Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Вязка собак мелких пород
Многие собаки мелких пород легко сами вяжутся на полу без помощи владельцев или инструктора, иногда требуется только чуть придержать подвижную суку во время «замка». Но все же племенного кобеля карликовой породы следует обучить и вязке на столе, чтобы в случае если попадется трудная сука, ему было легче помочь и он бы не отвергал эту помощь.

Вязка на столе
После предварительного ухаживания, ритуал которого проходит на полу, собак можно поднять на стол для вязки.
Стол лучше поместить в углу комнаты, чтобы две его стороны были ограничены стенами. Помощник инструктора может сидеть напротив головы суки и придерживать ее, подсунув большие пальцы рук за ошейник, а остальными держат суку за плечи. Инструктор может сидеть на стуле сбоку от собак, следя за петлей суки и поддерживая или подправляя кобеля, когда это будет необходимо.
Стол нужно накрыть чем-нибудь нескользким, например, циновкой или резиновым ковриком для ванны.
При разнице в размере между кобелем и сукой не стоит забывать о подставке для меньшего из них. Влагалище суки можно смазать небольшим количеством вазелинового масла, но действительно небольшим.

Суку ставят на стол первую и это возбуждает кобеля, который не видит суку, но знает, что она здесь - он будет прыгать, пытаясь ее достать, всем видом своим показывая, что ждет, когда же его поднимут к суке.
При нормальной вязке кобель сделает садку, а инструктор в этот момент, следя за кобелем, должен поддержать суку рукой между задними ногами, чтобы она не присаживалась. Он может двумя пальцами левой руки поддерживать с двух сторон петлю суки. Так как инструктор сидит, он легко видит, куда попадает кобель и, в случае затруднений, может направить петлю к члену. Особенно, если сука робкая и при попытках кобеля поворачивает петлю книзу вместо того, чтобы вывернуть ее вверх. Если вяжутся длинношерстные собаки, желательно завернуть, закрепить длинную шерсть, чтобы можно было видеть, что происходит.
Хорошо обученный племенной кобель делает садку быстро и после нескольких попыток проникает в органы суки. Он производит свой неистовый танец, переступая задними ногами, в тот момент когда извергается сперма. Кобель охватывает суку передними лапами и иногда во время танца он может потерять равновесие и свалиться. Кроме того, если сука возбудимая и начинает двигаться и скулить, она тоже может свалить кобеля. Поэтому важно, чтобы помощник инструктора, наблюдающий за сукой, помогал в этот момент и кобелю. Для этого, поддерживая плечи и локти суки ладонями, в то же время поддерживать локти кобеля, а возможно и туловище, пальцами.

Тем временем инструктор должен держать кобеля правой рукой под хвостом, удерживая его ближе к суке, а правая рука может поддерживать кобеля, помогая ему сохранить равновесие. Если все это проделывать внимательно и спокойно, «замок» не нарушится.
Как только получится «замок», кобель обычно отдыхает на спине суки с высунутым языком и тяжело дыша. У суки иногда в этот момент течет слюна, часто можно наблюдать сокращение мышц живота. Иногда сука скулит или кричит от возбуждения. Если она становится слишком возбужденной, ее нужно успокоить во что бы то ни стало. Через несколько минут кобель, очевидно, захочет слезть и теперь ему нужно помочь. Расцепив его объятья, нужно перенести одну переднюю ногу через спину суки, после чего они встанут бок о бок. Обычно собакам в этом положении вполне удобно - все четыре ноги кобеля твердо стоят на столе, а половые органы находятся в естественном положении. Если инструктор предпочитает разворачивать собак, то следует продолжить помощь - перенести через круп суки заднюю ногу кобеля. С той же стороны, что и уже перенесенная передняя, и после этого повернуть его так, чтобы оба они стояли хвост к хвосту, а головы были направлены в противоположные стороны.

Если собаки предпочитают стоять бок о бок, не стоит трогать их, не нужно менять их позу. «Замок» у мелких пород продолжается обычно от 5 до 40 минут, также как и у всех других пород, но он может быть и значительно меньше, и гораздо дольше.
В случае вязки собак на столе, особенно если они короткошерстные, инструктору хорошо видно, находится ли луковица внутри петли или она еще снаружи. Некоторые владельцы сук хотят наблюдать за этим сами, чтобы убедиться, что «замок» действительно имеет место и что кобель попал в половые органы суки. Если луковица снаружи, то замка не бывает, что не помешает оплодотворению, но в этом случае очень важно удерживать член во влагалище, тесно прижимая кобеля к суке одной рукой и придерживая петлю плотно прижатой к половому члену кобеля, пальцами другой руки. Такое положение нужно сохранять по возможности не менее пяти минут.

Как только замок расслабится, сука освобождает кобеля. Владелец кобеля тут же должен осмотреть его, убедиться, что член уменьшился и вернулся в препуций, после чего можно отправить кобеля отдыхать. Владелец суки обычно предпочитает поднять ее за задние ноги, чтобы она стояла на передних - идея при этом такова: помочь сперме идти к месту назначения. В этом нет абсолютно никакой необходимости, но если владельцу суки так спокойней, не нужно над ним смеяться, ведь, в конце концов, вреда это суке не принесет. Некоторые владельцы сук прикасаются к ее петле чем-нибудь холодным, так как считают, что такой холодный компресс поможет петле сократиться.

После выхода члена из влагалища, к петле суки надо приложить достаточно большой ком ваты, чтобы впиталась жидкость, оставшаяся во влагалище. В этой жидкости нет спермы, не нужно волноваться, когда она выходит из влагалища, лучше проследить чтобы сука после вязки была чистой.
После этого небольшого ритуала, суку нужно поместить в ее ящик, где ей нужно дать отдохнуть несколько часов.

Трудности при вязке карликовых пород
Если кобелю трудно повязать суку, ему не следует разрешать продолжать свои попытки слишком долго. Через 5 минут его нужно удалить и дать отдохнуть 5-10 минут, в некоторых случаях и подольше. Обратно кобеля нужно привести в радостном возбуждении. Возбуждение можно увеличить, разговаривая с ним в радостном тоне. Кобель будет танцевать на задних лапах, зная, что сука на столе. Как только его поставят туда, инструктор должен поднять суку над головой кобеля, и он обязательно встанет на задние ноги, чтобы ее понюхать. В этот момент суку нужно быстро опустить так, чтобы передние ноги кобеля оказались на ее спине. При небольшой умелой помощи кобель может попасть в половые органы суки с первого движения. В этот момент его нужно тесно прижать к суке и в большинстве случаев вязка заканчивается успешно. И владельцы собак, и помощники не должны проявлять разочарования, видя затруднения кобеля. Напротив, ему нужно постоянно говорить, что он молодец.

Однажды меня попросили помочь исключительно красивому и крошечному кобелю, обожаемому баловню, которого хозяйка носила в дамской сумочке. В свои три года он все еще был «мальчиком». Этого кроху принесли к моей довольно старой, очень опытной суке, давно не имевшей щенков, но хорошо обучавшей молодых кобелей. Мы познакомили их, но через некоторое время убедились, что кобель не проявляет никакого интереса к суке. Я попросила хозяйку, если она не возражает, пойти прогуляться. Кобелек был так привязан к своей хозяйке, что терял в ее присутствии все свои естественные инстинкты и не обращал никакого внимания на мою кокетливую суку. Однако когда он, наконец, остался с ней наедине, она сама сказала ему какой он глупый и «вот что» он должен делать, мне удалось кобелька развязать. С этого времени кроха стал хорошо известным в своей породе производителем.

Мезальянс и двойное отцовство
Случайная вязка породистой суки с дворняжкой или кобелем другой породы не оказывает никакого влияния на ее будущие пометы.
Если необходимо прекратить нежелательную беременность, ветеринарный врач может сделать инъекцию специальных препаратов, но это надо делать не позднее 24 часов после вязки. После инъекции суку нельзя вязать в эту же течку с другим кобелем.
Бывает, что сука через неделю или больше после первой вязки, неожиданно вяжется сама с другим кобелем. Вполне возможно, что у нее будут щенки от обоих отцов, но могут быть только от одного - или первого, или последнего, смотря по тому, как шла овуляция зрелых яйцеклеток. Скорей всего, сука более правильно «высчитает» день для вязки, чем ее владелец. Сколько бы ни было отцов, щенки всех родятся вместе, хотя для некоторых это рождение окажется преждевременным.

ГЛАВА 7. Беременность

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород - обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днями после вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки. Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.
И все-таки чаще в вычислении сроков беременности ошибается собаковод, природа - исключительно точна.

Ложная беременность
Ложную беременность не следует путать с не состоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течки она может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожее на родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.
Причиной ложной беременности считают избыточное или неравномерное выделение специфического гормона. В норме этот гормон производится в больших количествах только после оплодотворения яйцеклеток в процессе вязки. Но иногда явление ложной беременности связано с воспалительными явлениями и скоплением гноя в матке, например при метрите или пиометре.

Несостоявшаяся беременность
Иногда у повязанной суки, имеющей все признаки нормально протекающей беременности, вдруг, приблизительно через месяц после вязки, щенки «рассасываются». Но признаки беременности не исчезают и о том, что щенков не будет владелец узнает не скоро. Иногда такое состояние неправильно называют «ложная беременность», хотя вернее было бы сказать «несостоявшаяся», так как первое понятие относится к суке, имеющей признаки беременности не будучи повязанной.

Нормальная беременность
На ранних стадиях невозможно определить, будет ли сука иметь щенков или нет, ни по внешнему виду, ни при прощупывании.
Возможно, что первые признаки проявляются не в изменении физического состояния, а в поведении суки. Очень часто после вязки сука становится спокойнее, нежнее, а иногда выглядит как будто немного нездоровой. Возможность более точного определения, со щенками сука или нет, в значительной степени зависит от породы, формы тела, от того первый это помет или же сука уже имела щенков, часто и от величины помета. Некоторые суки сохраняют свой секрет до самого последнего дня.

При нормальном течении беременности на 21-22 день человек с чувствительными пальцами, который знает где и что именно нужно искать, может с обеих сторон живота суки нащупать крошечные твердые округлые комочки. К 24 дню эти комочки становятся больше и прощупываются до 35 дня. Позже они становятся мягкими и поэтому прощупываются с трудом, но обычно к этому времени величина живота показывает что щенки ожидаются. Особенно это заметно при многочисленных пометах.
Когда у суки 1-2 щенка, то в течение первого месяца очень трудно что-либо сказать, особенно, если это первый помет, так как мускулы живота у такой суки значительно крепче, чем у суки, которая имела раньше несколько пометов. Однако не стоит во что бы то ни стало пытаться нащупать, есть у нее щенки или нет. Нужно проявить немного терпения и симптомы со временем станут очевидными. Между четвертой и пятой неделями становится заметным утолщение с боков, туловище будет выглядеть значительно более круглым. Правда, у некоторых сук эти признаки не проявляются почти до седьмой недели.

Даже наиболее опытные собаководы могут ошибиться при оценке числа щенков. Иногда сука выглядит огромной, и, в конце концов, дает лишь 1-2 щенков. С другой стороны, сука может выглядеть так, как будто у нее не больше 2 щенков, и пораженный собаковод примет колоссальный помет из 12 или более щенков.
Обычно около пятой недели несколько увеличиваются соски, а кожа вокруг них светлеет. К шестой неделе, когда сука лежит на боку, щенков можно прощупать в рогах матки. От шестой недели размер щенков увеличивается очень быстро, а соски становятся больше и мягче. К седьмой неделе значительно увеличиваются и молочные железы. На последней неделе живот опускается, так как матка практически полностью заполняет его объем, тогда как раньше она располагалась у позвоночника.

Есть еще один безошибочный признак беременности - это когда можно почувствовать рукой, как шевелятся щенки. Иногда во второй половине беременности наблюдаются небольшие слизистые выделения из петли, обычно без запаха и цвета. Если на последней неделе беременности выделения становятся обильными, чуть желтоватыми или зеленоватыми - это первый признак приближающихся родов.

Хилари Хармар

вся литература