Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Школа для собак: шаг за шагом

ОТРАБОТКА НАВЫКОВ, ТРЕНИНГ

У собак тоже есть мимика и жесты - так называемые сигнальные позы - они нужны им для того, чтобы избежать непонимания или продемонстрировать дружелюбие. Мы вполне можем подражать некоторым из этих сигнальных движений или поз и тогда при общении с собакой не будем производить на нее угрожающего впечатления. Мы дадим собаке понять, что наши намерения хорошие и что рядом с нами она находится в безопасности. Например, не следует пристально смотреть прямо на собаку, лучше чуть отвернуть голову и отвести взгляд - это будет воспринято ею как явный жест умиротворения. Здесь представлены и другие жесты, которые вы также можете применять при общении с собакой, чтобы убедить ее в безопасности:

  1. Жмурки,
  2. Зевание,
  3. Встать вполоборота,
  4. Почесывание,
  5. Сделаться меньше,
  6. Заинтересоваться чем-то другим,
  7. Подходить к собаке по дуге, а не напрямую,
  8. Быстрым движением языка облизывать губы.

Помехи в обучении

Вы достигнете особенно хороших успехов в обучении, если усвоите именно те принципы тренинга, о которых говорилось выше. Но бывают такие ситуации, в которых способность собаки обучаться сильно ограничена или совершенно заблокирована. Например, заболевание или сильное переживание могут привести к стрессу и блокаде обучения. Это обусловлено выбросом в кровь определенных гормонов при реакции организма на стресс. Они отчасти непосредственно, отчасти косвенно участвуют в обмене веществ в мозгу и тем самым влияют на способность к обучению. В стрессовой ситуации становится невозможным восприятие новой информации и повторение уже усвоенной. Впрочем, точно так происходит и у человека. Например, в ситуации стресса или под влиянием сильных эмоций (страх, радость, печаль и т. д.) мы никак не можем выучить даже простенького стихотворения. Точно так же, в условиях стресса мы почти не можем пользоваться своими знаниями. Этот феномен знаком каждому как "эффект выключателя" или "черная дыра". И на собаку в такой момент совершенно бессмысленно злиться за "невнимательность" или "глупость". Она реагирует в стрессовой ситуации чисто биологически! В тренинге и ежедневном обхождении с собакой следует принимать во внимание возможность возникновения таких ситуаций.

  • В момент, когда вы чувствуете, что кто-то или что-то может вызвать стрессовую реакцию, вполне оправданно применить так называемый антистрессор. Вот несколько примеров действенных антистрессоров.
  • Предложить поиграть (для собак обычно побегать) или сразу полностью переключить внимание собаки.
  • Дать попить воды - это хорошо срабатывает как в тренинге, так и в повседневности, но, к сожалению, во время тренировок об этом часто забывают. А жажда может быть сильным фактором стресса, который на самом деле очень легко убрать. Мы сами также можем быть антистрессорами, если при помощи определенных сигналов тела (жестов или поз) сообщим собаке о наших хороших намерениях и тем самым дадим ей ощущение безопасности. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы дружелюбные сигнальные позы или жесты выполнялись точно и не напоминали угрожающие. Так называемые позы примирения являются очень сильными антистрессорами.

Проще говоря, они являются противоположностью угрожающим жестам. На рисунках показано несколько успокаивающих жестов и поз примирения, которые можно очень хорошо использовать в повседневной жизни и тренировках.

Создание оптимальных условий для обучения

Чтобы создать наилучшие условия для обучения, вам следует избегать:

  • прямой опасности воздействия со стороны других собак, а также других тренеров, владельцев или посторонних людей, например из-за непрофессионального применения наказаний или благодаря их угрожающим жестам и таким негативным эмоциям как злоба, раздражение, дурное настроение;
  • применения всех без исключения особо сильных средств принуждения, вспомогательных средств, вызывающих боль, подтягивания на поводке-удавке, рывков поводком или слишком сильного действия руками, которое действует угрожающе, например не следует насильно удерживать руками собаку в положении "Сидеть!" или "Стоять!";
  • явно завышенных требований для данного занятия и конкретной ситуации или для состояния тренированности собаки на данный момент;
  • излишне громких команд (повышения голоса) или слишком больших тренировочных групп, в которых создается много отвлекающих моментов.

Методы и вспомогательные средства

Есть несколько команд, которые исключительно упрощают совместную жизнь, если собака ими овладела. Во второй части книги вы найдете детальное описание упражнений по отработке навыка выполнения основных команд, а также соответствующие указания по тренировке отдельных навыков. Для построения занятия есть несколько общепринятых правил, а также разные методики тренировки и вспомогательные средства. Теперь вкратце представим их.

Слова похвалы при освоении команды

Начиная отработку нового навыка или выполнение более трудного задания, вы должны дать собаке особенно приятное поощрение, если хотите добиться лучших результатов. Как только собака поймет, чего от нее хотят или уже явно окажется на полпути к освоению задания, нужно именно в это время изменить схему поощрений, введя в нее слова похвалы, чтобы собака даже в моменты, в которые она еще не заслуживает "настоящей" награды, почувствовала, что она молодец. Похвала голосом не особо высоко ценится собакой, если только она не будет представлена ей всего лишь за одно правильно выполненное "упражнение" в форме особо преувеличенного восторга. В качестве похвальных слов следует выбирать такие, которые легко выговаривать и можно произнести в дружелюбном и радостном звучании голоса. Слова вроде "Славно!", "Молодец!", "Браво!", "Супер!", "Ай хорошо!" вполне подходят для такого выбора. Чтобы собака поняла похвальное значение этих слов, первое время их нужно повторять, когда захочется похвалить собаку во время игры или кормления. На занятиях вы можете произносить их также с самого начала, чтобы просто похвалить, пока не убедитесь в том, что собака реагирует на эти слова и их уже можно применять как награду за качество работы. Собака связывает эти слова и дальше с ситуацией похвалы и знает, что они означают, что она сделала что-то правильно.

Команды безопасности

По-человечески понятно, что обстоятельства и действия, которые происходят изо дня в день, входят в плоть и кровь собаки. Целесообразно с самого начала отработать навыки, обеспечивающие безопасность, т. е. выполнение специальных команд. Чем лучше и, прежде всего, чем чаще будут занятия по отработке навыка выполнения "команды безопасности", тем больше вероятность, что она будет услышана собакой в ситуации стресса или отвлечения. В качестве команды безопасности пригодится любой сигнал, означающий, что собака не должна двигаться и который тем самым может успокоить собаку. Я думаю, что для этого лучше всего подойдет навык "Смотри!" ("Глянь!") и/или команда "Сидеть!". Девиз упражнений для отработки четкого выполнения команды безопасности таков. Этот навык нужно закрепить в каждой жизненной ситуации! Ничего нельзя разрешать, прежде чем собака не закрепит нужный навык. Итак, команду "Сидеть!" всегда следует давать перед тем, как надеть ошейник и поводок, у выхода из дома, перед миской с кормом, перед тем как снять поводок на прогулке, обязательно перед тем как перейти улицу (даже если путь свободен!), перед получением каждого кусочка лакомства, перед началом любой игры, перед каждой лаской - в общем, перед тем как собака получит то, что ей особо дорого, чего она больше всего хочет. Даже если не возникает никаких особых ситуаций, следует упражнять выполнение команды безопасности в течение дня особенно часто и соответственно награждать исполнение. Собака должна усвоить: исполнение этой команды всегда приносит удовольствие и поощрение! Постепенно, снова и снова следует тренировать выполнение такой команды во все более сложных условиях и ситуациях. Однако чтобы выполнение команды действительно доставляло собаке удовольствие, не следует начинать ее обучение в слишком тяжелых условиях. Придется заниматься отработкой этого навыка довольно долго и всегда с повышенной похвалой, прежде чем собака уяснит преимущества своего повиновения и станет рьяно выполнять команду. Часто лучшей наградой для собаки бывает разрешение сделать то, что она больше всего хочет.

Освобождающая команда

В будущем пригодится, если вы с самого начала дадите собаке понять, что каждое занятие всегда и обязательно оканчивается освобождающей командой. Без такого "звонка на переменку" она не должна срываться с места. В отработке выполнения этой команды на первом месте и важней всего последовательность! То есть никогда не отпускайте собаку прежде, чем не похвалите ее за сделанное упражнение или выполненную команду. Если собака продолжает упражнение, хотя вы дали ей освобождающую команду, это не считается ошибкой. Но, если вы видите, что собака сама собирается закончить упражнение, хотя еще не получила освобождающую команду, вы должны еще раз повторить задание, а затем успеть освободить собаку прежде, чем она сама это сделает. Туг придется вернуться к отработке послушания, с тем чтобы занятие в любом случае могло быть закончено только после успешного выполнения задания.

1 2 3 4 5 6 7 8

все статьи

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich