Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Отделение пуповины
Если сука не перекусила пуповину, ее можно легко разорвать. У пуповины есть участок, где она ослаблена и часто сама разрывается именно в этом месте. Самый лучший случай - когда пуповина достаточно длинная и не рвется во время рождения щенка, а плацента выходит вместе со щенком или сразу за ним. В этом случае сначала следует помочь суке освободить щенка от оболочек и обтереть его от слизи, только после этого можно заняться пуповиной. Нельзя допускать, чтобы щенок ползал, таская за собой на пуповине плаценту, так как может возникнуть пупочная грыжа. Вообще, следует постоянно следить во время щенения за тем, чтобы пуповина у рождающегося щенка не натягивалась, особенно рывками - это приведет к появлению грыжи. Если пуповина слишком коротка и щенок только-только в состоянии выйти из петли, его можно оставить на пуповине несколько минут. Нужно только следить за тем, чтобы она не натягивалась. В таком положении сука не сможет обработать щенка не повредив, поэтому все придется сделать принимающему роды. Если щенок родился вместе с плацентой, но пуповина короткая, также не стоит разрешать суке перегрызать ее, потому что она может прикусить щенка.

Перед отделением пуповины нужно осторожно «сдоить» кровь в ней по направлению к щенку. Это будет его последнее внутреннее питание от матери. Не надо резать пуповину - обычно это вызывает небольшое кровотечение, что ослабляет щенка. Если после рождения щенка плацента все еще находится в родовых путях, то, отжав кровь, зажмите часть пуповины у самой петли суки медицинскими хирургическими щипцами. Таким путем можно удержать плаценту, чтобы она после разрыва пуповины не ушла обратно в матку. Теперь прихватите пуповину большим и указательным пальцами на расстоянии 2-3 см от живота щенка, а указательным и большим пальцем другой руки еще дальше от животика щенка, примерно на 2-3 см. Дальнюю от щенка руку держите совершенно неподвижно. Той рукой, что ближе к щенку, тяните пуповину по направлению к щенку и она сразу разорвется. При этом кровеносные сосуды растягиваются и сужаются, кровотечения не будет и не будет необходимости перевязывать пуповину. Так же нет необходимости применять какой-либо антисептик и уж, конечно, ни в коем случае не йод!

Если пуповина будет очень крепкая, ее можно частично надрезать, а затем разорвать. Надрез нужно делать, конечно, стерильными ножницами, которые кипятились не менее пяти минут. Многие собаководы предпочитают перерезать пуповину, но это вызывает кровотечение и приходится несколько секунд держать кончик отрезанной пуповины крепко зажатым между пальцами, чтобы его прекратить. Когда зажим не помогает, приходится перевязывать пуповину - это надо делать стерильным кетгутом или хирургической шелковой нитью. Если пуповина отделена правильно, никогда не возникнет необходимость перевязывания.
Если щенок выходит без оболочки, если он залит кровью или зеленой жидкостью, очень важно освободить его нос и рот от этого, чтобы он возможно скорее начал дышать сам.

Большинство сук щенятся с интервалом 15-30 минут. Иногда 4-6 щенков родятся один за другим, а затем, если помет большой, может быть перерыв на 1-2 часа перед появлением следующей партии щенков. Для рождения помета из 12-14 щенков часто требуется от нескольких часов до целого дня, а иногда это может продолжаться и дольше.
Когда сука слишком измучена после рождения какого-либо щенка и отказывается лизать и стимулировать его, это должен сделать при помощи жесткого подогретого полотенца тот, кто принимает роды.
Иногда щенки рожаются без оболочек, с очень разными интервалами между рождениями, а оболочки могут следовать за каждым щенком, или щенки могут родиться обернутыми в оболочки предыдущего щенка. Щенок может родиться и после своей плаценты. Так бывает у последних щенков.

Послед
Последом называют все, что выходит вместе со щенком - плодные оболочки, пуповина и плацента. Иногда пуповина бывает такой короткой, что в момент рождения щенка сама разрывается от натяжения и плацента, не успев выйти остается в матке или во влагалище. Минут через 15 она выходит сама или выталкивается при рождении следующим щенком. Если при разрыве пуповины успеть захватить ее конец хирургическими щипцами, плацента не уйдет внутрь и через несколько минут, обработав за это время щенка, можно потянуть осторожно за пережатый щипцами конец пуповины и вытащить плаценту. Обычно плацента выходит довольно легко.
Сука при щенении все время лижет петлю, чтобы очистить себя, иногда она съедает плаценту так быстро, что владелец даже не заметит. Последы нужно подсчитывать и таким образом установить число съеденных сукой, а возможно, не вышедших вообще последов.

Чаще всего задерживается выход последов от щенков, рождающихся последними. Эти щенки, может быть, занимали дальний конец рога матки и им требуется больше времени для выхода. Если случайно в матке останется плацента или ее части, может развиться метрит, т.е. воспаление матки и последствия этого будут исключительно серьезны.
Если есть какие-либо сомнения насчет выхода всех последов или задерживается выход последней плаценты, нужно позвать ветеринарного врача Врач может ввести суке препарат, который поможет матке изгнать задержавшиеся последы. Иногда может задержаться щенок, и это даже более опасно.
Если послед или мертвого щенка не удалить из матки в течение 60 часов после родов - сука погибнет!

Поедание последов сукой
Существуют различные мнения в отношении того, нужно ли разрешать суке съедать последы.
Я лично думаю, что суке надо разрешать съедать до трех последов, если она хочет. В плаценте содержится очень много белков и гормонов, которые накапливаются там почти с момента зачатия. В ней также содержится железо и кислород. Содержащиеся там гормоны играют большую роль в стимулировании лактации суки. Они также помогают сокращению матки по окончании щенения.

При съедании сукой последов есть, однако, некоторый риск - если сука съест слишком много, может возникнуть расстройство желудка, колики и сильный понос. Возможно поэтому многие ветеринарные врачи не рекомендуют разрешать суке есть последы.
Аргументом против поедания последов является и то, что после щенения домашняя собака получает хорошее питание и поэтому не нуждается в дополнительном корме. Биологи считают, что поедание последов осталось у домашних собак с тех дней, когда собаки были дикими и суки, оберегая жизнь щенков, должны были съедать последы, чтобы скрыть запах крови от других хищников.

Нужно ли убирать щенков от суки
Это зависит от характера суки, от числа щенков и скорости их появления друг за другом. Всегда лучше оставить первого щенка с матерью до появления второго. Если сука ведет себя беспокойно, то безопаснее удалить от нее щенков. Нужно положить их на теплое одеяло, под которым лежит грелка или в ящик, стоящий под инфракрасной лампой недалеко от суки. Каждый раз, когда сука успокаивается после рождения очередного щенка, всех нужно возвращать ей, потому что щенкам для нормализации дыхания и пищеварения необходимо и облизывание матерью и сосание молока. Если щенков оставить одних, они не будут двигаться и уснут, а это для них нехорошо.

Некоторые суки очень волнуются, когда и у них забирают щенков. При большом помете такой суке можно оставить одного- двух щенков и она не заметит отсутствие остальных. Если же она все равно беспокоится, тогда, при условии, что ящик для щенения имеет на стенках защитные бруски, ей, наверное, можно оставить всех щенков. Выбор решения зависит от конкретных условий нужно ли удалить всех щенков или только некоторых, или совсем не удалять, или их удалять только на время рождения очередного щенка.

Размер помета
Лучший размер помета, который можно считать нормальным для собак, это 4-5 щенков. Такое число щенков обычно имеют дикие сородичи домашних собак, в этом случае мать не так истощается и щенки получаются здоровее. Для пород склонных к рождению больших пометов важно, чтобы суки имели между пометами достаточный интервал для отдыха. Если помет исключительно велик, то либо нужно находить приемных матерей, либо подкармливать щенков с очень раннего возраста. Чтобы они не истощили свою мать. Такие предосторожности желательно не только для защиты матери, но рекомендуются также для того, чтобы щенки имели хорошее начало в жизни и могли сами стать в будущем крепкими и здоровыми родителями.

Новорожденный щенок
Сразу же после рождения со щенка нужно удалить оболочку, чтобы он мог дышать: это делает сука или человек, принимающий роды. Щенок обычно раз или два открывает рот, затем начинает дышать. Сначала дыхание мелкое и довольно слабое, но скоро оно становится совершенно нормальным. Очень плохой признак, если щенок дышит с открытым ртом. Некоторые щенки родятся как бы совсем мертвые, недвижимые и без признаков дыхания. Очень важно, чтобы щенок начал дыхание немедленно после рождения. Как только дыхание нормализуется, он с большой энергией поползет к соскам матери, быстро найдет сосок и начнет сосать.
Первое молоко - молозиво - содержит мягко действующее слабительное и очень важно, чтобы как можно скорее это молоко попало в кишечник щенка. Оно стимулирует перистальтику и обеспечивает опорожнение кишечника. Первый кал щенка (меконий) представляет из себя черную клейкую массу, он скапливается в кишечнике еще до рождения. Важно чтобы меконий вышел как можно скорее, так как пока это не произойдет, не может начаться нормальное пищеварение. Когда сука облизывает щенка, она также стимулирует деятельность кишечника. Если рождается слабый щенок, ему приходится помогать дополнительно, массируя животик небольшим кусочком смоченной ваты, пока он не опорожнит кишечник.

Сука после щенения
Как только сука окончит щениться, ей нужно дать немного теплого молока с глюкозой. Во время щенения, в промежутках между рождениями щенков ей можно предложить прохладное молоко (теплое может сделать ее сонной), а в случае рождения большого помета, если сука очень устала, ей можно дать 0,5-1 чайной ложки бренди (коньяка), добавив его в молоко.
Рождение щенков - большое испытание для суки. Количество жидкости, которое она теряет с водными пузырями и при кровотечении нужно постепенно возместить. Ей нельзя давать пить слишком много сразу же после щенения - нужно предлагать питье понемногу, но часто.

Исследования показывают, что белки и другие органические соединения плаценты, в том числе и гормоны, попав в желудок, разрушаются так же, как и любые другие белки, попавшие туда. На лактацию и сокращение матки в разной степени может влиять уровень концентрации в крови суки специфических гормонов, вырабатываемых в этот период плодного цикла ее организмом (прим. составителя).
Сука после приложенных усилий будет очень усталой и для восстановления сил ее нужно держать в тепле, не беспокоить и оставить на время совершенно одну с ее щенками.
Во все время щенения нужно менять подстилку, как только она запачкается, а после рождения последнего щенка необходимо сменить всю постель. После родов будут некоторое время кровянистые выделения, особенно заметные у сук крупных пород. Эти выделения будут продолжаться неделю или немного дольше.

У суки в течение нескольких дней после щенения будет довольно слабый желудок, это считается нормальным явлением, хотя, если покажется, что желудок работает совсем плохо, суке нужно дать несколько таблеток активированного угля. Не рекомендуется давать сильные лекарства, потому что все, что принимает сука, будет передаваться щенкам через молоко.
После щенения температура суки будет в течение нескольких дней повышена. При нормальных родах у суки после щенения будет хороший аппетит. Но большинство ветеринарных врачей не советуют плотно кормить суку после родов, пища ее должна быть легкой пока не наладится работа желудка. Первые два дня ей нужно давать только молочную пищу небольшими порциями через каждые четыре часа. Если суке давать слишком калорийную пищу сразу после щенения, можно чрезмерно стимулировать выделение молока и его будет гораздо больше, чем нужно щенкам. Это может вызвать переполнение молочных желез, а затем и их воспаление, особенно, если помет небольшой.

Воды можно давать суке столько, сколько она хочет.
Примерно на третий день после щенения температура начинает снижаться и суке можно дать первый раз мясную пищу. Но ее рацион до конца первой недели еще должен оставаться облегченным.
На первой неделе суку надо уводить от щенков, чтобы она могла облегчиться, четыре раза в день приблизительно на 5-10 минут каждый раз. На второй неделе время прогулки можно увеличить до 15-30 минут. Прогулки стимулируют выделение молока, кроме того, нужна хотя бы минимальная физическая нагрузка, чтобы сука постепенно восстанавливала свою кондицию.

После прогулки соски нужно протереть влажной тканью и обсушить, после чего можно разрешить суке вернуться к щенкам.
Нужно помнить, что в это время сука испытывает большие психические и физиологические нагрузки и лучше чтобы ее никто не беспокоил, когда она лежит в «гнезде» со своими щенками. Уборку в ящике следует производить в отсутствие суки, пока она на прогулке. В эти первые дни к суке лучше не допускать посторонних, владелец должен воздержаться от демонстрации симпатичного помета своим друзьям, пока щенки немного не подрастут, и сука перестанет так нервничать. Появление посторонних обычно очень расстраивает суку, особенно если она очень заботливая мать.

Подстилка
Одеяла кажутся удобными для суки и щенков, но они могут быть опасны, так как сука скребет в «гнезде» и сминает одеяло, а щенки при этом могут быть закопаны туда и задохнуться. Да и сами щенки очень быстро начинают везде ползать и могут заползти под одеяло и сука, не заметив, ляжет на них. Поэтому одеяло можно применять как подстилку только для щенков очень мелких пород. В других случаях, если все же применяются одеяла, их края должны быть хорошо закреплены. Сено и солома не рекомендуются в качестве подстилки, потому что обычно очень пыльные и привлекают паразитов, например, блох и вшей, а также мышей и крыс. Кроме того, сено часто вызывает раздражение кожи и заболевание ушей. Для подросших щенков хорошо применять в качестве подстилки древесную стружку, она чистая и не пылит. Первые три недели я держу суку со щенками на прибитых к доске одеялах, а когда они становятся старше, помещаю их на древесной стружке, которая очень теплая и чистая, а когда она запачкается ее легко убрать и уничтожить. При этом экономится много времени на стирку, сушку и проветривание одеял и все вокруг не завешено сохнущими одеялами.

· Лучше если у кормящей суки для прогулок будет сшит «фартук», а для суки длинношерстной породы даже комбинезон. Тогда щенки будут надежно защищены и от грязи, и от инфекций, которые сука может «принести» с прогулки (прим. составителя)

Хилари Хармар

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich