Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Течка. Особенности. Поведение.
Самки домашней собаки обычно регулярно «текут» дважды в год, в то время как самки некоторых диких собачьих и примитивные породы собак часто имеют течки только один раз в год. Время наступления половой зрелости различно для разных пород, но у большинства сук первая течка начинается между шестью и девятью месяцами. Течки чаще всего бывают весной и осенью. Выделения во время течки у сук крупных пород бывают обильными, в то время как у карликовых могут быть незначительными. Особенно если суки чистоплотны. Часто следов крови остается очень немного, может, только после ночного сна на светлой подстилке суки можно увидеть пятна. Значительно легче заметить наступление течки у суки гладкошерстной породы, чем у суки с обильной шерстью.

С начала течки суки обычно привлекают кобелей. Больше всего интересуются такими суками молодые кобели от 6 до 10 месяцев, а также двухсторонние и односторонние крипторхи, которые часто первыми предупреждают владельца, что у суки вот-вот начнется течка. Опытные племенные кобели обычно не обращают на суку особого внимания, пока не почувствуют, что могут повязать ее. Суки своим поведением также помогают кобелям точно узнать об этом.
Недели за две до начала течки сука становится все более и более беспокойной, чаще мочится. У нее значительно увеличивается аппетит, ей требуется хорошо сбалансированная диета, но ни в коем случае нельзя перекармливать суку, так как она быстро наберет вес и станет слишком жирной. Через несколько дней сука начнет заигрывать с другими суками в питомнике, будет перед ними отворачивать хвост на одну сторону, взбираться на них и поворачиваться к ним так, чтобы они взбирались на нее и имитировали вязку. Но пока она не совсем готова, она не позволит ни одному кобелю приблизиться к себе. Петля в это время почти у всех сук остается небольшой и повернутой как обычно вниз.

Затем поведение суки меняется. Вначале она позволяет кобелями заигрывать с ней, но пока не позволяет им повязать себя, так как ее половые органы еще не готовы к спариванию. Однако, как только петля станет мягкой и вялой, сука примет кобеля. Владелец племенных сук, у которого нет кобеля и который не совсем уверен в выборе правильного дня для вязки, может проверить суку, посмотрев, будет ли она «стоять». Осторожно положите руку на круп прямо над корнем хвоста, а указательным пальцем другой легонько постучите по коже промежности, чуть пониже заднего прохода или по петле. Если сука «готова», она будет твердо стоять, широко расставив задние ноги, подергивая петлей, как бы поднимая ее кверху, хвост будет явно напряжен и заломлен набок. Все это является комплексом хороших признаков того, что сука готова к спариванию в течение ближайших 48 часов.

Половая зрелость суки
Как у кобелей, общим правилом в отношении сук является то, что мелкие породы созревают более быстро, чем крупные, хотя у некоторых сук течка может начаться уже в 6 месяцев. Сука, у которой течка началась так рано, еще ни психически, ни физически не готова к вязке и потому ее не следует вязать в этом возрасте. Если же такую суку повязать, помет будет небольшой, а рост и развитие суки, безусловно, становятся, что не позволит ей превратиться в дальнейшем в первоклассную племенную суку.
Как правило, у сук мелких пород первая течка наступает в возрасте около года и к 18 месяцам - вторая. Многие собаководы считают, что подготовленных для племенной работы сук мелких пород нужно начинать вязать в этом возрасте.

У пород среднего размера, который, в конце концов, является нормальным для собаки, суки начинают течь в возрасте 6 месяцев, а затем течки приходят через правильные интервалы в 6-8 месяцев, пока сука не станет слишком старой и течки сначала станут более редкими, а затем совсем прекратятся. Племенных сук этих пород можно вязать уже на вторую течку, если она приходится на возраст не менее 15 месяцев, обычно же их вяжут во время третьей, т.е. в возрасте приблизительно 20 месяцев.
Прежде чем принять решение, владельцу суки следует посоветоваться в клубе собаководства, где зарегистрирована его собака. «Положение о племенной работе» принятое в клубе, предусматривает возрастные границы использования племенной собаки.

У сук крупных пород бывают значительные отклонения в сроках наступления первой течки. Многие из них созревают позже, и первая течка бывает между 8 и 14 месяцами жизни. Конечно, некоторые суки могут созревать несколько раньше, другие позже. Если у суки не было течки до возраста 20 месяцев, следует обратиться к ветеринару для ее обследования. Для большинства сук крупных пород лучше, если их не вяжут до третьей течки, т.е. до возраста примерно два с половиной года. Кроме того, их не следует выдерживать слишком долго. Если суку хотят регулярно использовать как племенную, то не следует вязать ее первый раз позже 4 лет. Крупные суки, повязанные в первый раз так поздно, могут иметь трудности при родах. Так как у сук крупных пород бывают свои специфические породные особенности в протекании беременности и родах, то лучше, если начинающий собаковод посоветуется с опытными разведенцами по этой породе, прежде чем начнет вязать своих сук.

У сук любой породы течки могут сопровождаться рядом отступлений от нормы: иногда они совсем отсутствуют, или продолжаются слишком короткое время, или же слишком короткое время, или же слишком длинные. Иногда течки могут приходить слишком часто или слишком редко, некоторые проходят как «скрытые течки», когда нет никаких кровянистых выделений, но сука способно к зачатию.
Эти отклонения от нормы обычно вызываются какими-либо заболеваниями или гормональными нарушениями.
Как кобели, так и суки бывают разборчивы при вязке. Сука может отказаться вязаться с кобелем, но с готовностью повяжется с другим. Некоторые суки могут не дать щенков от нескольких породистых проверенных племенных кобелей, хотя, как известно, давали большие пометы от первой дворняжки по их собственному выбору.

Уход за течной сукой
Когда сука течет, запах ее очень возбуждает кобелей и как кобель, так и сука становятся в это время очень хитрыми. Нечего и говорить, как важно, чтобы сука была надежно изолирована от кобелей в течение всего периода течки. Нет смысла запирать суку в комнате, так как кто-нибудь обязательно забудет, войдет и оставит дверь открытой. В случае крупных пород даже закрытое окно не явится препятствием для восторженного и энергичного кобеля.
Я знала кобеля, который выпрыгнул, пробив стекло, благополучно приземлился «на воле» и его нашли уже в «замке» с сукой. В другом случае у меня была закрыта в комнате сука, а посторонний кобель, который жил в двух милях от нас, впрыгнул в окно и повязал ее. Примеры такого рода показывают, какая величайшая предосторожность требуется, когда сука течет.

Может быть, стоит рассказать историю о леди, отправившейся за покупками на Оксфорд Стрит в сопровождении своей суки, у которой была течка. Пересекая улицу, леди благополучно достигла островка безопасности, где должна была немного подождать, пока на светофоре сменится сигнал. Когда леди двинулась вперед, она почувствовала, что поводок что-то держит. Она потянула сильнее и скомандовала: «Идем, Топси!», но поводок оставался натянутым. И вот, обернувшись, она к своему ужасу увидела, что самая захудалая дворняжка с Оксфорд Стрит «Повеса» повязал ее великолепную пуделицу, и вот все они втроем оказались в трудном положении на середине улицы.
Держать кобеля и суку во время течки разделенными только изгородью жестоко и плохо как для кобеля, так и для суки, тем более что известны случаи, когда кобель и сука успешно вязались, несмотря на изгородь.

Когда сука течет, нужно подумать о том, где ее выгуливать. В противном случае все соседские кобели соберутся за вашей калиткой или дверью в ожидании ее выхода. Сук, если они достаточно малы, нужно нести на площадку для выгула на руках, чтобы сука «не наследила» по дороге. Есть специальные препараты, которые делают запах, идущий от суки, менее привлекательным для кобелей. Средства эти можно применять, если суку в ближайшие дни не будут вязать. Бывают случаи, что опытные кобели, сопоставив поведение суки с этим запахом, начинают узнавать и его, и тогда, к несчастью, он окажет противоположный эффект и у дверей соберется еще больше кобелей, чем раньше!
Очень важно, чтобы во время течки суки содержались в тепле и не подвергались сквознякам. Им нельзя позволять лежать на сырой траве или сидеть на холодном мокром полу. Их нельзя долго выгуливать, если на улице холодный ветер, особенно, если идет мокрый снег. Суки во время течки очень склонны к простуде, которая, в свою очередь, может перейти в воспаление матки.

ГЛАВА 4. Бесплодие

Бесплодие - это неспособность к размножению. Существует много причин бесплодия у животных, многие из них известны и могут быть излечимы, но есть причины, пока еще неизвестные. Бесплодие встречается в равной мере и у кобелей, и у сук, хотя обычно собаководы обвиняют суку, если у нее не было щенков. Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер, а его причины можно разделить на несколько групп: причины физиологического происхождения и причины, обусловленные опухолями, инфекциями и т.п. Есть также причины бесплодия, которые не подходят ни под одну из этих категорий.
Известно, что тесный инбридинг (напр. II - II, II - III или III-II) иногда приводит к пустой вязке, так что в случае спаривания очень близких родственников следует использовать только наиболее сильных кобелей и плодовитых сук, так как плодовитость и бесплодие в значительной мере определяются наследственностью.

Неправильное питание.
Неправильное питание при недостаточном содержании белков животного происхождения, витаминов и других важных элементов может вызвать бесплодие. Абсолютно необходима правильно сбалансированная диета, как для племенного кобеля, так и для суки. С другой стороны, перекормленные, ожиревшие кобели будут медлительны и ленивы в племенной работе, а суки, страдающие от ожирения, часто не имеют щенков. Противоположная крайность также вредна - слишком худые, слабые кобели могут не справиться с сукой. У щенков, которые не получают необходимого питания в период внутриутробного развития, часто задерживается затем половое созревание, а это может кончиться тем, что у кобеля, например, не будет нормальной половой охоты и, к сожалению, здесь уже ничего нельзя будет сделать.

Недостаточные прогулки.
Этот фактор часто не учитывается собаководами. Кобели не могут сохранить хорошую кондицию, необходимую для успешной племенной работы, если они не имеют соответствующего моциона, свежего воздуха и солнечного света. Недостаток этих же условий в равной степени влияет на сук.

Окружающая среда.
Внезапные перемены могут иногда вызывать временное бесплодие, особенно, если собак перевозят из очень холодной страны в тропики и наоборот. Кобели могут быть бесплодными, пока не привыкнут к новому климату.
Кобели, которых содержат в небольших тесных помещениях, в темноте и противоестественных условиях, наверное, будут менее плодовиты, чем те, которые наслаждаются свежим воздухом, солнечным светом и свободой движений. Свою роль играют также температура, долгота и смена сезонов.

Возраст.
И кобели, и суки с возрастом становятся менее плодовитыми. Неразумно, например, вязать старого кобеля со старой сукой, но старого кобеля можно повязать с молодой сукой и в этом случае, вероятней всего, будет получен помет нормальной численности. С другой стороны, если молодого кобеля повязать со старой сукой, мало вероятно, что получится достаточно большой помет и получится ли вообще.
В сперме старых кобелей уменьшено число полноценных сперматозоидов и ниже их подвижность. У сук с возрастом уменьшается число овулирующих полноценных яйцеклеток и, наконец, наступает возраст, когда созревание яйцеклеток совсем прекращается. Наилучшее поголовье получается, когда сука и кобель находятся в расцвете сил, в прекрасной кондиции. Сука обычно дает лучших щенков в своем втором помете, и поэтому в это время ее нужно вязать с наилучшим кобелем.
Племенной кобель у крупных пород обычно дает лучших потомков в возрасте около 4-х лет. Карликовые кобели дают лучшие пометы, когда они немного моложе. Вязка молодого кобеля слишком рано или слишком часто раньше, чем он полностью созреет, может явиться еще одной причиной бесплодия.

Перегрузка.
Это понятие относится в первую очередь к племенным кобелям. Если кобеля слишком часто используют, не предоставляют между вязками достаточного отдыха, кобель может на некоторое время стать бесплодным. С другой стороны, молодой кобель, при излишней перегрузке до его полного созревания, может стать навсегда стерильным, то есть навсегда бесплодным уже в молодом возрасте. Перегрузка суки, особенно если у нее очень большие пометы, отражается на ее общем состоянии. Если она истощена и в плохой кондиции, то может и не дать щенков.

Неправильное время вязки.
Это наиболее частая причина отсутствия щенков. Если суку вяжут до или после периода выделения зрелых яйцеклеток, оплодотворения не происходит. Это не настоящее бесплодие, так как кобель и сука на самом деле нормально плодовиты.

Хилари Хармар

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich