Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Аномалии строения таза у суки
Некоторые осложнения родов вызваны именно этой причиной. Неправильное строение таза может быть у суки в результате перенесенного в щенячестве рахита или какой-либо травмы. Неправильным строением таза, с точки зрения пропорциональности сложения племенной суки, можно считать закрепленные в породе собаководами определенные признаки, например, очень узкий таз при широкой и круглой голове. Иногда непропорциональность становится породным признаком в результате непродуманных действий собаководов.
Рахит в наше время встречается редко, так как разработано множество препаратов предохраняющих молодую собаку от этого заболевания. Но последствия травм и другие аномалии строения таза иногда встречаются и об этом следует помнить в случае трудных родов. Лучше вовремя пригласить ветеринарного врача для того, чтобы определить сможет ли сука произвести на свет живых щенков без вмешательства и помощи хирурга.

Ослабленная родовая деятельность
Наиболее вероятны две причины. Часто родовая деятельность ослабляется в тех пометах, где щенки слишком крупные. Это особенно характерно для пород, где собаководы при разведении слишком быстро хотят получить собак очень маленького размера, поэтому время от времени у очень мелких сук появляются слишком крупные для их размера щенки. У собак среднего размера такие щенки могут появиться в маленьких пометах, или когда такой щенок всего один у суки. Сука долгое время безрезультатно тужится, матка истощается и, наконец, схватки прекращаются.

Для помощи суке ветеринар может сделать специальную инъекцию и минут через двадцать схватки начнутся снова. Если врач определит, что родовой канал хорошо и полностью расширен, он может сделать еще одну инъекцию специфического гормона. Это очень сильное средство и его может вводить после тщательного осмотра суки только ветеринарный врач, так как инъекция этого препарата до полного расширения родового канала или передозировка препарата могут вызвать очень сильные осложнения. Если решение принято правильно, через 5-20 минут после инъекции у суки снова начнутся схватки и щенки выходят обычно легко.
Если, несмотря на инъекции гормонов, улучшения в родовой деятельности не наступает, ветеринарный врач обычно делает кесарево сечение. Иногда к такому решению врач приходит сразу, не делая никаких инъекций, если по результатам осмотра определит несоответствие размера щенка и диаметра тазового отверстия.
В тяжелых случаях ослабления деятельности матки щенки рождаются только после гормональной инъекции для каждого щенка. Но в таком случае сокращения матки будут такими сильными, что она быстро истощится и тогда никакие инъекции больше не смогут вызвать схватки. Следует также предупредить, что это исключительно сильное гормональное средство может быть причиной разрыва стенки матки или выворачивания матки.

В любом случае, собаковод не должен быть лишен здравого смысла и не должен допускать, чтобы бесполезные мучения суки продолжались более двух-трех часов, тогда несчастье не случится.
Другая причина ослабления деятельности матки, возможно, имеет наследственную природу и заключается в расстройстве гормонального баланса. У этих сук также чаще чем у других наблюдается нарушение цикла течек. В линиях, где это наблюдается, от сук никогда не следует получать потомство.

Отсутствие родовой деятельности
Иногда водный пузырь разрывается не показываясь из петли и единственным признаком этого может быть влажная подстилка. Бывает, что сука рвет подстилку, делает гнездо и даже начинает тяжело дышать, но дело до схваток не доходит. Это может случиться у суки, перенесшей ранее кесарево сечение вследствие возникших спаек.
Если у суки в течение короткого времени после отхода вод не начинаются нормальные схватки, нужно пригласить ветеринарного врача - помощь должна быть оказана не позже, чем через 2-3 часа после разрыва пузыря. Помощь нужно обеспечить, даже если все происходит ночью. Суку нельзя оставлять без присмотра, так как велика вероятность гибели и щенков, и суки.

Нарушение кровообращения
Если у суки слишком много щенков, то полный упадок сил может наступить у нее даже за неделю до щенения. Такое состояние называется «коллапс». Сука лежит с вытянутыми назад задними ногами и тяжело дышит. Падение кровяного давления и нарушение кровоснабжения жизненно важных органов вызывается давлением чересчур увеличенной матки на селезенку и печень, на крупные кровеносные сосуды. Матка также сдавливает легкие и поэтому дыхание суки тоже затруднено. Все эти симптомы очень серьезны и нужно немедленно вызывать ветеринарного врача. Если до предполагаемых родов осталось не больше недели, то кесарево сечение обычно дает успешный результат.

«Рассасывание» щенков
Если время для вязки выбрано правильно, сука обязательно забеременеет, но иногда по ряду причин, через некоторое время все или несколько плодов «рассасываются». Абортирование плодов у сук бывает редко. Если плоды «рассасываются», то это происходит на ранних стадиях беременности (до3-4 недели) и не вызывает грозных для сук последствий. Иногда при нормальном щенении большого помета появляется один или несколько частично оформившихся щенков. Такой щенок нормально развивался, но затем, возможно из-за слишком большого числа плодов в матке, когда их плаценты практически объединились, этот щенок мог оказаться отделенным от своей плаценты. Такие неразвившиеся щенки не имеют запаха, но часто выходит по частям или напоминают желе. Иногда неразвившиеся из плодов щенки мумифицируются, остаются в матке и их обнаруживают только при кесаревом сечении. При родах такие щенки выходят очень редко. Бывает, что у старой суки развивается опухоль, причиной которой является мумифицированный щенок.

Помощь при осложненных родах
Помощь рукой. Иногда щенок лишь покажется из петли, но дальше не выходит. При оказании суке помощи, извлечение щенка следует проводить в стерильных условиях - ногти помощника должны быть коротко подстрижены и подпилены. Руки следует тщательно вымыть и смазать каким-либо антисептическим средством (например, синтомициновой эмульсией).
Очень осторожно нужно просунуть во влагалище палец так, чтобы им можно было зацепить щенка, предположительно со стороны холки. Затем, обязательно во время потуг осторожно, но достаточно сильно тянуть щенка как бы по дуге - наружу и вниз. Часто это бывает как раз той небольшой помощью, что требуется суке, особенно если это первый щенок, обычно самый крупный, или один из последних щенков большого помета и сука уже очень устала.
В трудных случаях всегда лучше пригласить ветеринара, но он может задержаться и тогда нужно все же постараться помочь суке насколько можно быстро и правильно.

Трудные случаи при головном предлежании.Головное предлежание - норма при щенении, но и в таком случае бывают трудные роды. Если голова щенка появилась, но щенок, несмотря на потуги не выходит в течение нескольких секунд, нужно разорвать оболочку плодного пузыря у морды щенка, чтобы он смог вдохнуть, хотя легкие его пока сжаты. Если этот щенок идет нормально - спиной вверх - то желательно обхватить верхнюю часть его шеи как раз под головой двумя пальцами, как пинцетом, и при потугах суки тянуть голову вниз и по направлению к животу между задними ногами суки. Если щенок и с помощью не выходит - видимо не проходят плечи - осторожно потяните голову в одну сторону, потом в другую и плечи должны освободиться. Если торчит какая-нибудь нога, ее нужно потянуть вперед и наружу вверх в направлении к хвосту суки. При этом одно плечо пройдет через край входа в таз, то же самое надо сделать с другой ногой.

Как только плечи пройдут через вход в таз, щенка не нужно больше тянуть в направлении хвоста суки, а только вниз и к животу как сказано выше. Плечи часто заклиниваются у входа в таз. Здесь важно освобождать плечи по одному. Как только плечи пройдут, легкое поворачивание часто помогает освободить плотно зажатого щенка.
Если щенок очень крупный и зажат крепко, после того как выйдут плечи можно изменить захват. Взяв небольшой кусок ткани нужно обхватить щенка за всю выступающую часть и продолжать осторожно, но твердо тянуть все в том же направлении по дуге. Голова и плечи являются наиболее объемной частью щенка, и если они выходят первыми, центр тяжести окажется впереди и это поможет при схватках изгнать щенка из родовых путей более быстро.

Тазовое предлежание. Если щенок идет хвостом и задними ногами, а плодный пузырь не разорвался, ноги нужно схватить сразу, как только они покажутся и держать крепко, чтобы они опять не исчезли в родовом канале суки. При тазовом предлежании, особенно когда щенок крупный или если прорвался плодный пузырь, дорога каждая секунда. Ноги, покрытые пленкой, очень скользкие, а у щенков мелких пород они еще и совсем крошечные, так что очень легко могут выскользнуть из руки. Тогда они снова уйдут в родовой канал и пройдет может быть несколько драгоценных минут прежде чем появятся снова, а за это время щенок может задохнуться, особенно если прорвался пузырь. Всегда легче удержать любую вышедшую часть щенка куском ткани. Нужно быть очень осторожным, чтобы не сжать ноги щенка слишком сильно, но тянуть надо спокойно и уверенно. Известны случаи, когда слишком большие энтузиасты фактически выдергивали ноги щенку, поэтому нужно быть уверенным, но осторожным!

Итак, захватите покрепче ноги щенка и независимо от того, тужится сука или нет, старайтесь вытащить щенка, потянув его спокойно, осторожно, без рывков, но сильно, потому что если щенок не выйдет в течение одной-двух минут и задержится на долгое время у выхода из таза, снабжение кровью через пуповину прекратится, щенок не будет снабжаться кислородом и погибнет.
Во всех книгах по этому вопросу говорится, что ни в коем случае нельзя тянуть щенка во время отсутствия схваток, но я считаю, что когда щенок идет вперед ногами, здесь нет выбора, чтобы спасти его. Для суки также легче перенести мгновенную боль при удалении щенка, чем изнурять себя в бесплодных попытках изгнать его мертвым. Мне не раз приходилось тянуть щенка при отсутствии схваток ради спасения его жизни и никогда не было случая разрыва влагалища или петли. Щенки удивительно крепкие и могут выдержать довольно сильное растяжение, но, главное, тянуть нужно медленно, равномерно и в правильном направлении, т.е. по дуге вниз и одновременно в направлении живота суки.

Сравнительно легко бывает вытянуть щенка до плеч. Затем его нужно легонько потянуть в одну сторону, чтобы освободить одно плечо, а когда оно прошло край отверстия, щенка нужно потянуть в другую сторону, чтобы освободить другое плечо. К сожалению, когда плечи уже освобождены, часто возникают трудности при вытаскивании головы. Если предполагается, что щенок будет крупным, можно впрыснуть во влагалище немного вазелинового масла, как только появятся ноги. Масло смажет родовой путь. (Лучше будет, если вы заранее наберете в один из шприцев без иглы синтомициновую эмульсию - ввести ее легче и в то же время сохраняется так необходимая здесь стерильность - прим. составителя).

Когда щенок при тазовом предлежании идет с трудом, можно оказать суке гораздо большую помощь, если один из помощников поставит суку на ноги и поддержит ее под живот, просунув руку между задних ног так, чтобы и сука опиралась на запястье, и щенок лежал на ладони; другой же помощник должен захватить выступающую часть щенка, часто это бывают задние ноги. Щенка нужно тащить сильно и непрерывно за ноги, а затем, когда покажется еще что-то, то, не выпуская ног, другой рукой нужно перехватить дальше и постепенно вытаскивать щенка в направлении по дуге - от петли вниз и одновременно загибая к животу суки. Все это легче сделать, если щенка прихватить куском ткани, так как он очень скользкий. Щенков, рожденных с трудом, очевидно, потребуется оживлять искусственным дыханием.

Нижнее положение спины
Чаще всего щенок выходит в родовые пути спинкой вверх, т.е. его позвоночник, проходя через них, имеет только естественный изгиб, независимо от того головой или тазом вперед он рождается. Но иногда естественный изгиб тельца щенка и направление изгиба родовых путей не совпадают. Это бывает когда щенок входит в них в перевернутом положении, т.е. его живот обращен к спине суки. В таких случаях, если какая-либо часть щенка уже показалась и ясно как он расположен в родовых путях, надо впрыснуть во влагалище «смазку» и попробовать осторожно повернуть его спиной кверху, так чтобы она была параллельна спине суки. Если щенка удастся перевернуть, он рождается очень легко. Если щенок только частично в неправильной позиции, всегда лучше повернуть его в правильную и тогда он родится значительно легче.

Когда повернуть щенка не удается, придется помочь ему родиться в таком положении. Если щенок идет головой, нужно разорвать пузырь, обтереть мордочку и щенок начнет дышать, может быть даже запищит. Теперь можно неспеша пробовать вытянуть его во время потуг. Но тянуть следует только наклонно вниз, постепенно заворачивая кверху то, что уже вышло. Если щенок идет хвостом, нужно действовать также, только решительнее и быстрее. Самое главное - с одной стороны, не допустить неестественного прогиба позвоночника щенка, с другой - не вызвать предельного растяжения или разрыва верхнего угла складки петли при выворачивании изгиба спинки щенка (штрих, см.рис.) и родовых путей суки (сплошная линия, см.рис.) при таком положении щенка не совпадают.

Мертвый щенок
Если совершенно ясно, что щенок уже мертвый и для него нет никакой надежды, подождите несколько минут - может быть у суки будет потуга и тогда нужно постараться вытащить щенка. Мертвые щенки обычно рожаются тяжелей, чем живые. Мертвый щенок не должен задерживать рождение других щенков, потому что следующий за ним также может погибнуть, задохнувшись в родовых путях.

Когда нет ветеринарного врача
Бывают случаи тяжелых родов в условиях, когда нет никакой надежды на помощь ветеринарного врача. Тогда, в случае крайней необходимости, собаководу приходится оказывать суке такую помощь, какую никогда бы не следовало рекомендовать в нормальных условиях. При этом нужно подчеркнуть, что ни при каких обстоятельствах нельзя применять никаких инструментов! Когда инструментами пользуется неопытный человек, он может нанести суке серьезное повреждение.
Если схватки у суки продолжаются два часа, может возникнуть необходимость определить, как продвинулось дело. Положите руку под живот суки, большой палец на одной стороне живота, остальные на другой и постарайтесь прощупать щенка - достиг ли он выхода в таз. Обычно довольно легко найти щенка, прощупывая пальцами, если подвигать его со стороны на сторону, можно определить, идет он в таз головой или у него тазовое предлежание. Пальцами другой руки в это время можно пощупать промежность, чтобы узнать, есть ли под ней что-то твердое и прошла ли голова через отверстие таза.

В исключительных обстоятельствах можно ввести во влагалище палец (мизинец в случае карликовых пород и указательный - для крупных пород), конечно, он должен быть очень чистый с коротко подпиленным ногтем. Палец нужно смазать каким-либо антисептическим средством (синтомициновая эмульсия). Осторожно продвигая палец, можно нащупать маленький рот, который иногда даже движется, как бы пытаясь сосать. Так можно определить в какой позиции находится щенок.
Введение пальца во влагалище очень неприятно для суки и, к тому же, опасно, так как можно занести микробы. Нужно еще и еще раз подчеркнуть, что это можно делать только в совершенно исключительных обстоятельствах.
Введение пальца во влагалище и осторожный массаж его стенок часто стимулирует схватки, причем достаточно сильные для того, чтобы щенок прошел отверстие таза.

Хилари Хармар

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich