Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Школа для собак: шаг за шагом

МОТИВАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ

Воспитание собаки не может идти согласно какой-то утвержденной программе. Собаки точно так же неповторимы и индивидуальны по своей сущности, как люди. Однако есть пара основных правил и, если не забывать о них, можно существенно облегчить тренинг. Немедленное послушание собаки и не в последнюю очередь ее удовольствие от занятий зависят как от возможности побудить собаку к действию, так и от умения сосредоточить ее внимание на этом действии. И тем и другим можно влиять на процесс обучения, как во время специальных занятий, так и в повседневном общении с собакой.

Средства побуждения к действию

Собаки ориентированы вовсе не на то, чтобы постоянно преодолевать трудности и опасности на своем жизненном пути. Нет, они стремятся найти наибольшую "выгоду" или, иначе выражаясь, постоянно стараются найти пути наименьшего сопротивления - принцип, не чуждый и человеку. И в обычной жизни, вне целенаправленной тренинговой ситуации, у них в полную силу проявляется принцип, который мы используем в обучении: собака постарается снова добиться того, что ей представляется как успех (не важно какого вида и рода), но того, что ей не доставляет удовольствия, а тем более неприятно, она будет избегать. Чем большее удовольствие получила собака в ответ на какое-то свое действие, т. е. чем более выгодной представляется собаке данная ситуация, тем выше будет побуждение снова достичь этого состояния. Есть кое-что, оказывающее на собак особенно сильное побуждающее действие. Таким сильным мотиватором является, например, корм потому, что предки собаки могли остаться в живых, только получая достаточно пропитания. Но не только при помощи пищи, а также игрушкой, веселой игрой или разрешением побегать можно повысить у собаки побуждение к действию.

Конечно, сила побуждения всегда зависит от состояния животного в данный момент. Так, сытую собаку вряд ли удастся мотивировать кормом. Правда, еда еде - рознь. Собака может не придать значения крокетику привычного сухого корма, но совсем иначе отнесется к ломтику сочной колбасы. Другой пример. Вряд ли удастся мотивировать игрушкой собаку, которая, будучи щенком, не имела возможности научиться играть и которая не знает, сколько удовольствия может доставить это занятие. Не следует забывать и о породных различиях.

МОТИВАЦИЯ - этот термин в науке о поведении животных (этологии) имеет не совсем то значение, к которому мы привыкли в обыденной речи. Происходит от латинского слова motivus - движущий, побуждающий. Термин обозначает побуждение/стремление к определенной цели, выраженное в повышенной активности, желании действовать, находить пути для преодоления препятствий к определенной цели, достижение которой вызывает удовлетворение. При этом может происходить обучение новым навыкам, если они являются инструментом для достижения цели. Формирование мотиваций всегда происходит по законам доминирования, т. е. в каждый момент времени ведущей становится та мотивация, в основе которой лежит наиболее важная на этот момент потребность.

КОНЦЕНТРАЦИЯ - от латинского слова concentratio - накапливание чего-либо. В данном тексте употребляется не как физиологический термин, а для обозначения состояния, по-русски - "сосредоточенность". Таким образом, смысл названия главы по-русски можно выразить так: "Побуждение к действию и сосредоточение внимания на этом действии". - Примеч. переводчика.

Некоторые средства побуждения представляют собой одновременно поощрение и вознаграждение. При отработке навыка такие мотиваторы можно показывать собаке, но позже это уже не потребуется. При подобном побуждении собака стремится к цели, чтобы заполучить столь драгоценную вещь. Как только будет достигнут достаточно высокий уровень тренированности, упражнение получает мотивационный характер, и можно рассчитывать на то, что в будущем собака с таким же рвением будет выполнять действие, которое вы тренируете сейчас. И все же, каждое хорошо выполненное упражнение непременно должно быть вознаграждено. Так как собаке для хорошего самоощущения требуется внимание социума, то одним из основных подкреплений и сильным мотиватором для нее может оказаться готовность окружения к таким контактам и обращение конкретно к ней. Это всегда было жизненно необходимо и важно для выживания предков собак как стайных животных. Но точно так, как в случае с кормом, с собакой, которая пресыщена вниманием окружающих, вам не удастся достичь цели при помощи таких мотиваторов.

В связи с этим важно иметь в виду основное правило социальной структуры группы (стаи) собак. У собак не бывает никакого равноправия! Это важнейшее отличие при всем множестве общего, которое у нас есть с собаками! В групповом союзе у каждой собаки есть права и обязанности. Есть лидеры, особи высокого ранга, которые имеют большие привилегии, и есть члены группы, относящиеся к различным, но всегда более низким рангам. Но у последних ни в коем случае жизнь не хуже. Совсем наоборот: их жизнь даже проще, потому что им не приходится беспокоиться о жизненных интересах всей группы. Если вы четко дадите понять своей собаке, какую позицию в структуре группы она занимает, то подарите ей очень сильное чувство социальной защищенности.

ВАЖНО! Особенно важно вовремя растолковать, что они занимают подчиненное место в группе, собакам неуверенным и неуравновешенным, которые от природы не предназначались на роль лидера, потому что часто не справляются даже с повседневными ситуациями. Это может проявляться в неуверенном поведении, трусости, а также в агрессивности.

Ранжирование

В целях усиления мотивации можно использовать стремление собаки к социальной защищенности в прочном групповом союзе. Собаку, которая признала своего владельца главным в группе (вожаком), гораздо легче побудить делать что-либо по его приказу, с ним вместе или для него. Но это не означает, что собака автоматически согласится с этим только потому, что человек изначально претендует на роль лидера! Часто в результате такого нажима появляется взаимное непонимание, которое разрушает у собаки ощущение социальной защищенности. В некоторых случаях может даже дойти до суровой борьбы собаки против слишком низкого рангового положения. Если вы поразмышляете о том, как права и обязанности распределяются в собачьей стае, вам быстро станет ясно, что вожак вовсе не должен быть занят постоянным "воспитанием" более низких по рангу членов. Вожак полностью отдается намного более серьезным задачам, которые ставит перед ним жизнь, а остальные члены группы ориентируются по лидеру. Задача более низких по рангу членов группы заключается в том, чтобы не пропустить никакого "распоряжения" своего руководителя и тем самым не упустить случая отличиться перед ним. И потому для вас имеет определенный смысл поручать собаке задание более низкого по рангу члена группы. Но в то же время вы должны следить за тем, чтобы утвердиться в глазах собаки как действительно доминирующая личность.

Тренировка умения сосредоточиться

Не только при обучении, но также и в повседневной жизни хорошее послушание собаки в большой степени зависит от ее способности сосредоточиться (концентрировать внимание). Только от той собаки, которой удается достаточно долго сосредоточиться на одном действии, можно ожидать надежного выполнения команды (задания). Способность собраться, сосредоточиться можно тренировать. Важная часть занятия по тренировке сосредоточенности состоит в том, что собака должна научиться внимательно следить за владельцем и особенно концентрировать свое внимание на нем, когда выполняет задание по его команде или вместе с ним.

Так вы мотивируете свою собаку

Вызовите интерес к себе у своей собаки и станьте дня нее "центром Вселенной". Ваша собака должна заучить, что все лучшее всегда есть у вас и исходит от вас. Вы можете с ней поделиться, но получение разных благ происходит только в связи с ее хорошим поведением.

  • Следите за тем, чтобы социальные контакты (общение, прикосновение, поглаживание) вами начинались и вами заканчивались с постоянством закона.
  • Не уступайте капризам или претензиям собаки и делайте вид, что их не замечаете. Не давайте себя обмануть, не покупайтесь на ее просящее поведение и оставайтесь непреклонным потому, что это на пользу самой собаке, которая таким образом испытает рядом с вами в изрядной степени чувство социальной надежности, защищенности.
  • Доведите до сознания своей собаки, что она должна вносить свою долю в общее благополучие и обязательно заставляйте ее всегда выполнить хотя бы маленькое задание, прежде чем она получит свою еду, лакомство или игрушку. Не давайте даром то, с помощью чего можете подчеркнуть вашу руководящую позицию. Само собой, ваша собака будет иметь все, что ей нужно для благополучия. Но она не должна получать это даром!
  • Согласуясь с индивидуальностью собаки, вам придется в одних обстоятельствах удерживать ее в рамках четких правил, а в других, более частных деталях, слегка идти на уступки. Это зависит от конкретного случая.
1 2 3 4 5 6 7 8

все статьи

Спонсоры проекта:

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru
Dogs Breed © by Lobodevich