Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Охрана объекта собакой на блоке (основная команда «охраняй»)

При отработке данного навыка у собак используется врожденный оборонительный инстинкт, а также злоба и недоверие к посторонним, развитые ранее при дрессировке. В качестве условных раздражителей применяется команда «охраняй» и жест - выбрасывание правой руки в сторону, откуда должен появиться посторонний человек (помощник). Безусловными раздражителями являются легкие удары, наносимые собаке помощником, и борьба собаки с ним.

Вначале, чтобы собака не боялась шума, который появляется при движении блока или кольца по тросу, дрессировщик несколько раз пробегает вместе с привязанной собакой вдоль троса, после чего оставляет ее на середине участка, произносит команду «охраняй» и отходит. Когда собака успокоится, из-за укрытия появляется помощник, одетый в дрессировочный халат, и, крадучись, продвигается к участку охраны. Свои действия помощник должен постоянно согласовывать с поведением собаки. Если собака залает, помощник прекращает двигаться. Дрессировщик подходит к собаке, поглаживает ее и произносит команды «хорошо» и «охраняй».

Наступившая пауза является для помощника сигналом к повторению своих действий. Если собака чутко улавливает шумы и шорохи и немедленно отвечает на них лаем, то силу этих звуков постепенно уменьшают, и, наоборот, если собака не замечает слабых шумов и шорохов, их усиливают. Если же собака вообще не реагирует на появление помощника и его действия, то последний приближается к собаке и Жгутом наносит ей несколько легких ударов, пока она не придет в сильное возбуждение. Тогда помощник убегает на прежнее место, а дрессировщик без промедления освобождает собаку с цепи, дает команду «фас» и пускает на задержание убегающего. Чтобы не допустить выработки у собаки нежелательных реакций на подход к ней с одной и той же стороны, помощник каждый раз приближается из разных мест.

После того как собака достаточно активно реагирует лаем на приближение постороннего человека к месту охраны и вступает с ним в борьбу, переходят к обучению собаки охранять объект в отсутствии хозяина. Поставив собаку на блок, дрессировщик произносит команду «охраняй» и уходит за укрытие на такое расстояние, которое позволяет ему свободно слышать лай собаки, следить за ее поведением и действиями помощника, чтобы своевременно предупредить возможные ошибки. Помощник выходит из-за укрытия и идет к собаке, действуя вначале так же, как при дрессировщике. Если собака лает на шорохи, производимые помощником, то дрессировщик после некоторой паузы выбегает из-за укрытия, поощряет собаку и пускает ее на задержание убегающего. При таком проведении занятий у собаки вырабатывается условный рефлекс: лай - сигнал для вызова хозяина, который каждый раз приходит, ласкает ее и пускает на задержание.

В тех случаях, когда собака не лает на появление и действия посторонних, помощник приближается к ней и наносит удары прутом. Раздразнив этим собаку, он убегает, а дрессировщик быстро выбегает из-за укрытия и пускает ее на задержание, потом сопровождает задержанного и передает третьему лицу. В дальнейшем, когда навык охраны закрепляется, паузы между временем выставления собаки на блок и действием помощника постепенно увеличиваются, шум и шорохи по своей силе доводятся до минимальных.

После того как собака будет достаточно активно и настороженно вести себя на блоке, вводят некоторые усложнения. Например, помощник периодически подходит к блоку с куском мяса в руке и при попытке собаки взять лакомство наносит ей удар хлыстом, чем усиливает у собаки недоверие к посторонним людям. Затем к занятиям привлекают двух помощников, которые действуют с разных сторон. Каждый раз прибывший на лай собаки дрессировщик пускает ее на задержание одного из помощников, а второго задерживает сам. Этим способом навык охраны на блоке становится более стойким и команда «охраняй» закрепляется.

Периодический пуск собаки с блока на задержание убегающего не дает угаснуть злобности у караульной собаки. Озлоблять собаку и вызывать у нее лай следует только на раздражения, поступающие с внешней стороны здания или другого места занятий, чтобы шумы из охраняемого объекта не возбуждали ее, а были для нее привычными. В ходе дрессировки необходимо постепенно развивать у караульной собаки длительное настораживание. Поэтому помощник должен появляться около собаки через большие промежутки времени. Затем собаку дрессируют в ночных условиях. Ночная обстановка, шорохи в кустарниках и т. п. повышают у собаки сторожевые навыки.

В конце дрессировки караульной собаки помощник не появляется, а только производит шорохи, которые настораживают собаку и вызывают лай. На лай приходит дрессировщик и поощряет собаку. Таким образом у нее вырабатывается стойкий навык: на каждый шорох и шаги, идущие в направлении объекта охраны, отвечать длительным громким лаем и ждать прихода хозяина.

Охрана объекта собакой на глухой привязи (основная команда «охраняй»)

Для охраны на глухой привязи собаку привязывают на цепь к столбу со специальным приспособлением. Радиус движения собаки при этом ограничен длиной цепи. Поэтому такой способ применения собак практикуется для охраны входных дверей в помещениях, различных проемов, тоннелей и т. п.

Навык охраны на глухой привязи отрабатывается в следующем порядке. Дрессировщик стоит немного сзади собаки, привязанной на цепь у проходных ворот, и периодически подает команду «охраняй». Через некоторое время с внешней стороны подходит помощник, одетый в дрессировочный костюм; он пытается обойти собаку стороной и проникнуть в ворота. Если собака злобно набрасывается на помощника и лает, то дрессировщик ласкает ее, а помощник быстро возвращается назад и скрывается за укрытие. Если же собака на появление помощника не реагирует, тогда он, уловив подходящий момент, наносит собаке удар жгутом, заставляя ее лаять. Дрессировщик, слыша лай, быстро подходит к собаке, берет ее на короткий поводок и натравливает на помощника. После того как собака основательно потреплет за костюм помощника, его сопровождают с собакой на небольшое расстояние и передают третьему лицу, а собаку возвращают на место охраны.

В течение урока помощник несколько раз появляется перед привязанной собакой, и всегда на лай собаки приходит дрессировщик, произносит одобрительную команду «хорошо» и скармливает ей лакомство. Дрессировку таким способом проводят рано утром и поздно вечером. В результате у собаки образуется условный рефлекс: лай - сигнал для вызова хозяина. Не ограничиваясь тем, что у собаки образовался условный рефлекс на шорохи, идущие со стороны, нужно выработать у нее дополнительный навык находиться в настороженном состоянии продолжительное время. Для этого помощник, находясь в укрытии, наблюдает за поведением собаки и, как только заметит, что она «забылась», внезапно подбегает к собаке, наносит удар хлыстом и убегает на прежнее место.

Свободная охрана объекта (основная команда «охраняй»)

Под свободной охраной понимается охрана собакой без привязи внутренней части огороженной территории (огороженный забором сад) или помещения (склад, магазин и т. п.). Собака, помимо оповещения лаем, вступает в борьбу с лицом, проникнувшим на охраняемую территорию. Навык свободной охраны отрабатывается так. Собаку пускают на огороженную территорию или в помещение. Дрессировщик вначале ходит с собакой по территории или помещению, как бы знакомя ее с обстановкой. Прохаживаясь с собакой, дрессировщик время от времени произносит команду «охраняй». Помощник, одетый в дрессировочный костюм, по установленному сигналу вначале производит шорох, а потом показывается собаке. Если это происходит внутри помещения, то дрессировщик немедленно пускает собаку на помощника, задерживает и обыскивает его, вызывает второго помощника и передает ему задержанного. После этого дрессировщик оставляет собаку в помещении, произносит команду «охраняй» и уходит за дверь.

Через некоторое время, пока собака еще не успокоилась, помощник опять проникает в помещение; дрессировщик появляется на лай и помогает собаке задержать постороннего. После того как собака получит соответствующее удовлетворение, потрепав помощника за костюм, задержанного уводят, а собаку оставляют в помещении. Такие упражнения повторяют несколько раз, пока собака не будет самостоятельно вступать в борьбу, не выпуская постороннего из помещения до прихода дрессировщика. Если собака находится на огороженной территории, помощник вначале производит шорох за оградой, потом приближается к забору и начинает стучать, затем показывается на заборе. Собака начинает лаять. На лай приходит дрессировщик, ласкает ее, произносит команду «охраняй», дает лакомство.

На следующих занятиях помощник, одетый в дрессировочный костюм, перелезает через забор и инсценирует нападение на собаку. В это время появляется дрессировщик, натравливает ее на помощника, который дает собаке возможность «победить» себя, после чего его выводят за ограду и передают третьему лицу. Во всех случаях при отработке навыка свободной охраны помощники сменяются, переодеваются в любую одежду и разнообразят свои действия при подходе к собаке.

По мере закрепления у собаки навыка свободной охраны помощники периодически провоцируют собаку: ласково называют кличку, предлагают ей лакомство. Если собака поддается обману, помощник приближается к собаке, наносит ей удар хлыстом, вызывая к себе злобу и недоверие. Подобные упражнения повторяются в разное время суток: днем, ночью и рано утром. Во всех случаях, когда собака бдительно охраняет и злобно реагирует на действия помощника, дрессировщик поощряет ее.

Дрессировка сторожевых собак

Техника дрессировки сторожевых собак принципиально отличается от техники дрессировки собак караульной службы. У сторожевых собак должен быть совершенно заглушен навык лаять на любые звуковые и зрительные раздражения, а также выработан стойкий условный рефлекс длительного настораживания и беззвучного оповещения об опасности. Такую собаку очень полезно иметь сторожам при охране скота в ночное время и охране водоемов с водоплавающей птицей. Такие собаки с успехом могут быть использованы для обыска местности и помещений. Для обучения сторожевой службе ни в коем случае нельзя использовать караульных собак, которые лают при появлении каких-либо раздражителей.

В процессе дрессировки у сторожевых собак отрабатывают следующие навыки:

  • сторожевка на месте;
  • сторожевка в движении;
  • обыск местности;
  • обыск помещений.

Сторожевка с собакой на месте (основная команда «слушай»)

При отработке навыка нужно учитывать врожденные качества собаки, ее естественное поведение и умело использовать эти качества. Опыт показывает, что при обучении собак сторожевке на месте нужно придерживаться следующей схемы:

  • развить сторожевые инстинкты и выработать длительную настороженность;
  • заглушить лай, который может проявиться у собаки при высоком нервном напряжении;
  • отработать настораживание и порывы собаки по мере приближения опасности без лая, как сигнал для хозяина;
  • сочетать действия собаки с условным раздражителем - командой «слушай».

Такая схема обучения основана на использовании присущих собакам естественных привычек. В качестве условного раздражителя применяют команду «слушай», а безусловного - рывок поводком и боль от ударов хлыстом, наносимых помощником. Первые занятия проводят в облегченных условиях, когда мало отвлекающих раздражителей, в сумерки, на местности с кустарником. Придя на место к определенному времени (в сумерки), дрессировщик привязывает собаку и напоминает помощнику план действий. Через некоторое время дрессировщик идет с собакой в уединенное место; собака находится рядом с дрессировщиком, несколько впереди его. Дрессировщик шепотом произносит команду «слушай», повторяет ее несколько раз и показывает собаке жестом правой руки в сторону укрывшегося помощника.

По установленному заранее сигналу помощник начинает двигаться в сторону дрессировщика, производя периодически шорохи и останавливаясь. Дрессировщик наблюдает за поведением собаки, повторяет шепотом команду «слушай». Если собака реагирует на издаваемые помощником шорохи, прислушивается, но не проявляет попыток лаять, то дрессировщик поощряет ее командой «хорошо». Если же собака начинает повизгивать или лаять, то дрессировщик запрещает это командой «фу», делает рывок поводком, а затем повторяет команду «слушай».

Кроме команды «фу» и одергивания поводком, практикуется сжимание челюстей собаки рукой и команда «слушай». Если собака слабо реагирует на звуковые раздражители, то помощник подкрадывается к ней вплотную, дразнит ее, наносит легкие удары, вызывает к себе злобу, затем убегает, а дрессировщик моментально пускает собаку на задержание. Такой способ сравнительно быстро развивает у собаки ориентировочную реакцию на шорохи. По мере подготовленности собаки постепенно вводят усложнения: увеличивают расстояние между помощником и дрессировщиком, оттягивают время действия помощника, уменьшают громкость шорохов, меняют направление ухода и появления помощника, занятия проводят вечером, ночью, рано утром, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, при разном направлении и силе ветра.

У собак следует развивать чуткость к слабослышимым шорохам. Иногда молодые и неопытные дрессировщики, выйдя на занятия, создают шум и шорохи через одинаковые промежутки времени и этим вырабатывают у собак навык реагировать только на звуки, слышимые через определенное время. Во избежание таких ошибок занятия всегда следует строить так, чтобы они приближались к условиям реальной обстановки. Когда после ряда повторных упражнений собака, находясь в сторожевке на одном месте, начинает хорошо реагировать на минимальные по силе звуковые и световые раздражители, не пытаясь при этом лаять, ее начинают дрессировать к сторожевой службе в движении.

Сторожевка с собакой в движении (основная команда «слушай»)

Настораживание собаки, о котором нам уже известно из предыдущего изложения, нужно рассматривать как проявление ориентировочной реакции на особенности данной обстановки. Новая среда, особенности внешней обстановки вызывают заметное изменение в поведении собаки, она настораживается, а во время движения поднимает голову, смотрит по сторонам, вслушивается и настораживает уши. Упражнения строятся несколько иначе, чем предыдущие. Участок местности для занятий подбирают по возможности с лиственным лесом, кустарником, небольшими просеками Длиной 100-150 метров, пересеченный тропами и дорогами. В этой обстановке дрессировщик с собакой движется по тропке или по дороге, периодически делает остановки, прислушивается и шепотом подает собаке команду «слушай».

При подходе к месту, где находится помощник, дрессировщик усиливает наблюдение за поведением собаки и, как только она услышит шорохи и насторожится, приостанавливается и произносит команду «слушай», «слушай». Если собака потянет в сторону помощника, дрессировщик идет за ней. Обнаруженный помощник убегает, собаку немедленно освобождают от поводка и пускают на преследование и задержание, после чего задержанный сопровождается. В дальнейшем дрессировку постепенно усложняют: постоянно меняют местность для занятий, маршруты движения увеличивают. Занятия организует третье лицо. Помощник не знает маршрута движения дрессировщика с собакой, а дрессировщик не знает, в каком месте встретится ему помощник. На пути движения помощник оставляет различные вещи. После обнаружения помощника, собаку пускают на обыск местности, затем задержанного сопровождают и передают третьему лицу.

Н. А. Сахаров

вся литература