Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Частота использования кобеля
Новички часто спрашивают, какую нагрузку можно или должно давать кобелю. Это в действительности зависит от возможностей данной конкретной собаки, твердых правил в этом отношении нет.
Молодого кобеля, если его готовят к племенной работе, нельзя использовать до 10 месяцев. Первое спаривание имеет очень большое значение, так как при этом кобеля нужно тактично научить тому, что от него требуется.
Второй раз его можно повязать примерно в возрасте 14 месяцев, а далее нельзя давать вязки чаще одного раза в месяц до возраста 18 месяцев или 2 года. Слишком частое использование потенциально хорошего, племенного кобеля до возраста 18 месяцев оказывается недальновидной политикой, он, без сомнения, будет изнурен и, в конце концов, станет бесполезным.

Первая вязка молодого кобеля всегда производится со зрелой опытной сукой, предпочтительно с такой, которая вяжется охотно, обладает хорошим характером и одобрит кобеля в его деле. Возможно, что для начинающего племенного кобеля лучше подойдет сука из этого же питомника, которую он хорошо знает. Неразумно вязать молодого неопытного кобеля с неразвязанной сукой. Очень важно также удостовериться, что сука совершенно готова к вязке, чтобы она не испугала или не укусила кобеля в решающий момент.
Бывает и так, что даже опытный племенной кобель отдает предпочтение некоторым сукам - одну он повяжет быстро, в то же время откажется и смотреть на другую и, как нам кажется, более подходящую ему и очень эффектную суку.

Некоторые кобели остаются сильными и активными до смерти, но если придется использовать старого кобеля, то лучше повязать его с молодой в расцвете сил сукой. Большинство кобелей проявляют активность при вязке до 10 лет, но многие и более старые кобели вяжут сук с готовностью. Знаменитый американский кокер РЕД БРУСИ повязал семь сук за неделю до своей смерти в возрасте 13 лет. Очевидно, этот последний взлет был очень высок! Но какая славная смерть!
В возрасте старше 18 месяцев сильный, крепкий активный кобель, за которым хорошо ухаживали, может справиться с сукой по крайней мере раз в неделю, но если у него будут какие-либо затруднения при вязке, ему следует дать отдых. Часто бывает так, что суки одного питомника начинают «течь» в течение одной и той же недели. Может быть, хорошо подготовленный кобель легко повяжет всех этих сук и даст щенков в пометах нормальной численности, но после такого интенсивного использования важно дать кобелю отдохнуть в течение нескольких недель. Племенная работа кобеля носит определенно сезонный характер, иногда необходимо, чтобы кобель повязал дюжину сук за довольно короткое время, а затем не будет ни одной в течение нескольких месяцев.

Обморок
Иногда кобели карликовых пород собак во время вязки на несколько секунд теряют сознание. Это вызывается недостаточным кровоснабжением мозга вследствие того, что кровь приливает к половым органам. Кобелей, которые теряли сознание во время предыдущих вязок, нужно вязать не чаще, чем один раз в 1-2 месяца. Во время обморока можно дать понюхать ватку, смоченную несколькими каплями нашатыря.

Определение стоимости вязки
Стоимость конкретной вязки определяется обычно по средней стоимости, которая принята в каждой данной породе. Если у кобеля хорошее происхождение, а может быть отец у него знаменитый Чемпион, оплата за его вязку будет несколько выше, чем у молодого непроверенного кобеля, у которого к тому же в родословной нет знаменитостей.
Иногда неразвязанного кобеля бесплатно предлагают для вязки владельцу проверенной многоплодной суки, чтобы показать другим владельцам, что он надежный производитель и у него получаются хорошие щенки.
Когда кобель проверен, его владелец устанавливает стоимость вязки в соответствии с ценой, получаемой аналогичными кобелями в данной породе. Кобели лучшего происхождения, имеющие предков Чемпионов, очевидно, будут получать более высокую плату, чем кобели с худшим происхождением. Если кобель становится Чемпионом, его «гонорар» почти всегда автоматически возрастает, но это зависит от популярности породы.
Не всегда самый дорогой кобель дает лучших щенков. Некоторые кобели, хотя и не Чемпионы, могут оказаться лучшими отцами, чем их прославленные братья.
Для пород, у которых бывают большие пометы, целесообразно выбрать для суки лучшего из возможных кобелей, даже если цена очень высока. Это может добавить расходов, но доход, полученный от продажи хороших щенков, намного превзойдет первоначальные затраты, к тоже же гордость за полученных отличных щенков тоже чего-то стоит.
Стоимость вязки также бывает высокой у кобелей редких или недавно импортированных пород. По мере того, как порода или ее редкая разновидность становится более многочисленной и появляется больше племенных кобелей, стоимость вязки обычно снижается.

Ответственность владельца
Владелец племенного кобеля должен гарантировать, что его собака не бесплодна, является хорошим производителем и не несет какой-либо инфекции. Племенного кобеля нельзя перегружать или спаривать с другой, неожиданно появившейся сукой, непосредственно перед вязкой с запланированной сукой, владелец которой заранее оповестил о своем выборе и обо всем договорился. Владелец кобеля отвечает за племенную суку, пока она находится у него.

Реклама племенного кобеля
Племенной кобель имеет не очень много племенной работы, если только он не выигрывает на выставках, после чего может использовать свою славу до тех пор, пока, может быть, один из его сыновей не займет его место. В собаководстве есть немало примеров того, как какая-либо собака царствует ряд лет, в то время как собака столь же хорошая, а по мнению некоторых даже лучшая, остается в тени этого царствующего чемпиона.
Лично я думаю, что хотя и приятно выиграть большое число сертификатов чемпиона, это в то же время, большое невезение для собаки постоянно занимающей второе место. Собаководы могут быть разочарованы, не выигрывая заслуженные награды. Но, думается, важнее разводить хороших собак, чем выигрывать сертификаты Чемпионов. Действительно, получаешь значительно большее удовлетворение, видя результаты своего умелого разведения - хотя еще лучше, конечно, то и другое вместе!

Племенного кобеля следует начинать рекламировать только после того, как он станет отцом. Очень важно убедиться, что в объявлении употребляются термины без ошибок. При рекламировании племенного кобеля важно упомянуть его родителей, особенно если они имеют хорошую репутацию, а также племенные приставки или названия известных питомников, если они есть в его родословной.
Никогда не стоит писать преувеличенно восторженные объявления, так как это никого не обманет. Если кобель произвел хорошее потомство, стоит упомянуть «отец таких-то» и указать их высшие достижения. Некоторые собаководы упоминают в рекламе всех чемпионов, что есть в родословной кобеля, ошибочно думая, что чем больше чемпионов, тем скорее кобель получит племенную работу. Но знающий собаковод быстро поймет, что многие из чемпионов, упомянутых в родословной, полностью неродственны и что при выведении применялось мало разумного лайнбридинга. Отсюда ясно, что этот племенной кобель не должен произвести выдающееся и ровное по качеству потомство, если только его родословная случайно не подойдет хорошо к родословной суки, предполагаемой для вязки с ним.

В рекламе важно упомянуть плату за вязку, и возможен ли вместо этого выбор щенка. Если кобель очень хорош, то разумно добавить: «Только для одобренных сук».
В большинстве пород существует общепринятая средняя плата за вязку. Если какой-то питомник объявляет плату за вязку своих кобелей значительно ниже средней для этой породы, нужно серьезно подумать о причине этого, прежде чем использовать «дешевого» кобеля. Если он новичок - это понятно, но может быть он односторонний крипторх или не очень плодовит, или он может быть ленивый и «невязкий» кобель.
В собаководстве всегда нужно быть начеку! Наивных начинающих или поленившихся все узнать и обдумать всегда могут «прокатить». Но если так происходит, это расплата за собственную глупость. На Британских островах много тысяч так называемых, собаководов и лишь сравнительно немногие из них действительно имеют достаточно много знаний о собаках и их разведении. Но те британские собаководы, которые имеют такие знания, не уступят первенство никому в миру. Вот их помощь и совет новичку окажутся абсолютно неоценимыми.

Оценка суки владельцем кобеля
Если некоторые владельцы питомников, имеющие первоклассных кобелей, предпочитают не разрешать вязки их с суками своих конкурентов, то о них обычно говорят, что они не болеют за процветание этой породы. А ведь в некотором смысле их можно понять, и будет только справедливо, если владелец кобеля сможет до вязки оценить качество суки, которую собираются привезти к его кобелю на вязку. Ведь плохое потомство испортит репутацию племенного кобеля. Иногда владельцы кобелей предпочитают держать повязанную суку у себя до конца ее течки. Они боятся, что сука, возвратившись к владельцу сразу после вязки, может быть повязана еще и с другим кобелем, а поученные щенки будут зарегистрированы как потомки его кобеля.
Если, однако, конкурирующий собаковод приводит к кобелю первоклассных сук, а потомство их потом выставляется успешно и служит хорошей рекламой для кобеля, то отказов в вязке обычно не бывает.

Деловые записи
Серьезный владелец племенного кобеля ведет подробные записи о его деятельности: кличка обслуженной суки, фамилия и адрес владельца, дата рождения и число щенков, их пол, окрас, шерсть, предварительная оценка качества. Полезно отмечать также дополнительные данные о вязке, например, был ли замок, его продолжительность, другие подробности взаимного соглашения, например, о выборе щенка из помета.
Многие владельцы кобелей записывают все детали вязки в специальной квитанционной книге. На одной стороне страница - корешок от данной владельцу суки квитанции за оплату вязки, на другой помечены все вышеназванные детали вязки. В большинстве случаев на корешке хватает места, чтобы записать все эти данные, а также дать описание полученного помета. Я записываю также клички отца и матери суки, повязанной с моим кобелем, время прихода поездов на станцию, с которой надо брать суку - это полезная информация на случай, если владелец суки снова направит ее или другую свою суку для следующей вязки снова к моим кобелям. Очень важно, конечно, записать номер телефона и адрес владельца суки. Каждую такую записную книжку нужно датировать на лицевой стороне обложки, записав дату начала и окончания. Заполненные записные книги нужно сохранять, таким образом можно получить данные за много лет. Некоторые собаководы, если у них несколько племенных кобелей, имеют квитанционные книги или регистрационные записные книги на каждого из них.

Хилари Хармар

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich