Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Обыск местности (основная команда «ищи»)

Настоящий вид дрессировки относится к работе собаки по чутью, так как при обыске местности собака во всех затруднительных случаях использует аппарат обоняния, улавливая незначительный (недоступный для человека) запах в воздухе и на почве. Еще в период занятий по курсу общей дрессировки, когда бросают аппортировочные предметы в разные стороны, собаку знакомят с общими элементами обыска, пока неорганизованного, так как у нее развивают лишь стремление к поиску. Чтобы добиться от собаки правильных действий по обыску местности, надо развивать у нее активный организованный поиск. Надо, чтобы по команде дрессировщика «ищи» собака с «усердием» обыскивала участок местности, передвигалась зигзагообразно, обнаруживала укрытые предметы, людей или затерявшихся животных, незнакомых собаке до обыска.

Собаку начинают дрессировать на обыск местности после того, как у нее в совершенстве отработан навык к аппортировке. Вначале собаку обучают таскать предметы, а затем по мере подготовленности - отыскивать человека и животных. Почему не рекомендуется вводить упражнения по обыску местности до закрепления у собаки навыка аппортировки? Потому что собака, необученная аппортировке, не будет поднимать и приносить к хозяину обнаруженные на обыскиваемом участке вещи. Условными раздражителями при обыске местности являются команда «ищи» и жест - выбрасывание руки в направлении поиска, безусловными - ориентировочные и пищевые рефлексы.

Навык отрабатывают в такой последовательности. Помощник, чтобы не оставить своего следа, с расстояния бросает На участок, который будет обыскиваться, три разные вещи, как бы в вершины трех углов. При таком разбрасывании предметов у собаки вырабатывается навык делать поиск по зигзагообразной линии. Дрессировщик следит за действиями помощника, запоминает те места, куда брошены предметы. Когда все предметы разбросаны, дрессировщик подводит собаку к одной стороне участка, сажает ее, снимает с нее поводок, произносит команду «ищи» и жестом правой руки посылает поочередно к каждому предмету.

Рис. 37. Первоначальная форма раскладки предметов на участке при обыске местности
Рис. 37. Первоначальная форма раскладки предметов на участке при обыске местности

Вначале собака не «понимает», что от нее требуют, не идет на поиск, и дрессировщику приходится настойчиво принуждать ее, бежать вместе с ней в направлении лежащих предметов. Когда собака, наткнувшись на лежащий предмет, схватывает его, дрессировщик подзывает ее к себе, отнимает принесенную ею вещь, ласкает, дает лакомство и вслед за этим немедленно посылает ее в другую сторону участка - ко второй вещи. Так приучают собаку к зигзагообразным пробегам по участку. В тех случаях, когда собака, подойдя к лежащему предмету, не берет его, дрессировщик помогает ей командой «аппорт». Когда собака подносит обнаруженный предмет к дрессировщику, последний обязательно поощряет ее игрой и дачей лакомства. После ряда таких действий собака начинает активно производить поиск и приносить обнаруженные предметы.

Рис. 38. Приучение собаки к зигзагообразному обыску
Рис. 38. Приучение собаки к зигзагообразному обыску

В последующем, когда собака будет легко обнаруживать брошенный предмет, приносить его к дрессировщику и садиться перед ним, участок местности и количество брошенных предметов увеличивают. Чтобы у собаки не вырабатывался нежелательный навык делать повороты сразу после нахождения предмета, дрессировщик иногда жестом руки показывает ей ложное направление, посылает в сторону, где нет вещи, а потом опять резко меняет направление жеста в сторону, где она лежит. Постоянными упражнениями с посылом в любые стороны при помощи жеста у собаки вырабатывают самостоятельный активный и организованный поиск.

По мере закрепления активного и организованного (зигзагообразного) обыска работу собаки постепенно усложняют: разбрасываемые предметы разнообразят и маскируют. Дрессировщик постоянно наблюдает за собакой с середины обыскиваемого участка и управляет ею командами и жестами с расстояния. Участки для занятий выбирают с более сложной обстановкой и расстояния для поиска увеличивают до 150-200 метров. Одновременно собаку приучают отыскивать человека. Делается это в таком порядке. Помощник, одетый в дрессировочный костюм, предварительно разбрасывает вещи и прячется на предназначенном для обыска участке. Дрессировщик приводит собаку на этот участок и подает команду «ищи», жестом посылает ее на обыск местности, сам идет серединой участка, управляя собакой с расстояния. В поисках вещей собака натыкается на спрятавшегося помощника, одетого в знакомый для нее дрессировочный костюм. Если помощник убегает, то дрессировщик пускает собаку на задержание; задержанного сопровождают к месту, откуда собака была пущена на обыск, и передают третьему лицу.

Кроме того, собаку приучают разыскивать человека или животное в ямах, убежищах и т. п. Когда собака, отыскивая человека, действует недостаточно активно, помощник, одетый в дрессировочный костюм, выходит к ней, дразнит ее и убегает в кустарник, где быстро меняет направление и прячется. Дрессировщик немедленно командой «ищи» пускает собаку на поиски спрятавшегося помощника. Такие упражнения следует повторять многократно, они предназначены только для развития у пассивной собаки навыка активного поиска постороннего человека, а также для закрепления навыка на команду «ищи». Конечной целью упражнения является поиск без предварительного натравливания. Собака должна активно искать, «не зная» что и кого, и выполнять команду дрессировщика. Участки местности постоянно меняют. Для совершенствования навыка по обыску местности занятия проводятся с наступлением темноты и в ночное время.

Собаку приучают лаять (давать голос) при обнаружении тяжелых вещей и домашних животных. Делается это так. Вещь, которую собака должна обнаружить, должна быть тяжелой или привязанной, собака, не будучи в состоянии поднять или оторвать ее, возбуждается и начинает лаять; это действие закрепляют дачей лакомства. Таким образом у собаки образуется условный рефлекс лаять, когда она не может поднять обнаруженную вещь или находит домашнее животное. На лай всегда приходит дрессировщик и поощряет собаку. На протяжении всего периода обучения последовательно расширяют и усложняют задачу по обыску местности: меняют обстановку, используют различные метеорологические условия и т. п. с тем, чтобы совершенствовать отрабатываемый навык.

Обыск собакой помещений и убежищ (основная команда «ищи»)

Выработку навыка обыска помещения проводят после обучения обыску местности. Первые упражнения отрабатывают в облегченных условиях. Как правило, для этой цели используют нежилые помещения: свободные овощехранилища, сараи подвалы и т. п. Условным раздражителем остается знакомая для собаки команда «ищи», безусловным - борьба собаки с помощником и поощрение мясом за удачный поиск. Занятия строятся так. Помощник входит в помещение которое предназначено для обыска собакой, в разных местах оставляет две-три принадлежащие ему вещи и уходит. Дрессировщик подводит собаку к дверям помещения, освобождает ее от поводка и командой «ищи» посылает на поиск, следуя сам за нею. Вначале незнакомая обстановка подавляет смелость собаки, действия ее несколько затормаживаются. Дрессировщик подбадривает ее командой «ищи» и жестом руки посылает в направлении, где лежит одна из оставленных вещей.

Если собака, подойдя к лежащей вещи, самостоятельно возьмет ее и поднесет к дрессировщику, последний немедленно ласкает ее и дает лакомство; если собака не берет вещь, дрессировщик заставляет сделать это командой «аппорт», а потом снова дает команду «ищи» и жестом направляет ее на поиски остальных предметов. Так он поступает до тех пор, пока собака не обнаружит все предметы. Постепенно собака свыкается с новой для нее обстановкой, более смело ведет себя в помещении и активно приступает к поиску, примерно так же, как и на открытой местности. По мере закрепления у собаки условного рефлекса на команду «ищи» при обыске помещений упражнения усложняют: увеличивают количество вещей, которые требуется отыскивать, тщательно прячут и маскируют их, дрессировщик меньше помогает собаке и руководит только с расстояния.

После того как собака научится самостоятельно отыскивать тщательно замаскированные предметы в нежилых зданиях днем, такие же занятия проводят несколько раз и в ночное время. В дальнейшем собаку приучают отыскивать в помещениях спрятанных людей и домашних животных. Делается это так. Помощник, одетый в дрессировочный костюм, оставляет в помещении на видном месте принадлежащий ему предмет, отходит от него и в этом же помещении прячется, вначале на более видном для собаки месте; дрессировщик вместе с собакой входит в помещение и направляет ее к предмету, а потом к месту, где находится помощник. Собаке разрешают потрепать его костюм. Потом задержанного уводят из помещения и передают третьему лицу.

Когда собака обнаруживает в помещении животное и облаивает его, дрессировщик немедленно поощряет ее скармливанием лакомства. После того как собака привыкнет смело входить в помещение и активно его обыскивать, ее приучают обыскивать подвалы, чердаки и другие убежища. Вначале дрессировку проводят в дневное время, а в последующем - и в ночное. Собак посылают на чердаки по чердачным лестницам; в первые дни собака идет с дрессировщиком, а потом ее посылают одну.

Дрессировка розыскных собак

Иногда сравнивают розыскных собак с охотничьими собаками и утверждают, что последние работают лучше, что они на расстоянии чуют зверя или птицу, тогда как розыскная собака сбивается даже с заданного ей направления. Но можно ли только по этому признаку говорить исчерпывающе о преимуществах обоняния у охотничьих собак перед розыскными? Острота обоняния у диких животных имеет исключительное значение в борьбе за существование: чем совершеннее органы обоняния, тем больше шансов найти пищу и уберечь себя от более сильного хищника. Этот врожденный инстинкт сохранился у охотничьих собак до сих пор. И не случайно к охотничьим породам собак предъявлялись и предъявляются те же требования, что и несколько веков назад.

Розыскные же собаки в полную меру используют обоняние для розыска по запаху постороннего человека, причем руководствуются искусственно созданным стимулом, и вполне, понятно, что такой побудитель не может быть таким же устойчивым, как инстинкт у охотничьих собак. У охотничьих собак обоняние острое, но и примитивное: им не надо дифференцировать сложные запахи, тогда как розыскные собаки должны разбираться в очень сложных компонентах запахов. В самом деле, надо ли охотничьей собаке разбираться в запахах зайцев, песцов и лисиц? Очевидно, нет. И охотник не понуждает ее к такой дифференцировке. Совершенно иное дело, когда розыскная собака ищет человека по следу. В этом случае от нее требуют четко различать запахи. Она должна отыскать не вообще человека, а конкретное лицо.

Работа собаки по следу постороннего человека - крайне трудная задача. Собака должна уметь выбирать нужный запах среди многих других, встречающихся на пути. Нужно однако иметь в виду, что обоняние у одной и той же собаки не всегда бывает одинаковым. Если она могла легко различать тот или иной запах сегодня, то это может оказаться трудным для нее завтра. Всегда необходимо учитывать условия окружающей среды, которые могут сделать поиск невозможным. Кроме этого, состояние организма собаки может сказаться на ее способности и остроте чутья. Поэтому задача дрессировки состоит в том, чтобы развивать у розыскной собаки постоянное стремление к поиску и способность тонкой дифференцировки запахов.

Техника развития чутья у собаки направлена на то, чтобы использовать ее природную способность к поискам по запаху, оставленному человеком или животным на почве или на предметах. Для успешного проведения занятий на выработку соответствующих навыков в работе по чутью требуется создавать такую обстановку, которая заставляла бы собаку использовать свое тонко развитое обоняние в интересах человека. Если дрессировщик в состоянии обеспечить такую обстановку, создать стимулы, которые непременно вызовут у собаки естественную потребность к поиску, то можно считать, что половина дела обеспечена.

У розыскных собак за период обучения отрабатывают следующие навыки:

  • выборку чужих предметов;
  • проработку чужого следа;
  • выборку человека непосредственно со следа;
  • выборку человека по запаху вещи;
  • обыск местности и помещений.

Выборка собакой чужих предметов (основная команда «нюхай»)

После того как собака после обнюхивания вещи дрессировщика будет четко и без ошибок выбирать его предмет из ряда других, ее переключают на выборку «чужих» вещей: собака должна среди других предметов выбрать вещь с незнакомым ей раньше запахом. Выборка собакой «чужих» предметов (вещей) подразделяется на контрольную выборку и «слепую». При контрольной выборке дрессировщик хорошо знает тот предмет, который должна выбрать собака, и легко может оказать ей помощь при ошибках. А при «слепой» выборке он этого сделать не может: вещь, которую должна выбрать собака, ему неизвестна.

При переводе собаки на выборку «чужих» предметов следует учитывать, что она выбирает «чужую» вещь менее охотно, чем вещь с запахом своего хозяина. Поэтому каждый раз после удачной выборки «чужой» вещи дрессировщик должен особенно отмечать этот удачный момент своевременной лаской и поощрением.

Дрессировку собаки на выборку по запаху «чужих» предметов начинают в облегченных условиях, рано утром, когда внешних отвлечений. Делается это так. Два помощника раскладывают предметы: один оставляет два предмета, другой - один. Помощник, положивший один предмет, является основным. Он бросает дрессировщику или дает ему в руки вторую вещь со своим запахом (перчатку, тряпочку, которая некоторое время находилась в кармане, или головной убор). Дрессировщик сажает собаку около себя, осторожно берет выброшенную помощником вещь, чтобы не оставить на ней свой запах, и дает ее обнюхать собаке. После этого осторожно опускает вещь на землю и командой «нюхай» и жестом посылает собаку на выборку.

В первое время собака может ошибаться, искать среди лежащих предметов вещь с запахом дрессировщика. Всякий раз, когда собака пытается взять не ту вещь, дрессировщик предупреждает собаку командой «фу» в мягком тоне. В ряде случаев собака будет возвращаться к дрессировщику, не выбрав и не взяв предмета. При таком поведении дрессировщик вторично дает собаке обнюхать ту же вещь и снова посылает на выборку, а иногда подводит собаку непосредственно к вещи, показывая на нее рукой. При правильной выборке подзывает собаку к себе, поощряет ее командой «хорошо», поглаживает и дает лакомство.

Выбранный собакой предмет помощник еще раз кладет к тем предметам, среди которых предстоит выборка. Перед вторичным пуском на выборку дрессировщик опять дает собаке обнюхать вещь. Так он повторяет несколько раз, внимательно следя за тем, чтобы не переутомить собаку. После перевода собаки на выборку чужих предметов нельзя возвращаться к выборке предметов с запахом дрессировщика, так как это сбивает выработку навыка. Выборку чужих предметов постепенно усложняют: вещи разнообразят по форме и размеру, количество их увеличивают от трех до пяти штук, собаку посылают на выборку без поводка; время перед выборкой оттягивают и т. п. Дрессировщик должен внимательно наблюдать за действиями собаки, не допускать ошибок, своевременно подавать вспомогательные команды и поощрять. Смена помощников и мест для занятий облегчает выработку навыка у собаки.

После того как контрольную выборку чужих предметов собака делает четко, переходят к отработке «слепой» выборки. «Слепую» выборку начинают в упрощенных условиях, т. е. нужный предмет собака выбирает сначала из 3-4 внешне одинаковых предметов, и только потом, в зависимости от ее успехов, число вещей увеличивают и форму их раскладки разнообразят. Особое внимание дрессировщик должен уделять борьбе с некоторыми нежелательными условными связями которые могут образоваться у собак. Например, если дрессировщик вспомогательную команду «хорошо» будет произносить не после нахождения предмета, а в момент обнюхивания его собакой, она будет брать этот предмет в зубы не по запаху, а по команде. Или достаточно дрессировщику несколько раз сделать неосторожный шаг назад во время обнюхивания собакой предмета, как это движение послужит для нее сигналом к схватыванию предмета. Поэтому дрессировщик должен быть одинаково внимателен как к действиям собаки, так и к своим движениям и командам. Подобные ошибки на какое-то время удлиняют сроки дрессировки.

Работа собаки по чужому следу (основная команда «след»)

Для розыскных собак поиск по следу посторонних людей и домашних животных считается основным навыком в работе по чутью. Занятия проводятся в полевых условиях параллельно с отработкой навыков вспомогательного характера. В качестве условного раздражителя является звуковая команда «след», безусловного - удовлетворение собаки в борьбе с помощником в конце следа. После того как у собаки закрепится навык прорабатывать след хозяина и образуется связь между командой «след» и поиском по запаху следа, переходят к проработке «чужих» следов - вначале в облегченных условиях местности, рано утром по росе.

Делают это так. Дрессировщик привязывает собаку, кладет перед нею аппортировочный предмет, отходит в сторону и наблюдает. Через некоторое время из-за укрытия к собаке спокойно подходит помощник, забирает лежащий около нее предмет и уходит, оставляя за собой на протяжении 100-150 метров ясно видимый след: затем делает полукруглый поворот и прячется. Дрессировщик быстро отвязывает собаку, подводит к исходной точке следа, произносит команду «нюхай» и жестом правой руки показывает на след. Как только собака начнет принюхиваться и пойдет по следу, дрессировщик предоставляет ей свободу действий и, сопровождая, время от времени подает команду «след». Когда собака приближается к помощнику, он убегает, а дрессировщик по команде «фас» пускает собаку на задержание. Она настигает помощника и треплет его за костюм, чем разряжает свое возбуждение.

В момент задержания помощник инсценирует борьбу с собакой, затем вырывается и убегает. Как только помощник скроется, собаку пускают по следу. Такие упражнения в каждом занятии повторяют два-три раза. Для легковозбудимой собаки след прокладывают на более закрытой местности, где человек будет виден меньше. Перед занятием собаку слегка дразнят.

Рис. 39. Первоначальный пуск собаки на след
Рис. 39. Первоначальный пуск собаки на след

В первый месяц дрессировки след немного и постепенно усложняют: меняют форму следа - вместо полукруга на конце делают тупые углы с некоторыми закруглениями, несколько увеличивают протяженность и т. д.

Н. А. Сахаров

вся литература