Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Послеродовые осложнения
Эклампсия.
Эклампсия - одна из наиболее часто встречающихся послеродовых осложнений. Она возникает вследствие снижения в крови содержания кальция. Причины этого неизвестны. Возможно, это результат нарушения кальций-контролирующего механизма, чрезвычайно сложного, включающего все железы внутренней секреции. Интересно, что это никогда не происходит с дикими родственниками собаки, в то время как собаки, которые живут в хороших условиях и хорошо, казалось бы, питаются, но мало гуляют, часто страдают нарушением соотношения кальция и фосфора.
Эклампсию иногда называют «молочная лихорадка». Она может проявиться за несколько часов до щенения или в течение трех дней после щенения. Бывает, что признаки эклампсии появляются на третьей или четвертой неделе после щенения. В этом случае она обычно проходит слабее.
Чтобы предупредить возникновение эклампсии у щенной суки, необходимо во все время беременности и кормления щенков давать ей в какой-либо форме препараты кальция и витамин Д.

Симптомы эклампсии. Чаще всего это беспокойство и нервность, чувство страха и дискомфорта. Температура суки несколько ниже нормальной, может быть рвота. Как только появляются эти признаки, нужно послать за ветеринарным врачом, который немедленно сделает инъекцию большой дозы раствора глюконата кальция. Если этого не сделать, суке станет еще хуже, изо рта может появиться пена и, в конце концов, начнутся судороги. Другим ранним симптомом эклампсии является напряженная скованность мускулатуры задних конечностей, которая затем переходит в судороги и, наконец, суку всю сводит судорогой и она теряет подвижность. В очень тяжелых случаях наблюдается полная потеря сознания, но если сделана инъекция большой дозы препаратов кальция, сука обычно поправляется.
Суки могут перенести эклампсию в конце периода лактации, если они выкармливали очень большой помет. Поэтому очень важно наблюдать за суками не только за неделю до щенения и, особенно, после щенения, но и продолжать наблюдение, пока они не закончат кормление щенков.

Если тревожные признаки вовремя замечены и недостаток кальция удалось возместить немедленно, сразу после появления первых симптомов эклампсии и до начала конвульсий, то у владельца будет право сказать, что он спас жизнь совей суке. У моих собак никогда не было эклампсии. Может быть, потому что у большинства из них были небольшие пометы, а при помете до четырех -пяти щенков сука не будет чрезмерно истощаться. Другим объяснением может быть то, что все время беременности они обязательно получали рекомендованные ветеринарным врачом препараты кальция, витамин Д и другие витамины и минеральные компоненты.

Метрит
- воспаление матки. Это серьезное заболевание может возникнуть при задержании плаценты или оболочки, обычно от последнего щенка, после затянувшегося трудного щенения, когда истощенная матка плохо сокращается. Он может быть также вызван переохлаждением ощенившейся суки и попаданием в матку инфекции при неквалифицированной родовой помощи. Воспаление матки проявляется в течение недели после щенения такими симптомами:
- петля распухшая и болезненная
- неприятные серо-белые и гнойные выделения
- высокая температура, увеличение частоты пульса
- сука чувствует сильную боль - характерная поза при этом - сидит скорчившись, опираясь на локти и скакательные суставы
- уменьшение отделения молока, щенки кричат
Если лечение не начато сразу, с сукой может случиться кома, затем конвульсии и она умрет. Необходимо срочное введение больших доз антибиотиков в сочетании с гормональными препаратами для сокращения матки. Суке необходим хороший уход и специальное питание. Нечего и говорить о том, что у суки в таком тяжелом состоянии нужно отнять щенков немедленно и, если возможно, найти им приемную мать или выкармливать их искусственно.

Мастит.
Воспаление молочной железы чаще случается у очень «молочных» сук в первую неделю после щенения. Избыточное молоко может скапливаться в железе потому, что щенков мало, или они сосут не все соски, или просто молока больше, чем требуется щенкам. Мастит может также вызываться бактериальной инфекцией. Лечение должен проводить ветеринарный врач, который обычно дает антибиотики и какое-либо лекарство, снимающее боль.
Мастит можно предупредить, если ежедневно осматривать суку и к соскам, которые выглядят переполненными, подкладывать самых жадных щенков, чтобы они отсасывали молоко, прежде чем оно застоится. Если щенки не справляются, можно сделать массаж переполненной железы, смазав кожу оливковым маслом, а затем осторожно немного сдоить молоко. Некоторые соски у сук слишком плоские, маленькие или слишком большие для их щенков. Щенки не берут такие соски и молоко в этих железах застаивается. Для того чтобы этого не случилось, еще до щенения суки нужно проводить массаж сосков, выправляя и оттягивая их.

Выпадение матки
Это ужасное осложнение родов может случиться из-за неправильной помощи при щенении в первые несколько часов после его окончания, пока шейка матки не сократилась. При этом из петли свешивается темно -красная масса, из которой сочится кровь. Масса вскоре подсыхает, становится темно - серой, начинается некроз выпавшей части матки или влагалища. Общее состояние собаки при этом может быть вполне удовлетворительным. Однако при отсутствии лечения и специальной помощи через 2-3 дня развиваются анемия и сепсис, что представляет для суки смертельную угрозу.

К счастью, выпадение рога матки или влагалища у сук встречается очень редко, но если это случится, нужно немедленно пригласить ветеринарного врача. Чем раньше он прибудет, тем больше шансов сохранить не только матку, но и жизнь суки.
Если есть подозрение, что с сукой не все в порядке, какой бы мелочью это не казалось владельцу, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Стоимость визита ветеринарного врача на дом ничтожно по сравнению с благополучием и, может быть, даже спасением жизни суки или ее малышей!
Очень печально, но благоразумие приходит зачастую уже после трагического события!

ГЛАВА 10. Новорожденные щенки

Следует помнить, что акт рождения сам по себе является большим испытанием для щенка, особенно, если роды были трудными или длительными. До момента рождения щенок находился в безопасности, был защищен и накормлен. Когда он внезапно вынужден появиться в нашем суровом мире, за несколько минут он теряет все это и должен быстро приспособиться к новым условиям. Сильные и здоровые щенки, однако, без труда проходят через этот порог.

Осмотр новорожденных
Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, то у него нет «заячьей губы». Откройте рот и осмотрите небо, чтобы установить отсутствие «волчьей пасти», которая часто бывает одновременно с «заячьей губой».
Осмотрите передние и задние ноги, проверьте число пальцев и не изуродованы ли у щенка лапки. Затем осмотрите живот и проверьте нет ли напухшего кольца вокруг пупка или грыжи, наконец, осмотрите хвост - нет ли какой-либо врожденной деформации.

Если есть какая -либо аномалия в окрасе, не допускаемая стандартом породы, щенка нужно усыпить. Здесь нужно предупредить, что известны случаи, когда собаковод - новичок уничтожал целый помет прекрасных щенков, так как ему казалось, что со стороны суки допущен мезальянс, поскольку окрас щенков был отличен от окраса как отца, так и матери. Многие щенки родятся с окрасом шерсти, отличающимся от того, который они в последствии приобретают. Например, йоркширские терьеры рождаются черными, далматины без крапа, а серые пуделя и терьеры - черными. Многие породные стандарты требуют наличия черных носов и черной окантовки вокруг глаз. Однако все щенки рождаются с закрытыми глазами, а белые и безо всякой пигментации на мочке носа - она обычно появляется через несколько дней после рождения. Поэтому новичку - собаководу не следует уничтожать помет только потому, что у щенков розовые мочки носа. Это нормально.
У некоторых пород, которым требуется однородный окрас, щенки иногда рожаются с небольшим количеством белых волосков, чаще всего в центре груди и на подбородке. Эти волоски обычно исчезают, когда вырастает новая шерсть.

Некоторые собаководы так невероятно невежественны, что воображают, что их щенки должны рождаться с купированными хвостами, и приходят в ужас, когда видят, что все новорожденные имеют длинные хвосты!
Если только речь не идет о каком-то явном уродстве, новичку лучше всегда посоветоваться с ветеринарным врачом или знающим собаководом, прежде чем прибегнуть к такой решительной мере как уничтожение щенка, не говоря уже о всем помете.

Нежелательные щенки
Необходимость уничтожать щенка может возникнуть по разным причинам: может быть у него обнаружено какое-то несовместимое с жизнью уродство; или его окрас совершенно не соответствует породным требованиям. Некоторые собаководы уничтожают несколько щенков в интересах здоровья суки, если у суки очень большой помет. Это кажется ужасным, и, вероятно, предпочтительнее было бы найти им приемную мать. Щенков крупных пород, где большие пометы бывают часто, иногда усыпляют, потому что собаковод чувствует, что не сможет быстро продать так много щенков, и что если он сохранит лишних щенков, то стоимость кормления большого числа щенков и, к тому же, дольше, чем это обычно бывает, съест всю прибыль, на которую он рассчитывал.
Для любителя животных всегда очень тяжело решиться усыплять щенка. Лучше всего, безусловно, если это сделает ветеринарный врач, но это стоит дорого.

«Заячья губа»
Этот врожденный дефект развития мягких тканей верхней челюсти вызывается рецессивным геном, но, вероятно, не согласуется с каким-либо определенным порядком наследования. У некоторых пород этот дефект встречается чаще, чем у других, особенно часто - у карликовых и у пород с укороченной мордой.
Порок строения мягких тканей часто сопровождается и пороком строения твердых тканей верхней челюсти - так называемой «волчьей пастью», при которой в небе есть расщелина. Такие щенки испытывают трудности при сосании, в тяжелых случаях они не могут сосать вообще и умирают. Эти аномалии видны сразу после рождения, и этих щенков надо усыплять сразу. Щенки с дефектом не могут проглотить молоко, оно обычно вытекает через нос в виде пены. Когда дефект выражен не в слишком тяжелой форме, щенка можно выкормить через зонд и затем сделать операцию, но это не рекомендуется.
Сейчас достаточно хороших собак, и в интересах данной породы лучше обратить дополнительные усилия по уходу и деньги, затраченные на дефектных щенков на лучший уход за здоровыми собаками.

Хилари Хармар

вся литература