавливается и разыгрывает борьбу с ней, сопровождая это криками, изображающими испуг и боязнь. После того как собака схватила помощника за правую руку, дрессировщик произносит команды «фас» и «хорошо», слегка натягивая поводок, чтобы не дать возможности собаке укусить помощника, приближается к ней и берет ее за ошейник. Помощник в этот момент стоит неподвижно; собаку отводят в сторону. Некоторые злобные собаки с крепкой хваткой не отпускают захваченный рукав помощника и продолжают трепать его. В этом случае дрессировщик берет собаку за ошейник, подает в строгом тоне команду «дай» и делает сильный рывок. Когда собака отпустит рукав, дрессировщик отводит ее от помощника в сторону.

В дальнейшем собаку пускают на задержание убегающего помощника без поводка и без предварительного дразнения. При задержании у собаки отрабатывают сильную хватку за правый рукав. Инсценируя борьбу, помощник стремится к тому, чтобы собака всегда хватала за правую руку, так как обычно человек обороняется этой рукой. Дрессировщик помогает собаке в борьбе с помощником, развивая у нее злобу на него, однако сам акт борьбы должен быть коротким. В это же время приучают собаку к выстрелам. Вначале стрельбу производит третье лицо в стороне от места занятий. Затем стреляющий постепенно приближается, но находится за укрытием. Потом стрельбу ведет сам дрессировщик в момент, когда собака вступает в борьбу с помощником. Наконец, стреляют и дрессировщик и помощник. Стрелять можно только вверх и холостыми патронами на некотором удалении от собаки и друг от друга. После того как собака будет относиться к выстрелам безразлично, ее приучают задерживать стреляющего за ту руку, в которой находится оружие.

Чтобы приучить собаку хватать убегающего за ноги, помощник в борьбе с нею действует только ногами. Обучают собаку задерживать убегающего сзади хваткой за воротник следующим образом. Помощник вызывает у собаки злобу специально приготовленной для этого тряпкой или обычным мешком вначале на месте, а затем уходит (убегает) и тащит мешок по земле. Если собака действует активно и хватает за мешок, то ее надо поощрять командами «хорошо» и «фас». Когда собака станет смелее хватать за мешок, тянущийся по земле, помощник постепенно поднимает его по спине до воротника. Чтобы собаке во время прыжка было легче и удобнее хватать находящийся около воротника мешок, помощник вроде шарфа приспосабливает его на своей шее. После ряда тренировок собака берет только за воротник, вначале специально подшитый к дрессировочному костюму, а потом и за обыкновенный воротник пальто.

При пуске на задержание этим способом дрессировщик командует собаке «фас» и указывает рукой на воротник, побуждая ее к прыжку. Бывает, что от прыжка собаки на спину помощник падает. В таких случаях лицо и руки он закрывает, а дрессировщик принимает меры, чтобы собака не трогала спокойно лежащего человека. Чтобы проверить поведение собаки около спокойно лежащего человека, дрессировщик сажает ее, а сам отходит. Если собака пытается броситься на лежащего человека, дрессировщик командой «фу» пресекает такую попытку.

Чтобы выработать у собаки условный рефлекс на схватывание бегущего за разные места, помощник действует следующим образом. Когда собака схватит его за правую руку, он наносит ей удары левой рукой, если собака хватает за левую руку, ударяет ее ногой и т. д. После того как злоба и задержание будут достаточно отработаны, переходят к приучению собаки не набрасываться на спокойно стоящего и лежащего человека. В тех случаях, когда помощник прекращает активные действия, стоит на месте или лежит без движений, дрессировщик резким окриком «фу» и рывком за поводок запрещает собаке набрасываться. Как только собака успокоится, дрессировщик ласкает ее и скармливает лакомство. В этом приеме можно применять сильные принудительные действия, которые подавляют чрезмерное возбуждение собаки, возникающее в результате действий помощника.

При отработке навыка на задержание у собак образуется нежелательная реакция на дрессировочный костюм. Отдельные собаки продолжают с азартом трепать уже снятый костюм. Чтобы избежать таких явлений, необходимо периодически сбрасывать дрессировочный костюм на землю и отвлекать собаку на себя. Делается это так. Помощник берет в руку дрессировочный костюм, сходный с тем, в который он одет, только более легкий, и, когда собака настигнет его во время преследования, бросает костюм на землю, а сам продолжает бежать. Если собака осталась у брошенного костюма и треплет его, то помощник возвращается и наносит ей болевые удары, чтобы отвлечь ее внимание на себя. Незлобную собаку, которая с трудом идет на задержание, пускают в паре с хорошо работающей злобной собакой. Упражнения по задержанию проводятся в разное время суток - рано утром, днем и ночью.

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich