Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

ГЛАВА 3. Племенная сука

Как и племенной кобель, племенная сука, независимо от породы, должна иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы великолепно сука не выглядела, с плохим характером от нее мало пользы. Сука должна быть здоровой, достаточно для своей породы крупной, женственной и породной, должна быть хорошо упитанной, много гулять, быть в хорошей кондиции и не иметь заболеваний, быть хорошего происхождения, т.е. происходить от плодовитых, легко рожавших и долгоживущих предков.
Основу организации хорошего питомника закладывает выбор чрезвычайно хорошей суки
Именно сука является основой всего собаководства. Племенная сука должна действительно быть образцом совершенства в своей породе. Она должна быть, насколько возможно, свободна от обычных для породы недостатков. Лучше, если у выдающейся во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем если она будет средним экземпляром без особых как хороших, так и плохих качеств. При дальнейшем племенном использовании ее потомков значительно легче будет устранить один недостаток, чем пытаться одновременно ввести в поголовье множество хороших качеств. Также как и племенной кобель, сука должна быть свободна от серьезных наследственных пороков.

Снова, как и в случае выбора племенного кобеля, серьезных собаковод должен приложить максимум усилий для сбора всей возможной информации о предках суки по крайней мере на три-четыре поколения.
Для собаковода, который собирается заниматься разведением собак серьезно, важно знать анатомию племенной суки, а тот, кто относится к этому брезгливо, не должен разводить собак.

Органы размножения суки
Женские половые клетки - яйцеклетки - производятся в яичниках. Влагалище, матка и маточные трубы - это те пути, по которым проходят сперматозоиды до оплодотворения яйцеклетки.

Яичники.
Этот парный орган находится в брюшной полости суки непосредственно за последними ребрами, сразу под почками. Первый яичник лежит над двенадцатиперстной (тонкой) кишкой, левый - около толстой кишки. Левый яичник около почки, правый немного ниже. Каждый яичник покрыт капсулой с щелью на одной стороне, края которой покрыты губчатой тканью. Отсюда отходят тонкие трубочки, называемые фаллопиевыми трубами. Они идут вокруг каждой капсулы до верхних концов каждого рога матки.

Матка.
Вся матка имеет форму буквы Y и, таким образом, совершенно отлична от грушевидной матки человека. Хвостик буквы «Y» - влагалище и тело матки, рожки этой буквы - два вытянутых рога, где во время беременности помещаются щенки. Щенки из обоих рогов при рождении должны пройти через тело матки. До беременности матка суки сравнительно невелика, а два ее рога направлены прямо вперед вдоль оси туловища. Во время беременности, однако, рога загибаются назад, так что их концы направлены к тазу суки, а щенки лежат как бы в два слоя, один над другим. При больших пометах форма изгиба матки может быть различной.
Дно матки называется «шейка», внутри нее есть канал. Канал шейки матки плотно закрыт и открывается только во время течки или родов. Канал соединяет полость матки с влагалищем. Люди, которые немного знают анатомию человека, с трудом понимают, что два рога матки суки практически подобны грушевидной матке человека. Они склонны путать длинные рога матки с фаллопиевыми трубами.

Фаллопиевы трубы.
Это две небольших трубки, которые идут от конца каждого рога вокруг капсулы яичника, где они заканчиваются воронкообразным расширением. Здесь отверстие трубки большое, затем ее диаметр уменьшается и у рогов матки трубка имеет толщину волоса. Эти трубки - яйцеводы служат для выведения яйцеклеток в матку, где они встречаются с мужскими половыми клетками - сперматозоидами.

Влагалище.
Влагалище суки не очень длинное и заканчивается вульвой (собаководы обычно называет ее «петля»), которая является наружным половым органом. Влагалище способно значительно увеличиваться в длину. Во влагалище есть круговая мышца - сжиматель. Иногда сжиматель очень плотный и тогда перед вязкой его приходится слегка помассировать. У сук бывают разные углы наклона влагалища от петли вперед. В случаях, когда угол наклона небольшой, при вязке часто возникают трудности.

Вульва (петля).
Вульва находится немного ниже ануса и состоит из пещеристой ткани. Во время течки вульва значительно увеличивается и становится мягкой. Сука способно выпячивать и несколько приподнимать вульву, чтобы облегчить проникновение полового члена кобеля. Вульва хорошо растягивается во время рождения щенков.

Молочные железы.
Эти железы являются вторичными половыми органами, но их активность тесно связана с циклами течки. Обычно имеется пять пар сосков, но они не всегда расположены друг против друга. Иногда сосков нечетное число, но это несущественно. В период лактации четыре задних соска самые большие и обычно дают больше молока.

Половой цикл суки
Периодичность полового цикла может значительно отличаться у разных сук и у одной и той же суки от течки к течке, но обычно течка происходит дважды в год. В том периоде полового цикла суки, который собаководы называют течкой, можно выделить четыре фазы.

Проэструм.
В это время в организме суки происходят большие изменения. В родовые пути и рога матки приливает кровь. Стенка влагалища начинает утолщаться, петля набухает и становится напряженной. В это время появляются первые признаки крови из вульвы, постепенно выделения становятся более обильными и яркими, пока не станут ярко-красными. Когда выделения крови становятся максимальными, сука становится игривой. Это обычно бывает непосредственно перед началом плодного периода течки - днями, когда созревают и выходят из яичника яйцеклетки. В это время сука может имитировать вязку с другими суками, а иногда и с хорошо знакомыми кобелями, но она не допустит спаривания до тех пор, пока не будет полностью готова. Первая фаза течки длится в среднем от 7 до 10 дней, хотя отмечены и значительные отклонения от этих сроков.

Эструс.
Это фаза окончания созревания и выхода готовых к оплодотворению яйцеклеток. Только в эти дни сука примет кобеля. К этому времени окраска выделений постепенно бледнеет и они становятся похожи на желтоватого цвета слизь. В это же время очень разбухшая петля становится заметно увеличенной.

Анэструм.
Это время, которое можно назвать периодом отдыха. Он начинается примерно через два месяца после плодных дней эструса, независимо от того была повязана сука или нет, развивались в матке во время метоэстума щенки или нет. Независимо от того кормит сука щенков или нет, анэструм продолжается 3-4 месяца. После чего цикл начинается снова.
Эти фазы управляются различными железами и гормонами. Большую роль для нормального прохождения цикла играют питание, состояние здоровья, состояние окружающей среды, температура и солнечный свет.

Оплодотворение яйцеклетки
Фолликулы (нечто вроде пузырьков, в которых зреют яйцеклетки) постепенно начинают выступать на поверхность яичника, они продуцируют гормоны, которые подготавливают матку к приему оплодотворенного яйца. Давление на стенки яичника увеличивается, они становятся такими тонкими, что, в конце концов, большинство фолликул, выступающих из яичника, лопаются, и зрелые яйцеклетки попадают на воронковидное отверстие яйцепровода - происходит так называемая овуляция.

Если сука спарена в надлежащее время, миллионы сперматозоидов роятся вокруг яйцеклетки, стараясь преодолеть ее оболочку при помощи особого фермента. Он ослабляет оболочку, пока, наконец, один из спермиев не проникает через нее внутрь клетки. Здесь он теряет свой хвост и оплодотворяет яйцеклетку. Яйцеклеток созревает больше, чем бывает щенков. Постепенно оплодотворенные и неоплодотворенные яйцеклетки двигаются по фаллопиевым трубам в полость матки. Некоторые яйцеклетки могут оплодотвориться уже в полости матки. Оплодотворенные яйцеклетки остаются в матке, а затем, приблизительно на третьей неделе, прикрепляются к ее внутренней оболочке и там растут.

Зрелые яйцеклетки, вероятно, жизнеспособны не более 12 часов, но не все яйцеклетки созревают в одно и то же время. Спермии также живут не долго - около трех, может четырех дней, но после первых двух дней они могут потерять способность оплодотворять.
Отсюда видно, что лучшее время для спаривания кобеля и суки совпадает с временем овуляции, то есть с серединой того периода, когда сука может принять кобеля. Очень хорошим показателем готовности суки к вязке может быть состояние ее петли. В первой фазе течки петля будет очень распухшей, но твердой. Затем она становится менее твердой и после этого на 36-42 часа становится очень вялой и мягкой. Это внезапное смягчение петли показывает, что у суки произошла овуляция, и что ее следует вязать в течение ближайших двух дней. Это в действительности значительно лучший признак для определения правильного дня вязки, чем окрас выделений или простой расчет дней от начала течки.

Хилари Хармар

вся литература