Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Разведение собак

Глисты
У собак паразитирует шесть разновидностей глистов, но самое большое распространение имеют два вида - круглые и ленточные.
Всем щенкам, независимо от породы, в возрасте пяти -шести недель нужно изгонять глистов. Чтобы гарантировать изгнание паразитов придется делать это несколько раз.
Когда щенки заражены глистами сильно, симптомы очевидны: глисты могут выходить с калом, рвотными массами, у таких щенков обычно раздутые животы. Когда щенки заражены глистами до такой степени, они теряют кондицию, шерсть у них сухая, торчащая, кожа тоже сухая с перхотью. Щенки, зараженные глистами, часто страдают от поноса, перемежающегося с запором. Все это может стать причиной задержки роста и развития, потому что ценные белки и минеральные компоненты раздражают кишечник. В первую очередь щенки лишаются витаминов группы В, особенно очень важного В12. Иногда в результате заражения глистами щенок полностью лишается этих очень важных для здоровья соединений.

Вероятно, ни одна собака не бывает абсолютно свободна от глистов. Некоторые щенки более устойчивы к этим паразитам, другие менее, но как правило, слабые щенки и те, что не получали правильного питания, более склонны к заражению глистами, чем их более крепкие братья и сестры. У щенков обычно встречаются круглые глисты. Ленточные глисты чаще поражают взрослых собак.
Очень важно изгнать глистов у щенков до достижения ими возраста пять - шесть недель. Это важно потому что позже личинки глистов начинают мигрировать по телу щенка до того как они, в конце концов, возвращаются в кишечник, где и превращаются во взрослых особей. Именно в кишечнике они откладывают яйца. Поэтому чрезвычайно важно остановить этот процесс, особенно у щенков - сук, так как когда личинки мигрируют по телу, часть из них, возможно, попадет в ткани матки и останется там. Если это случится, становится практически невозможно излечить суку, она всю жизнь будет носителем глистов. Дача глистогонных препаратов, конечно, будет освобождать суку от взрослых глистов, но, к несчастью, личинки их останутся в ее организме.

Существует достаточно много хороших глистогонных препаратов, но нужно получить совет ветеринарного врача, какой из них лучше применять для данной собаки и ее щенков. Хотя глисты у суки - щенка могут быть изгнаны в должное время и таким образом предупреждена миграция личинок по организму. Это, к сожалению, не означает, что она не сможет вновь и вновь заразиться ими позже.
Ленточные глисты обычно переносятся собакам блохами и поэтому можно понять, как важно, чтобы у собак не было блох. Обычно собаки заражаются блохами от других собак или, если они живут в деревне, от крыс, ежей и других животных.

Если собаки заражены ленточными глистами, их можно обнаружить иногда в кале, в виде светлых частиц, похожих на рисовые зерна или огуречные семечки. Круглые глисты выглядят как длинные серовато - белые или розовые черви. У щенков, которые сильно заражены глистами, могут быть даже судороги. В наше время непростительно, чтобы щенки имели глистов. Если собаки живут в местности, где появление глистов у них вероятно, придется регулярно, раз в месяц, сдавать ветеринару кал собак на исследование и изгонять глистов тут же, как только они будут обнаружены.
Раньше изгнание глистов у щенков было весьма опасным, в частности потому что им перед изгнанием не следовало давать еду несколько часов. Теперь этого не требуется, но нужно помнить, чтоб применяемые средства являются сильными, и если они достаточно сильны, чтобы убить глистов, они не очень благоприятны и для самих щенков, хотя и менее вредны, чем продолжающийся гельминтоз, но предписанные ветеринаром дозы превышать нельзя.

Изгнание глистов у щенков
Процедура изгнания глистов зависит от применяемого препарата. Но какое бы лекарство ни применялось, абсолютно необходимо, чтобы щенок получил точную дозу, соответствующую его размеру, возрасту и весу. Инструкция по использованию обязательно прилагается ко всем противоглистным средствам. Нужно только помнить, что ошибка в дозировке, слишком большая доза препарата может вызвать смерть маленького щенка. Поэтому лучше для предосторожности еще раз взвесить щенка, проверить правильно ли поняты рекомендации инструкции к препарату и наставления ветеринарного врача, еще раз пересчитать дозу препарата, прежде чем дать его щенку. Для того чтобы быть уверенными в том, что вся доза попала в рот и проглочена щенком, лучше если во время дачи препарата у вас будет помощник, который придержит щенка, пока ему дают лекарство.

В зависимости от веса щенка может потребоваться разделить таблетку точно на две, четыре или шесть частей. Но чаще всего при попытке разделить таблетку она крошится. В этом случае ее нужно поместить в сложенный лист бумаги и размельчить скалкой в мелкий порошок. Таблетку также легко измельчить, положив между двумя ложками и сжав их. Порошок затем разровнять на листе бумаги и при помощи ножа придать ему прямоугольную форму. Можно приложить линейке и отметить карандашом на бумаге требуемые части - одну четвертую, одну восьмую и т.д. После этого, ножом отделить части друг от друга, высыпать в отдельные чистые бумажки, сложенные конвертиком. На них следует заранее написать название лекарства и какая часть таблетки там находится.

Некоторые предпочитают сыпать порошок щенку на язык и затем дают немедленно чем-нибудь запить. Я предпочитаю давать порошок завернутым в маленький кусочек мяса или внутри небольшого шарика масла. Тем не менее, я не считаю, что лекарства нужно смешивать с пищей, за исключением этого случая.
Глистогонные средства даются дважды с десятидневным интервалом. Во время лечения нужно внимательно следить, чтобы щенок не выплюнул дозу или чтобы она не вышла со рвотой. В этом случае трудно будет определить, сколько именно препарата попало щенку в желудок. Если щенку дают таблетку, то он может оттолкнуть ее языком в сторону, за щеку. Потом он не проглотит, а выплюнет ее.

Наибольшая смертность щенков от гельминтоза бывает в возрасте три-четыре недели. Это происходит потому что в тяжелых случаях большие количества круглых глистов практически закрывают просвет кишечника. В предельных случаях глисты могут привести к прободению кишечника, и щенки погибают от перитонита. Если приходится давать препарат очень маленьким, например, трехнедельным щенка, то лучше применять его жидкие формы или в виде эмульсий. Преимущество жидкого препарата в том, что его можно давать из пипетки или шприца без иглы (и в этом случае очень точно отмерить), можно давать в смеси с небольшим количеством молока или кефира, приходится только следить, чтобы весь корм был съеден без остатка.
Глисты выходят в течение 24 часов. Каждому щенку надо препарат давать отдельно, чтобы избежать страшной ошибки, когда один щенок получит две дозы, потому что жадно ест, а другой ни одной, так как ленив и ему ничего не досталось.

После дачи препарата за щенками нужно внимательно следить. Как только глисты выходят, их нужно собирать и сразу сжигать, в противном случае щенки могут быть заражены вторично. После отъема от матери щенкам нужно произвести окончательную дегельминтизацию и после этого нельзя допускать, чтобы они сосали мать.
После дегельминтизации щенков очень важно провести хорошую очистку помещения, где содержались щенки. Хорошим и дешевым средством является очень горячая вода с солью. Деревянные конструкции после каждого помета рекомендуется опалить в пламени паяльной лампы. К сожалению, грунтовые выгульные площадки могут быть заражены личинками глистов и яйцами, особенно земляные, хотя бетонные не многим лучше, так как яйца сохраняются и в бетоне.

Там, где в одном доме находятся щенки и дети, очень важно следить, чтобы дети не заразились глистами от щенков. Очевидно, что как бы ни любили щенка, владельцу не следует его целовать или позволять щенку лизать свое лицо. В противном случае люди сами могут заразиться. Несколько лет назад было большая паника относительно опасности ленточных глистов для человека. Сообщались случаи слепоты детей вследствие заражения ленточными глистами. К несчастью, это вполне возможно, но едва ли случится, если собаки и щенки содержатся в санитарных условиях и регулярно дегельминтизируются. Щенкам нельзя позволять лизать лицо, особенно рот, а если мыть руки после игры с собаками, то в действительности опасность заражения невелика.

Вероятно, наиболее важная проблема - это удаление кала собак. Нужно следить, чтобы собаки не оправлялись в песочницах для детей. Дети могут контактировать с калом собак, затем трогать рот и таким образом заразиться. Поэтому кал собак нужно удалять с дорожек, травы и площадок для игр, проверять территорию дважды в день, если на ней играют и дети, и собаки.

Порочный круг гибели щенков
Около 80% всех щенков, умирающих в первые три недели жизни, погибают от инфекции. Крепкие щенки имеют высокую сопротивляемость и выживают, но если новорожденный щенок начинает с того, что плохо дышит, а значит и плохо сосет, то он, конечно, получает меньше молозива от суки, чем сильный от рождения щенок. Это жизненно важное молозиво содержит антитела для борьбы с инфекцией и вещества, помогающие нормальной работе желудка. Чем меньше щенок сосет, тем большую силу может приобрести инфекция. Вскоре желудок щенка перестает работать должным образом, и болезнь щенка прогрессирует, так как он не может больше переваривать пищу. С ухудшением общего состояния сердцебиение становится слабее, циркуляция крови медленней и щенок остывает. Живот у него болит и боль может быть такой сильной, что вызывает шок. Угасающая энергия тратится на писк и постоянное ползание. Мать отбрасывает щенка и щенок умирает.

Профилактические мероприятия
Большую опасность представляет возможность утраты щенков в результате стрептококковой инфекции. У всех сук нужно брать мазок в первый или второй день течки, потому что носителем инфекции может быть сама сука. Неплохо повторить анализ мазка из влагалища и после вязки, так как сука может заразиться во время вязки от кобеля. Если посев на стрептококк (а также стафилококк) даст положительный результат, то в первом случае следует отказаться от вязки. А если она уже состоялась, то придется суку лечить таким же сильными препаратами, как и не повязанную.
Некоторые собаководы дают назначенные в профилактических дозах антибиотики своим кобелям и сукам в течение трех дней до вязки и трех дней после вязки, а затем обязательно сдают мазок из влагалища на посев после того, как сука ощенится.

Для борьбы со стрептококковой инфекцией есть специальная сыворотка двух видов. И кобелям, и сукам питомника нужно вводить обе. Первая дается двумя дозами, затем вторая тремя дозами, каждая доза с трехдневным интервалом. Если реакция очень сильная, дозы даются через неделю. Дополнительные дозы даются через месяц и через шесть месяцев, а затем снова за десять дней до щенения. Лечение суки можно начинать через три недели после щенения. Кобелей можно пускать к другим собакам через месяц после лечения.

Оживление щенка
Мой метод не подходит, если у собаки судорожный припадок или кровоизлияние, сердечный приступ. Но я спасла многих щенков, находившихся в состоянии коллапса и умиравших от желудочной инфекции.
Такой щенок обычно лежит на боку, уши его закинуты назад, на ощупь он холодный, координация движений почти отсутствует, голова откинута в сторону или назад. Щенок может быть полностью без сознания или в полубессознательном состоянии.
Немедленная помощь, даже до вызова врача, состоит в том, чтобы возможно быстрее согреть щенка. Затем нужно тереть загривок щенка против шерсти и непрерывно разговаривать с ним, тормошить, чтобы не засыпал. Дать понюхать каплю нашатыря. На это он обычно реагирует высунув язык от отвращения, если только не совсем умирает. В этот момент на язык нужно капнуть одну - три капли (или больше в зависимости от размера собаки) коньяка.

Если дыхание затруднено, сделайте искусственное дыхание, если сердце бьется слабо и медленно - сжимайте грудную клетку каждые полминуты (по двадцать сжимающих движений).
Через несколько минут снова дайте понюхать нашатыря и капните на язычок коньяка. Так повторяйте несколько раз. Помните, что нашатырь и коньяк могут подавлять сердцебиение, поэтому здравый смысл подсказывает не злоупотреблять ими, но в каждом отдельном случае действуйте по необходимости, по ситуации.
Возможно быстрее дайте щенку крепкого кофе с глюкозой - это стимулирует работу сердца. Если щенок обезвожен, может потребоваться подкожная инъекция физиологического раствора.

Оживление щенка может потребовать ваших усилий в течение как нескольких минут, так и нескольких часов. Как только устанавливается нормальная циркуляция крови, совершенно безжизненный на взгляд щенок становится снова нормальным без всяких признаков только что перенесенного коллапса, с возвращением координации движений изменится и поза щенка - он будет лежать, свернувшись «калачиком» - в обычной для щенков позе.
Как только собака полностью оправится, ей нужно дать спокойно отдохнуть и поспать. Конечно, собаку нужно возможно скорее показать ветеринарному врачу.

Колдовское зелье. Собаку или щенка в состоянии коллапса, даже если она без сознания, можно в течение нескольких секунд покормить через желудочный зонд тем, что я называю «мое колдовское зелье».
Смесь состоит из полчашки крепкого кофе, чайной ложки глюкозы и половины чайной ложки коньяка.
Варево действует волшебным способом - через десять минут после того как щенок был найден без сознания, он может бегать, как если бы ничего не случилось.

Хилари Хармар

вся литература

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich