Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Задержание последа
Если за сукой наблюдали не очень внимательно, это случается довольно часто. Обычно в роге матки остается последняя плацента. Если есть малейшее сомнение в том, все ли плаценты вышли, нужно чтобы суку осмотрел ветеринарный врач. Если это потребуется, врач сделает инъекцию гормонального препарата, который вызовет сокращение матки и изгнание задержавшегося последа. Большинство ветеринарных врачей вводят суке какой-либо антибиотик, для того чтобы предупредить развитие инфекции, которая может вызвать сепсис, представляющий большую опасность для суки.

Задержание щенка
В этих случаях сука может выглядеть совершенно здоровой после щенения, без аномально высокой температуры, но когда ее выводят облегчиться, она начинает тужиться, как при запоре. Если она продолжает тужиться, у нее, вероятно, задержался щенок. Тогда абсолютно необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача. Он, наверное, сделает гормональную инъекцию, но если после этого щенок не выйдет, придется делать кесарево сечение.
Задержавшийся щенок - это большой источник инфекции, особенно, если он мертв уже больше 24 часов. Чем дольше задерживается в матке щенок, тем хуже будет состояние суки, выше температура и после удаления задержавшегося щенка такая сука долго болеет. Ее щенков в этом случае придется кормить искусственно.
Если за сукой внимательно наблюдают, а в случае подозрения на задержание щенка или плаценты вызывают ветеринара, который сделает соответствующие инъекции и тщательно обследует ее, никогда не возникает трагический исход - потеря суки.
Известно много случаев, когда суки выкидывали окостеневших или частично разложившихся щенков даже через шесть недель после щенения. Суки в этих случаях оказываются уже так тяжело больны, что их приходится усыплять. Поэтому невозможно преувеличить необходимость наблюдения за сукой после щенения.

Слабые щенки
Если роды трудные и продолжительные, то щенки обычно рожаются ослабленными. Некоторые щенки живые и активные, но покрыты темно-зеленой жидкостью с очень специфическим запахом. Жидкость появляется в результате выхода содержимого из кишечника, а это признак того, что в момент рождения им пришлось очень тяжело. Некоторые светлые щенки выглядят после рождения совершенно синими, особенно морда и лапки, вследствие прекращения кровоснабжения, но их часто можно оживить, если оказать первую помощь немедленно. Некоторые щенки рождаются слабыми, вялыми, а язык у них совсем белый. Эти, к сожалению, редко выживают, хотя такие случаи известны. Есть много историй о щенках, которых считали мертвыми и откладывали, чтобы выбросить потом, но через некоторое время, взяв их, вместе с другим мусором, обнаруживали, что они живы и брыкаются. Поэтому щенка никогда не следует считать мертвым, пока не сделана попытка оживить его, по крайней мере, в течение 10 минут.

Оживление щенка
Большинство щенков, приходя в этот мир, делают один - два небольших вдоха, затем начинают пищать и с этого момента дышат нормально. Некоторые щенки, однако, рождаются в таком состоянии, что на первый взгляд кажутся совершенно мертвыми - не дышат, и начать дышать без помощи не могут. Трудности с началом дыхания в значительной степени зависят от осложнений при родах и от продолжительности родовых схваток.
Если по какой-либо причине плацента начинает преждевременно отделяться от стенки матки, снабжение щенка кислородом прекращается. Такие щенки рождаются очень слабыми: они выглядят в два раза длиннее, чем должны быть, худые и плоские, не двигаются после рождения. Но если им оказать быструю помощь, они иногда выживают.

Независимо от того, как щенок родился, даже если он нормально дышит и пищит, его нужно приподнять, крепко придерживая шею, и встряхнуть, чтобы удалить слизь или жидкость, которая могла попасть в дыхательные пути. Нужно осторожно открыть ему рот, это может заставить его вздохнуть. Если щенок не дышит или дышит плохо и с трудом, ему нужно вытянуть язык и на заднюю часть языка капнуть одну каплю коньяка, можно осторожно дать ему понюхать чуть-чуть нашатырного спирта на кусочке ваты. Если щенок не слишком слаб, это заставит его вздохнуть, может быть потрясти головой и даже сморщить нос от отвращения или тихонько запищать.
Можно стимулировать щенка, потерев его загривок против шерсти.

Еще один способ нормализовать дыхание щенка - взять его двумя руками так чтобы руки были сверху, а щенок как бы свисал из них ножками вниз. В правой руке голова, задняя часть щенка в левой. Теперь сближайте руки, сгибая щенка, затем разводите руки так, чтобы спинка щенка слегка вытягивалась. Таким образом, сводя и разводя руки приблизительно 20 раз в минуту можно добиться появления нормального ритма дыхания у щенка, родившегося бездыханным. Стимулировать работу сердца и дыхание также можно, сжимая грудную клетку через каждую секунду или полсекунды.
Если дыхательные пути не освободились от жидкости, обхватите губами нос и рот щенка. Отогните свою голову назад, чтобы голова щенка было направлена вниз, отсосите и сплюньте слегка сладковатую жидкость. Усилия не стоит прекращать пока щенок не сделает достаточно глубокий вдох. С того момента как установится дыхание уже больше не бывает особенных затруднений.

Хороший метод оживления щенка - энергичное растирание щенка, завернутого в горячее полотенце.
Можно также испытать следующий способ - держа щенка в обеих руках, взмахивать ими, как при колке дров. Это выглядит довольно грубовато, но часто помогает щенку дышать нормально. При использовании этого метода нужно быть очень осторожным, известны случаи, когда скользкий щенок выпадал из рук на пол.
Еще один метод - повернуть щенка вниз головой, чтобы органы брюшной полости сдавили легкие, после чего щенка повернуть вверх головой, чтобы легкие расправились. Такие движения нужно повторять примерно 20 раз в минуту.

Так как температура новорожденного щенка почти целиком зависит от температуры окружающей среды, очень важно, делая щенку стимуляцию дыхания, держать его в тепле.
Часто случается, что задохнувшимся и слабым оказывается первый щенок и им, возможно, придется пожертвовать, если помощь уже требуется следующим щенками, которые могут появляться через сравнительно короткие интервалы. Поэтому в случае помощи щенками карликовых пород или круглоголовых пород, которым часто требуется при рождении стимуляция, лучше собрать свое внимание на вновь рождающихся, более жизнеспособных щенках.

Кесарево сечение
Это удаление новорожденных щенков при помощи хирургической операции. В наши дни анестезия значительно прогрессировала и риск, что сука не вынесет операции, очень мал, если только она не измучена до предела продолжительными и тяжелыми родами. Вероятно, это операция более серьезна для карликовых пород, чем для более крупных. Известны случаи, когда сука впадала с состояние шока или сразу после анестезирования, или перед концом операции, или вскоре после нее. Иногда может открыться кровотечение и в этом случае обычно бывает смертельный исход. Вообще же, кесарево сечение достаточно безопасно и решиться на него лучше, чем позволять суке изнурять себя в бесплодных попытках. Щенки, полученные путем кесарева сечения, обычно крепче, чем рожденные нормально, конечно, если операция производилась в нормальные сроки.

Существуют разные причины, вызывающие необходимость кесарева сечения. Обычно к нему прибегают, если установлено, что рождается ненормально большой щенок или щенок, расположенный в родовых путях в неправильной позиции. Иногда эту операцию приходится применять, если деформированы кости таза у суки или когда схватки совсем прекращаются, кесарево сечение абсолютно необходимо, чтобы спасти суку.
Большинство сук приходят в себя через несколько минут после наложения последнего стежка. Суку после операции нужно держать в достаточно теплом и чистом ящике, а щенков - в другом, пока сука полностью не придет в сознание после анестезии, так как в полубессознательном состоянии она может придавить щенков. Главными опасностями для суки после кесарева сечения являются кровотечение и шок. Возможен также и сепсис, но при современных антибиотиках он случается редко.

Вынутые щенки могут иметь затруднения с дыханием, так как через кровь от матери к ним попадает некоторое количество анестезирующего вещества. Таких щенков не следует считать мертвыми слишком быстро. Применяя искусственное дыхание и тепло, их часто можно заставить сделать первых вдох, а затем они нормально запищат.
Хорошо бы сохранить после операции хотя бы одну плаценту и потереть ею щенков, тогда сука, как только придет в себя, примет щенков более охотно. Когда действие наркоза окончится, суке нужно подложить щенков, но не всех сразу, а по одному давать ей для облизывания, а затем подкладывать к соскам. За сукой нужно внимательно следить, чтобы убедиться, что она приняла щенков, особенно, если это ее первый помет.

К счастью, сука после кесарева сечения не страдает от психологических проблем, как это бывает с людьми. Конечно, для суки большое потрясение проснуться после наркоза и обнаружить, что она окружена пищащими, извивающимися щенками и не удивительно, что она вначале не понимает, откуда они взялись, но при некотором поощрении большинство сук быстро успокаиваются со своими щенками, дают им сосать молоко и тщательно облизывают их. Чем больше щенки сосут, тем быстрее сокращается матка, а это очень важно.
Суку после операции следует держать на легкой диете. Когда ее выводят гулять, совершенно удивительно, что она не имеет представления о том, что у нее зашит живот, и если ей позволить, она на полной скорости помчится к своим щенкам, даже вверх по лестнице. Это, конечно, может быть опасным, так как швы могут разойтись и рана не заживет. Поэтому сукам после операции нельзя позволять много ходить и, конечно, прыгать.

Швы обычно снимают на девятый или десятый день. Рану нужно осматривать ежедневно, чтобы убедиться, что все в порядке. Иногда края шва могут припухать, но если воспаления нет, то это не существенно. Если заметно воспаление раны, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Суки обычно охотно кормят щенков, хотя место разреза очень болезненно. Если помет большой, то щенков несколько дней нужно подкармливать, чтобы сука могла восстановить свои силы.
Кесарево сечение не влияет на дальнейшее использование суки в качестве племенной, но не рекомендуется делать суке больше двух кесаревых сечений в ее жизни, так как после каждой операции образуются спайки.

Суки таких пород, как бульдог, пекинес, бостон-терьер, у которых голова по сравнению с тазом крупнее, чем у нормальных пород, часто нуждаются в такой операции, также как и особо мелкие суки некоторых карликовых пород, так как они слишком слабы физически, чтобы родить щенков. Другой причиной, приведшей к кесареву сечению, может быть то, что с сукой недостаточно гуляли или она может быть очень толстая. Комбинация таких факторов едва ли будет способствовать нормальному щенению.

Хилари Хармар

вся литература

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich