Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

Тренировка караульных собак

По окончании дрессировки караульные собаки должны быть смелыми, достаточно злобными и недоверчивыми к посторонним людям, не бояться ударов и выстрелов, не брать от посторонних корм, четко нести службу по охране на блоке, глухой привязи и свободном окарауливании. Своевременно оповещать людей (хозяина) громким лаем о приближении посторонних лиц к участку охраны и вступать в борьбу с посторонним при свободном окарауливании. Быстро подходить к хозяину на подзыв. По первой его команде садиться, стоять, спокойно ходить рядом на поводке и находиться в наморднике.

Собаки тренируются по общей методике, изложенной в VIII главе настоящей книги. Однако в процессе тренировки обязательно должны быть приняты во внимание те специфические условия, в которых собака применяется. Следовательно, речь идет не о тренировке вообще, а о тренировке соответственно особенностям определенного места. Иначе говоря, караульных собак тренируют в тех самых местах, где они применяются для службы. Тренировка преследует главную цель - развить и надолго закрепить у собак приобретенные ими навыки к длительной настороженности, оповещению людей громким лаем о приближении посторонних лиц при минимальных по силе раздражителях (шорохи, шум и т. д.) и активной борьбе при свободном окарауливании, видеть во всяком постороннем человеке, даже обращающемся к ней ласково и предлагающем лакомства, опасного врага.

Тренировка осуществляется последовательно в разное время суток. Вначале развивают у собаки сторожевые инстинкты на зрительные раздражители. Посторонний человек-помощник приходит на участок охраны, нападает на собаку, наносит ей удары, причиняющие боль, и уходит. На лай собаки приходят хозяин, ласкает ее и поощряет лакомством. Периодически собаку пускают на задержание этого постороннего человека. В сумерках зрительный раздражитель слабеет и доминирующим раздражителем остаются шорохи. В этом случае помощник вообще не показывается, а лишь производит слабые шорохи, постепенно уменьшая их слышимость. На лай собаки приходит хозяин не сразу, а через некоторое время, чтобы выработать у собаки длительный лай.

Там, где по определенным условиям нельзя тренировать собак непосредственно на месте применения, тренировку следует проводить в условиях, близких к тем, в которых работает собака. В это же время нужно закреплять «понятия» фронтальной и тыльной сторон. Если на собаку постоянно наступают с фронта, а с противоположной стороны (тыл) всегда приходит хозяин, то у нее устанавливается прочная связь с этими направлениями. Собака настораживается на шорохи, идущие с фронтальной стороны, и безразлично относится к шуму в тылу.

У собак, применяемых на свободном окарауливании, особенно тщательно совершенствуют активно-оборонительную реакцию. Собака должна вступать в борьбу с посторонними, проникающими на охраняемую территорию. Начинают эту отработку с того, что помощник, одетый в дрессировочный костюм, проникает на территорию с разных сторон. Собака набрасывается на помощника и вступает с ним в борьбу. На лай обязательно приходит дрессировщик и оказывает собаке соответствующую помощь. Во всех случаях эти действия инсценируют так, чтобы собака выходила победительницей. Периодически, в разное время суток, посторонний человек (помощник) предлагает собаке корм, и если она пытается его взять, то ей наносят удар хлыстом. Людей, изображающих посторонних лиц, постоянно меняют, чтобы собака не свыклась с ними.

Правильно тренированные караульные собаки обеспечивают надежную и экономичную охрану. Мы считаем, что наиболее рациональным способом использования караульных собак является такая организация службы, когда собака круглые сутки находится на участке охраны, там живет, отдыхает и получает корм. Такие собаки становятся более злобными и недоверчивыми к посторонним людям. Пребывание круглые сутки на свежем воздухе повышает аппетит собак, они лучше поедают корм. Конечно, находясь постоянно на участке охраны, собака может заснуть. Однако нужно знать, что хорошо натренированная собака и во сне очень чутка: на самый слабый шорох, особенно возникающий на внешней (фронтальной) стороне, она моментально реагирует лаем.

Тренировка розыскных собак

Розыскные собаки, прошедшие курс дрессировки, должны отвечать следующим требованиям. Быть в меру злобными и недоверчивыми к посторонним людям, четко и безотказно выполнять навыки общей дрессировки по требованию дрессировщика на команду и жест. Преодолевать различные искусственные и естественные препятствия (заборы высотой до двух метров, небольшие речки, рвы и т. д.). Не бояться выстрелов, вспышек огня и осветительных ракет. Не брать корм от посторонних лиц. Подносить найденные предметы. Смело преследовать и задерживать убегающего. Сопровождать и охранять задержанного или вещи хозяина; защищать дрессировщика при нападении. Хорошо работать по чутью: прорабатывать следы в среднеусложненных условиях местности на расстоянии до двух километров с давностью следа по времени до 30 минут; выбирать чужие предметы по их запаху среди других вещей; выбирать человека по его запаху среди других людей; производить обыск местности и обнаруживать спрятанные предметы, людей и домашних животных; смело входить в помещения и обыскивать их. Местность, где проводится тренировка, должна соответствовать конкретным географическим и климатическим условиям, в которых используется собака.

Например, в условиях западных районов, где часто встречаются болотистые места, реки, а зимой много снега, применяют иной метод тренировки, чем в условиях среднеазиатской зоны, где преобладают пески, жара, нет снега. А использование собак в работе по чутью на железнодорожных узлах, фабриках, заводах или в населенных пунктах требует своих особых приемов тренировки. На основе общепринятых методических приемов нужен такой творческий подход к делу, чтобы мастер-дрессировщик возможно полнее учел все специфические условия службы собаки. Особое внимание нужно обращать на развитие у собаки тонкого обоняния и «заинтересованного» стремления к поиску следа человека или домашнего животного.

У розыскной собаки, работающей в населенных пунктах с интенсивным движением людей и транспорта, требуется в совершенстве отрабатывать стойкий навык безошибочно дифференцировать запах на местности, оставляемый разными людьми и домашними животными. Известно, что к искомому запаху могут примешиваться другие, которые на некоторое время изменяют первоначальный запах, но не устраняют его полностью. Собака в самом начале поиска, в исходной точке, должна хорошо воспринять искомый запах и различать его от примешивающихся по пути других запахов. Но во время тренировки по следу нельзя долго задерживать собаку на исходной точке для принюхивания, так как наиболее остро запах воспринимается в первый момент, а при повторном принюхивании обоняние притупляется. Розыскная собака в зависимости от силы и направления ветра иногда пользуется верхним чутьем, меньше принюхивается к следу. Следует знать, что верхнее чутье часто дает обманчивые результаты, и тогда работа собаки оказывается не такой эффективной. Учитывая это, в тех случаях, когда розыскная собака пытается пользоваться верхним чутьем, надо переключить ее на нижнее, для чего подают строгую запрещающую команду, указывая на почву.

Обязательные упражнения по выборке искомого следа из нескольких следов вводят после того, как собака будет четко, безошибочно прорабатывать так называемые «слепые» следы протяженностью до двух километров в среднеусложненных условиях местности. Такую тренировку в начале проводят на строго контрольных следах. Перед точкой расхождения следов собаку сдерживают и все время направляют на искомый след. Тренировка на предмет выработки четкой дифференцировки требует большой затраты времени, привлечения порядочного числа помощников и постоянной замены их для прокладки следов (от трех до пяти человек).

В течение месяца собаку необходима тренировать таким способом по крайней мере два-три раза. По мере втягивания собаки в работу по чутью значительно увеличивают протяженность прокладываемых следов, доводя их до 3-4 километров. Увеличением длины следа преследуют две цели: тренировку обоняния собаки и укрепление, мышц. Длина следов увеличивается постепенно. Увеличение сразу на несколько километров может вызвать у собаки сильное переутомление. Чтобы натренировать обоняние собаки улавливать самые слабые запахи, постепенно увеличивают давность следа. Если собаку в процессе дрессировки пускали на свежий след через 20-30 минут после его прокладки, то во время тренировки давность следа постепенно доводится до 4 часов.

Большие затруднения у собак возникают, когда они встречаются с перерывом в следе. Поэтому для прокладки следа подбирают такую местность, где имеются различные преграды (овраги, канавы и т. п.). Прокладывая след, помощник перепрыгивает через препятствия, пользуясь при этом опорой, в таким образом создает небольшой перерыв в следе. Дрессировщик с собакой, подойдя к месту перерыва, наблюдает за поведением собаки. Если собака становится в тупик, он произносит соответствующую команду для преодоления препятствия («барьер», а если канава с водой - «плыви»). Обнаружив след на другой стороне, продолжают преследование и задерживают помощника. Последующая тренировка в проработке следов производится одновременно с обыском местности, задержанием и сопровождением задержанного.

Низкая температура воздуха в зимнее время является значительной помехой для работы розыскной собаки по чутью. Поэтому собаку втягивают в работу при низкой температуре постепенно. При наличии снежного покрова следы для тренировки прокладывают по тропам и дорогам, на окраинах населенных пунктов. Не рекомендуется часто делать следы по ненарушенному снегу, где очень заметны отпечатки следов. В этом случае у собаки может возникнуть нежелательная связь на эти отпечатки, и она иногда будет переключаться с запаха действительного следа на ложные отпечатки, руководствуясь не обонянием, а зрением.

Рис. 42. Квадрат для выборки вещей
Рис. 42. Квадрат для выборки вещей

Помимо следовой работы, обоняние у собаки тренируют на выборке предметов. Для этого в местах тренировки оборудуются специальные квадратики 2х2 м, где постоянно находится требуемое количество разных предметов. Помощник кладет среди этих предметов свою вещь, а дрессировщик работает с собакой. Так проделывают 2-3 раза в неделю.

Тренировка сторожевых собак

Сторожевые собаки, как и розыскные, должны быть достаточно активными, злобными и недоверчивыми к посторонним. Выполнять без поводка по команде любой навык общего курса. Преодолевать разного рода препятствия, защищать дрессировщика. Четко выполнять службу в сторожевке как на месте, так и в движении. Оповещать своим поведением (без лая) о движении посторонних. Обыскивать небольшие участки местности, подвальные помещения, чердаки и т. п. Тренировкой у сторожевых собак совершенствуют резкую ориентировочную реакцию (настораживание) и беззвучное оповещение (без лая) своим поведением о приближении посторонних.

Занятия проводят в сумерки или ночью на местности, приближенной к реальным условиям, в которых обычно применяются собаки. Проявление и развитие ориентировочной реакции вызывается на зрительные и звуковые раздражители. Помощник, одетый в костюм, защищающий его от укусов собаки, привлекает ее внимание движением и шорохом. В дальнейшем зрительный раздражитель постепенно слабеет по мере того, как сгущаются сумерки. В таких условиях доминирующим для собаки остается только звуковой раздражитель (шорох).

Что касается заглушения лая, то здесь основную роль играет создание соответствующей обстановки: тишина, настороженность дрессировщику (хозяина), которая постепенно передается собаке. После ряда повторений она удерживается от лая даже при резко выраженном возбуждении. При очень сильном возбуждении собаки дрессировщик применяет специальный намордник или надевает ей на морду резиновое кольцо. Во время движения у собаки отрабатывают стремительные порывы в сторону издаваемых шорохов. При этом дрессировщик не должен задерживать собаку, а должен идти за ней в ту сторону, куда она его тянет. Каждые 30-40 метров делают остановки, повторяют команду «слушай» и снова продолжают движение в сторону шорохов. В итоге собака подходит к помощнику и получает «удовлетворение», потрепав его костюм.

Условия тренировки сторожевых собак постепенно изменяют, приближая их к реальным. С этой целью помощнику не сообщают места нахождения дрессировщика с собакой, а дрессировщик не знает места нахождения и движения помощника, последний действует, как ему подсказывает сложившаяся обстановка. В дальнейшем тренировка производится в комплексе с работой собаки по обыску местности. В начале тренировки нельзя сильно усложнять упражнение по обыску местности. Надо постепенно увеличивать участок обыскиваемой местности и количество спрятанных предметов в землю или подвешенных на деревья, постепенно усложнять рельеф участка. Периодически отыскивать спрятанного человека или домашнее животное.

Тренировка пастушьих собак

Пастушьи собаки должны быть смелыми, достаточно злобными и недоверчивыми к посторонним людям. Выполнять требования дрессировщика (пастуха), ходить с ним рядом, быть спокойными в наморднике. Не набрасываться на животных и не кусать их. Не забегать в середину стада. Подгонять отставших животных, не допускать выхода отдельных животных из стада во время перегона. Отыскивать утерявшихся животных в лесах. Охранять стада от расхищения. Быстро совершать пробеги для связи пастбища с основной базой или ветеринарным пунктом. Вступать в борьбу с хищным зверем. Пастушья собака по сравнению с другими больше нуждается в тренировке, так как у нее бывают длительные перерывы (зимний период времени) в применении навыков, приобретенных при дрессировке.

В свободные от пастьбы месяцы собаку тренируют главным образом на закрепление у нее условных рефлексов общего послушания. Для таких занятий не требуется каких-либо особых условий, пастух может тренировать собаку в обычной обстановке. С наступлением сезона пастьбы собаку начинают тренировать на местах выпаса скота. Здесь усиленно занимаются восстановлением и закреплением навыков подгона к стаду отбившихся животных; когда скот развертывается для выпаса, собаку тренируют, чтобы она по команде пастуха ходила вокруг стада. Периодически оставляют в лесу небольшую группу животных или одиночек и тренируют собаку разыскивать их и подгонять к стаду. Верхом на лошади прокладывают след и посылают по нему собаку для розыска. При выгоне скота из населенного пункта собака должна по требованию пастуха идти со стороны посева, сбоку движения стада, и не допускать выхода животных из общего потока в посев и другие запрещенные места.

Собак, подготовленных для связи, тренируют в усложненной обстановке. Вырабатывают у них выносливость и ориентировку. Тренируют делать быстрые пробеги с разных мест на один пункт (базу) в разное время суток и при разной погоде. Отрабатывают и совершенствуют безотказность в пробегах, удлиняют маршруты и повышают темп движения. Постепенно увеличивают вес груза, который доводят до 25 процентов веса собаки. Тренировка собак, подготовленных ходить в упряжке, заключается главным образом в закреплении команд на повороты и движения по снегу в условиях бездорожья.

Специальное снаряжение и предметы дрессировки и тренировки

Для дрессировки, тренировки и применения служебных собак требуется специальное снаряжение и предметы:

  • ошейник кожаный или из прочной суровой тесьмы с металлической пряжкой и полукольцом;
  • короткий кожаный поводок длиной два метра с металлическим карабином и кольцом, поводок служит для вождений собаки и дрессировки;
  • металлическая прочная цепь длиной два метра, на конце цепи специальные карабины, такой цепью пользуются при несении службы и во время занятий;
  • веревочный поводок до десяти метров; на одном конце поводка металлический карабин для пристегивания к ошейнику, на другом конце, для удобства, петля, за которую держат поводок, такой поводок используют при работе по следу и для прогулок с собакой;
  • шлейка ременная или из особо прочной суровой тесьмы с металлическими пряжками, ее используют для собак караульной или розыскной службы во время занятий и при работе;
  • намордник глухой и сетчатый, его изготовляют из ремней или прочной суровой тесьмы, применяется при прогулках с собакой, при перевозках и при разводах для службы;
  • конверт из кожи или другого материала, надеваемый на ошейник связной собаки для доставки донесения;
  • шлейка для ездовых собак;
  • вьюки для подноски мелких грузов;
  • парфос, или строгий ошейник, цельнометаллический или кожаный с металлическими шипами, его часто применяют при дрессировке собаки;
  • ременный хлыст, на ручке которого для удобства при держании делают петлю, его используют при дрессировке;
Рис. 43. Дрессировочный халат и рукав
Рис. 43. Дрессировочный халат и рукав
  • аппортировочные предметы - выточенные деревянные палочки длиной 20-25 сантиметров, диаметром 30 миллиметров;
  • дрессировочный халат из прочного хлопчатобумажного материала (брезента) с капюшоном;
  • дрессировочный костюм, применяемый для предохранения помощника от укусов собаки в ходе занятий;
  • дрессировочный рукав из кожи или прочного и плотного брезента;
  • специальные пистолеты (стартовые) или пробковые пугачи для приучения собаки к выстрелам.

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich