Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Техника дрессировки служебных собак

ГЛАВА XI. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ЗАБОЛЕВШЕЙ СОБАКЕ

Необходимо принять за правило, что при заболевании собаки ее владелец должен обратиться к ветеринарному врачу или фельдшеру. В то же время следует научиться самому оказывать первую помощь и знать основные правила, касающиеся санитарии и профилактики заболеваний. Понятно, что без специальной подготовки нельзя научиться определять болезнь и лечить ее. Однако в самых общих чертах владелец должен знать о тех мерах, которые необходимо принимать в случаях заболевания собаки. Известно, что лечение любой болезни протекает тем успешнее, чем раньше она обнаружена и приняты соответствующие меры. Если владелец собаки постоянно следит за состоянием здоровья животного, то при наружных заразных и незаразных заболеваниях он без труда может заметить вздутия, нарывы, выпадание шерсти на теле животного и принять надлежащие меры.

О внутренних заболеваниях судят прежде всего по общим признакам. У больной собаки резко меняется поведение, она становится скучной и вялой, безразличной, малоподвижной. Собака теряет аппетит, кажется осунувшейся, быстро худеет, шерсть ее взъерошивается и теряет блеск. Нормальная температура собак не превышает 38-39°. При температуре 37,5 или 39,5° животное нездорово, температура 41-42° является критической, после 43° наступает смерть. Если у здоровой собаки пульс равен 60-80 ударам в минуту, число дыханий 12-24, то при заболевании пульс достигает 160-180 ударов, число дыханий 60-80 в минуту. Температуру тела собак измеряют градусником в прямой кишке, пульс - на лопаточной артерии. О повышенной температуре можно судить, не прибегая к термометрии. Как правило, у здоровых собак мочка носа бывает влажной, блестящей и холодной на ощупь. При повышенной температуре блеск исчезает, мочка становится сухой и горячей. До прихода врача больную собаку необходимо изолировать для того, чтобы исключить возможность общения ее с людьми и животными. Из большого числа заразных болезней собак рассмотрим только опасные для человека и сельскохозяйственных животных.

Бешенство - острое заразное заболевание, заканчивающееся общим параличом и смертью собаки при полном истощении. Болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, протекает при явлениях сильного расстройства центральной нервной системы. Заразное начало передается животным и человеку преимущественно через слюну при укусах больных бешенством собак или диких хищников. Вирус очень стоек: мороз 30° его не убивает, при +58° он погибает через 30 минут, при +70° - моментально. Но дезинфицирующие вещества: сулема, карболовая кислота, креолин убивают вирус в несколько минут; он также быстро погибает от воздействия 5 %-ного раствора хлорной извести, 2 %-ного раствора каустической соды, 10 %-ного раствора свежегашеной извести. На солнце вирус сохраняется 14-20 дней, в верхних слоях почвы - до 2-3 месяцев, устойчив к гниению.

Инкубационный период, от начала заражения до появления клинических признаков, длится 12-90 дней, реже 6 месяцев и в исключительных случаях до одного года. Собака в течение этого периода болезни является носителем заразного начала и источником заболевания других животных и человека. Поэтому любой укус собаки очень опасен и потерпевший всегда должен обращаться за медицинской помощью. Диагносцирует бешенство врач, с последующей посылкой патологического материала (голова собаки) в бактериологическую лабораторию.

Признаки болезни. Клиническую картину развития болезни делят на три периода. Первый период - 1,5-2 дня. Собака становится скучной, раздражительной, ищет одиночества, забивается в темные углы или гоняется за насекомыми, которых нет, хватает и проглатывает щепки, гвозди, собственный кал. Развивается косоглазие. Голос - хриплый, отрывистый. Появляется слюнотечение. Второй период - стадия возбуждения - продолжается 3-4 дня. Собаки стремятся оторваться от привязи и уйти. Освобожденные убегают из дома. Нарастает агрессивность, усиливается раздражительность, собака пытается молча укусить других собак или домашних животных, а иногда и своего хозяина. Начинаются приступы судорог, паралич нижней челюсти и глотательных мышц, вследствие чего отвисает нижняя челюсть и появляется обильное слюнотечение. Хвост и уши обвисают. Голос почти не слышен. Животное не может принимать ни корм, ни воду, быстро худеет. Третий период - паралитическая стадия - продолжается 2-3 дня. Клиническая картина болезни характеризуется нарастанием паралича: походка становится шаткой, наступает паралич зада, прямой кишки и мочевого пузыря. Затем паралитические явления распространяются на передние конечности и собака погибает. От появления клинических признаков болезни до смерти проходит 8-10 дней.

Бешеных собак следует немедленно уничтожать. Место содержания больного животного очищают и тщательно дезинфицируют по указанию врача. Правилами профилактики этого заболевания предусматривается уничтожение бродячих собак и диких хищников. Поэтому необходимо держать собаку на привязи, а за пределами дома на поводке с намордником. Нанесенные собакой раны нужно немедленно и тщательно обработать йодом.

Чума собак (о болезни скажем несколько слов в связи с характеристикой бешенства собак). Основанием для диагностики заболевания служат нервные симптомы, катар дыхательных путей и кишечника, лихорадка. Припадки при чуме повторяются через короткие промежутки времени, оставляя после себя характерные ритмические вздрагивания отдельных частей тела или параличи. Больные собаки угнетены, пугливы и раздражительны. Возбуждения иногда настолько сильны, что доходят до эпилептических припадков.

Течение болезни во многом напоминает бешенство и в сущности отличается от него отсутствием агрессивности и паралича глотки. Чума не опасна для людей и сельскохозяйственных животных, но среди собак может быстро распространиться путем контакта с больными животными и через загрязненные выделениями предметы. Диагносцировать болезнь собаки должен врач, лечение необходимо проводить по его указанию.

Инвазионные болезни вызываются круглыми, ленточными и плоскими гельминтами (червями). Среди многочисленных разновидностей глистных заболеваний сельскохозяйственных животных есть болезни в высшей степени опасные для жизни людей. Собаки являются основными или промежуточными хозяевами многих видов гельминтов, которые вызывают такие заболевания, как эхиннококкоз, ценуроз, трихенеллез и другие. Поэтому владельцы служебных и сторожевых собак должны проявлять особую заботу о соблюдении профилактических мероприятий в борьбе с глистными заболеваниями. Обязанности владельца собаки в данном случае состоят в том, чтобы своевременно обратиться к ветеринарному врачу для проведения дегельминтизации. Ценных сторожевых собак обрабатывают 3-4 раза в год. Собак, подвергнутых дегельминтизации, изолируют на 24 часа. Выделенный за это время фекалий и накопившуюся в логове подстилку уничтожают. Помещение, в котором находилась собака, хорошо очищают и дезинфицируют кипятком. Также поступают с предметами ухода за больной собакой.

Чесотка - заразное заболевание кожи, вызываемое паразитирующими клещами. Разновидности клещей могут жить во внешней среде от нескольких часов до 2-3 недель. Поэтому болезнь может передаваться от одного животного к другому не только от контакта больного со здоровыми, но и через предметы ухода. На месте внедрения клеща кожа краснеет, затем появляются пузырьки, которые через некоторое время вскрываются, и образуются струпья (корки). Разрушение кожи сопровождается сильным зудом: животные чешутся зубами, лапами. Вследствие расчесывания кожа на пораженных участках утолщается, шерсть постепенно выпадает до полного облысения. Болезнь настолько изнуряет животных, что они быстро теряют вес и упитанность. Если не принять срочные меры, то нарастающий упадок сил приводит к смерти. Лечат чесотку животных строго по указанию врача креолином, лизолом, различными мазями, купают в ваннах и окуривают в газокамерах. Для собак более применим медикаментный метод лечения - мази, линименты.

Железница - болезнь кожи, также вызывается клещами, паразитирующими в волосяных мешках и сальных железах. Заболеванию подвержены все виды сельскохозяйственных животных, но особенно тяжело протекает оно у собак. Болезнь поражает кожу глазных дуг, ног, реже туловища. На участках, пораженных болезнью, появляются резко ограниченные, круглые, лишенные шерсти пятна синевато-серого цвета. При другой форме заболевания на облысевших местах появляются пузырьки с конопляное зерно, наполненные гноем, где сосредоточено огромное количество клещей на разных стадиях развития. От больных участков тела исходит неприятный запах.

Хотя болезнь и не вызывает сильного зуда, но возможен неблагоприятный исход. Смерть собаки наступает от сильной интоксикации (общего отравления) продуктами жизнедеятельности огромного количества клещей. При лечении железницы надо предварительно выдавить гнойные пузырьки, а затем втереть мази и линименты. При этом применяют березовый деготь, серный цвет на рыбьем жире, формалин с мыльным спиртом и другие лекарственные вещества по указанию ветеринарного врача. Теперь рассмотрим, что надо предпринять при ранениях, ушибах, вывихах, переломах, ожогах и обмораживании, возникающих в процессе служебного использования собаки. Эта группа болезней по характеру течения требует неотложного вмешательства человека и, пожалуй, как никакие другие опасна, если не принимаются срочные меры лечения.

Ушиб. Характеристика этого заболевания определяется степенью повреждения тканей, величиной пораженного участка тела, силой удара или сжатия органа и тканей твердыми предметами. На месте ушиба появляется припухлость, кровоподтеки, которые на 2-3-й день приобретают темную окраску, а позднее - зелено-желтую. При небольших ушибах боль можно не заметить, но при размозжении тканей появляется такая острая боль, которая способна привести животное в состояние болевого шока, при большом кровоизлиянии температура тела значительно повышается. При ушибах конечностей появляется хромота. Собаке следует дать полный покой, на горячую рану прикладывают лед, холодные примочки, давящие повязки. Если боль и отек прошли, применяют тепло, легкий массаж и втирание мазей по указанию врача.

Растяжение - это незаметные на глаз, микроскопические нарушения целостности мышечных волокон, сухожилий, связок и нервов. Растяжение всегда сопровождается острой болью в поврежденной области, припухлостью, кровоподтеками и нарушением функции органа. Животному нужно дать полный покой, положить давящую или гипсовую повязку. В дальнейшем массажировать и втирать камфорное масло, масло с хлороформом, делать лечебные грязи и глины.

Разрывы - это более глубокие поражения тканей, когда целостность органа нарушена и его части насильственно отторгаются одна от другой. На месте разрыва иногда прощупываются разъединение тканей, припухлость, кровоизлияние, местное повышение температуры, острая боль В этом случае животному необходимо дать покой, пригласить врача.

Переломы костей. Характер перелома костей может быть разным, и владелец собаки простым осмотром не определит подробности нарушения костной ткани. Поэтому квалифицированный диагноз может поставить только врач, пользуясь знанием клинических признаков и результатом рентгеновского исследования. Он же назначит лечение. В этом случае владелец должен предоставить животному полный покой и обратиться за помощью к врачу.

Раны. Здесь мы покажем повреждения кожного покрова острыми предметами и орудиями. Эти раны могут быть колотые, резаные и рубленые. Во всех случаях необходимо прежде всего остановить кровотечение, очистить рану от грязи, гноя и кровяной массы, извлечь инородные тела, Очистку раны производят так: рану прикрывают стерильным ватно-марлевым тампоном, выбривают вокруг раны шерсть и дезинфицируют кожу тампоном, смоченным в эфире, бензине, перекиси водорода или 2 %-ном растворе нашатырного спирта. Обработку кожи вокруг раны ведут так, чтобы ничто не попало в рану. Кровотечение останавливают куском ваты, смоченным скипидаром. Рану зажимают тампоном и держат в таком положении 15-20 минут до полной остановки кровотечения. Как кровоостанавливающее средство хорошо применять холод. Повязки накладывают только при необходимых случаях.

Заживлению ран способствует применение разного рода присыпок: йодоформа, ксероформа, цинковой мази (при сухих ранах). Маленькие раны и ссадины необходимо смазывать настойкой йода. Чтобы собака не лизала рану, ей надевают глухой намордник, повязки и другие приспособления. При ранах, зараженных различного рода инфекцией или требующих наложения хирургических швов, следует обращаться к ветеринарному врачу.

Ожоги. Термические и химические ожоги одинаковы по симптомам заболевания и течению болезни. Различают три степени ожогов. Первая степень сопровождается покраснением обожженного участка, его припухлостью и острой жгучей болью. Вторая степень характеризуется теми же признаками, но появляется отечность и пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Третья степень ожога характеризуется появлением струпьев, образованием кожных складок и трещин. Болезнь протекает остро. Поражение ожогами 2/3 поверхности тела часто оканчивается смертью животного.

При термических ожогах первой степени применяют свинцовую примочку, 2-3 %-ный раствор буровской жидкости и присыпки: тальк, мел, уголь, крахмал, окись цинка. Ожоги второй и третьей степени нужно лечить по указанию ветеринарного врача. При ожогах азотной, серной, уксусной, карболовой и молочной кислотами наступает свертывание белков и обезвоживание тканей тела. В этом случае нужно быстро обильно полить водой пораженные участки, а потом оросить 10 %-ным раствором питьевой соды. Ожоги едкими щелочами не вызывают свертывания белков, образовавшиеся струпья более рыхлые. Лечение - орошение 2-3 %-ным раствором уксусной или лимонной кислоты. Впоследствии лечение проводят в зависимости от степени ожогов теми же средствами, как при термических ожогах.

Обморожение. Как и при ожогах, обморожение по глубине процесса делят на три степени. При первой степени обморожения кожа на пораженном участке бледнее и теряет чувствительность. При второй степени появляются пузыри, при третьей - омертвение тканей на большую глубину. Пораженный участок тела надо обтереть влажным тампоном, смоченным в бензине, спирте или 0,5 %-ном растворе нашатырного спирта. Затем пораженный участок растирают снегом или погружают в холодную воду, подогревая ее на 3-4 градуса каждые 5 минут. После отогревания отмороженный участок тела смазывают камфарным маслом. При обмораживании третьей степени необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Примечания

  • 1 Е. А. Богданов. Происхождение домашних животные 1937, стр. 13.
  • 2 И. П. Павлов. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Биомедгиз, М.-Л., 1938, стр. 653.
  • 3 И. П. Павлов. Избранные произведения. Издание Академии наук СССР, 1949, стр. 406
  • 4 Дрессировать (французское слово) означает обучать животных реагировать определенным образом на те или иные условные раздражители. Поэтому слова «обучать» и «дрессировать» мы всюду употребляем как синонимы
  • 5 Журнал «Овцеводство», № 2, 1962.

Н. А. Сахаров

вся литература

Спонсоры проекта:

Рекомендуем просмотреть породы собак:

Dogs Breed © by Lobodevich