Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Купирование хвоста
Примерно у одной трети пород собак, согласно стандартам, требуется купирование хвоста или ушей, или и того, и другого. Делается это только в целях изменения внешнего вида. Этот варварский обычай калечить щенка будет, без сомнения, запрещен в недалеком будущем, так же как это случилось с купированием хвостов у лошадей в 1904 году. Большинство ветеринарных врачей против купирования хвоста и ушей, также как и думающие широкие массы любителей животных. Не может быть оправдана необходимость калечить собаку без достаточных оснований. Дискуссии о том, причиняет ли это боль щенку или нет, неуместны. Купирование хвоста только варварский каприз моды. Купирование ушей еще более варварская операция, так как она выполняется значительно позже, не ранее 6-8 недель. Английский клуб собаководов запрещает купирование ушей у всех пород.

Лучший возраст для купирования хвоста. У собаководов не существует общего мнения в отношении наилучшего времени для выполнения этой операции. Если щенки крепкие и здоровые, то, возможно, это лучше сделать на третий- четвертый день, одновременно с удалением пятого пальца на передних лапках. Некоторые собаководы считают, что купировать так рано будет слишком тяжело для щенков, и рекомендуют седьмой день. Я думаю, что это зависит от породы и от того, насколько коротко должен быть купирован хвост. Очевидно, чем короче купируют, тем значительнее болевой шок.

Место купирования. Очень трудно купировать хвост в нужном месте и многие новички отрезают слишком много. Если отрезано слишком много, то уж ничего не добавишь. Если же наоборот, хвост оставлен длинней чем нужно, это можно закамуфлировать, укорачивая шерсть на кончике, или, в крайнем случае, можно позже повторить купирования под местной анестезией. Многие стандарты указывают, что хвост должен быть купирован на определенном позвонке, но у значительной части щенков абсолютно невозможно прощупать никаких позвонков. Поэтому правильное место для купирования хвоста определяют в каждой породе по своим приметам. Для новичка значительно лучше, если эта операция будет выполнена ветеринарным врачом или опытным собаководом - специалистом по данной породе, так как если хвост купирован не по стандарту, это может лишить всяких выставочных перспектив отличный экземпляр породной собаки.
Какой бы метод не был принят, совершенно необходимо, чтобы все это делалось в отсутствие матери.

Купирование тугой резинкой. Сначала оттяните насколько возможно кожу к корню хвоста, хотя у большинства пород кожу назад оттягивать очень трудно. Затем резинку нужно обмотать вокруг требуемого позвонка и завязать. Другой способ - свернуть резинку в несколько раз, надеть на колпачок от авторучки. Затем хвост вставляют в колпачок авторучки, а резинку сдвигают на нужное место. Если колпачок от авторучки мал для хвоста, можно использовать любую, подходящую по размеру трубочку.
Преимуществом этого метода является то, что если резинка надвинута на неправильное место, ее можно удалить, разрезав и начать все снова.
При методе купирования резиновой ленточкой или круглой резинкой не бывает кровотечения, нет ранки, и поэтому не может возникнуть сепсис. Просто кровоснабжение хвоста прерывается и через два-три дня перевязанный кончик ссыхается и отмирает. Щенков это, как будто, не очень беспокоит, равно как и мать, она, кажется, совершенно не замечает, что происходит что-то неладное.

Купирование отрезанием. Другой способ укорочения хвоста - это отрезание его в нужном месте специальными купировочными ножницами. Операцию производят два человека - один держит щенка, другой - купирует хвост. Хвост нужно зажать возможно более плотно большим и указательным пальцами в нужном месте и отрезать. Место отреза нужно придержать зажатым одну - две минуты, а затем присыпать каким-либо порошкообразным антисептиком.
Недостатком этого метода является то, что если хвост отрезан слишком коротко, его уже не восстановишь. Существует также опасность кровотечения и остается рана, через которую может приникнуть инфекция. Некоторые собаководы предпочитают зашивать ранку. Но, если отрезание щенка почти не беспокоит, то зашивание ранки очень болезненно, если не применять местное обезболивание, но это может делать только ветеринарный врач.

После купирования хвоста за щенком нужно наблюдать несколько часов, чтобы убедиться, что кровотечения нет. Обычно культя хвоста заживает быстро, но корочка отпадает на 3-4 неделе.
Может быть, купирование хвоста и не слишком беспокоит щенков, во всяком случае, кричат они меньше, чем когда сука наступит на них. И, тем не менее, я считаю неправильным уродование щенка по причине, которая не служит на пользу собаке. Купирование хвоста, безусловно, результат дурных свойств человеческой природы, когда чудесный хвост собаки калечат по такой причине, как требования к собакам на выставке. Просто ужасно, как много собаководов обладают такими промытыми мозгами, что позволяют убедить себя и пытаются убедить других, что купирование не вредит собаке, и что собака с нормальным хвостом будет выглядеть несбалансированной и уродливой.

Уход за глазами
Глаза у щенка обычно открываются между десятым и тринадцатым днем. Правда, бывает, что щенки рождаются с уже открытыми глазами, но они никогда не выживают.
Глаза начинают открываться с внутреннего угла и щель постепенно увеличивается, пока не откроется весь глаз. Иногда один глаз открывается раньше, чем другой. В это время щенков нельзя держать на ярком свету. Сначала щенки различают только свет и темноту, да неясные очертания предметов. Обычно только между четвертой и пятой неделями щенки начинают хорошо видеть.
Удивительно, но как только щенок откроет глаза, он по какой-то причине научается ползти назад. Мне всегда кажется, что это может быть замедленная реакция на то, что он впервые видит своего владельца!

Уши
Уши, закрытые при рождении щенков, начинают открываться приблизительно на десятый день. У некоторых длинношерстных пород уже в этом возрасте начинает расти в ушном проходе шерсть. Если за этим не следить, то в ушном проходе скапливается так называемая «сера», склеивает растущую там шерсть и проход, таким образом, может совсем закрыться плотной пробкой. Для того чтобы этого не произошло, шерсть из ушей надо постепенно удалить, выдергивая по несколько волосков за раз.

Прибавление веса
Щенки растут быстро и должны прибавлять в весе равномерно. Единственный надежный способ определить хорошо ли развиваются щенки - это взвешивать их раз в два дня в течение первых двух недель, а после этого времени один раз в неделю. Если щенки прибавляют в весе, удовлетворенно спят после сосания или еды, активно стремятся к еде, тогда они нормальные здоровые щенки.
Если такого щенка взять на руки, он будет упруго извиваться и сильно толкаться. Когда щенки безвольно лежат на руках и кажутся безжизненными, можно с уверенностью сказать, что они развиваются плохо.

Развитие щенка
Щенок очень быстро развивается умственно и физически. Двухнедельного щенка легко научить сосать из бутылочки, он быстро привыкает к рукам. Если щенка такого возраста спровоцирует кто-либо из его братьев или сестер, просто удивительно, как свирепо он зарычит.
Между второй и третьей неделями щенок начинает слышать, но, как ни странно, возраст когда щенки начинают слышать, значительно отличается у разных пород.
К концу третьей недели щенок научается не только лакать жидкую, но и есть твердую пищу. Он не только может ползать вперед, назад и по кругу, но также и стоять на своих четырех ногах.

Третья неделя для щенка особенно полна событиями, так как в этом возрасте он начинает ходить, самостоятельно может помочиться и покакать. В этом возрасте он становится очень привлекательным, начинает играть, размахивая передними лапами, и даже может бороться со своими братьями и сестрами.
Четвертая неделя является временем появления у щенка первых зубов. Это верхние клыки, которые обычно появляются на 20-24 день. Когда щенки достигают этого возраста, мать начинает срыгивать для них полупереваренную пищу, что совершенно нормально и естественно. Их острые маленькие зубки дают ей сигнал, что дети подросли и нуждаются в более «взрослой» пище. Когда она это делает, щенки с удовольствием поглощают эту полупереваренную и подготовленную для их маленьких желудочков, но все-таки уже «взрослую» пищу. Так поступают многие суки. Но, конечно, не все. Щенки быстро научаются требовать от матери срыгивания, а для собаковода все это является верным признаком того, что щенки готовы для приема прикорма.
Ни в коем случае нельзя ругать суку за срыгивание или как-либо препятствовать этому. Щенкам это просто необходимо.

Социальное существо
Когда щенку исполняется 21 день, он буквально внезапно становится общественным существом, полностью осознающим индивидуальность не только своих братьев и сестер, но и матери, и своего хозяина. Он смотрит на других людей, на собак и других животных и впервые понимает, что это все что-то выходящее за пределы его собственной семьи. Возможно, наиболее волнующе и забавно впервые увидеть как щенок виляет хвостом, и это, конечно, явный признак удовольствия. Виляние собаки хвостом, вероятно, аналогично улыбке человека, но собаки «улыбаются» гораздо чаще, чем люди! Щенок начинает впервые вилять хвостом между третьей и четвертой неделями. Возраст первой «улыбки» в значительной степени зависит от того, насколько щенок развит и как много возможностей представляется ему, чтобы быть довольным.

В этом возрасте щенки становятся любопытными и более независимыми, и мать покидает их на все более длительное время, зная, что ее отпрыски не будут несчастными без нее.
В двухмесячном возрасте щенок предпочитает всегда мочиться и какать в одном и том же месте на одном из его «душистых» пунктов и это место выбирается возможно дальше от его миски с пищей.
Нормально щенки мочатся примерно через каждые два часа, независимо от их размера. Это полезно знать, когда вы начинаете приучать щенка освобождаться вне дома. После трех месяцев периоды между позывами помочиться постепенно становятся более продолжительными.

Поведение
Умственное и социальное развитие щенков продолжает прогрессировать и к возрасту в три - четыре недели они начинают играть в простые игры, например, «салочки», бегая друг за другом. И уже в этом раннем возрасте обычно определяется лидер в стае. В возрасте пяти недель щенки все вместе несутся встречать своего хозяина или даже просто узнать, не происходит ли что-нибудь интересное в конце их пробежки или где-нибудь поблизости.
К семинедельному возрасту щенки определенно становятся маленькими индивидуальностями, до такой степени, что они часто начинают нападать друг на друга, потому что один щенок может быть большим задирой и настоящим агрессором, по сравнению со всеми другими. В породах, известных своим бойцовским характером, особенно у терьеров, необходимо разделять щенков уже в раннем возрасте и держать в одном выгуле не более двух щенков одновременно. Если «борцов» оставить всех вместе, они иногда могут устроить побоище до смерти.

Наблюдение за поведением щенков - приятнейшее времяпрепровождение. Я часами могу наблюдать за их очаровательными шалостями, за их взаимоотношениями - они то лижут и чистят друг другу уши, то кусают, играя, хвосты. Выращивание щенков становится для заводчика еще более интересным, если шалости и общее поведение каждого помета он записывает и наблюдает за всеми изменениями пленительных стадий, через которые проходит щенок по мере своего развития.

Плохие привычки
Некоторые щенки имеют привычку сосать любую ближайшую к ним вещь. Это может быть лапа, хвост, ухо или даже пенис брата - кобелька. Если сосание продолжается даже короткое время, оно может принести большой вред. Подросших щенков, имеющих такие привычки, нужно отделять, с возрастом это проходит.

Молочные зубы
У щенков большинства пород первые зубы, называемые молочными, появляются в возрасте чуть более трех недель. Они мягче и значительно острее, чем постоянные зубы, которые появятся позднее. Часто расстояния между зубами бывают довольно больше, это особенно заметно, незадолго до смены их на постоянные - расстояние между молочными зубами увеличивается по мере роста челюстей. У молочных зубов, так же как и у постоянных, есть корни, это удивляет некоторых собаководов - ведь выпавшие молочные зубы больше похожи на коронку без корня, чем на настоящий зуб. Но корни есть, они длинные и тонкие и постепенно «рассасываются» когда снизу их начинают вытеснять постоянные зубы. Когда корень молочного зуба «рассосется», в тканях челюсти остается только коронка из эмали. Молочные зубы очень хрупкие.

К сожалению, прикус молочных зубов не всегда дает точное указание на то, каким будет прикус постоянных зубов. При ножницеобразном прикусе концы верхних резцов чуть перекрывают концы нижних, а когда рот закрыт, челюсти смыкаются. Этот тип прикуса является для большинства пород согласно стандарту правильным. Но у некоторых пород нормой является перекус, когда нижние резцы выступают впереди верхних. Соответственно, нижняя челюсть выступает за верхнюю, а не только зубы. Противоположным перекусу является недокус, при котором верхние передние зубы значительно выступают вперед по отношению к нижним. Это порок, который встречается у всех пород не реже, чем перекус. Есть также недостаток, хотя и не такой большой, как два первых когда верхние резцы встречаются в край - прямой прикус. Форма челюстей с неправильным прикусом является типичным наследуемым признаком, который у большинства пород сравнительно легко устранить в процессе разведения и роста.

Иногда один зуб может выступать из ряда или молочные клыки не выпадут в должное время - все это также может стать причиной неправильного прикуса. Виноват в этом будет владелец собаки, который недостаточно тщательно следил за сменой зубов щенка.
Комплект молочных зубов полностью выходит к возрасту в пять - шесть недель. Первыми появляются верхние клыки, их еще до появления можно прощупать сквозь десны. Во время прорезывания зубов щенкам хочется кусать и жевать, но также и сосать. Десны их в это время очень чувствительны, легко подвергаются инфекции и травмированию, поэтому нужно внимательно следить за тем, что щенок берет в рот.

Хилари Хармар

вся литература