Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Смена зубов
Постоянные зубы прорезаются на смену молочным между 12-й и 16-й неделями. Постоянные зубы растут быстро и рост их останавливается только тогда, когда они достигают зубов противоположной челюсти. Прорезывание постоянных зубов, которые при этом обычно выталкивают молочные зубы, может быть очень болезненным и трудным для щенков. В некоторых случаях у высокопородных или нервных щенков во время прорезания постоянных зубов могут быть болезненные явления: повышение температуры, плохой аппетит, иногда понос, может быть воспаление слизистой оболочки рта, воспаление десен и даже нервные припадки, напоминающие истерические.

Нормальный комплект у собаки - 42 зуба, хотя некоторые породы имеют 44 зуба, а у мексиканской голой собачки отсутствуют премоляры и поэтому часто есть только 34 зуба. Европейские собаководы считают очень важными число зубов у собаки и нехватку какого-либо зуба рассматривают как серьезный признак вырождения. Если постоянные зубы прорезаются не в том мете, где находятся молочные, то, в конце концов, у щенка может образоваться двойной ряд зубов. Поэтому очень важно, чтобы во время смены зубов щенку давали жевать что-нибудь твердое, хотя бы морковь или яблоко, чтобы все молочные зубы выпали вовремя. Если есть шатающийся зуб, стоит попытаться вырвать его или хотя бы расшатать еще больше. Обычно не рекомендуется играть со щенками тряпками, но во время смены зубов такая игра может быть самым безболезненными способом удаления шатающихся зубов, тряпка должна быть достаточно крепкой, но редкого переплетения нитей, например, мешковина.

Особенно часто задерживаются в деснах молочные клыки. Если их не удалить во время прорезания постоянных клыков, они как бы заклиниваются между крупным резцом - окрайкой и постоянным клыком и так крепко, что удалить их можно будет только хирургическим путем при общем наркозе. Делать общий наркоз и сильное обезболивание молодой собаке небезопасно для ее жизни.
К сожалению, известны случаи когда у щенков, имеющих двойные зубы, удаляли по ошибке не тот зуб, а именно удаляли постоянный, а молочный оставался. Это звучит ужасно, но на самом деле бывает очень трудно различить какой из зубов постоянный. Проходит довольно много времени, пока становится ясно, что более мелкие и темные зубы и есть лишние молочные; особенно сложно это бывает определить у молодняка карликовых пород.

Постоянные зубы
Постоянные зубы начинают прорезаться в возрасте три - четыре месяца. Первыми появляются два верхних центральных резца, полный комплект постоянных зубов должен быть в наличии к шести месяцам. Щенки, пища которых бедна витаминами А и Д, будут иметь плохие зубы. То же ждет щенков, мать которых не получала соответствующего питания во время беременности. В результате недостатка необходимых витаминов и нарушения усвоения определенных минеральных веществ некоторые зубы не прорезаются сквозь десны вообще или, прорезаясь, одновременно поворачиваются в своем гнезде и поэтому выходят не на своем месте или имеют неправильный наклон. Бывает что постоянные зубы очень напоминают молочные - они мелкие, редкие и с темноватой или сероватой эмалью. У щенков, которые болели чумой или другой болезнью, сопровождавшейся высокой температурой, часто темнеет и разрушается эмаль зубов. Такие зубы портятся гораздо раньше, в них часто развивается кариес.

Нормальный комплект зубов собаки состоит из 42 зубов. В верхней челюсти находятся 20 зубов, в нижней - 22. В каждой челюсти по шести передних резцов, эти зубы служат для откусывания. С каждой стороны от ряда резцов находятся большие, изогнутые как сабли, зубы - клыки. Эти зубы удерживают добычу в пасти. За клыками с каждой стороны по четыре премоляра. Самые мелкие около клыков. За премолярами находятся по два крупных моляра с каждой стороны в верхней челюсти и по три моляра с каждой стороны в нижней.

Назначение зубов
Зубы имеют различный размер и форму в соответствии со своим назначением. Резцы служат для откусывания, обчистки мяса с костей, ухода за шерстью, вылавливания блох. Клыки служат для схватывания и удержания при переносе добычи. Крупные премоляры в верхней челюсти и первый моляр в нижней челюсти служат для разрывания и измельчения пищи. Собаки не жуют этими зубами, но могут раздробить или твердую пищу на мелкие куски. Мясо собаки предпочитают глотать очень крупными кусками.
Крепость зубов и время их сохранения у собак в значительной степени определяются наследственностью и очень отличаются у представителей разных пород. Большинство собак карликовых пород, к сожалению, теряют зубы в очень раннем возрасте, иногда уже в два - три года. Время выпадения зубов различно не только для разных пород, но даже для разных линий в одной породе. Конечно же, время жизни зуба зависит от ухода за ним. Очень большую разрушительную роль играет зубной камень.

Зубной камень. Так называется твердый налет коричневатого, желтоватого или серого цвета, состоящий главным образом из фосфатов кальция, смешанных с частицами пищи, который отлагается на зубах. Зубной камень дает приют множеству болезнетворных бактерий. Очень важно давать собаке некоторое количество твердой пищи, например, специальные собачьи сухари с костяной крошкой и даже кости, чтобы предупредить накапливание зубного камня. У некоторых пород зубной камень накапливается чаще, чем у других. Если камень образуется, необходимо периодически его удалять.
Постепенно зубной камень наращивается толщину, накапливается и проникает в десны, отодвигая их. При этом обнажается корень зуба и, в конце концов, он начинает шататься и может выпасть.

В тяжелых случаях, когда за состоянием зубов вообще не следят, может появиться неприятных запах из пасти собаки. У таких собак часто бывает расстройство желудка. Желудок постоянно инфицируется, так как вместе с пищей с больных зубов в него попадает масса болезнетворных микроорганизмов. Из-за того что зубы болят, собака не может питаться нормально и быстро теряет кондицию. Она боится пить холодную воду, так как это вызывает боль.
Если зубной камень не удалять, то десны будут повреждены так сильно и инфицированы настолько, что вокруг корней зубов будет скапливаться гной. В местах соприкосновения внутренней поверхности щек с поврежденными зубами могут образовываться глубокие язвы. В этих случаях необходимо чтобы ветеринарных врач применил лечение антибиотиками и другими противовоспалительными препаратами, а после того, как острота воспалительных явлений пройдет, зубы нужно будет очистить от камня и удалить отмершие участки ткани десен. Это приходится делать под общим наркозом.
Из сказанного ясно, что лучше следить за зубами постоянно и очищать их раз в месяц, если это необходимо.

Температура и частота пульса
У новорожденных щенков отсутствует терморегуляция, поэтому их температура практически зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в течение первой недели жизни щенков температура в гнезде должна быть не ниже 24°С.
Нормальная температура тела здоровой собаки колеблется в пределах 38,2°С. - 38,7°С.

Частота пульса в покое у собаки среднего возраста примерно 90-100 ударов в минуту, у щенков и старых собак обычно бывает выше. Частота пульса в 3,5 - 5 раз выше частоты дыхания, которая бывает в пределах 18 - 28 в минуту. Пульс можно прощупать на внутренней стороне бедра, ближе к паху. Если это не удается, можно послушать биение сердца, приложив ухо к груди - сердце находится с левой стороны, как раз над локтем лежащей на боку собаки. Биение сердца у собак обычно неравномерное. Новорожденные щенки с очень низкой частотой пульса выживают редко.

Начало прикорма. Подготовка к отъему.
Доля материнского молока в рационе щенков уменьшается постепенно. Также постепенно, взамен ему, должна вводиться другая пища, до тех пор, пока им больше не потребуется кормление материнским молоком. Отъем - это критический период в жизни щенка и может стоить ему здоровья, если только не наблюдать за его кормлением тщательно и с большим знанием дела. Этот период особенно опасен для слабых и отстающих в развитии щенков. Всегда следует избегать любого внезапного изменения рациона. Слабых и мелких щенков иногда приходится начинать подкармливать очень рано и лучше взять для этого молочные смеси или кефир для грудных младенцев.

Щенки обычно питаются молоком матери до шести недель, некоторые суки кормят своих щенков до девяти недель, что в значительной степени зависит от размера помета и от силы материнского инстинкта суки. В небольших пометах щенков можно начинать прикармливать в три - четыре недели. Иногда щенки сами начинают лакать, принесенное в «гнездо» молоко для матери. Обычно такое случается после третьей недели и совпадает по времени со срыгиванием матери полупереваренной пищи для своих детей. В эти же дни, если суке в «гнезде» дают цыпленка, кролика или рыбу, юные щенки могут начать делить трапезу с матерью, если только она не будет возражать. Большинство сук отходит от миски, если туда залезли щенки, но если сука против, ее не следует кормить в присутствии щенков. Большинство сук начинают срыгивать пищу своим щенкам когда им исполнится примерно 25 дней. Щенки поедают это очень охотно, во всяком случае, более охотно, чем молочных прикорм, предложенный собаководом. В качестве первого прикорма срыгнутое сукой наиболее естественно и щенки сами поощряют свою мать к этому, облизывая ей губы после того как она поест. Срыгнув, сука обычно отходит в сторону и с умилением наблюдает некоторое время за трапезой щенков, а затем присоединяется к ним сама.

У очень крупных пород, где бывают большие пометы, длительное вскармливание молоком щенков является для суки слишком большой нагрузкой. В таких пометах щенков можно начинать прикармливать уже в возрасте 18 -20 дней. Большинство щенков в этом возрасте, если они голодны, очень быстро учатся лакать. Им легче лакать полужидкую пищу, чем совсем жидкую, как молоко. Если взять на кончик пальца немного молочной смеси, сладкого детского кефира или ацидофилина и прикоснуться ко рту щенка, он скоро высунет свой язычок и начнет облизывать палец. Возьмите еще немного смеси и опять предложите щенку, и когда он начнет лизать, вместо пальца подставьте ему неглубокую плошку и он будет продолжать лизать. Как только он поймет в чем дело, он будет лакать все, что ему предложат.

Очень существенно, чтобы щенку предлагали только один новый вид корма за одни раз. Нужно, чтобы щенков привык к тому корму, а владелец убедился, что он переваривается хорошо и кал щенка нормальный. Следующая стадия - предлагать щенку дополнительный корм один раз в день, затем два раза в день. Затем три и так до полного отъема от матери к возрасту в пять - шесть недель. Следует помнить, что это критический период в жизни щенков, так как в это время кроме смены диеты, происходят и большие изменения в организме щенков, поэтому нельзя вводить более одного нового корма в один раз. Нужно еще раз подчеркнуть, что все изменения в рационе щенка должны вводиться постепенно.

Как только щенки начинают питаться другим кормом кроме материнского молока, сука все более неохотно чистит их и убирает за ними, а потом совсем перестает это делать. Очень важно, чтобы вся предлагаемая щенками пища имела приблизительно температуру молока суки, т.е. около 38°С. Щенкам средних и крупных пород на четвертой неделе жизни хорошо включить в рацион мясо. Его нужно дважды измельчить в мясорубке. Затем фарш скатать в небольшие шарики и предложить в таком виде щенкам. Пусть они сначала понюхают и потянут его, затем проглотят маленький кусочек. Нет необходимости заталкивать мясо в рот щенку, чтобы заставить его поесть. Он очень быстро возьмет мясо сам. Жадных щенков нужно кормить из отдельной чашки. Если щенки не едят, можно положить немного корма на пол около чашки. Просто удивительно, как быстро это заставляет их начать есть.

Вначале мясной корм нужно давать щенку один раз в день, второй прикорм должен быть молочный. Щенку не следует давать слишком много сырого мяса, так как в этом случае он станет высасывать меньше материнского молока, что приведет к нарушению правильной работы кишечника. К возрасту пять - шесть недель щенок должен иметь четыре молочных кормежки и одну мясную в день. Не следует слишком долго кормить щенков мясным фаршем. Через неделю после начала мясного прикорма, нужно перейти к нарезанному на мелкие кусочки или тонкие полоски мясу, которое предварительно можно хорошенько отбить.
Мясной корм можно иногда заменять рыбой, сваренной в скороварке до размягчения костей, вареным мясом птицы или кролика.

К этому времени сука уже немного устает от своих щенков и, вероятно, она будет только спать с ними ночью, хотя ей может доставить удовольствие провести с ними несколько часов и днем.
После шести недель щенкам нужно давать погрызть сухарики из муки грубого помола, а также один яичный желток в неделю или больше, в зависимости от породы. Крупным породам нужно давать рыбий жир и кальций с витамином Д, им также можно давать мясо два раза в день и раньше, чем более мелким породам.
Щенков старше восьми недель нужно кормить через каждые три часа в течение дня. Первая, третья и последняя кормежка может состоять из каких-либо молочных продуктов и отварной крупы, в одну из них нужно добавить яичный желток. Вторая и четвертая кормежки могут состоять из мяса и бульона с небольшим количеством сухарей из грубой муки или отварной крупы.

Хилари Хармар

вся литература

Спонсоры проекта:

Dogs Breed © by Lobodevich